я раньше заикалась, не очень сильно. мне мама говорила на распев разговаривать и очень медленно. где-то в 4 года началось и стало незаметным к годам 9, наверное, к 16 полностью прошло. Но случалось раза 3 во взрослой жизни при сильном стрессе начинала сново заикаться.
мой рецепт - говорить на распев, успокоительные чаи, спокойные игры, исключить стресс, можно еще на пение записаться
курс лечения заикания Демосфен я прошел недавно, успешно даже сам не ожидал, не знаю насчет рецедивов, но сейчас вполне доволенА сколько вашему сыну лет?
Девченки, напишите пожалуйста и мне контакты врача на почту [email protected] Буду очень благодарна. Сыну 4,5 года, с 3 лет периодически боремся с заиканием. Заранее спасибо!
Привет! можно и мне контакты остеопата? и вопрос - как шаманили?? я вот это кручение шеей в очень боюсь - если так то не поведу однозначно ребенка[email protected]
Общие рекомендации как вылечить заикание у ребенка
Соблюдать распорядок дня
Для ребенка необходимо создать четкий режим дня. Малыш в возрасте от 3 до 7 лет должен спать 10-11 часов ночью и 2 часа днем, от 7 лет и старше – 8-9 часов ночью и 1,5 часа днем. Следует исключить просмотр телевизора перед сном.
Создавать благоприятную психологическую обстановку
Постоянные замечания и одергивания травмируют ребенка. Должны быть исключены ссоры и шумное поведение в присутствии ребенка. Родители не должны показывать малышу свои волнения по поводу его речи. Не торопите ребенка во время ответов и чаще хвалите, доставляя положительные эмоции.
Помогать ребенку в ежедневном общении
Ребенок должен слушать правильную речь. Говорите ласково, медленно и спокойно, так как малыш быстро начинает подражать темпу речи и усваивает его. При выраженном заикании говорите с ребенком нараспев. Нельзя заставлять малыша проговаривать трудные слова по нескольку раз.
Укреплять общее здоровье
Родители должны позаботиться об ослаблении нервного напряжения ребенка, исключить шумные компании и переутомление. Рекомендуются закаливающие процедуры: игры на улице, воздушные ванны, обтирание и т.д. Чтобы снять эмоциональное напряжение малыша, чаще делайте вместе с ним гимнастику и играйте.
Основные методы лечения заикания у детей
Логопедические занятия
Задача логопедического лечения заключается в освобождении речи заикающегося ребенка от напряжения, в устранении неправильности произношения и воспитании четкой артикуляции и ритмичной, плавной, выразительной речи. Сначала ребенок выполняет задания совместно с логопедом, потом самостоятельно упражняется в устном рассказе. Закрепить полученные навыки малыш должен в обиходном разговоре с окружающими. Возрастание сложности упражнений, выбранных для лечения, зависит от степени речевой самостоятельности ребенка.
Дыхательные упражнения
Использование традиционного метода лечения заикания у детей позволяет сделать голос естественнее и свободнее. Упражнения благоприятно воздействуют на всю дыхательную систему. Благодаря занятиям малыш тренирует диафрагму, заставляя ее участвовать в процессе голосообразования, учится дышать глубоко, делает голосовые связки подвижнее, что дает им возможность тесно смыкаться при разговоре. Методы лечения заикания у детей с помощью дыхательных упражнений могут быть дополнены релаксацией.
Точечный массаж
Задаваясь вопросом, как вылечить заикание у ребенка, следует обратиться и к практике нетрадиционной медицины, например, к массажу. Курс лечения с помощью точечного массажа выбирается в зависимости от сложности случая. Во время процедур специалист воздействует на точки, располагающиеся на спине, лице, грудной клетке и ногах. Первые результаты лечения могут быть заметны уже после одного курса, все зависит от формы заикания и возраста ребенка. Благодаря точечному массажу восстанавливается нервная регуляция речи, поэтому занятия необходимо проводить постоянно.
Компьютерные программы
Достаточно эффективны методы лечения заикания у детей, предполагающие использование специальных компьютерных программ, которые синхронизируют слуховой и речевой центры ребенка. Малыш произносит слова в микрофон, а программа автоматически задерживает речь на долю секунды. Таким образом, ребенок слышит собственный голос с задержкой и пытается под него подстроиться. Речь малыша становится непрерывной и плавной. С помощью программы можно проигрывать определенные ситуации, которые возникают при общении, например, возражение, гнев, недовольство. Ребенок должен ответить в микрофон. Затем программа оценивает, как малыш справился с задачей, и подсказывает, что необходимо улучшить.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение детей является вспомогательным в комплексе общего курса. Ребенок может принимать противосудорожные препараты, транквилизаторы, препараты, которые способствуют нейтрализации блокирующего действия веществ, мешающих нормальному функционированию нервных центров, а также анксиолитические ноотропные препараты, например, Тенотен Детский. При необходимости курс лечения дополняется приемом успокаивающих отваров и настоек трав, например, отвара пустырника.
Отписываюсь - ни кто остеопата координаты не дает (видимо не заходят сюда кто владеет информацией) Наше заикание прошло - убрали причину (пришлось забрать из садика), 3 недели В12 по половинке давали 2 раза в день + на ночь Калма В
Meliya, у нас, кажется, подобная ситуация... Нам было 2 года, начали ходить в садик с октября, сильно заболели, опять начали ходить в садик и начал заикаться. Думала, что это все-таки не садик, но заметила, что после выходных заикание практически проходит, и с понедельника по новой (плачет, не хочет идти, выразится не может).
Решила не водить в садик до весны, может пройдет само, эмоционально сильнее станет.
К какому врачу Вы обращались, у кого спросить совет по витаминам и другим лекарствам?
Координаты остеопата так никто и не дает, rizika и др. пользователи которые начинали этот форум уже давно не активны. Выбрали мы остеопата в Киеве на свое усмотрение, чтоб бороться с этой проблемой. Вчера были на сеансе у него, пока ничего не могу сказать о результатах, он работал сразу со всеми нашими проблемами, а это и косоглазие и гипертонус и пр. Будем пока ходить еще каждые 2-3недели, результат будет не сразу думаю, т.к. у автора была проблема с зажатием у ребенка в речевом аппарате, что квалифицированному остеопату решить в принципе несложно за несколько сеансов, у нас же более неврологическая. В принципе врачом довольна, хотя пока результатов не видно, нормально проконсультировал, все расспросил и все что необходимо и что спрашивала рассказал. Далее будем смотреть. Но фишка таких специалистов, что они находят первоисточники проблем и воздействуют на них, чьи-то проблемы решают за пару сеансов, кто-то ходит год-два. Сеанс не из дешевых, но то что врач говорил при обследовании на сеансе совпадает с тем что нам говорили неврологи, логопеды и др. проверенные специалисты. Если будут хорошие результаты - обязательно напишу.