знакомо у нас в семье у многих удлиненный толстый кишечник, как результат постоянный риск частичной непроходимости,или полной... Я мучаюсь с таким с детства. У ребенка похожая проблема. Пробиотики всякие - до лампочки,перепробовали многое. Единственное,что спасает - много клетчатки в еде - я топчу капусту- очень люблю, ребенок - яблоки свежие и сушку. Гастроэнтеролог сказал,что это очень правильная диета - сам организм требует необходимого. Для меня лучший пробиотик - молочная сыворотка,по литру в лень выпиваю и все ок. Ребенок ест киви,но надо мыть тщательно и кушать с кожурой - ну очень размягчает каловые массы. Не один доктор настоятельно советовал. И обязательно - по-больше жидкости. воды чистой. Кто-то писал о серебряной -поддержу. Утром на тощак стакан чистой воды. Еще очень помогает чай с ромашки. Но долго бы травки не пила, хотя результативн.
перепробовали множество, помогла гомеопатия ни закваски (очень любили), ни питание. Вернее питание все же основное - каждый день либо буряк, либо борщ, или тушенная капуста. Добавляю во все масла разные. Но все изменения начались после приема гомеопатии, вот уже пол года - нет страха перед горшком, но очень контролирую - если вижу что 1 день нет стула - на следующий активные меры - буряки, много воды и т.п. Слабительные даю в крайнем случае, раз в месяца 2. Справляемся сами. А были и трещины, и выпадение прямой кишки, и какали только в воду в ванной, в общем ужас. Не думаю что без гомеопатии был бы такой результат, т.к. на диете давно, что такое рис - уже и не помнит, мучного - практически нет в доме. Картошки и прочее - ну в очень ограниченном колличестве. И еще - ритуал, если уезжаем куда то и нет возможности посидеть, раслабиться, какаем со сказкой, нет времени - нет и стула. О том что покакает в чужом месте (в саду к примеру) - пока речи нет, только в привычной обстановке. Хотя и приблем уже тех нет, все равно. Кстати киви - эт да, супер. Правда я без кожуры даю, не знала что так тоже можно. А просто яблоки, закваски и прочие полезности - нас никак не берут.