Девочки, вот здесь пошла релама уже клиники "Истина" о том что решаемо все. :)) Интересно, кто-то ходил и как впечатления? У меня просто знакомые ходили, кучу денег отнесли, а результата ноль.
Девочки, а кто нибудь ходил на прием к Науменко Н А, Александренко В А или Матусевич просто нашла сайт о них думаю может и к ним сходить на консультацию.
у нас стоит ЗПР. посоветуйте сад на левом берегу всем привет. принимайте в свои ряды. дочке 3 и 10. речь только появилась, толчком гигантским послужили дельфины. с октября ходим в спецсад для деток с ЗПР №569 на Матеюка. не собранная. не развита моторика, не любит собирать пазлы, пирамидки, сортеры, хотя может, порой под настроение садится и делает. но делает только то, что хочет и когда хочет. легко переключается, сложно сосредоточить, не держит ручку-фломастер но болтать уже стала предложениями, обращенную речь сечет прекрасно и уже с годит. словарный запас до 70 слов предложения типа "Мама, купи мне факу и сисику одну купи" фака=вафля сисика=сосиска причинно-следственные связи ей доступны, порой такое выдает) НО все же тревожно девочка общительна, веселая, без истерик. общалась с психиатрами. обе дружно рекомендуют сменить сад, тк в нашем саду сформировалась сложная группа с детками с бОльшими проблемами, а ей сейчас очень важно подтягиваться к сильным. отстает на хороший уверенный год. Маркова вообще считает, что у нас задержка речевого и педагогическая запущенность (это точно. у нас бабушка балует жутко) вопросы: у меня был вариант - логопед сад в младшую группу. вчера врач сказал, что год к году и не возьмут. так ли это? и если можно, то куда б податься? рекомендовали №9 на Маяковского и №753 на Закревского или тогда сад с ЗПР с упором на логопедию. мне вчера посоветовали сад на Радужной №801, но не могу найти отзывов
подскажите пожалуйста бо я сильно растерялась между всем этим выбором спасибо
нам эти документы сказали принести после консультации с Марценковским для того, чтобы анализ крови на генетику бесплатно сделать. Консультацию эту там же насоветовали. Хотя она мне так, послушать... это уже 6 консультация психиатра - каждый совое городит. Я лечить их Кортексином и Цереброкурином ребенка не собираюсь. Консультация для постановки на очередь для прохождения курса реабилитации в РЦ проходила следующим образом: главное - не опаздывать. Никаких документов у меня не требовали. Пол-часа консультации с логопедом, типа какая беременность, да как протекала, что может говорить и делать деть, несколько заданий дали выполнить. И пол-часа психолог (у нас мин. 10 на нее ушло). И все... вы гиперактивные - лечитесь. Так нас на очередь и не поставили. Хотя я никак не пойму, если очередь аж в январе!!!, то до этого времени все может измениться - вплоть до отсутствия надобности в этом РЦ. Искренне на это надеюсь. Вот как бы так...
у нас сегодня логопед довела ребенка до слез... девочки, так обидно и так жалко малого (4 года)....не понял он сегодня задания и не мог правильно его выполнять, так она позвала меня в комнату и при ребенке начала его критиковать......мелкий сидел слушал и потом закрыл лицо двумя руками и начал плакать......пипец, ну как так можно (я уже молчу что иногда может голос на него немного повысить) начала задумываться о смене такого специалиста..... а как вы думаете?
я думаю пора менять( А у меня было как-то, что логопед на Миропольской на меня голос повысила, причем я в это время держала ребенка на руках, и сын испугался. Ну что сказать, я ее на место быстро поставила, и от ее услуг мы очень скоро отказались, потому что там кроме отсутствия этики были и другие профессиональные проблемы. А вам сочувствую(, это неприятно, но посмотрите на это с другой стороны, ваш ребенок расстроился - значит ему не всё равно. Проговорите с ним ситуацию, чтоб ни в коем случае не думал, что он плохой. А тётку в сад, нужно давать задания так, чтоб ребенок мог понять, а если ребенок не понимает, то объяснить по другому. Какой смысл в заданиях, которые ребенок не может по определению СЕЙЧАС делать ?!!!
значится так ОНР-1 это или совсем речи нет или отдельные слова. У вас что? В логосады в группы ОНР берут с 3-х лет, если вам уже будет 3 на 1 сентября, то можете оформляться прямо сейчас и начнете ходить с сентября. Если у вас таки ОРН, и по объективным причинам а не по педзапущенности, то от 1-го курса на Миропольской оно не пройдет, работать нужно годами и желательно осознавая что и для чего вы делаете. Надеяться, что логосадик или речевой центр или что какая-то тётя-логопед возьмет и решит ваши проблемы не стоит, поэтому вникаем в тему и добро пожаловать в нашу песочницу)
всё правильно у вас отдельные слова, нет предложений - это ОНР-1, для 2,9 это весьма неплохо. Просто если например ребенок не говорит вообще и речь не понимает, то это тоже ОНР-1, видите разницу))). По любому в логосаду дочку будет лучше, чем в обычном. Мой ребенок в этом году логосад заканчивает, и я заметила что "выговорились" с садиковским логопедом те дети, у кого были или совсем небольшие проблемы или педзапущенность. У вас есть объективные причины для проблем в речи, поэтому оно само не пройдет и логопед вам нужен не какой попало, а грамотный и вдумчивый. Ищите дефектолога и желательно домой, это из-за ваших ОРВи и отитов (у моего стенозы, так что я в курсе как оно(((). У логопеда может быть афигенный опыт в виде 20 лет работы в ПНД, но при этом будет тупо не вникать в проблемы вашего ребенка и пользы не принести никакой, так что оценивайте логопеда не по титулу или отзывам, а по тому, что он делает на самом деле. Я давала выше ссылку на Кэтрин Моррис и на Шоплера - это ваш вариант, там есть разделы по развитию речи и не только речи. Для расширения словарного запаса хорошо помогают домановские карточки, я использовала готовые презентации в PPT и сама делала и озвучивала. Посмотрите, в этой теме есть другие полезные советы, не буду переписывать. А вообще уже хорошо, что у вашего ребенка нет поведенческих проблем и проблем с пониманием речи, а то знаете, всё бывает гораздо веселее((( даже при нормальном интеллекте...
вы поинтересуйтесь в том саду, куда хотите есть ли там еще места. В нашем, например, уже давно нет... А если ребенок такой болезненный, то может годик посидите дома, поездите на Миропольскую раз в пол года, позанимайтесь частным образом с логопедом-дефектологом.
ну пойдет мама в садик, ну скажут ей что мест нет, а дальше что? в сад с обычными детьми, где ребенок будет "отличаться" и т.д. и.т.п. А еще в саду могут сказать, что подождите 3-х лет и ребенок "выговорится", а что, мне так и сказали, хотя было очевидно что не выговорится. А если действительно мест нет, то хоть на очередь поставят. ИМХО, в таком возрасте надо не на Миропольскую раз в полгода ездить, а изо дня в день по 5-10 минут по 3-20 подходов долбать ту же Кэтрин Моррис каждый божий день с мамой. Я, например так и делала и результат был - Миропольская нервно курит в сторонке. Неплохо бы, чтоб кто-то помог выбрать упражнения и расскзать, как их выполнять, чтоб мама и ребенок с непривычки с катушек не съехали. Логопед само-собой нужен, нам логопед в том возрасте помог разобраться с фонематическим слухом.
Сад. Логопед. Дизартрия??? Начну сначала. Есть дети- двойня мальчик и девочка 4,8года. В прошлый понедельник к нам в сад пришел логопед с проверкой. И тут на осмотр подрулила и я послушать. Смотрит она моих малых и что-то там пишет - типа шипящие, Р у Артема горловое а у Алены Р отсутствует. Потом меня спрашивает были ли мы раньше у логопеда. Говорю были в 4,1года поставила стертую дизартрию. И тут логопед начинает : да-да тут дизартрия, но не стертая, а они у Вас чистые дизартрики, со всеми вытекающими последствиями типа они кесерята, крупная и мелкая моторика нарушена, слюнотечение (где она его увидела? у нас его отродясь не было, даже когда лезли зубы). Тут и нёбо высокое, и язык географический. А я ей говорю : мол какая дизартрия? Какая нарушеная моторика? Они у меня вышивают по контуру, термомозайку 2мм складывают хотите пальцами, хотите пинцетом, маникюрными ножницами с 3-х лет вырезают практически не портя рисунок, пишутрисуют и тд. Это то что касается мелкой мотрики, не говоря уже о крупной с 1,9года катаются на 3-х колесном самокате (там где сзади 2 тонких колеса рядом), Артем в 4года подтягивается на турнке 2раза сам 3 -ий с помощью, на спорт.уголке с 3-лет как обезьяны лазают. Словарный запас - дай Бог каждому такой. Вобщем она говорит : прийдите ко мне в сад логопедич. я Вам дам направление на комиссию. Я прихожу с малыми, их еще раз осматривает, 5 раз за полчаса мне сказала о том что у нее 2 ВО (мед и пед). А в итоге - "у меня закончились направления, группа в сад набрана с перебором, частно заниматься ей тяжело". И я спрашиваю - что нам тогда делать? Если у нас такой серьезный диагноз (который ставиться после 5 лет), может пусть комиссия решает кому логосад больше нужен? Она говорит - ну я не знаю, может Вас в поликлинике логопед возьмет на массаж языка. ЛЮДИ неужели Дизартрия лечится массажем языка? Или тут нет никакой Дизартрии? Я очень хотела получить от нее заключение с диагнозом и с ее подписью но она мне его не дала. Я не говорю что дети у меня четко говорят, да немного смягченные шипящие, да с Р и Л тв проблемы. Но в остальном речь достаточно разборчивая (даже по телефону достаточно понятно), просто детское произношение, нет ни замены слогов, ни проглатываний буквслогов. И такой диагноз она поставила у нас в группе 4детям, в параллел. группе 8-ми детям. Половину детей просто отправила к логопеду в поликлинику, и только 8-ми детям на 2группы она поставила "мовна норма". Девочки, дайте, ПОЖАЛУЙСТА, координаты нормального логопеда, а то в саду требуют какие то заключения логопеда до мая. А мне бы хотелось сейчас начать заниматься, тем более до сентября кще время есть нагнать недостатки. Спасибо.
честно, я мало что поняла, но с мелкой моторикой у ваших детей точно всё нормально))) Скажем так, неспециалисту "на глаз" есть дирартрия или нет очень трудно определить. Дурному "специалисту" тоже трудно. Моя логопед (я ее очень люблю и ей очень благодарна) с лёту не смогла мне сказать, есть ли у моего ребенка дизартрия или нет. В общем у моего не оказалось, но в общих чертах рассказать могу.
Дизартрия НЕ лечится, ее можно компенсировать. При стертой дизартрии человек может говорить внятно, но ему нужно ВСЁ ВРЕМЯ себя контролировать, если дизартрик перестает работать над произношением, то произношение нарушается. Т.е. вы работаете с логопедом и вам поставили звуки, вы прекратили занятия - всё вернулось назад. Да, при дизартрии делают зондовый массаж, не только языка. Слюнотечение тоже убирается массажем. Я вам очень не советую идти к кому попало на массаж, потому что это мягко говоря неприятно. И если вашим детям это не показано, получится что вы их только зря будете мучить. Логопед в поликлинике не занимается детьми с тяжелыми нарушениями, максимум дислаликами, которым пару звуков поставить и всё. Как правило логопед в поликлинике не имеет квалификации для работы с более-менее серьезными нарушениями типа дизартрии, ОНР и т.п. По поводу диагностики. Моему ребенку ставили дизартрию на Миропольской и комиссия на Политехе, причем даже дизартрию средней степени, не стертую. НО наша логопед (опять низкий ей поклон) поставила ему все звуки, и они никуда не пропадают уже больше года. Если бы действительно была дизартрия, то такого просто не могло бы быть. Т.е. в грамотности тех других логопедов у меня, лично, очень сильные сомнения. Куда обратиться: найдите у себя в районе частный центр в котором бы работали с особыми детьми и попросите у них консультацию логопеда. У особят как правило серьезные проблемы и логопреды в таких центрах должны быть достаточно квалифицированные. М.б. в Павловку съездить, я не знаю что там, но Миропльская эту дизартрию лепит всем под копирку. Вот кстати заключением с Павловки можно "заткнуть" любого районного или садиковского логопеда. ИМХО. Да, в каком вы районе живете?
добавлю Если у ваших детей показания в логопедический сад, то места в таких садах действительно распределяет комиссия на Политехе, а не логопед у которой "закончились направления".