мамам деток с задержкой развития речи!!! (часть 2)

  • ZharaZhara
    Сообщений: 37
    Как это убрали подготовительные группы? Я старшего перевожу з одного сада (сатршая группа) в другой сад ( в подготовительную группу). Номер сада не помню, но на Нищинского.
  • snatasha69snatasha69
    Сообщений: 62
    Юля ,можно я у вам в личку напишу? У меня есть вопрос о психиатре.Искала в архиве отзывы и увидела,что вы были у него.Хочу тоже показать своего парня.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Конечно, пишите :)
  • snatasha69snatasha69
    Сообщений: 62
    написала:))
  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    Собираемся в речевой центр на Миропольской. Сыну через несколько дней будет 3, говорит очень мало слов, мама, папа, имена домочадцев, ну и несколько вспомогательных (да, нет, отдай, упал и еще несколько). Подскажите,+ пожалуйста, к кому лучше там обратиться, обязательным ли есть направление невролога, когда начинается лечение, если такое требуется. В садике уже третий месяц с ребенком занимается логопед, изменения минимальные, даже практически их нет, логопед и посоветовала нам не медлить и обратиться в центр.
  • Ната81Ната81
    Сообщений: 44
    Нас туда направила логопед из поликлиники Там вам дадут консультацию и потом скажут надо ли вам проходить лечение у них. Бесплатно пройти курс нужно будет ждать около года! Но можно и за деньги. К кому конкретно для консультации обращаться не знаю, наверное все они ничего, а вот логопеда хорошего, массажиста знаю.
  • chupschups
    Сообщений: 209
    если вы хотите на Миропольскую, то можете идти без направления А лечение всем назначается, и даже всем одинаковое - назначат вам ноотроп, без какого либо обследования, и скажут что у вашего ребенка органическое поражение мозга (там всем такое говорят). А то, что ноотропы могут спровоцировать эпилептические приступы вам не скажут. И что для лечения ЗРР ноотропы используют только на постсоветском пространстве, тоже вам не скажут.
    Знаю, что некоторым на Миропольской "нравится", а мне категорически нет.

  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    спасибо
  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    спасибо. а куда в нашей ситуации вы советуете обратиться?
  • chupschups
    Сообщений: 209
    не знаю я кого вам посоветовать Вот такого, чтоб пошел и на все вопросы получил ответы и план действий.. Я такого не встречала.

    Вам нужно самой в первую очередь понять, что за проблемы у вашего ребенка и действовать соответственно.
    1) Нарушен ли фонематический слух. Развивать, есть методики, погуглите.
    2) Понимает ли ребенок обращенную речь? Поскольку у него присутствют слова, то вероятно понимает, но вы должны выяснить на сколько он ориентируется именно на слова, а не действует в в контексте ситуации или ориентируется на жесты. Разговаривать с ребенком так, чтоб ему было понятно, выразительно не коверкая слова. Побуждать ребенка разговаривать.
    3) Дать ребенку образец правильной речи, не говорить о себе в третьем лице, учить строить однотипные фразы. Репетировать правильные диалоги. Например, садимся в кружок и разговариваем «Папа, ты будешь пить чай?» - «да я буду пить чай.» - «мама, а ты будешь…» Все это четко с хорошей дикцией. Если нет проблем с подражанием, то ребенок включится.
    4) Понять есть ли проблемы с речевым аппаратом, нет ли дизартрии, нужен ли массаж. Вот например на Миропольской есть тётя, которая всем детям делает зондовый массаж и ставит звуки, просто потому, что другого не умеет делать. Вам сейчас это рано, а может и не понадобится, а это, мягко говоря, неприятно и травмирует ребенка.

    Есть сборник упражнений Кэтрин Моррис, я уже давала ссылку в этой теме. Это просто кладезь. Работайте над речью всё время, по ходу жизни.

    Невролог не помешает, но не факт что он нужен. Я не знаю, кого вам посоветовать, т.к. у меня была несколько другая ситуация, но в принципе, кода начинаешь сам вникать, то становится понятно, кто из специалистов что из себя представляет.

  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    Спасибо за обстоятельный ответ. Да, действительно, ребенок обращенную к нему речь понимает, но не всегда реагирует на просьбы или пожелания, а тем более строгие указания не делать что-то или сделать таким образом. В результате родственники хором гово Я уже вижу, что проблемы, наверное, лежат глубже, чем просто "недостаточно строгое воспитание". Как я понимаю, вы советуете обратиться к хорошему неврологу, а дальше разработать собственную программу по нашим проблемам и много заниматься самостоятельно. Дело в том, что у нас в анамнезе кесарево на 35 неделе вследствии предлежания плаценты, ее отслоения и, как результат, кровотечения. Затем неделя реанимации, месяц отделения патологии новорожденных. Дальше мы быстро догнали ровесников в массе и росте, отставания в развитии не было, невролог никаких проблем не видел. А сейчас читаю, что именно у таких деток проблемы вылазят на третьем году жизни и, как правило, в области развития речи. Видимо подобное и у нас.
  • elenusRelenusR
    Сообщений: 0
    правильно вы видете, проблемы лежат намного глубже и проблемы, к сожалению, не только в области развития речи... У нас тоже долго проблем не видели. Потом пошли проблемы в поведении. И вроде, и у здоровых деток есть такие проблемы, но все же не такие... Потом проблемы в речи стали более заметны. И на нарушения эти нужно смотреть не только узко(повреждение или атрофия участка головного мозга), но и в общем (нарушение метаболизма....). Мы пошли по пути нетрадиционной медицины (гомеопатия и мануальная терапия)+занятия с логопедом-дефектологом. Ну и разное баловство: дельфины, лошадки, бассейн, гимнастика...
  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    И, как я понимаю, есть результат такого комплексного подхода? И еще один вопрос: насколько таким деткам подходит обычный садик?+ Хорошая воспитательница, небольшая группа, есть занятия с логопедом.

  • elenusRelenusR
    Сообщений: 0
    да, результат есть скажем так. Знакомые с такой же картиной дают ребенку ноотропы, мы нет. Пока движемся одинаково. Но нам обходится намного дороже. Мы хотим в логосад идти. Но если обычный сад такой как вы пишите, то конечно подойдет.
  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    спасибо)
  • chupschups
    Сообщений: 209
    если понимает обращенную речь, то уже на порядок легче Кесарево, реанимация... Это уже произошло, вам нужно работать с тем, что у вас сейчас, а не было 3 года назад. Невролог нужен потому что за речь отвечает нервная система, а это компетенция невролога, как врача. А для занятий нужен дефектолог (психические процессы) и логопед (фонематический слух, дизартрия-массаж под вопросом). Я не предлагаю вам во всем разбираться самостоятельно, но маме стать дефектологом для собственного 3-х летнего ребенка это реально и зачастую более эффективно, чем просто водить ребенка к логопеду. ИМХО

  • chupschups
    Сообщений: 209
    можно и в обычный сад, но ваш ребенок будет выпадать из общей картины группы Т.е. то, что все дети будут делать с лёту, ваш ребенок будет делать с 5-го раза, и не факт, что для него будут специально этот 5-й раз повторять(. А логопед, вам нужен не любой, а тот, который работает с ОНР, а это очень отличается от работы с обычными дислаликами и т.п.
  • elenusRelenusR
    Сообщений: 0
    еще тут мамочки писали что утренники для них были сплошным расстройством. Все детки стишки рассказывают, а их чадо на поттанцовке в лучшем случае... Но все равно, мой невролог советует обычный сад с маленьким колличеством детей, хорошим воспитателем (для общего развития)+ отдельные занятия с логопедом-дефектологом. Но тут уже надо смотреть по ребенку, на сколько все серьезно...
  • grumigrumi
    Сообщений: 48
    Спасибо, девочки, большое за советы. Я поняла как нам действовать дальше.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Да, у нас так и было сынуля был год в обычном садике с маленькими группами. Но и плюсы были - стал лучше именно общаться с детьми и людьми вообще, действительно, тянулся за детьми, и поражал воспитателей рисунками-апликациями. А вообще они его как-то сразу к младшим причислили (в группе было 2 девочки на год младше остальных), он не крупный - так и относились (даже не знаю, смотрели ли они в карту на возраст, а я не протестовала).
    Садиковский логопед его, конечно, не "потянула".
    Насчёт утренников - да, есть такой момент, но я спокойно относилась - ну что я, наших проблем не знаю?.. Больше тревожило, что в танце и т.д. не может повторить, действовать одновременно со всеми (я тогда не знала, что подражание у нас нарушено). А вообще мой на втором утреннике повернулся ко всем родителям попой и стал крутить своим "львиным хвостом" - всех насмешил и был страшно доволен))
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    а в какой дет сад логопедический Вы ходите на Академгородке? Какое Ваше мнение?
  • elenusRelenusR
    Сообщений: 0
    у меня была паника пол года назад тогда малой в 3,5 практически ничего не говорил. Но как только я настроилась на серьезное обследование и прием ноотропов, малой начал говорить. Одна гора с плеч уже свалилась. Говорить будем, уже хорошо. С поведением пока не так все хорошо. Но у нас запас побольше. Надеюсь успеем.
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    Аленка, а в какой логопедический сад на Академгородке Вы ходите? или это был не логопедический? Вы не на БГБК диете? Я все думаю, как совместить дет. сад и диету?
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    Аленка, а в какой логопедический сад на Академгородке Вы ходите? или это был не логопедический? Вы не на БГБК диете? Я все думаю, как совместить дет. сад и диету?
  • chupschups
    Сообщений: 209
    ну я совмещаю диету и сад, в саду сказала, что у него алергия и ацетон, в принципе так оно и есть вожу после завтрака, забираю до обеда. У нас в группе дети не едят конфет, печенья и т.д., в смысле, дети едят только то, что готовится в саду, а из дома не приносят и соответственно не угощают. Если у кого-то ДР, то я обычно несу своему ребенку то, что ему можно, и все счастливы. Проколы бывают, но за 3 года всего пару раз. Сейчас мой ребенок иногда может на обед поесть супа в саду, но от этого супа у него бывает понос, пардон за подробности, думаю это из-за воды.
  • Ната81Ната81
    Сообщений: 44
    На Миропольской может и назначают ноотропы, но вас же незаставляют их принимать, это только рекомендация Не отрицаю что медикаменты назначают, но вы же принимаете решение окончательно. Специалисты у них хорошие и думаю стоит походить к ним на занятия, такая квалификация к сожалению редкость среди поликлиничных докторов.
  • chupschups
    Сообщений: 209
    та да, насильно медикаментами не кормят и не колят. Но вот как родители без соответствующего образования могут принимать правильные решения? Меня лично на Миропольской прессинговали конкретно и совершенно не обоснованно. Аргументы типа "я таких детей уже много лет наблюдаю" и "без таблеточек ничего не получится" нормальными не считаю))). Но это исключительно мое ИМХО, я никого не отговариваю))). Конкретно к моему ребенку было абсолютно скотское отношение и навязывание диагнозов, не относящихся к действительности. Я ж говорю, некоторым там нравится))).
    Мне лично понравился там только монтессори-педагог Елена Васильевна, не уверена что правильно помню имя, давно это было))).
    "Поликлиничные" доктора - это вообще отдельная тема.
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    а расскажите мне про курс реабилитации в речевом центре в Павловке? что и кто понравился? к какому врачу имеет смысл обращаться? как там по сравнению с Миропольской? цены? спасибо за любую инфу.
  • snatasha69snatasha69
    Сообщений: 62
    послушаю тоже интересно:)
  • istyna_ngistyna_ng
    Сообщений: 0
    ЗРР Шановна п. Оленко! У Вашої дитини серйозна проблема, яка тепер вже успішно лікується. Позитивний результат після повного обстеження функцій головного мозку і комплексного лікування згідно виявлених змін. Лікування . тривале і безперервне.
    Спеціалізується клініка "Істина" www.istyna.kiev.ua
    З повагою Надія
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ