мамам деток с задержкой развития речи!!! (часть 2)

• chupschups
    сразу 3 мысли по этому поводу 1) А вы как реагируете на постоянные "мама научи меня"? Эмоционально? Не раздражаетесь? Если эмоционально, то ребенок может воспринимать это, как негативное подкрепление, т.е. специально провоцировать вас на негативные эмоции.
    2) Ребенок действительно может не понимать. Попробуйте стать сзади, и его одевать его его же руками.
    3) Нужно чтоб на одежде была спереди картинка. Моему уже 6 лет, но без картинки до сих пор плохо соображает где зад, где перед, но ошибается уже всё реже.
  • Таня_0Таня_0
    стараюсь не раздражаться, но бывает к сожалению, по поводу стать сзади и его же руками одевать, хорошая идея, спасибо попробуем.
  • snatasha69snatasha69
    девочки, а дома вы заниметесь, как? Подскажите где взять и что почитать? Спасибо:))
  • VinkiVinki
    . .
  • chupschups
    ага, метод прикольный, но может и не прокатить, если вопрос не в зрительно-моторной координации, а в неумении сосредотачиваться. Я со своим сыном его руками раскрашивала, рисовала палочки и... игрушки собирала. Можно так учить кушать ложкой. Некоторые вещи вообще только так и можно освоить, например завязывать шнурки (у нас это еще впереди). Главное это делать нежно, ненавязчиво. А то представьте себе, что ваши руки сами что-то делают против вашей воли. Это страшно(
    А одеваться мы учились стандартно. Я надевала ему трусы на щиколотки, а дальше он сам натягивал, футболку на голову - руки сам продевал, носки на пальцы - на пятку сам и т.д. У нас проблема в том, что мой сын отвлекается очень. Дашь ему в руки носки, он один наденет, другой потеряет))). В садике вообще дурдом, все оделись и ушли гулять, а мой скачет в одних трусах и других отвлекает. А дома нормально, я выдала ему всю одежду и слежу чтоб дурака не валял), главное на это время убрать все внешние раздражители.
  • Таня_0Таня_0
    у нас тоже проблема именно в том, что отвлекается, сначала просит научить, а только я начинаю объяснять, все интерес потерян, уже смотрит в другую сторону и не слушает. У него всегда отмазка "я устал". Приходим с улицы, с занятий, надо раздеваться так он сразу "я устал". Раньше если пыталась его учить раздеваться, то сразу начиналась истерика, сейчас конечно попроще, сам уже просит научить.
  • chupschups
    О, у меня такой же персонаж) "Я устал" - любимая отмазка. Он еще взял привычку в машине или в такси засыпать перед самым домом. Я сначала велась, несла на руках 6-летнего кабанца домой, раздевала и тут, о чудо, он просыпается и скачет еще 2 часа. Сейчас всё жестко, разбудили, завели, пока не разделся из коридора не вышел, хоть спи на табуретке). Работает!
    А объяснять нужно как можно короче, много текста не воспринимается, ну вы наверняка это и без меня знаете).
  • Helen29Helen29
    у нас тоже была операция в 9 месяцев после нее начался тик. Книгами мы тоже не интересовались, вообще ничем не интересовались кроме техники. Поведение ужасное, сон больная тема уже 3.3 года ( плачем, разговариваем , можем ходить во сне, когда просыпаемся можем орать пол часа тк не понимает что происходит) К еде никакого интереса , ничего нового из еды не воспринимает.В зеркале очень долго себя не узнавал. Не понимает " Я". Мы до 2.7 вообще не говорили( только А). Сейчас есть прогресс, но все это после лекарств, занятий.
  • Helen29Helen29
    а можете и мне выслать [email protected]
  • ЮлияЛЮлияЛ
    У нас с одеванием долгая песня была - много отвлекался, мог хныкать, что не умеет в общем, было то хуже, то лучше.
    Потом я поняла, что это просто "не хочу", начала с этим бороться... мне вот метод "стать сзади и показывать" очень понравился, но я реально не могу его всё время пасти - ещё ж малявочка, и старшая дочка со своими "звёздами".
    Нам сейчас (в 6 лет) очень помог игровой момент - есть у нас такая Лень-Капризуля, которая "страшно радуется", когда кто-то капризничает или чего-то не делает... вдруг оказалось, что сын умеет одеваться 1) правильно, 2) быстро, 3) даже сестрёнку одевать умеет и все молнии-пуговицы застёгивать)))
    Для меня это лишнее напоминание, что наши дети во многом как все дети, для которых первый враг - скука.
  • Таня_0Таня_0
    да, наверное только играми можно добиться чего-нибудь. Я в принципе сама виновата, как-то так повелось и со старшей дочерью и с сыном, с мужем и на работе (когда работала), что проще все сделать самой, очень плохая черта, пытаюсь избавляться, но пока не получается. Так и приучила, все подаю, сама одеваю, раздеваю и т.д. Дочку старшую тоже очень долго одевала, наверное, если бы не родился младшенький то до сих пор бы одевала. Но с сегодняшнего дня решительно будем одеваться сами.
  • ПарасочкаПарасочка
    а можно и мне.. [email protected]
    спасибо
  • chupschups
    спасибо, получила у нас в логопедическом садике каждую неделю новая тема. Запомнилось "медведь бурый, медведь белый" и целую неделю толдычат одно и то же))).

• chupschups
    Смотря какой уровень развития у вашего ребенка сейчас. Для маленьких или практически не говорящих мои любимые упражнения:

1) Занятия по модификации поведения для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов Кэтрин Морис.

2) Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей. Сборник упражнений для специалистов и родителей Эрик Шоплер

Я давала ссылки на эти книги еще в прошлой теме 2 года назад. Если абстрагироваться от названий книг, то можно найти много упражнений, которые хорошо подходят для обычных детей. У нас именно на этих упражнениях появились глаголы в речи и вообще произошел рывок в развитии.

• Таня_0Таня_0
    и мне можно. Спасибо! [email protected]
  • chupschups
    можно я вам отвечу, хоть я и не с Троещины Мой ребенок ходит в логопедический сад уже 3-й год. Логопед в нашей группе довольно таки дубовая. Смотрю на детей в группе и вижу, что некоторые выговорились, а некоторые ну никак. И это при одном и том же логопеде. Выводы - у кого-то проблемы серьезнее, у кого то легче. А логопеда в саду поменять нереально.
    Дополнительно мы занимаемся постоянно с другим логопедом, и результат очень хороший, потому что наша логопед вообще к каждой проблеме подходит вдумчиво, а не тупо работает по стандартной программе. Как пример, у моего ребенка звукопроизношение было нарушено очень сильно, большую часть алфавита он не выговаривал, на Миропольской нам ставили дизартрию средней степени. 2 разных логопеда несколько месяцев пытались поставить ему звук "С", и это в возрасте 5 лет, вообще никак. Наша теперешняя логопед поставила "С" за 2 недели, а "Р", о которой мы и не мечтали, вообще за 2 занятия. А она, кстати, раньше работала в обычном логопедическом садике.
    К чему я это всё... не попробуешь - не узнаешь, и надеяться только на садик, при серьезной проблеме, не разумно.
  • VerniVerni
    читаю вот как у всех по-разному...
    Моя начала говорить отдельные слова после 2 лет, связывая два-три слова - после 3-х лет, уже в садике. Предложениями - после 4-х. По врачам не водила - тупо было некогда, зарабатывала деньги на жизнь.
    В последней группе занималась с логопедом в саду - ставили недоразвитие речи 3 степени, кажется так, несогласование родовых, падежных окончаний. За полгода исправили.
    Читать начала в 6 - сама, читала титры к мультикам, до этого два слога ни в какую не хотела складывать.
    Пошла в школу в 6 лет, в самую обычную. Сейчас во втором, одна из лучших учеников в классе - математика по Ростку, техника чтения - лучшая, второй после нее отстает на 20 знаков в минуту. Занимаемся английским дома с преподавателем, художка.
    Правда, до сих пор картавит...

• soul2soul2
    вышлите мне тожеВашу коррекционную программу [email protected]
  • Helen29Helen29
    спасибо получила ю
  • Таня_0Таня_0
    ой ошиблась, если можно на адрес [email protected].
    Спасибо.
  • ПарасочкаПарасочка
    Большое спасибо, получила.
  • ToffeeToffee
    Татьяна, а можно попросить контакты Вашего логопеда?
  • ToffeeToffee
    Вышлите и мне на [email protected]
  • Таня_0Таня_0
    Спасибо, получила.
    ...
  • _Алла__Алла_
    Вышлите и мне, пожалуйста!!! Буду очень признательна!!!! [email protected]
  • chupschups
    я в личку написала
  • chupschups
    контакты нашего логопеда Наша логопед живет на Троещине, сейчас она в декретном отпуске, подрабатывает на территории ученика. Может приходить домой на Троещине (ко мне ходит на Лесной). Занимается с детьми с ОНР, с нарушением звукопроизношения, может готовить ребенка к школе, работает со взрослыми после инсультов. (067)419-90-17 Наталья Анатольевна.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Мамочки, поделитесь, как с вашими детками в последние 2 недели обстоят дела дело в том, что моё чудо меня только радует в последнее время (наверное, по постам заметно)). И знания-обучаемость, и поведение. Даже на групповых занятиях перестал вестись на провокации других деток! (раньше любая чужая шкода вызывала у сына двойную поддержку)
    А сегодня логопед, тоже нахваливая, сказала, что у неё все детки сейчас очень хорошо занимаются и связала это со стабильной погодой (а за окном же - день сурка просто! каждый день -10 с утра и без осадков...). Ну а как расстроивший момент - это может говорить-таки о повышенном ВЧД... посоветовала понаблюдать, когда погода будет меняться. Хотя ЭЭГ сыну ВСД показывало - может, и это (но дочке с ВСД что-то эта спокойная погода не помогает...)
    В общем - как сейчас ваши детки?
  • chupschups
    мой хорошо занимается а поведение - дурдом, я начинаю крышей съезжать.
    Встречный вопрос: А что ВСД можно увидеть по ЭЭГ? В первый раз такое слышу... На сколько я знаю ВСД это симптоматика, и вообще этот диагноз ставят только на постсоветских просторах...
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Ну вот сегодня про дочку мне на ЭЭГ сказали - да, ВСД есть, всё остальное спокойно...
    А обычно как ваш сын на погоду реагирует? (у них же и возраст один, получается)
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ