мамам деток с задержкой развития речи!!! (часть 2)

  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Не думаю, что это ваша ошибка дети, которые ХОТЯТ смотреть в глаза, сами это поддерживают и требуют ((
    Выпереть - может... а может, они не могут с ним справиться?
    У меня сын тоже очень любил предыдущего логопеда, вообще чудная женщина, но мы с ним у неё явно "пересидели", переросли игровые занятия, и толку тоже почти не было... хотя с той, у которой мы сейчас (и довольны), до 5 лет он заниматься не мог - просто замыкался и переставал работать.
    Конечно, пробуйте другого - это же самое простое.
  • ДаниниДанини
    Сообщений: 146
    у кого из малых нарушен фонематический слух? может подскажете что делаете дома.... какие упражнения?
    слова на слоги разбиваем и прохлопываем в ладоши.
    Но, иногда у меня заняты руки))
    Какие еще есть упражнения и Вашим деткам помогают??
  • ПолтенкоПолтенко
    Сообщений: 0
    если есть вопросы отвечу с удовольствием Девочки сама работаю в центре для детей с задержками и психического и речевого развития. Моему малому 3,10 мы уже год занимаемся с логопедом. Скажу так -если в 2 года вас что-то настораживает, идите к толковому логопеду ( пусть даже в поликлиннике, был бы специалистом хорошим), пусть полностью протестирует ребенка у них для этого спец. методики есть , а для старших деток так подавно, и если после консультации вам понадобятся занятия не откладывайте их до 3 лет, потом жалеть будете и локти кусать, мол бабушки, дедушки успокаивали , что заговорит. Из нашего опыта говорю, как сложно работать с детками родители которых ждали 3 лет, или пока сам заговорит теперь 5 лет и уже помочь сложнее, много времени упущено!!!!
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    У нас нарушен тоже разбиваем слова на слоги, вслушиваемся, на какую букву начинается, на какую заканчивается, ищем в середине, НО - у нас это пошло только сейчас, в 6, с началом чтения... до того что делали, что не делали... а сейчас ему нравится и всё сечёт :)
    Ещё игра - дать посмотреть, потрогать, послушать звучащие по-разному предметы, потом отвернуться и слушать, что шуршит-звенит и т.д. У нас за несколько занятий начал очень хорошо всё различать... ещё нам ОЧЕНЬ советовали слушать аудиосказки, стал слушать ближе к 5 годам, сейчас любит.
    Вспомню ещё - напишу.
  • reynareyna
    Сообщений: 268
    мы такие :-( Все крутили у виска. Мама что вы у ребенка диагнозы выискиваете. Поведите его лучше не уличку, погулять. А теперь.... Работа, работа, работа..... над упущеным временем. Да и где взять их толковых????
    Я водила, а толку??????? В речевом центре на Миропольской только поставили диагноз. А нам уже 6:-(
  • ПолтенкоПолтенко
    Сообщений: 0
    ответ Ну отчаиваться не стоит и в 6 лет можно вытянуть на ура, только как вы правильно сказали работать, работать, и работать
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    И мы толком узнали о своих проблемах в 6... тоже просто крик души - ну почему никто ничего не объяснил раньше?
  • Сообщений: 0
    .............................................................................
  • ДаниниДанини
    Сообщений: 146
    спасибки. если вспомнишь напиши.
    у нас все шуршики сразу определяет, конфетку кто-то развернул на кухне Данька уже тут.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Шуршики - это хорошо)) но попробуйте разные звуки, потому что тут он ооочень заинтересован их узнавать - т.е. это может быть слух хороший и память, а нужно учить именно дифференцировать разные звуки.Знаете, эту игру с ним впервые проводила психолог, специально позвала меня показать (обычно сын с ней один на один занимается)... сказать, что я была поражена - ничего не сказать, дома-то он все бытовые звуки различает хорошо... а там такооое нести начал (шуршание бумаги путал со стаканом с ложкой!!!, шелест чайного пакетика в фольге - с деревянной игрушкой...). Но потом совсем немного поиграли так, он принцип, что называется, просёк, начал вслушиваться - и уже вроде пройденный этап. :)
    Ещё насчёт фонематического слуха (но вам ещё рановато, наверное) - мы с ним периодически читаем "на слух", т.е. я говорю звуки (например, М,А,М,А), он должен составить слово. Тоже вроде просто, но был момент, когда буквами - понимал, а так - нет!!
    Правда, моему бойцу очень важно точно понять "правила игры", и потом всё уже движется.
    Ещё странно - некоторые буквы для него как "чёрные дыры", вроде учим, читаем и т.д.... пару дней перерыв - и снова не помнит или сомневается... причём сложные для всех детей Ц-Ч-Х-Ф мы вроде усвоили, а те же К-Н-Г(!!)-Б.. - вот такая петрушка... :-( Логпед говорит, что это тоже ФФНР проявляется.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Подождите, 6 будет в сентябре?.. ей же на первое сентября 6-ти не будет??
    Так какое право имеют её в школу выпроваживать вообще?
    Знаете, мне кажется, вам нужно тщательно вычитать все законы, и идти в этом году на комиссию, и требовать, чтобы ребёнка оставляли... я бы вообще оставляла любыми путями, от районо до договора с заведующей.
    А в вашей ситуации, по-моему, вообще можно поспорить.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    И поздравляю с первым стишком!!
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Алёнка, опишите мужу всё в цветах и красках - что будет, если дочка останется ещё на год в садике, и что - если придётся забрать... только постарайтесь спокойно, всё по полочкам. Папы редко понимают всю глубину проблемы с ребёнком, тем более, таким, который вроде бы и "перерастает"(по их мнению) - порой ну такие вопросы задают... им реально надо в голову "вкладывать" информацию.
    В соседней темке про психолога для мам особят есть такой хороший пример про папу))
    И так же спокойно объясните, что ПАПЕ, который пришёл к заведующей с коробочкой конфет, часто перепадает то же, что МАМЕ за ... сумму денег. Деньги же общие, лишние отдавать жалко станет ;)
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    А Вы в какой сад ходите? В каком районе? .
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    сами живем в Коцюбинском Академгородок ближайший р-н Киева - 15мин. на маршрутке.
    С одной пересадкой можно доехать до Борщаговки.
    Я уже думаю, может не обязательно и логопедический - будет ли от него толк... но воспитатели адекватные точно нужны
  • reynareyna
    Сообщений: 268
    вопрос по поводу Речевого центра на Миропольской Скажите, пожалуйста, кто проходил там курс.
    А обязательно все время находиться с ребенком во время прохождения курса. Или есть такая возможность: завести утром и потом только забрать. Есть ли варианты? Можно в личку.
  • AnutikAnutik
    Сообщений: 34
    По идее так можно, мне даже врач лечащий так говорила. Но я не пробоваала )) Но видела детей там, за которыми мамы только в 17-00 приезжали....

    --
    - Твой сын проснулся!
    - До восхода солнца - это твой сын!
    (с)
  • reynareyna
    Сообщений: 268
    спасибо большое. Успокоили а то хоть за свой счет бери, чтобы возить.....
  • ДаниниДанини
    Сообщений: 146
    я бы не оставляла.... у меня все под контролем должно быть .......
    но, мы раньше начали заниматься (с 2,5 лет) и я вижу результаты....
    Миропольская находится возле нас и я не знаю стоит ли туда обращаться....
  • reynareyna
    Сообщений: 268
    мы попали туда только в 5,11:-( Сейчас ходим к логопеду на Миропольскую (уже около месяца). Я реально вижу результаты. А до этого 2 года в лог садике и год с приходящим логопедом, не дали такой толчек как занятия с логопедом там. Может уже пришло "наше" время:-). Тоже очень боялась, когда мене предложили туда обратиться. Сейчас не жалею. Нам диагноз сразу поставили. А до этого все у виска крутили, мама что вы от ребенка хотите. И лог сад направление давали с удивлением. Оно вам надо? А как оказалось очень надо..... Вот наша очередь на курс (месяц) подходит в апреле. А брать месяц за свой счет не могу позволить. Сейчас его жещина возит, а на апрель (утро) у нее не получится. Она его где то в 11-12 может забрать. Вот и прорабатываю варианты:-)
  • soul2soul2
    Сообщений: 49
    лучше подыщите соседку или студентку какую на утро Если ребенок послушный, то проблем не будет. Я бы казенному человеку ребенка не оставила. Они там бегают-резвяться, есть и драчуны. Короче, за ними глаз да глаз нужен.
    Попробуйте договориться на работе, пусть Вас на первую половину дня подменят. Как вариант
  • reynareyna
    Сообщений: 268
    такой вариант тоже прорабатываю но хочу проработать все возножные варианты. Оставить и забрать - это как запасной. А найти реально человека на месяц при оплате 20грн час у меня не получается (пока). Есть еще месяц.
  • НасимаНасима
    Сообщений: 46
    мамы, вопрос: а неужели никакие другие признаки не говорили, что будет задержка речи? (простите, что длинно.)
    моему сыну 3,3. говорить начал в 2,10. предложения уже есть, начались рассуждения. но качество этой речи.... в общем, понимаю его только я. ходили в логопеду. сказала, что есть некоторые отклонения, мол, надо активней заниматься, ходить к педагогу. педиатры и воспиталка в саду говорит, чтоб до 4-х не заморачивалась.
    и вот вопрос к тем, кто долго ждал, пока заговорит: как у вас происходило общее развитие? в смысле, держать голову, сесть, ползти, ходить? у моего ребенка вроде все было в пределах нормы, но в конечных пределах. например, написано, что должен сесть в 5-8 месяцев. вот в 8 и сел. ходить ребенок должен начать до 1,2 года. мой в 1 год и 1,5 месяца пошел. хотя сначала начал развиваться с опережением. а в 4,5 месяца делали операцию под общим наркозом и после этого пошло такое вот запоздание небольшое. как было у вас? стоит ли мне волноваться?
  • fedotova_lesyafedotova_lesya
    Сообщений: 86
    А есть кто-то с Троещины? Если есть то поделитесь опытом садика, в плане помогает или нет. И ходите ли вы дополнительно на занятия к логопеду и к какому обычному или логопеду-дефектологу.

    --
    С уважением, Леся
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    У моего тоже всё было на пределе сроков самое странное было с сидением - сам садился уже в 7 мес, а вот держать спину начал только ближе к 9 мес.
    Но у меня и старшая дочка не спешила, тоже села в 7,5 мес, пошла почти в 1,2, да и я никогда не сажала детей в стульчики-подушки, и не водила за ручки - так что не переживала по этому поводу.
    По вашей ситуации с речью сейчас - мне кажется, действительно можно подождать. Заниматься, разговаривать, общаться, конечно :)
    Для меня самым ранним признаком было, что сын не слушал книжки-сказки, и не слушался совершенно, почти не было контакта - гораздо позже я поняла, что он просто не понимал нашу речь.
  • Таня_0Таня_0
    Сообщений: 184
    а мой наоборот очень рано начал сидеть, пытался подняться в коляске в положение сидя еще месяцев с двух, как оказалось это не так хорошо как нам казалось. Ходить начал около восьми месяцев, даже что-то говорить начал. Соску почти не брал, а после полутора годиков как схватил пустышку и вытягивал ее только чтобы покушать, такое впечатление что рот себе закрывал, чтобы не говорить. Меня очень рано начало смущать его поведение, он практически постоянно кричал, все ему было не так, книжки тоже не слушал, спать днем перестал лет с двух, даже раньше, потому что уложить спать это целая трагедия. Лет до 3-х просыпался всегда с плачем и полчаса его нужно было успокаивать.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Про поведение - очень на моего похоже Спать я его укачивала на коленях и днём, и вечером до 3,3 лет - потом уже сил не было. После отмены дневного сна стал хорошо засыпать вечером.
  • chupschups
    Сообщений: 209
    у нас было так ползать-сидеть-ходить всё вовремя. А вот проблемы с речью можно было заметить уже в 8 месяцев. Гуление-лепет были в норме, а вот пока-пока он не делал. Слова сначала появлялись, а потом начали исчезать(. Речь мой ребенок для общения не использовал, скорее комментировал окружающее. Т.е. у нас с речью проблемы серьезные, а других признаков не было.
    Ждать что оно само придет - дело неблагодарное. Наркоз в вашем случае мог плохо сказаться на развитии. А что делать если это уже произошло, остается только заниматься. В физическом плане - не мышцы качать, а заниматься координацией, мелкой и крупной моторикой, зрительно-моторной координацией. Ну и речью естественно.
  • chupschups
    Сообщений: 209
    у нас такое счастье, вроде уже боль-менее рассосалось слоги хлопать - это святое). Я одно время с сыном так и разговаривала, четко выделяя звуки, слоги, еще и жестикулировала при этом, но это когда он вообще практически не говорил и мало понимал.
    Вспомнилось упражнение: картинки жук, змея, комар и еще вроде кто-то. Покажи где "З" (комар), где Ж (жук), Ш (змея) и т.д.
    Еще стучали громко и тихо.
    Шуршалки-звенелки не делали, оно у нас и так нормально было.
    Когда уже постарше стал, то "Как правильно? РеЗинка или РеСинка, жираФ или жираВ." И всё в таком стиле, сейчас он меня уже сам такими заданиями достает))
  • Таня_0Таня_0
    Сообщений: 184
    Девочки, а кто как учил своих деток самостоятельно одеваться, ну просто сил уже не хватает. Даешь в руки трусы, штаны оденет, а если сам берет начинает крутить-вертеть в разные стороны, постоянно говорит: мама научи меня. Раздеться сам может, особенно, когда купаться идет, а вот с одеванием большие проблемы. Может есть у кого-то какие-нибудь советы по этому поводу буду очень признательна.
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ