Ортопедическая обувь необходима при деформациях стоп - вальгусе или варусе.
Если Вам говорят, что у ребенка плоскостопие и ему необходимы массаж, физиопроцедуры и ортообувь - это выкачка денег. Плоскостопие у ребенка - это норма, он рождается с плоской стопой и свод формируется в процессе хождения к 8-10-летнему возрасту.
Вся профилактика, диагностика и коррекция должны быть проведены до 12 лет, далее уже что-то изменить практически невозможно.
Профилактика плоскостопия состоит в том, чтобы регулярно, с раннего детства нагружать мышцы стопы, ибо причина плоскостопия и деформаций - слабость и неразвитость этих мышц. Ребенка часто носят на руках, вместо того, чтобы развивать ходьбу, мало гуляют, босиком вообще он не ходит, покупают красивую, но неправильную обувь, либо наоборот начинают лечить то, чего нет.
Процент плоскостопия сейчас очень высок среди населения и виной тому многолетнее хождение в обуви по ровным поверхностям - асфальту, бетонным полам. А достаточные нагрузки стопа испытывает при хождении без обуви и по неровным поверхностям. Поэтому дети дома должны бегать босиком или в носках, чаще гулять босиком по земле, гальке, естественно в проверенных и безопасных местах, где нет битых стекол, шприцев, гвоздей и прочего. Обувь больше необходима для защиты, во время передвижения по городу, в людных местах, в транспорте, где есть опасность, что кто-то наступит, или ребенок на что-то наступит.
Носить следует обувь с жестким задником, по размеру, хорошо зафиксированную на ноге, обязательно каблук 1-2 см, стелька, разработанная под очертания стопы, а не просто плоская. Это не ортопедическая, это нормальная обувь. Всяческие резиновые, тряпичные тапки, шлепки на плоской подошве из силикона или пенки, босоножки с ниточками вместо застежек и пятки - это может быть красиво, но очень вредно для формирования стоп ребенка.
Ортопедическая обувь предполагает очень жесткий задник, высокий, каблук Томаса, индивидуально изготовленный супинатор, она более закрытая для лучшей фиксации на ноге и коррекции, подбирается исключительно индивидуально, в соответствии с диагнозом. Не все, что предлагается часто как ортопедическая обувь, ею на самом деле является, тут тоже масса способов обманывать родителей.
Нам відшивали взуття на кожний сезон. Влітку цілісінький день на вулиці в них бігала, потім ці ж босоніжки носила вдома. Скільки вашій малечі? Поговоріть про взуття. Розкажіть нащо його носити, що буде якщо ним нехтувати. Я пояснювала, що ніжки будуть рівненькі, як в моделі і вона з задоволенням вдягала. Зимові в нас також були ортопедичніOlesyaV писал(а):lesyaplt, я скільки час в день дитина носила це взуття? А то донька влітку лише на вулиці ходила в босоніжках, а це ж зовсім мало часу. Ось і зараз хворіє, то гасає вдома в кількох шкарпетках, а капці чи босоніжки вдягати нехоче.
Ну что Вы такое говорите! Не правильно подобранная обувь, может свести на нет все результаты от массажа, электрофореза и прочих процедур!Фигня все это.Массаж и хождение по камушкам-наше все
Я сомневаюсь, что фабричная ортопедическая обувь может быть лечебно-профилактической. У всех ножка индивидуальная, разная , нужен индивидуальный пошив, что б корректировать.
А так, считаю, что это просто рекламный трюк, более - менее правильной обуви, которая соответствует рекомендациям ортопедов.
Не від вас першої чую про устілки, але, коли рік тому були в ортопеда, то устілки нам не радили, тож ходимо без них.Нам ортопед советовал специальные стельки - ортопедические... применить к любой обуви можно: туфли, кроссовки...