Как избавиться от чувства постоянной тревоги?

  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    Что-то меня накрыло с головой... Я в кругу своих знакомых всегда была и "жилеткой", и "буфером" и просто человеком, с которым всегда весело и легко, и все считают, что у меня никогда нет никаких проблем и мне очень повезло. Я действительно позволяю себе поныть только тут на форуме и очень редко:) Своими проблемами никогда не гружу своих родных и знакомых. Всё время думаю, что у тех - сердце слабое и будут переживать, у тех - ещё что-то и не хочу доставлять им хлопоты. А последние события просто выбили меня совершенно из колеи: у старших детей за последний год не стало пятерых ровесников. Я долго была в шоке, когда год назад трагически погиб одногруппник старшего сына, месяц назад - бывший одноклассник, а неделю назад сразу трое общих друзей моих детей разбились на машине. http://www.rbc.ua/rus/gallery/show/0/troe_yunoshey_razbilis_v_dtp_v_kieve_1359971047
    Я просто не могу принять то, что уходят из жизни по сути ещё дети и с такой ужасающей частотой. Это так неправильно и так не должно быть!!!!!!!! В меня вселился просто панический страх потерять детей. Они почти выросли, начинают самостоятельную жизнь, уверены в себе, как все 16-18- летние, а я превращаюсь в психопатку:( На людях я, как всегда "сохраняю лицо", никому о своих переживаниях, как обычно, не говорю, даже муж не знает, что меня что-то гложет, и про последнюю трагедию я ему не говорила, но оставшись одна дома, я просто начинаю метаться в истерике. Я много лет вообще не плакала и думала, что разучилась. Даже муж, видя меня раньше в критических ситуациях, говорил потом, что он-бы не смог так себя в руках держать, как я. Пробовала с подругой поговорить, что я конкретно сдаю позиции, но она отшутилась, типа, что это я себе что-то выдумала, а уж она-то знает, какая я на самом деле стойкая.....А я действительно чувствую, что что-то со мной не то. На сердце ощущаю просто физическую тяжесть, почти постоянно - ком в горле и даже, когда просыпаюсь, то понимаю, что у меня сильно сцеплены зубы, будто я не отдыхала ночью, а границу охраняла, ещё и кричать по ночам стала.....Ругаю себя за то, что не могу отвлечься, не могу думать о хорошем. Купила обои, хочу загрузить себя ещё и ремонтом, но поняла, что всё делаю автоматически: руки делают, а голова живёт своей жизнью и добивает страшными мыслями, что всё хорошее осталось далеко позади, когда дети были маленькими и самой большой проблемой была шишка на лбу, а теперь они вышли в большую жизнь, в которой я не могу в миг допрыгнуть и спасти от опасностей. И как заставить себя радоваться жизни? И чему собственно радоваться? Наверное утром буду себя корить за то, что позволила себе тут разнюниться, но сейчас мне так нужно хотя-бы просто написать о своей тоске:(
  • Таня_0Таня_0
    Сообщений: 184
    К сожалению, никак. Просто события последних дней не выходят у Вас из головы. Я такая же, умом понимаю, что контролировать свою 14-летнюю дочь не смогу постоянно, но если не берет трубку в течении 10 минут у меня начинается паника.
    Одноклассница моей дочери в сентябре покончила с собой, а в конце января убили папу одноклассника моего сына (26 лет), убили просто так, ничего не забрали. После этих событий меня тоже очень штормит, но проходит время боль потихоньку стихает, а жизнь идет и изменить ее, увы мы не можем, как бы сильно мы не любили своих детей.
  • КвакапуканалКвакапуканал
    Сообщений: 216
    понимаю... держитесь... Нужно с кем-то говорить, поговорите с мужем, вспомните, что это ВАШЕ сильное плечо. Да, стойкие тоже нуждаются в таком плече, и "каменной стене". Пусть он просто Вас погладит по голове, обнимет. Внутри каждого из нас есть взрослый и ребенок. Так вот Вы всегда были взрослой, кому то опорой. А теперь вашему внутреннему ребенку нужна опора. Поговорите с мужем, не молчите, не замыкайтесь.
    Это чувство будет всегда, но когда "накрывает", нужна поддержка.
    Молодец, что хоть сюда написали.

    --
    Мама одного ребенка наивна и неопытна, как новобранец в армии.
    Мама двух детей спокойна и уверена, как дембель.
    Мама трех детей - это СПЕЦНАЗ.
  • nadija1978nadija1978
    Сообщений: 455
    если это заставит Вас взять себя в руки, напишу. Просто осознайте, что такими мыслями Вы делаете намного хуже детям и для их блага постарайтесь расслабиться. Я например, всегда чувствую, что что-то произойдет, но не от ясновидения, а от закона сохранения. Если муж на эмоциях, голова занята какой-то проблемой, все мысли о ней, то что-то уравновесит и вернет на землю. Нужно быть всегда нейтральным. А если верите в Бога, просто уповайте на Него и доверьтесь, молитесь о детях и Вам будет спокойнее.
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    У меня был такой период, причем действительно не поддающийся контролю и никакие уговоры себя, что мысль материальна и так думать нельзя не помогали. Муж не мог бы меня поддержать, потому что он очень мнительный. И как Вы написали - это я была всегда "жилеткой". И вообще до рождения ребенка я просто ничего не боялась. Вообщем, я просто выстроила такой способ борьбы с неконтролируемой тревогой:
    1. Это представить, что все эти ужасы действительно произошли
    2. Позволить себе все это мысленно пережить, со всеми ужасами и слезами.
    3. Понять, что все равно я смогу с этим жить, потом понять, что все это только в моем мозгу, но я все СМОГУ.
    4. Самое важное: после всего "вышесделанного" уже можно представить себе, что на самом деле жизнь ждет меня счастливая и прекрасная, а то все были только выдумки, и визуализировать себе очень положительную картинку уже легко и просто.
    5. Забыть и не думать об этом. Так как Вы это уже пережили, то легко просто быстренько отмахиваться от этой мысли и замещать ее хорошей картинкой.
  • nadija1978nadija1978
    Сообщений: 455
    у нас во дворе умерла подруга дочки в 2 года, мы с ее мамой близки были, я всепримеряла на себя и пыталась понять, что со мной произойдет в такой ситуации. Потом коллега потеряла двух малышей после родов. Я допредставлялась, что был выкидыш Потом мне уже страшно не было.
  • MelamoryMelamory
    Сообщений: 727
    ком в горле это признак того что у вас есть проблема реальная идите в невропатологу, мне в такой ситуации прописывали гидазепам (его без рецепта не продают) в критической ситуации и афобазол курсом - помогло. Не пускайте на самотек!

    --
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

    "У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    Спасибо, я вот прочитала Ваши слова и поняла, что точно - во мне проснулся ребёнок.... хочу уткнуться, зарыться и хотя-бы на время почувствовать себя маленькой, о которой заботятся......, но даже не знаю, как дать понять это мужу. Теперь понимаю, на что иногда обижались мои подруги, когда плакались, что не могут похудеть, что заел быт, что ещё что-то.....Я сразу предлагала конкретные действия, начинала анализировать, и допытываться, а что уже сделано для решения проблемы, что собирается делать и чем помочь. А теперь понимаю, что им по большому счёту не хотелось избавиться от проблемы, а хотелось о ней поговорить, и много поговорить, а призыв к действиям обижал. Вот теперь до меня дошло, наконец. Я сейчас в таком разобранном состоянии, что где-то умом понимаю, что надо загрузить себя работой, заняться йогой, гулять на свежем воздухе и заставить себя думать позитивно, но честно говоря - я не хочу. Я сейчас хочу быть слабой, ноющей, зарыться и чтобы кто-то сказал, что всё будет хорошо. Само будет хорошо!
  • everikaeverika
    Сообщений: 431
    Не к невропаталогу, а к психотерапевту, гидозепам не рекомендую, Вы не в той ситуации что бы уже гидозепам принимать Вы действительно были долго сильной, что теперь нервная система не выдержала, плюс сейчас весенний авитаминоз, посоветую Вам Магне B 6 пропить и цыгапан, глицисед. если в течении нескольких дней не станет лучше то обратитесь к психотерапевту ( не к психологу) смогу дать контакты своего врача ( очень приятная, не нагружает лишними препаратами) К сожалению на своем опыте научилась определять ху есть ху!
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    я понимаю, что плохие мысли притягивают плохие события..... в бога верю, как в некую силу, которая где-то внутри и если очень-очень нужно и всеми силами души попросить её направиться в необходимое русло то всё случиться, как просишь...В последнее время поймала себя на мысли, что по сто раз в день, как думаю о детях, то непроизвольно произношу Спаси и сохрани!
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    Спасибо! Попробую:) я интуитивно оказалась уже где-то между 2-м и 3-м пунктом Ваших советов.
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    Спасибо, я подумаю и напишу. Видимо придётся обратиться к специалисту, чтобы хотя-бы не надумывать себе самой диагнозы и в конечном итоге не съехать на самом деле.
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    Спасибо, видимо я исчерпала свой лимит горящих изб и скачущих коней:) не хотела думать, что кроме эмоций у меня началась реальная проблема с нервами......Но, видимо пришло время их лечить. Руки стали не то дрожать, не то спонтанно вздрагивать. Я за этот месяц переколотила посуды, сколько за 20 лет не била: всё из рук не просто валится, а летит, как у жонглёра. Подруга шутит, что это я к фарфоровой свадьбе так готовлюсь - избавляюсь от всей посуды в доме. Эх! сейчас-бы на море:)
  • Сообщений: 0
    У Вас, наверное, болезнь Наполеона - баррикардия, сходите к кардиологу, померяйте пульс, если низкий - точно баррикардия. Вы мерзните в стужу, сердечный ритм еле слышно? Если такие симптомы есть - то повышенная тревожность и чувство опасности повсеместно, родом оттуда.

    --
    У заботливой мамы сын пьет, курит, ругается матом, но в шапочке!
  • МанАнаМанАна
    Сообщений: 276
    прямо там ком в горле и сразу гидазепам...
  • taya1985taya1985
    Сообщений: 117
    наверное, брадикардия?
  • MelamoryMelamory
    Сообщений: 727
    народ я писала о своей ситуации к тому же автор все равно без рецепта гидазепам не купит, и ком в горле это таки диагностический признак и автору таки надо к невропатологу, возможно и к психотерапевту тоже, но только психотерапевт быстро уже не поможет.

    --
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

    "У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • taya1985taya1985
    Сообщений: 117
    очень вас понимаю. Сама такая, советовать не буду ничего, просто поддерживаю вас. Вам надо как-то выместить всё, что накопилось. Может просто посидеть с кем-то поплакать, а может острых ощущений каких-то получить.
    В общем, хватит уже быть сильной!
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    спасибо, но с Наполеоном у меня точно ничего общего...... я наоборот не могу кутаться и мне всегда жарко: всю зиму без перчаток и шапки и в тонком свитере. Даже на улице ладони горячие. А сердцебиение у меня сейчас наоборот, ощущается и в голове, и в пальцах и во всём теле, прям подбрасывает.....Вот ещё немного поною и надо браться за себя: больше спорта, воздуха, контрастный душ.., а то докачусь неизвестно до чего.
  • РадужнаяРадужная
    Сообщений: 358
    Спасибо за поддержку!:) поняла, что мне нужна хорошая разрядка. Мне-бы сейчас в пустыню с одним деревом, чтобы наораться всласть и головой побиться, пока всё накопившееся за столько лет не выйдет.
  • Сообщений: 0
    ну тогда, просто Вас поддержу, иногда даже сильным людям нужна поддержка, держитесь ...

    --
    У заботливой мамы сын пьет, курит, ругается матом, но в шапочке!
  • Mari_sMari_s
    Сообщений: 20
    Мне помогла книга Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить" БЫла та же фигня - гибель знакомых детей, неопределенность в бизнесе и т.д Нервы были на пределе. Просто в гугле задала вопрос "как перестать беспокоиться" - гугл выдал рецеп. Мне помогло. И Еще очень важно проговорить ваши страхи вслух - именно не факта страха (например, боюсь потерять работу), а чего именно вы боитесь, следствие этого страха - .
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Я вас очень понимаю тоже много похожего - и всегда была жилеткой для друзей-подруг, и сильной меня близкие воспринимают, и за детей постоянная тревога и ответственность... Я так "сломалась", когда за полгода мне поставили 3 нехороших диагноза - совсем уж страшные под вопросом, а средней паршивости так и есть... в общем, на меня накатило - а что с детьми будет, если не дай Бог, что со мной случится? Младшая грудничок, средний проблемный, старшая на мне сильно "залипшая". Дальше всё очень похоже - и руки тряслись, и спать не могла, и целыми днями ком в горле и слёзы в глазах... тяжёлое время было (и для меня, и для семьи)... как-то пережилось (чуть-чуть помогло представить себе суперклассную няню, с которой детям будет ещё лучше, чем сейчас... утопия, но надо было что-то представлять)) обрыдалась, что меня забудут, но полегчало очень)... потом острота прошла, с болячками потихоньку примирилась-разобралась, но пришла депрессия... из неё выкарабкивалась ещё год.
    В этом я совсем по другому поводу пошла на личную психотерапию, и как же я жалею, что тогда ничего подобного не то что не пробовала - не знала!! 2-3 года жизни были бы совсем другими... причём те, старые проблемы, вдруг вылезли снова, где-то в душе они так и оставались.
    Прочла ваш пост - очень бы посоветовала. Препараты снимают симптомы, это же даёт возможность разобраться с внутренними проблемами.

    И главное - мы никогда не знаем, что и почему случилось с другими людьми. Очень сложно понять судьбу. Но за своих детей, семью, себя и мужа молитесь так, как можете - главное, искренне. Не запрещайте себе "чёрные мысли" и страхи, они будут всё равно, лишь уйдут глубже, но выговаривайтесь, проговаривайте их, может, и со слезами, обращайтесь за помощью к высшей силе - и помощь придёт. Кому-то легче в церкви, кому-то дома, кому-то на природе... и ИМХО - не стоит подгружать себя работой сейчас, лучше дайте себе время пережить это состояние, сами в себе пожалейте "внутреннего ребёнка". Может, найдите время пройтись по лесу (парку) одной, или выйти на берег Днепра... туда, где почувствуете природу и спокойное одиночество... мне очень помогало.

    Даже то, что вы осознаёте своё состояние, можете описать его - уже хорошо. И что обращаетесь за помощью, даже на форум. Искренне - сил вам!! и поскорее вернуть душевное равновесие.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    + уже советовали сильные ощущения мне помогал "глотнуть воздуха" банальный день в Аквапарке (даже с детьми вместе). Вода, песок очень хорошо снимают тревогу. Потому и вам на море хочется...
    Держитесь.
  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    как я вас понимаю+ та же ситуация, только дети малые у меня. В детстве постоянные поминки-похорона - норма были для меня. Потом смерти знакомых хороших, один человек умер у меня на глазах. Смерти двух малых деток - близких друзей - малой был мне как родной и смерть от рака дочки 3хлетней одних знакомых... Смерти двух знакомых, быстрые и страшные... То, что я чудом выжила после родов и что мой ребенок не сильно пострадал, отделались хируругией охматдета 2я неделями. Полюс то, что я там увидела... Онко у мамы, слава Богу, вовремя прооперировали, чудом остался жив отец - привалило прицепом от машины в снегу в поле. Мог просто замерзнуть. Мелкий ребенок попугал крепко, но Бог миловал...

    Я уже 3,5 года живу в постоянном страхе, что что-то такое может случится..Малейшее проишествие, или какой-то симптом приводит в в панику. . Ничего не помогает. Уже начали вылазить болячки, которые просто идут от этого дикого состояния и никак не лечатся...

    Не знаю, все что предпринимала - помогает только временно, до очередной сильной встряски..

    С другой стороны - ценю каждый прожитый день и каждое утро прошу Бога хранить и каждый вечер благодарю за этот день... Научилась не размениваться по мелочами не обращать внимания на то, что на самом деле не важно. Для кого-то стала зануднее, для кого-то - мудрее. Живу, просто ожидая конца. Не своего, а вообще, чего-либо, или кого-либо. Стала хладнокровней, циничней... Хотя, в принципе, он меня не пугает совсем, конец этот, я верующий человек. Но что-то во всем этом мне кажется не на своем месте...
    Почитаю советы и чуть успокоюсь от того, что не одна я такая не нормальная ;)

  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    Лена, я написала Вам в личку пусть у Вас все и всегда будет ХОРОШО!!!

    --
    Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
  • natavlnatavl
    Сообщений: 70
    поговорите с мужем поделитесь своими страхами.
    Вам выше много полезного насоветовали, но поговорить об этом с кем-то из близких тоже важно (имхо).
    Подруга у Вас интересная такая... отшутилась. Ищите нормальных подруг.
  • lara.ridel@yandex.rulara.ridel@yandex.ru
    Сообщений: 14
    Возможно, эта информация вам поможет   http://zhuralifehelp.ucoz.ru/publ/metody_izbavlenija_ot_plokhikh_myslej/1-1-0-14
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ