Витамин В - помощь в борьбе со стрессом

  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    На ваши вопросы отвечает дерматокосметолог Масина Алена Анатольевна - http://www.likar.info/vrach/999/

    --------------------------------------------------------------------------------------------

    Современные условия жизни — неблагоприятная экологическая обстановка, эмоциональные стрессы, высокая психическая нагрузка — неизбежно приводят к развитию дефицита витаминов. Даже полноценное питание, не говоря уже о лечебных диетах, неспособно обеспечивать повышенную потребность современного человека в витаминах, в том числе группы В. Кроме того, одним из факторов, повышающих потребность в витаминах группы В (в частности В2 и В6), является адаптация к условиям жаркого климата — например, во время туристических поездок.

    Недостаточность витамина В1 (тиамин) не имеет специфических кожных проявлений, однако она часто сопутствует таких кожным заболеваниям, как псориаз, экзема, системная красная волчанка, фотодерматоз.

    А вот дефицит витамина В2 (рибофлавин) виден, что называется, налицо. Для него характерны поражения кожи и слизистых оболочек рта и глаз: развиваются сухость, шелушение губ (хейлит), трещины в углах рта, стоматит, а также воспаление век с их покраснением и отеком, конъюнктивит. На коже волосистой части головы, вокруг губ, возле глаз появляются участки покраснения и шелушения с мелкой сыпью.

    Гиповитаминоз В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) может стать причиной такого тяжелого заболевания, как пеллагра: на коже кистей, лица, голеней возникают пузыри, которые затем вскрываются с образованием язв, корок. Развивается воспаление десен (гингивит) и языка (глоссит), изъязвление слизистой рта (стоматит). В дальнейшем болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, нервную систему.

    Дефицит витамина В6 (пиридоксин) часто сочетается с недостаточностью витамина В2 и признаки этих гиповитаминозов сходны — покраснение и шелушение кожи вокруг рта, носа, глаз, воспаление слизистой рта и век; характерны также сухость и ломкость волос, их усиленное выпадение.

    Недостаток витамина В7 (биотин) имеет яркие кожные проявления: выпадение волос вплоть до очагового облысения (алопеция), жирная или сухая себорея, серый оттенок кожи, экзематозное поражение кожи вокруг рта и носа. Ранее биотин считали панацеей от кожных болезней и назначали в высоких дозах в качестве монопрепарата (до 250 мкг). Однако в ходе исследований по изучению его биотоксичности было установлено, что с профилактическими целями биотин не стоит применять в дозе >100 мкг во избежание токсических эффектов.

    Кроме того, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос, поражения кожи могут являться признаками недостаточности не только биотина, но и других витаминов группы В, а также витаминов А, D, цинка, железа и др., потому современной тенденцией стало использование витаминно-минеральных комплексов, содержащих 30–50 мкг биотина.

Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ