Девушки, если стоит вопрос заводить второго или идти наконец-то получать профессию в 29 лет - что бы вы выбрали?? Моя ситуёвина: очень хочу первое, муж настаивает на втором. Я его понимаю - нужно вставать самой на ноги, да и деньги не лишние будут. Но - бабушек с нами нет, муж на работе, дочь часто болеет, т.е. если выходить на работу - сидеть некому. Мы не на украине, тут соседку-пенсионерку попросить не получится посидеть. Кроме того, мужу за 35. Боюсь, что начну грызть землю, и уже в декрет к пеленкам опять не захочется.... Дочке 4, начала ходить в сад. Кстати, братиком-сестричкой просто бредит. Я уже тоже скоро начну....
Не обижайтесь, но это и есть просто инстинкт. Муж, как добытчик в семье, имеет очень веские аргументы и право голоса. Когда второй подрастет, Вам будет за 30 - сможете ли Вы искать работу и получать профессию в этом возрасте, имея двух детей? Сможете ли нормально обеспечивать двух детей, если, как Вы пишете, у Вас и с одним хватает только на самое необходимое? Насколько я знаю, в Германии с работой совсем не радужно, безработица та еще. И кстати, рожают немки довольно поздно - многие после 30 только первого рожают. Мне 28, моему мужу тоже "за 35" - о втором еще даже не думаем.
давайте по-порядку, хорошо? 1) садики до вечера есть, просто поискать надо 2) присмотр за детьми после школы стоит очень дорого, если сейчас работать не начнете, то потом, когда только-только начнете что то зарабатывать понемногу, а старший ребенок уже в школе будет, Вам будет реально сложно уплатить за хорт. 3)ИМХО: не вижу ничего плохого в том, чтобы поработать какое то время, а потом подумать о втором малыше. Мне хорошо так за сорок. младшему ребенку четыре года :) Ни о чем не жалею, чего и Вам желаю
я в таком возрасте как раз, имея одного ребенка, занялась карьерой и родила второго ребенка в 36 лет, а третьего в 38 с готовой карьерой мне было совсем не сложно во втором декрете работать удаленно (на работе меня ценили и организовали дистанционную работу на целый год) с третьим ребенком была в полноценном декрете, но на работу вернуться, имея двух малолетних детей, тоже было несложно это я к тому, что когда есть профессия и опыт, то второй и даже третий декрет даются без особых проблем, а вот делать карьеру с нуля, имея несколько детей - гораздо сложнее. имхо
чем одно другому мешает? вам же не завтра рожать:)) я бы однозначно занималась сейчас карьерой, а в процессе решите родить ребенка - родите. Если захочется ребенка, то никакие пеленки вас не остановят:)
Я вообще не вижу особых проблем совмещать деторождение и карьеру, но я в советские декреты по 3-6 лет не хожу, поэтому у меня все совмещается:) вышла из последнего декрета - получила повышение...
Будучи в другой стране на иждивении у мужа, я бы точно больше волновалась о карьере, а ребенка можно и через пару лет родить.
П.С. мне кажется, что вы сейчас зациклились на рождении второго больше из страха перед неизвестностью, из теплого знакомого гнездышка сложно выбираться..
--
Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
в 29 - однозначно карьеру было бы 35, да, ребенка. А так у вас есть время, тем более, когда старшая в сад пошла, пару годиков поработать, а там уже и второго завести. Грызть землю вы не начнете, если выберете правильное направления своего развития. А то родите сейчас, ну еще пару лет в декрете, а потом что? Если вы в принципе не планируете работать, то рожайте сейчас. Но это мое мнение, а не руководство к действию, понятное дело. И мне кажется, что к мнению мужа стоит прислушаться. он явно больше вас уважать будет, если вы займетесь собой сейчас. Это ведь тоже для семьи важно...
Работать она точно отвыкнет за два подряд декрета. :) Точнее, потом уже сложнее будет работать, чем не работать. А второго ребенка родить во чтобы то ни стало - это что, самоцель? Тапки бросайте, не боюсь :) Я понимаю еще, когда оба этого хотят, и материальная база семьи позволяет, и многие другие факторы (в том числе и профессиональная востребованность и самостоятельность мамы). А родить во чтобы то ни стало, потому что женщине так захотелось - зачем? Надо же и о будущем думать, не только о сиюминутном инстинкте. Может, оно и к лучшему, чтобы пеленки-распашонки забылись - тогда планировать второго ребенка будут "по-трезвому", так сказать. ИМХО, конечно :)
вы знаете,учитывая то,что уже один ребенок есть,я бы выбрала второе потому как при наличии второго,первое вы успеете,а вот без денег не очень то захочется и первого,учитывая ваш возраст все у вас впереди.У моих разница 9 лет,старшему 10,младшему 1.5,мне 31,я все успела и не жалею,теперь спокойно сижу в декрете и знаю что выйду тогда,когда мне захочется на работу,а не потому,что денег не хватает и мысли только об одном...
Два ребенка с небольшой разницей в возрасте. Подумайте о карьере, которая связана с детьми - такое тоже реально. Да, это сложнее, но Вы же догадываетесь, как важен второй ребенок - не будете дрожать за первого.
Когда дети становятся подростками (а это будет через много лет), мама, открывшая тему пока об этом не подозревает, дети пытаются быть самостоятельными. Мамы только одного ребенка в 90 % случаев очень сильно переживает за свое чадо. Все мамы пережива Но в этом случае, если деть единственный, это паника и истерика - не пришел, когда маме и папе хочется, какие-то друзяки, нос в интернете, уши в плейере, звонки по мобильнику в любое время дня и ночи, с мамой контакт уже на тот и это как бы нормально. Дите типа познает мир, а маму издергивают все недостатки этого мира. Если есть двое и больше детей, мама чувствует себя много увереннее. И, конечно, чем меньше разрыв в возрасте детей, тем лучше в этой ситуации. Я бы не писала, если бы у меня не было примеров рядом.
паника и истерика в случае неприхода ребенка не зависит от количества детей, это точно. Просто вторые-третьи дети могут отвлекать от зацикливания, хотя это слабо помогает по опыту:)
--
Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
Чтобы ответить на этот вопрос, надо это пережить, а не предполагать. Состояние мамы намного тревожнее, если в семье один ребенок. Для матери всегда больше дело в чувствах, чем в их рациональном объяснении. С точки зрения здравого смысла автору темы хорошо объяснил ситуацию ее собственный муж. Чтобы принять решение, она должна хорошо знать не только финансовый прогноз для своей семьи, но и что она будет ощущать.
Дрожать никто не будет ни за первого ни за последующих,если мама адекватно воспитывает своих детей а вот карьеру можно после рождения второго в 30 с хвостом лет так и не решиться начать...
с таким настроем мужа выбрала бы карьеру+ есть мужчины, которые только за, чтобы жена домом и детьми занималась, с такой позицией можно и рожать, и то не факт, что он потом уважать не перестанет. А если изначально хочет жену работающую, то точно домашнюю клушу уважать не будет. Я когда работала и спрашивала мужа, за что он меня любит, говорил, по мимо всего, за твой ум. И всячески гордился, какая я умная. В декрете стала замечать подколки, типа да что ты знаешь, или ты все равно не поймешь. Как ни крути, а в декрете тяжело, идти в ногу со временем.
Проблема в том, что на ребенка мама влияет сильнее только в первое десятилетие жизни, потом влияет среда, и далеко не всегда так, как предполагают даже самые хорошие их родителей. Иронизируя, человека воспитывает не только среда, но и другие дни недели.
Нет,это не так,родить второго не напасть и если нет проблем со здоровьем то это можно в любое время,было бы желание нужно думать о будущем детей прежде всего и,если доходы будут позволять то можно и третьего и последующих родить,а жить имея деньги лишь на пропитание это не жизнь ни родителям ни детям
второй ребенок - это ж не монтаж. Завтра его не появится имхо, идти "получать профессию" - не противоречит... Ну да, можно уйти в декрет даже меньше, чем через год. Но за этот год очень многому научиться. В первую беременность я поступила в аспирантуру. Через два года - уже ждала второго. Работала полное время, писала кандидатскую. Защитилась накануне вторых родов... А возраст мужа вообще не причем...
Согласна с вами полностью но уже писала,что если нет заболеваний серьезных то родить можно и позже получив образование,о чем правильно говорит ее муж а еще добавлю,что в моей ситуации мало кто бы решился на второго,несмотря на мой возраст 31,имею серьезные проблемы со здоровьем и нуждаюсь в постоянном применении одного из токсичных препаратов,тем не менее,желание родить не уменьшилось от этого и родила с разницей в 9 лет и с мужем уже задумываемся о третьем лет через 5-7.
На юге Германии есть интересная методика определения того, что человеку в жизни делать в первую очередь, а что во вторую. Называется работа над биографией. У нас в Киеве тренеры работающие с человеком над его биографией, обучались именно в Германии. Специальная методика позволяет подвести черту под одним этапом жизни и начать другой. К чему человек готов и что ему делать дальше определяют на специальных семинарах, посвященных работе над своей биографии. Возможно, Вам стоило бы поучаствовать в таком семинаре. К сожалению, контактами я владею только на Украине и наши инструкторы имеют меньший опыт, чем немецкие. У Вас именно такой этап жизни - либо заняться карьерой, либо домом. Возможно, для Вас реально получить консультацию специалиста, имеющего опыт биографической работы.