А есть какой-то закон, сколько больничных в год оплачивается работодателем? – Мамин форум.

А есть какой-то закон, сколько больничных в год оплачивается работодателем?

  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    Достали уже ахи-вздохи моей директрисы каждый раз, когда заболеваю я или ребенок (к слову, болеем максимум 2-3 недели в год на двоих, т.к. с малым часто сидит мама или муж).
    Помнится, что где-то в законодательстве что-то такое есть типа "норм", сколько можно болеть простудными и т.д. и при этом получать полную зарплату :)
    Дайте ссылку, плиз.

    Допишу, т.к. это важно. Находясь дома, я все равно выполняю полностью свои рабочие обязанности (могу работать удаленно в принципе).

  • сколько угодно, лишь бы не более 4 мес подряд в год+ " сколько можно болеть простудными и т.д. и при этом получать полную зарплату :) "

    вобще этой фразы не поняла...

    --
    Работа не волк, работа-work
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    :) У мну проблемы с формулировками просто :) Я знаю, что, например, 5 дней больничного оплачивает работодатель, а остальные дни (если болеешь дольше) - соцстрах.
    Мне важно знать сколько обязан оплачивать работодатель. Соцстрах меня не колышет, т.к. мы больничные листы вообще не предоставляем.
    Я точно помню, что на форуме читала...
  • если вы больничные не предоставляете то ваш работодатель не имеет право оплачивать больничный за счет соцстраха.
    Платит как обычную ЗП в то время, когда бы дома болеете.
    Поэтому и не доволен.
    Можете сказать, что готовы предоставлять больничный, для оплаты соцстрахом, чтоб ненакладно фирме было. Но это дело хлопотное по-любому - куча бумажной возни
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Если вы не предоставляете больничный, работодатель имеет право ничего вам не оплачивать Вот по поводу того, обязан ли каждый работодатель оплачивать больничный - тут не скажу. Но по сути, все равно же, вы не получаете полную оплату за больничные дни.

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina

    http://www.superdeal.com.ua/kiev/konsul-tacija-ginekologa-ili-urologa-i-kompleksnoe-obsledovanie-v-klinike-medicinska
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    Если вы берете больничный на ребенка, то оплачивает с первого дня Соцстрах Если берете на себя - 5 дней предприятие (календарных), дальше - Соцстрах, а предприятие только налоги сверху платит 33,2% (единого соцвзноса).

    Но если у вас белая ЗП маленькая, а остальная часть в конверте, то тогда большинство предприятий больничные выбрасывает, чтобы не возится с ними. Поэтому так и получается.
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    Да, это наша ситуация. Бухгалтерия не хочет возиться, т.к. у нас у всех минималка. За 15 лет существования фирмы еще ни один человек не предоставил ни одного больничного.
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    Платят-платят. Просто хотелось понять, что говорит закон. Могут ли в какой-то момент мне сказать: "Все, в этом году больше больничный не оплачиваем, т.к. вы уже ... дней в году проболели"...
  • Helena_1Helena_1
    Сообщений: 42
    Закон написан "под белую ЗП", а если Ваше предприятие не берет больничные, то оно, соответственно и не проводит эти дни как больничные, а оплачивает как обычную ЗП, т.е. с затраты предприятия.
    Вашу директоршу не устраивает Ваше отсутствие на работе, хотя работа и выполняется удаленно, поэтому и возмущается.

    Можете побороться, но это будет стоить Вам кучу возни и оплата больничного по минималке. Либо еще большая куча возни, потеря работы (и возможна какая-то компенсация, очень сомнительно) и огромные проблемы у предприятия.
    В возне также учитывайте мат.затраты на юристов-адвокатов-суды.
  • Helena_1Helena_1
    Сообщений: 42
    В законе смотрите количество дней отпуска за свой счет (это будет без оплаты). При этом может компенсировать часть этих дней днями обычного отпуска (только не задним числом).
    Больничных на вашем предприятии просто нет, поэтому и привязываться к их количеству невозможно.
  • о чем речь, если офиц. больн. листков вы не приносите??Не явились -прогул..()

    --
    Работа не волк, работа-work
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    Если захотите воевать - то звонок в налоговую и в комисию по труду а еще лучше - письменная жалоба. По-моему, можно анонимно.
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    Да какие суды-жалобы? Девочки, Вы меня не поняли. Вот касательно отпуска я могу ткунуть носом в "24 календарных дня", хотя вся фирма по факту отдыхает 2 недели. Я просто задала однажды вопрос "У нас 2 недели отпуска или как по Закону?" Больше вопрос не поднимался, т.к. таки по Закону :)
    А вот на счет больничных я ничего не могу сказать в свое оправдание. Вот и хотела где-то об этом почитать.
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    У нас вообще полфирмы не оформлены даже по трудовой на минималку, так что ж им вообще и в отпуск не ходить? Ведь зарплаты и рабочего места как бы нет :)
    Что уж там о больничных говорить, если люди не трудоустроены.

    * Но тем не менее, когда приводишь цитату из законодательства, сразу решаются все вопросы.
    Т.е. директор, как говорит наш таможенный брокер, "немножко беременна": и экономит на всем, где только можно, но и как бы честной по отношению к персоналу пытается быть.
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    Я приносила однажды больничный лист. Его при мне выбросили в мусор :) Все равно прогул, да?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ