ПОСТ, кто поститься подскажите как правильно

  • herepashkaherepashka
    Сообщений: 12
    я готова начать пост, но незнаю как правильно расчитать меню, что в какие дни можно, какие дни полного голода.....нужна любая информация-спасибо!
  • Сообщений: 0
    Великий Пост - строгий нельзя употреблять продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, икру. В Праздник Благовещения и Входа Господнего в Иерусалим разрешается рыба, в Лазареву субботу - рыбная икра. Особо строгими являются понедельник первой недели поста, и последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя (особенно Страсная Пятница). Это Студийский монашеский устав (особо строгий), но в принципе, его стараются соблюдать и миряне. Но лучше взять благословения священника на пост. Кстати, сегодня Прощенное Воскресение, вечером в церквях служится Чин Прощения, благословляются верующие на пост.
  • olgaolgaolgaolga
    Сообщений: 89
    Нужно благословение, тогда легче поститься, первые три дня хлеб и вода потом можно все овощи, морепродукты( мидии, креветки, кальмары) все что не рыба, крупы,фрукты, орехи. Выше все четко вам написали. Но пост он не только в еде должн быть, еда это как дополнение
  • Alpina_kAlpina_k
    Сообщений: 167
    может пригодится http://woman.veselun.info/dom/prazdniki/kalendar-velikogo-posta-2012/

    --
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.
  • TijanTijan
    Сообщений: 34
    Вот: Сорокадневный Великий пост является основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

    Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.

    Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

    "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея.

    Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".

    В России еще с дореволюционных времен от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

    Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

    Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

    В течение всего Великого поста Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 8 апреля). А в Лазареву субботу (в этом году 7 апреля) постящимся можно есть икру.

    В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала масленицы.

    В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

    Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 15 апреля).
  • МакГонагелМакГонагел
    Сообщений: 27
    в среду и пятницу насколько я знаю, даже постное масло нельзя в блюда добавлять. рыба - по праздникам. как писалось выше. А вообще да, лучше у свящинника попросить благословения, он и расскажет подробно, что когда можно.
  • TijanTijan
    Сообщений: 34
    На счёт масла: Поститься по всем правилам очень сложно. Сухоядение - это монастырский устав, для мирян он не обязателен.
    Если вы поститесь первый раз ,то можете переусердствовать и "надорваться" так, что потом наступит отвращение вообще и потеряется смысл поста. Налегайте больше на духовную составляющую этого периода, а у священника спросите благословения, скажите, что первый раз и он скажет вам, какие можно сделать послабления.
  • oleshenkaoleshenka
    Сообщений: 141
    пост ведь и в сексе пост должеен быть..
  • TijanTijan
    Сообщений: 34
    Этот вопрос очень тонкий. Только по обоюдному согласию супругов.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ