Больше половины тех, то страдает от мигрени, считают, что это просто сильная головная боль. И продолжают страдать.
1. Таблетки от головной боли не помогут от мигрени
В нашей стране мигренью регулярно мучается каждый десятый. Большинство страдальцев считают эти приступы просто головной болью и пытаются лечить ее анальгетиками. Однако эта группа препаратов перед мигренью бессильна – ей требуются другие лекарства. Прописать действенные препараты может врач-невролог.
2. Приступ мигрени может длиться сутки
Средняя продолжительность приступа мигрени составляет 15–24 часа. У большинства они случаются не реже раза в месяц.
3. Женщины страдают от мигрени в два раза чаще, чем мужчины. Такая несправедливость связана с устройством нашей гормональной системы. Чаще всего приступы изматывающей головной боли начинаются в период полового созревания, достигают пика в возрасте 35–45 лет, а потом идут на спад.
4. Мигрень серьезно влияет на качество жизни
Болезнь стоит на третьем месте среди причин нетрудоспособности у женщин, часто сопровождается невозможностью переносить солнечный свет, порой сопровождается рвотой и тошнотой, и все это на фоне изматывающей головной боли.
ПРИЗНАКИ МИГРЕНИ
В течение последних трех месяцев головная боль сопровождалась другими симптомами?
Испытывали ли вы тошноту или недомогание?
Раздражал ли вас свет?
Мешала ли головная боль работать, спать, учиться?
Приходилось ли из-за головной боли менять планы?
Если хотя бы на два-три вопроса вы ответили утвердительно, сомнений нет: это мигрень.
5. Семейные и личные отношения страдают от мигрени не меньше, чем сам человек
В специальном опросе 70% респондентов признались, что лучше бы исполняли свои родительские обязанности, если бы не головная боль, а треть заявила, что мигрень влияет на сексуальную жизнь и затрудняет супружеские отношения.
6. Приступы мигрени случаются внезапно
И спровоцировать их могут самые разные факторы: стрессовая ситуация, резкий запах, даже определенные продукты. А пусковым механизмом заболевания могут послужить гормональные изменения, недосыпание, стресс, нарушение режима питания.
7. Предрасположенность к мигреням может передаваться по наследству
Если мать страдает этим заболеванием, ребенок с вероятностью 60% в будущем столкнется с мигренью. Если сильные головные боли мучают обоих родителей, шанс повышается до 80–90%.
ЗОНА РИСКА
По словам врачей, типичный портрет больного мигренью выглядит так:
«Это женщина-перфекционист с повышенной ответственностью, которая много работает».
8. Депрессия и мигрень часто идут рука об руку
Жизнь в ожидании нового приступа для большинства характеризуется повышенной тревожностью, нервозностью, подавленным настроением.
9. Мигрень сама по себе не пройдет
Страдающим от регулярных приступов мигрени не помогут фразы: «Поспи подольше – и все пройдет», «Это все из-за стресса», «Тебе просто нужно отвлечься». Это не пройдет без специального лечения, и отвлечься от светобоязни, пульсирующей боли, тошноты или даже рвоты невозможно.
Необходимо понимать, что мигрень развивается отнесовершенной регуляции нервной системы, когда происходит бесконтрольноесужение и расширение сосудов головного мозга, в результате чего развиваетсяприступ головной боли. Купировать приступ нужно обязательно! Таблетки помогают,но временно, т.к. они снимают симпотом – т.е. проявление болезни, но не влияютна причину! А с причинами мигрени нужно разбираться.
Для того, чтобы постоянно не принимать препараты, и неназначать препараты себе самому – обратитесь на прием к неврологам ЦентраСтимуляции Мозга.
Для лечения мигрени, в частности, основной методикойявляется транскраниальная микрополяризация головного мозга. Этот методбезопасен, и воздействует на причину возникновения головной боли – а именно –на регуляторные центры головного мозга. В результате чего происходитнормализация сокращения сосудов в головном мозге, сосуды поддерживаютпостоянный тонус, снижается влияние факторов, которые влияют на развитиеприступа мигрени. В результате лечения происходит снижение интенсивностиприступа, приступы развиваются реже, улучшается настроение и сон, повышаетсяработоспособность и качество жизни пациента, повышается стрессоустойчивость. Количество принимаемых препаратовсокращается.
У меня тоже были раньше частые головные боли, я всё время грешила на погодные условия, на загруженность. А потом обратилась в клинику GMS и оказалось что это ВСД. Просто нужно немножко подлечиться, и периодически обследоваться. Стала чувствовать себя лучше. Поэтому в любом случае первым делом нужно обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением!