Заикание у Взрослых. Психосоматика

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    Согласно Ж.Рено («Исцеление воспоминанием») заикание — это две противоречивые команды мозга. Говори и молчи одновременно.
    Примеры:
    1.       Женщина кричит в родах, но вдруг приходит особо чувствительная акушерка, которая со своей тонкой душевной организацией никак не может вынести крики роженицы и говорит: «Что ты орешь.»
    Вот замолчала бы женщина, обидевшись, и ребенку сгрузилась бы программа «слушайся авторитетов и рта не раскрывай». И все было бы тихо-мирно. У ребенка. Но женщина с таким положением дел не согласна и решает отстаивать свою правоту криком, при этом чувствуя серьезное внутреннее сопротивление, страх и вину. Конфликт как бы подвешивается: «ни туда — ни сюда». И можно кричать, и нельзя кричать. И если у ребенка обнаружится впоследствии заикание, то неплохо бы вспомнить эту историю и разрешить конфликт (по сути, довести дело до конца и определиться с тем, право имеешь на крик или нет).
    2. Конфликт «я имею право говорить — кто я такой, чтобы говорить».
    Если ребенку демонстрируют неуважение к его словам, то может так статься, что после этого всего в глубине души он теперь сильно не уверен, стоит ли ему говорить, выслушают ли. Но говорить все-таки надо, не молчать же. И вот оно — заикание.
    Авторитарный отец, авторитарная жесткая мать могут не давать ребенку проявить себя, как оно требуется. Ребенок начинает что-то делать (в данном случае разговаривать) и останавливает себя, как бы пресекает себя сам.
    3. Зависший конфликт «можно это сказать — нельзя это сказать».
    Ребенок видит, как мать изменяет отцу с другим. С одной стороны он хочет рассказать отцу, а с другой стороны не может навредить матери. Все это выливается в серьезное страдание, которое потом потихоньку забывается, вытесняется, но внутренний конфликт остается, и ребенок вдруг начинает заикаться.

    Еще один вариант зависшего конфликта: «я сказал то, что не должен быть говорить, и теперь я считаю, что нужно молчать».

    Допустим, что ребенок даже не задумывался о том, стоит ли рассказывать отцу об измене матери. И рассказал сразу. А отец пошел и избил мать так, что она лежала в больнице 2 месяца. Как вы думаете, какое решение бессознательно примет ребенок?  Говорить ничего нельзя. Но при этом нужно же говорить. Конфликт приводит к заиканию.

    Как всегда, когда речь идет о психосоматике болезни, в случае психосоматики заикания необходимо полностью разрешить внутренний конфликт, приводящий к заиканию. Если вспоминается ситуация, которая привела к заиканию — полностью трансформировать ее. Если конкретной ситуации не прослеживается, то трансформировать убеждения, самоопределения, поведение, приводящие к заиканию.

                                   … Продолжение следует…

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    Так что же может помочь при заикании,? 

    В последние годы при лечении заикания в любом возрастеуспешно используются методы альтернативной медицины.

         Особенно хорошиерезультаты дает точечный массаж этот метод помогает снять повышеннуювозбудимость речевых центров, восстанавливает нервную регуляцию речи.

     

     Точечный массаж призаикании не имеет возрастных границ: чем раньше вы начнете делать его ребенку,тем выше эффект.

     

    Настроитесь на длительное лечение, рассчитанное на несколькокурсов. Их проводят в такой последовательности между первым и вторым курсами -интервал в дне недели, между вторым и третьим - от трех до шести месяцев. Вдальнейшем курсы повторяют в течение двух-трех лет через каждые полгода. Курсвключает 15 процедур, причем первые 3 - 4 процедуры проводят ежедневно, апоследующие - через день.

         В зависимости отстепени нарушения речи и от формы заикания эффект точечного массажа можетоказаться различным.

    Бывает, что уже после первого курса наступает улучшение. Но,это не означает, что лечение надо прекратить. Повторение процедур необходимодля закрепления достигнутого результата. Если же после второго, третьего курсаточечного массажа вы не заметили улучшения, не отчаивайтесь, наберитесьтерпения. Необходимо иметь в виду, что в перерыве между курсами возможно дажеухудшение - усиление заикания. В этом случае повторный курс лечения надоначинать, не дожидаясь истечения шести месяцев.

     

    Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги Рефлексотерапевта,Физиотерапевта

     массажиста-реабилитолога Александра Николаевича  Кондрашина

     в лечении заикания у взрослых и детей.


  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
      Заикание и метод Микрополяризации
    Характер речевых расстройств заключается в дискоординации речедвигательной мускулатуры, плохо поддающейся произвольному контролю. При этом у большинства лиц, страдающих «логоневрозом»,  то есть заиканием,невротические черты как таковые отсутствуют, либо выражены незначительно. 
    Работая долгие годы с пациентами, страдающими экстрапирамидной патологией (паркинсонизм, дистонии, дискинезии и пр.), и наблюдая больных с заиканием, врачи провели некоторые параллели между этими заболеваниями и считаем, что заикание является минимально выраженной дисфункцией экстрапирамидной системы – частью центральной нервной системы, которая управляет именно непроизвольными движениями, регулируя мышечный тонус и позу. Иными словами, заикание является своеобразным двигательным гиперкинезом речедвигательной мускулатуры.
    Даже минимальная дисфункция экстрапирамидной системы приводит именно к нарушениям плавности речи. Наилучший  результат в лечении достигается тем, что логопедические занятия, психотерапию и массаж по точкам,  дополняют транскраниальной микрополяризацией (ТКМП) Проведение ТКМП положительно влияет на редукцию речевых судорог, понижает тревожность и страхи, что благоприятно сказывается на результатах лечения.
    Кратко о ТКМП:
    транскраниальная микрополяризация головного мозга (ТКМП, tDCS - transcranial Direct Current Stimulation) является неинвазивным и безболезненным методом воздействия на клетки головного мозга (нейроны) и лечения дисфункций головного мозга. Этот метод был предложен и разработан в лаборатории Н.П. Бехтеревой в Институте экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).
    Важным является полное отсутствие побочных эффектов после процедур .
    ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЮ НЕВРОЛОГА И КУРС ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ МОЗГОВЫХ КЛЕТОК С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ
    можно здесь  https://mind-stimulation.com/services/t ... arizaciya/

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25

    В логопедии существует несколько направлений, школ коррекциизаикания. Это комплексные системы реабилитации. Есть такой коррекционный прием– режим молчания. А есть сеансы эмоционально-стрессовой терапии. Сами сеансыпроводятся в ситуации публичного выступления.

     

    Таким образом, есть и молчание, и говорение. Важен выборсистемы, по которой будет осуществляться коррекция заикания. Но нельзя датьсовет в отрыве от самой методики, которую выбрали для коррекции заикания.

     

    Пожалуй, есть смысл говорить об организации специальногоохранительного режима для заикающихся, о формировании достаточного четкогораспорядка дня, в рамках которого может быть режим ограничения речи, созданияусловий для регуляции эмоционального состояния и непосредственно занятий покоррекции заикания, в которые включаются упражнения по развитию и ритмизации движений,формированию речевого дыхания, навыков голосоподачи, развитие просодическойстороны речи и др.

     

    Пациент обязательно сотрудничает с несколькимиспециалистами, включая невролога, психолога, логопеда, специалиста по массажу ифизкультуре. Можно использовать инструментальные методы работы.

    В Центре Стимуляции Мозга активно используются  логотренажеры для выработки и автоматизациидиафрагмального дыхания, которое необходимо в качестве опоры при говорении,чтобы как можно дольше не возникли речевые судороги, а также длительногоречевого выдоха и произнесение звуков, когда заикание сочетано с дизартрией.

    - Один из замечательных и качественных методов работы –массаж, как общий, так и логопедический по расслабляющему типу, которые можносовмещать с физиотерапевтическими процедурами. Например, амплипульстерапияпомогает расслаблению мышц лица и шеи.

    -Биоакустическая коррекция (БАК) – инновационный способаппаратного лечения многих заболеваний: неврологических, психосоматических,психических, вегетативных.

     -Прослушиваниемузыки, которая синхронизирована с электрической активностью нейронов головногомозга пациента, помогает в комплексе с другими процедурами решить проблемызаикания.

     -Важными являютсяпсихотерапевтические занятия с психологом или врачом психотерапевтом.

     

     Лечение взрослогологоневроза и консультацию невролога можно пройти в Киевском Центре СтимуляцииМозга.


  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ