Существует.
1) Минимум статических нагрузок на ноги (или проще - никаких "стоячих" работ типа станка, конвейера, работы продавцом-консультантом в торговом зале и т.д.).
2) Минимум тяжестей (максимум - 6кг на расстояние не более 1 квартала).
3) При "сидячей" работе - вставать и ходить не менее 10-15мин. в час.
4) Не пользоваться обувью на высоком каблуке (в идеале - вообще не пользоваться обувью летом, но это почти недостижимо: ноги на тротуаре в СНГ можно поранить так, что мало не покажется; если есть дача, ходите по участку босиком - там Вам точно ничто не грозит).
5) Побольше ходить пешком (без обуви - по проверенной поверхности, или только в удобной обуви).
6) Регулярно отдыхать (даже в течение дня!), вытянув ноги горизонтально. Как вариант, придвинуть другой стул и положить ноги на него, так чтобы они находились в горизонтальном положении.
7) Подобрать (лучше с помощью врача) специальный крем и регулярно им пользоваться.
8) Не повредят периодические физиопроцедуры (на ранних стадиях или для профилактики обычно назначают "Дарсонваль").
Вроде бы ничего не упустила. Если кто дополнит, буду только рада.
Конечно, предрасположенность к варикозу есть, ее нельзя не учитывать. Не всегда можно предотвратить варикоз.
Тем не менее есть простые способы и упражнения для профилактики.
Самое главное - давать ногам отдых. Полезно лежать с поднятыми ногами, положив ноги на подушку.
Очень полезны легкие прыжки на ногах в положении стоя. Есть маленький секрет - для людей страдающих избыточным весом очень хорошо делать эти упраженения в воде - в речке, море, в бассейне. Надо встать так, чтобы вода была по грудь или по пояс, положить руки на бедра и легонько попрыгать несколько минут. Это упражнение очень полезно для клапанов сосудов.
Как и во всех случаях медицинских вопросов, я не рекомендуюсамолечение. В любом случае лучше обратиться к врачу, даже если есть толькоподозрение на варикоз, то вполне вероятно, что он уже имеется, но на самойначальной стадии. Врач Вам подберет необходимое лечение и назначит лекарство идаст прочие рекомендации. Если что вдруг, вот тут https://laskavaapteka.ua/katalog/lekarstvennye-sredstva/venotoniki/ есть большой выбор венотоников,если назначат, то в первую очередь смотрите тут, я ниже цен нигде не видела.