Начнем с Word и Exel.
Офисные программы входят в базовые навыки работы с компьютером, что требуется почти на всех должностях, кроме ряда рабочих. Да и рабочие-то места (станки) сейчас на многих предприятиях оснащаются терминалами. Поэтому знание этих программ нужно в любом случае. Существуют вариации на тему. Например, у нас на предприятии установлен опен офис. Это бесплатно распространяемый аналог майкрософт офиса. В любом случае владеть офисными программами нужно. Как изучать - с помощью курсов или самостоятельно? Лучше самостоятельно. Но, если у вас с компьютером совсем туго, то наставник нужен. Однако, владение только лишь этими программами вам в поиске работы не поможет.
Изучение 1С. Это уже более профессиональные навыки. Помимо бухгалтеров в 1С могут работать и кладовщики и менеджеры и продавцы и многие другие - в зависимости от предприятия и конфигурации. Изучать ли самому или на курсах - тоже зависит от способностей к самообучению. На нашем предприятии существует практика принимать менеджеров с условием, что они изучают 1С и аттестуются на право работы в системе в течение месяца (имеется ввиду не сертификат от 1С, а внутри предприятия). Есть такие кто аттестуется, а есть и совсем бестолковые. Им и курсы не помогут. Так что все в ваших руках
Сами курсы, как таковые ничего не дают. Вероятность того, что там будут учить решать именно те задачи, которые Вам нужны - стремится к нулю. Освоить программу на примитивном уровне проще самостоятельно. А работодатели и смотреть не будут есть у Вас курсы или нет, а просто попросят продемонстрировать свои умения и навыки.
Лично у меня нет ни одного "компьютерного" сертификата или диплома, что не мешает мне уже несколько лет весьма прилично зарабатывать, используя свои навыки.