Сломана шейка бедра , бабушке 80 лет, чтодальше?

  • Эта бабушка моего двоюродного брата. Вот он мне звонит просит,чтобы я узнала,какие могут быть прогнозы относительно выздоровления. Бабушка сейчас лежит у них дома. Так более менее бабушка здорова для ее возраста, сама жила, себя обслуживала, с собакой гуляла,короче достаточно активная.
    Врачи говорят до полугода сращение происходит, кто сталкивался с данной проблемой,расскажите.
  • JuliaPatyukJuliaPatyuk
    Сообщений: 83
    грусно такие переломы практически не сростаются, и по этому их хирурги почти не оперируют. хотя иностранцы крепят пластины, шурупы, но все эти пациенты применяют згт, пишут вроде срастаются. у нас в стране, обычно приматуют палочку к пятке, что б у ноги было анатомическое положение, сформируются костная мозоль, а с ней (с мозолью) она ходить будет, тихонько, но будет!
  • JuliaPatyukJuliaPatyuk
    Сообщений: 83
    Мой папа пережил такое совсем недавно Упал и был такой перелом в январе. От операции отказался. Нельзя, чтобы бабушка постоянно лежала, она должна приподыматься. Иначе пневмания и все. Так нам врач сказал. Отец приподымался на руках. И еще нужно смотреть, чтобы не было пролежней. Это кошмар. Мой отец уже бегает. Ему 62 года. Надежда есть, но будет очень тяжело. Хотя хочу добавить, что врач кога его увидел через несколько месяцев, не поверил своим глазам.
  • JuliaPatyukJuliaPatyuk
    Сообщений: 83
    по поводу операции (грустный опыт нашей бабушки) та же история - 82 года, перелом шейки бедра.
    Лежала в больнице скорой помощи
    вам говорят срастется?? не верьте...в таком возрасте это, увы, почти невозможно:( как правило это неподвижность до конца жизни, пролежни, жидкость в легких из-за лежания и прочее...
    наша бабушка тоже была оооочень активная, жила сама, бегала на лыжах, гуляла с соседскими собачками. В больнице ее соседи по палате накрутили "делайте операцию, да, это дорого, но зато через полгода встанете", кучу примеров привели. Она и насела на мужа (ее внук) ХОЧУ операцию.
    Мы поговорили с доктором, он сказал, что в таком возрасте и за операции не сильно беруться, надо сначала хорошо обследовать сердце, вижу, мол, бабуля у вас активная, посмотрим. Обследовали. Все гуд.
    Сделали операцию.
    И через два дня бабушка умерла в реанимации. Сердце выдержало, но начались какие-то необратимые процессы внутренних органов.
    вот так.
    муж до сих пор корит себя, что согласился на операцию.....хотя я ясно понимаю, что если бы мы этого не сделали, бабуля бы в жизни ему не простила, сказала бы что денег пожалел.

    --
    На земле цветет
    Хризантема.
    Но взгляни: словно
    Звезда в небе осеннем
    Зажглась...
  • tttt
    Сообщений: 1
    рассказываю на своем горьком опыте(((( моя родная бабушка уже лежит 2 года 5 месяцев...Сломала шейку бедра... Пролежала в гипсе, но встать уже больше не смогла...Бабулька тоже была очень активная))) (упала от того, что гоняла бомжей и на нее бросилась их собака)...Бабушке 88 лет...
  • larseverlarsever
    Сообщений: 0
    У моего друга у бабушки такое было в прошлом году, тоже где-то в таком возрасте Сраслось за полтора месяца. Но там бабулька неугомонная, пару недель полежала и вскакивать начала :)

    --
    Лариса + Марта 05.12.2000
  • SonySony
    Сообщений: 44
    у моей двоюродной бабушки в 77 лет из-за кота тоже сломалась шейка бедра после этого она прожила еще 8 лет, но если честно то особенно последние годы это была не жизнь, а мучение. Она постоянно плакала, а последних 2 года лежала... умерла от отека легкого, накопилось много слизи в нем.
    Еще тоже самое было у дедушки моего мужа, ему вставили штифт, он по-тихоньку ходил, но умер через 2 года
  • blackpearlblackpearl
    Сообщений: 0
    только операция. редко срастается в таком возрасте+если человек в таком возрасте лежит несолько месяцев то большая веротяность того что у него просто не будет сил встать. после операции можно вставать через 2 недели

    --
    Настя и Ника (11.02.2004)
  • blackpearlblackpearl
    Сообщений: 0
    сращения ждать в таком возрасте не приходится, нужна операция моей бабушке 86, перелом случился в июле, ей сразу сделали операцию, поставили имплантант.
    сейчас она ходит с такой опорой, типа ходунки, которые перед собой переставляют, может пару шагов сама сделать
    основная сложность - возраст, который дает о себе знать разными проблемами типа сердце и давление, слабый желудок и т.д.
    но она может сама встать, ходить по квартире
    сложно пока на улицу выходить - по ступенькам ей трудно

    для того чтобы помочь должны напрячься все близкие, и морально и материально - операция и лекарства во время восстановления не дешевые. мама моя за эти месяцы, ухаживая за бабушкой, сильно постарела сама.
  • kosirinkakosirinka
    Сообщений: 56
    Но не в 80 лет! ... Не могу себе представить анастезиолога и хирурга, которые возьмутся за такого больного. Всё-таки под общим наркозом...
  • SniffySniffy
    Сообщений: 8
    Ищите массажиста Что бы пролежней не допустить. Я бы тоже спрашивала об операции.
  • OllinkaOllinka
    Сообщений: 0
    Моя бабушка сломала тоже шейку бедра где-то лет под 70, был риск операции из-за повышеного давления. После оперции год лежала, был просто кошмар. Делали гимнастику, ногу разрабатывали, слава богу, сейчас "шкандыбает" с палками, но болит нога жутко
  • kosirinkakosirinka
    Сообщений: 56
    Какая операция в 80 лет???!!!... Эти операции делаются под общим наркозом, а в 80 лет сердце просто не выдержит.
    Мы пережили нечто подобное с бабушкой мужа. Что могу сказать? Пусть настраиваются на тяжёлый труд. При хороших раскладах через пол-года всё срастётся и есть шанс, что она встанет. Но всё равно нужно будет ею заниматься всё это время. А при плохих будет лежать столько, сколько на роду написано...
  • akczflakczfl
    Сообщений: 1
    только операция даст шанс встать.
  • AnahataAnahata
    Сообщений: 0
    еще все может улучшиться! даже более молодые пациенты, 50-55-летние, после такой операции полностью восстанавливаются (начинают ходить без опоры) через полгода. Хромота легкая может сохраниться.
  • AnahataAnahata
    Сообщений: 0
    моей бабушке 94 года 13 лет назад она подскользнулась и упала сломала шейку бедра. Маленькая худенькая щупленькая и безумно активная.

    Прооперировали, Лежала где то пол года, потом открылись свищи - оперировали, шейка срослась, но неправильно, с тех пор ходит на костылях, все просила нас уговорить врачыей сделать ей операцию, чтоб сломали и пластины правильно наложили, но врачи не хотят - возраст то ОГО_ГО.

    С тех пор ходит на костылях, все жалуется, что ножку сломала - жалко ее очень. Дома не удержишь, каждый день хватает костыли (они в 2 раза больше самой бабульки) рюкзак на спину и на базар да в магазин.... энергия бьет ключем, на празники к подружкам в другой конец города на застолье и все на этих костылях, но слава богу не лежит.

    Поэтому, если шансы пережить операцию хорошие, то мне кажется лучше операцию. Хотя потом тоже долго лежать надо, у нашей тоже пролежни начинались, обрабатывали.
    Но если не встанет вы представте все прелести лежачего больного, и под себя ходит и кожа гниет и пневмония сразу.... Я рада что моя бабулька после операции хоть и неудачно все вышло, передвигается и может многое хоть и не все.

    --
    Мама Таня и дочки Анюта и Машута и уже немалый пуз - Мишка
  • AnahataAnahata
    Сообщений: 0
    весной я сломала лодыжку и оперировалась в травматологии 7 б-цы, клиника Линько. Там пожилым пациентам с переломом ШБ ставят протез бедреной кости. Это единственный выход не допустить инвалидизации и полностью стать на ноги. Возможно, операция показана не всем, но Вы пишете, что бабушка в целом здорова.
    Купить протез - дорого.
    Самому старому прооперированному там таким образом дедушке было 96 лет.
  • akczflakczfl
    Сообщений: 1
    если относительно здорова - нужно оперировать само срастаться будет долго очень, а от постоянного лежания - пролежни и застой в легких - от этого старики с переломом шейки бедра умирают(


  • Сообщений: 0
    не хочу огорчать моя бабушка так и не встала
    и ещё двоих знаю с таким диагнозом...именно эта шейка ломается у стариков-и не сростается уже.
    через год как-то немного срослось что уже не болело и она на ходунках немного передвигалась..
    но ее так сломил этот факт..что она уже не ТА и не может ходить., что она умерла через пару лет:(
  • Сообщений: 0
    у моей бабушки был такой перелом дважды - на каждой ноге первый раз ставили искуственный сустав, через полгода она уже ходила с палочкой, после второго перелома бабушка уже не смогла выздороветь...
  • maryushkamaryushka
    Сообщений: 0
    Знакомая бабушка в 80 лет сломала. Ей посоветовали пить Видеин - срослось через несколько месяцев, врачи были в шоке. После этого нормально ходила сама. Знакомая бабушка в 80 лет сломала. Ей посоветовали пить Видеин - срослось через несколько месяцев, врачи были в шоке. После этого нормально ходила сама.
  • antoninka2402@gmail.comantoninka2402@gmail.com
    Сообщений: 24
    МРТ позвоночника с контрастом — это возможность оценить состояние его мягких тканей. Хорошо визуализируются межпозвоночные диски, позвонки, паравертебральные мышечные волокна, связки, расположенные между позвонками, а также нервные корешки и оболочки спинного мозга. Помимо этого, врач определяет целостность и здоровье спинного мозга и сети сосудов, обеспечивающих его кровоснабжение.
  • avolinaavolina
    Сообщений: 14
    У нас бабушка наша вообще в 80 с половиной своих ногу сломала, так полгода пока ходить на улицу стала. При том не то чтобы было больно или неудобно, ей было страшно банально. Особенно, когда сумерки и темнеет на улице, до сих про с утра гуляет только. Мы тогда все форумы обштрудили, все сайты, с отзывами или форумами типа этого otzivi-o-klinikah.ru, а на самом деле банально сидеть дома с гипсом, не переживать и чувствовать заботу близких - самое лучшее лекарство и оказалось. Слава богу, тьфу тьфу тьфу, ходит и всё в порядке

  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ