Причем болеть начала сразу после родов. Особенно, когда сидишь, а потом встаешь - жуткая боль в области копчика! Может, у кого так было или кто-то в курсе, что это и что делать? У врача я была через месяц после родов (ну планово) - ничего не заметили неправильного, и вообще, как мне показалось, врач не очень понял, что я от него хочу..
у моей мамы был повреждён копчик в первые роды 22 лет назад. я была крупная и первая. очень плохо тогда приняли роды - разорвалось всё, что можно, зашивали не только промежность, но и анальный проход внутри (кишку). а все из-за халатности акушеров. и из-за них же оказалось смещение копчика влево на 75 градусов. мама узнала об этом на МРТ всего позвоночника. так и живет. мешает, неудобно и больно сидеть на твёрдой поверхности, при быстрой ходьбе, понятно, болит. когдабыла беременная сестрой, было вообще не выносимо, а у ее ещё и множественные протрузии дисков поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника, ну и + смещение копчика. надеюсь, в наше время медицина уже не такая "топорная". но сделайте МРТ и вообще посоветуйтесь с хороших травматологом. пусть лучше все будет ок, но вы проверитесь, чем вдруг что-то не так, а вы потеряете время.
у меня 12 дней после родов. копчик тоже болит - ужасно, и во время Б вообще болел так, что даже сидеть не могла. я тоже сказала врачу - говорит, что это нормально. сейчас я еще не могу сидеть, нельзя пока, так ужасно болит копчик и спина. вечером - не передать, вся нижняя часть тела просто в дугу сворачивается от боли. надеюсь, когда смогу сидеть, часть нагрузки со спины уйдет... хотя копчик, как я поняла, болеть будет еще долго, пока кости не сойдутся обратно...
у меня после родов прошло 7,5 месяцев. сейчас болит каждый день, а осооообенно, если долго и много ходить. ну а если еще и на каблуках, то вечером... ужас. вот на днях я ночью не могла перевернуться с боку на бок. но под утро прошло. но с учетом, что женщина восстанавливается после родов полтора года, думаю, что это может быть нормальным.
погуглила в инете - девочки, боль в копчике как раз чаще всего и начинается после родов. копчик состоит из 3 костей с рудиментарным хрящиком между ними. во время родов один или несколько этих хрящиков может повредится, и копчик начинает как бы «болтаться» - вот и боль. НО! это надо лечить. потому что иногда повреждение копчика может даже вызвать потом недержание кала или геморрой. с таким диагнозом некоторым помогает физиотерапия, и иногда можно «поставить» его на место. а иногда - надо удалять. однозначно сходите к врачу. это может быть и не просто так.
я ще помітила, що раніше в мене копчик був просто округлої форми, а зараз еліпс якійсь чи що.. ось думаю, може то від тяжесті - купаю маля в згорбленному стані, ношу його - ось може і результат...
так это не естественное состояние после родов? а мне врач сказал, что это вообще нормально и почти у всех так, чтобы я не переживала и ждала, пока пройдет... кстати, прошло
я сразу-через неделю после родов пошла к мануальщику-поправить все что за беременность и роды- было нарушено. 10 сеансов,но- результат был чудный.
только я ходила не к простому массажисту а к кранио-сакральному, он только на перевом сеансе руками поправлял ,а дальше- руки действовали но совершенно не ощутимо.