Девочки привет всем кто промнит мою тему про хомячка. Купили мы хомячка на прошлой неделе...точнее как оказалось хомячиху, у меня хомяков ни когда не было какие они должны быть я не знаю, малая покупала с няней пока я была на работе, т.к. они обошли все ближайшие магазины и хомячков-мальчиков не было, а дитю сильно хотелось-купили девочку. какая то она огромная она что ли мне показалась, или беременная. ?
так вроде ничего, пока в клетке сидит, крмим поим, убираю понятно я, которая категорически не собиралась с ней ничего делать, вокруг клетки постоянно разбросаны опилки, полкомнаты малой в мусоре, приходится пылесосить каждый день. Первые три ночи клетка стояла у малой в комнате, вчера попросила-мама а можно Маруську на кухню на ночь вынести, а то мне спать мешает. Ночью она грызет с азартом клетку, мне аж страшно, боюсь что таки перегрызет, хотя мел специальный ей повесили. Ну что сказать : чувства у меня к ней двоякие-с одной сторооны, иногда прикольно наблюдать как это чудо себе домики в разных углах мастырит, и всю еду из мисочки тащит в домик. умиляет, с другой стороны-нафик она мне нужна, лучше б ее не было изначально, а теперь-мы в ответе..малая старается о ней заботится-кормит. дает воду, яблочко, бананчик, но так как она днем в основном спит. то поглазеть на ее проделки особо времени нет, т.к. ночью спит малая.
в связи с приобретением сего чуда у меня возникли вопросы к хомячководам:
-нормально ли что она уж очень усердно грызет клетку, не перегрызет ли часом, не очень хотелось бы встретиться с ней в неожиданное время и месте, есть в клетке спец.мел. для грызения, может еще что купить ей или принести с улицы, чтоб не грызла?
- чем вы в основном кормите и как часто (мы купили спец.корм)
- если она св. овощи, фрукты положенные утром (морковка, бананчик, яблочко) затащила к себе в домик и не слопала к вечеру,-их нужно выбрасывать? или пусть как припас лежит до сл.утра?
- можно ли что-то кроме опилок стелить,а то уж больно мусорно вокруг клетки
- как часто нужно убираться?
- что ей в клетку давать для развлечения, у нас клетка двухэтажная, домик сверху. есть колесо, но она как то его не полюбляет.
вообщем буду благодарна за любые практические советы наработанные за время общения с вашими питомцами. Спасибо
У нас тоже девочка). Что грызет клетку нормально, наша тоже тарабанит ого. Клетку убираю раз в неделю, еды много не давайте, но каждый день убирать еду не надо. Вместо обычных опилок купите гранулированные, они не так разбрасываются и хорошо вбирают запах. Колесо в комплекте с клеткой чаще всего плохое, пластиковое такое. Купите на птичке металлическое, оно лёгкое, едва тронул движется, мы как поменяли, наша с него не вылазит. У нас уже 3 года хомяка, обожаем её)). Да, очень хороший корм ЛориВит. И ещё палочки беру, такие длинные, по 2шт. в коробочке, в них ещё мелок лежит.
отвечаю -у нас так же грызет усердно, особо усердно именно ночью, за год пока не прогрыз. Мелки не грызет вообще, ему не нравится. - основная пища- корм с коробки, по мере вспоминания о животном -капуста, яблоко, засохший хлеб,орешки, морковка и прочие овощи и фрукты, растущие в нашем регионе (бананы мы не даем)покупаем спец палочки. -мы стараемся не лазить в их домик, но если дали что-то быстропортящейся ( банан, например, ) я б утром забрала. -у нас прессованные опилки, за клетку не вылетают -убираем примерно раз в неделю, как услышим запах -так и меняем, но мне кажется тут еще многое от опилок зависит, когда брали обычные- запах на следующий день появлялся -из развлечений у нас домик, колесо и палочки сладкие, вроде все Еще есть шар специальный, вы туда ее засовываете и закрываете, животное бежит- шар катится. Правда не знаю точно для кого это развлечение ) Из советов- не оставляйте клетку открытой, они не любят прямых солнечных лучей и сквозняка. Все остальное- чепуха, они живучие. А еще, следите чтоб б вода всегда была, и купите (если еще нет) специальный подвесной поильник, тарелочка с водой не подходит- они мочат лапки, ветер дует и они сдыхают. Ну вроде все!
--
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.(Коко Шанель)
Я больше по морским свинкам "специализируюсь", но не могу пройти мимо вашей темы :) Поздравляю с приобретением!! - это во-первых.
Грызть клетку - это грызуны очень любят, если клетка металлическая - не бойтесь, не перегрызёт (у меня свины только пару зубов сломали, а там зубья раз в 5 толще и больше хомячиных))). Мои звери так вкусняшки выпрашивают, когда-то в детстве хомячиха грызла тесную клетку, на волю рвалась (в просторной не грызла). В общем, может чего-то хочет.
На дно можно положить древесный наполнитель (типа "Чистые лапки", "Лесок" и т.д.), он и запахи лучше адсорбирует, и экономичен, и разлетается меньше.
Убирать по мере загрязнения, ИМХО :) можно ж и каждый день, но я бы так не заморачивалась. С точными сроками лучше подождать хомяководов (у свинок я убирала раз в 3-4 дня поначалу, потом перешла на раз в неделю - никто не жалуется)
Про фрукты - я бы оставила до утра точно, это ж запасы) но всему зверью вообще стараюсь сочное давать как вкусняшку, сейчас на сейчас, понемногу. Запасы лучше пусть из семечек делает...
Если не любит колесо - возможно, любит бегать. Если клетка маленькая, или одноэтажная - можно выпускать побегать в большую пластиковую коробку (или т.п., если в комнате выпускать не хотите). Или в шаре для хомяков большом выпускать побегать - и никуда не залезет, не погрызёт ничего, и развлечение.
Большая - возможно, взрослая. Сирийские хомячки довольно крупные. Конечно, лучше бы, чтобы не беременнная...
Ещё могу посоветовать (именно из-за того, что зверёк ночной) приучить их с дочкой общаться в одно время по вечерам, типа ритуала. И хомячок привыкнет к вниманию, будет ждать в это время, и дочка будет больше удовольствия получать (хоть будете видеть, для чего завели зверуху)). У меня с улитками-ахатинками, пока не приучились все вместе после ужина с ними поиграться, было такое же недоумение - и зачем завели?? а потом кайф ловили:)
Они это любят :) другое дело как это вам + и характеры разные - у меня в детстве были хомяк (побегает немного и начинает гнёзда под шкафами устраивать) и хомячиха (могла бегать целый день, любила залезать на всё высокое, но и сама возвращалась в клетку! вообще гораздо подвижнее парня была).
у моих было 2 джунгарика, сейчас осталась одна , вместо опилок использую кошачий наполнитель в гранулах, не помню как он называется, не песок, а прессованные что ли опилки, клетка должна быть с высоким бортиком ,чтоб опилки не разлетались по комнате, на счет шума - вас предупреждали в той темке ,что это ночные жители и вся движуха ночью, поэтому мы клетку постоянно выносим на кухню, либо нужно ставить в той комнате в которой не спишь. Купите шар для прогулок, хомке нравится и наблюдать прикольно за ними во время такой прогулки. На счет корма, тоже кормим специализированным, очень любит наа в качестве лакомства палочки, вроде белок им нужно отварной давать периодически и курицу отварную несоленую.
мв малому джунгарика купили год назад (щас ребенку 5л). супер! до этого у меня были хомяки.... три... по очереди, не вместе))) Таки джунгарик рулит!)))) Вместо опилок можно пресованные опилки (или как они там называются). Но на зиму стелю только опилки! В них им теплее и они в них купаются))) Да, сыпется на пол. ну и что?) Клетку железную не перегрызет). Развлечений на 2х этажах достаточно. Купите ей еще мелок, пусть грызет. Рвите веточки всякие и почки весной. Люблю почитывать этот сайт http://www.hamster.ru/modules/article/view.article.php/c5/32
А банан вы зачем ему даете? Где они их в пророде едят? Апельсин хоть не вздумайте!))
Запасы не трогаю. Это его запасы. Если вижу, что яблоко не первой свежести валяется))), уберу ессесстно.
Убираю приблизительно 1 р в неделю. По запаху смотрю сама.
Яичко вареное давали? : )
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
шарик купили сегодня-выпустили погулять сначала боялась, потом понравилось. В жизнь бы не подумала что есть такие прикольные приспособления для хомок. если б не форум!
еще сегодня купили новое колесо, -железное-пока не испробовала-дрыхнет после прогулки:-))
дайте! Любят они)) вареное, чуть желточка с белочком. Мой малец любит кормить сметаной на пальчике))) Пальчик свой намажет сметанкой и дает..... а то лижет, старается!)))))) умора!))))))))))) Семечки белые и черные - супер! орешки, белый хлеб (батон).
--
ну сами можете испечь, в хлебопечке). сметану тоже... можно корову свою приобрести и сделать)). У меня это четвертый грызун. Каждый проживал свою относительно долгую хомячью жизнь и умирал своей смертью от старости. Я думаю понимаю их немножко: )
--
Юля, привет! А по теме - у нас джунгарик-девочка уже 4 месяца живёт купили Лёше на 5 летие, не нарадуюсь! Убираем 1-2 раза в неделю, последнее время веточки с улицы ей приносим, довольная... Капусту, морковку, тыкву, семечки подсолнечника очень любит, корм "хомячок". Что тут ещё не советывали - купите песочек для птиц в зоомагазине, 4 грн коробка, мы насыпаем в небольшую коробку и запускаем хомячка туду понырять, она так забавно купается в песке, гребёт, а потом на спине кувыркается, где-то я читала, что им надо песок - шерсть чистить.
Привет, Наташа! :) интересно про песок - так шиншилы любят купаться, племяшка своих запускает в банку (по одной) и они там кувыркается :)) А про джунгариков и не слышала такое!
Да, зверята это очень здорово. У меня малой тоже одно время очень хомячка просил, но пока 2 свина + кот, решили, что достаточно (дети вообще-то о девочке-свинке и девочке-кошке мечтают... чтоб малыши были))).
Да не, спасибо, я лучше этого давать не буду просто меня удивило после вашей фразы про банан - я сама так же фильтрую, что могут съесть в природе, то и считаю здраво. То же яйцо - вроде как замена периодически попадающихся хомякам насекомых и остатков мяса, тогда понятно.
Спорить не настроена, у меня это 6-ой и 7-ой грызун (посчитала специально)), думаю, никто никого не переубедит.
: ) ну разница все же есть. То экзотические фрукты, не свойственные нашей полосе. А то - наши. А вообще - да, кто что хочет, тот то и дает. Знакомая сосиску дает и блинчики)))))))) и все гуд.
--
У нас вот такая вот клетка http://zverushka.org.ua/kletka-dlja-gryzunov-homjakov-ferplast-pherplast-princess-razmer-p-12588.html В ней очень глубокий поддон плюс прессованная стружка и проблемы с мусором отсутствуют полностью, убираю теперь раз в три недели, раньше приходилось раз в два дня. Кормлю спецкормом, периодически яблочко, морковку и прочее, съедает в течении 1-2 дней.
Отвечаю Вместо тырсы и опилок полодите сухую траву (продается) или даже длинную туалетную бумагу. Кормить бананом нельзя. Яблоко, морковь, капуста, тыква, буряк + спец корм в пачках. Обязательно иметь водичку в поильнике и следить чтобы она была свежая. Должен быть беговой круг. Все специальные клетки для хомяков ими оборудованы, купите. Если все грызет - полодите ей в клетку веточки. Но лучше фркутовых деревьев, чтобы не были горькими.