О жилплощади и родителях (длинно)

• Ситуация следующая. Я замужем 9 лет, жили сначала с родителями мужа, потом они подарили нам 2к квартиру, в которой сейчас живем. двое детей, квартира маленькая, нам тесно (в первую очередь детям в одной комнате сложно, не хватает личного пространства), планируем продавать и покупать побольше. Муж считает, что неплохо бы получить при этом помощь от моих родителей, мол, его родители нам квартиру подарили, а мои ничем помочь не хотят.
    О моих: я единственная дочь, у них две 2к квартиры, в одной живут, вторую сдают. Потенциально у них еще половина дома под Киевом, там сейчас моя бабушка живет. Оба пенсионеры, мама еще работает.
    Я с отцом говорила когда-то, ответил "кредит вам в помощь". Мама на подобные темы отвечает в стиле "не ездите в отпуск, экономьте на бензине и продуктах, вот и накопите". Был период, когда они отдавали нам половину денег со сдачи своей второй квартиры (мы вкладывали свои средства в ее ремонт), но он был недолгим, потом начались отговорки и помощь сошла на нет.
    Кредит мы, в принципе, потянем, но это будет нелегко для семьи. И вот я хочу понять, родители действительно ничего мне не должны, это нормально? Или стоит все-таки как-то убедить их, что я, как единственная дочь, имею право хотя бы на половину сдаваемой квартиры (изначально покойная бабушка хотела, чтоб эта квартира осталась мне, но то лирика)? Это позволило бы нам обойтись без кредита и провести расширение жилплощади быстро и безболезненно. Но как это сделать? Я никогда ни о чем их не просила, мне очень сложно подобрать аргументы...
  • LediOlgaLediOlga
    ничего не посоветую, просто поддержу вас. И пожелаю, чтобы нашелся безболезненный выход из ситуации.
    Для меня лично всегда было очень трудно о чем-то просить маму. Мне почему-то казалось, что она мне ничего не должна (в материальном плане). Когда давала - мне даже брать неудобно было :(
    По-хорошему, кажется, что родители могли бы половину денег от сдачи квартиры вам отдавать, но это должно быть их добровольное желание помочь вам (для меня даже странно, что такого желания нет).

Но немного вас обрадую, у вас еще не самый плохой случай :) У нас есть друзья, так вот там в семье трое детей и каждый из детей должен платить родителям десятину от зарплаты (как в церковь, только в церковь они не ходят). И это при том, что родители очень обеспечены, у них огромный дом и несколько квартир, которые они сдают в аренду... А у детей недавно появились свои семьи, но от десятины их никто не освободил... Для меня это очень удивительно.
  • wasabiwasabi
    лично я для себя, тоже единственной дочери, очень вовремя поняла, что мне никто и ничего не должен и никакие лирические отступления вроде "бабушка собиралась" не работают

в моей ситуации даже то, во что я много лет вкладывала и время и деньги вдруг оказалось совсем не моим. я это спокойно приняла, их право, что тут поделаешь

и ситуация с жильем у меня была чуток похуже: 1 крошечная комната

если бабушка собиралась и не собралась - все! забудьте про это и выкарабкивайтесь сами

родителей вы не переделаете, насильно мил не будешь
    помогают либо по любви (если повезло) либо чтобы закабалить (навязать чувство долга) если не повезло. во втором случае эта "помощь" потом таким боком вылезет, что жизни рады не будете

возможно сейчас, отказывая вам в помощи они на самом деле оказывают вам огромную услугу: когда придет их время просить вас о помощи вы будете более свободны в выборе и эти деньги не будут висеть строгим ошейником и поводком на вашей шее
  • wasabiwasabi
    чудесный пример! к сожалению знакомый до боли

надеюсь, что придет момент, когда ваши знакомые поймут, что они не должны отрывать от своих детей чтобы платить эту десятину родителям
    (по суду при подаче на алименты - не прокатит, если они по уму подготовятся к защите )
  • LediOlgaLediOlga
    Там о суде речь не зайдет. Странные отношения в той семье. Сыновья между собой соревнуются, кто сделает маме лучше подарок и все в таком духе...
  • LediOlgaLediOlga
    вот знаете, свекровь моя вообще на слова не щедра за почти 11 лет она мне только один раз сказала, что ей когда-то говорили тост и пожелали сыну такую жену, чтобы ей как дочка была. И тост сбылся, так оно и получилось...
    Но сколько же всего хорошего она для нас делает - не перечислить. Мне очень неловко принимать такое количество помощи... Но она это чистосердечно!
    Так что не слова важны, а дела.
  • wasabiwasabi
    капец! бедные их жены, от всей души сочувствую им
  • wasabiwasabi
    у внутренней морали тоже есть определенные рамки придет момент, вы меня поймете :)
  • LediOlgaLediOlga
    я тоже. Именно жена одного из сыновей - моя подруга ()
  • LediOlgaLediOlga
    Большое спасибо! Желаю, чтобы в вашей жизни тоже появились такие люди! :)
  • wasabiwasabi
    я только 1 раз в жизни видела своими глазами такую свекровь если бы не увидела, низачто не поверила бы, что такое бывает

очень по-доброму завидую Вам

доброго здоровья Вашей свекрови!
  • LediOlgaLediOlga
    Большое вам спасибо! :) У нее, конечно, своих недостатков хватает и с возрастом они усугубляются, но у кого их нет, недостатков-то? Пытаемся с ними мириться и как-то их принимать :) Понимаем, что ее уже не переделать :)
    Автор, извините за офф.
  • cnezhynacnezhyna
    Я бы поговорила с родителями = Есть два варианта разговора:
    1) подходит для родителей, которым важно быть не хуже других. Мол мамочка и папочка, я даже не представляла какое это счастье иметь свою квартиру, вот представляете все подруги мне обзавидовались, они вон на съеме живут, а у меня говорят такие золотые свекры: подарили нам 2х комнатную квартиру, няньчатся с детьми, а вот теперь намекнули, что внукам тесно в двушке, мол давайте подсобираем Вам на трешку. Как думаете может лучше на 4-х комнатную? А? Потянем?

2) Для родителей, которым важно, что б их дочь была подстрахована на случай развода (не дай Бог конечно).
    Мама, папа тут такая ситуация. Вы же знаете, что свекры нам подарили квартиру, но как то она маловата и детям очень тесно. Мы с мужем посоветовались и решили прикупить трешку, только вот я бы хотела, что б Вы помогли нам с доплатой (бла...бла...мол у Вас же есть возможность), тогда бы мы ее оформили на мужа или меня и в непредвиденной ситуации можно будет ее разделить, а так, если свекры дадут денег или муж возьмет кредит и т.д., то квартиру оформят на свекров и тогда я не буду иметь права на нее. Ну как-то так.

Попробуйте поманипулировать родителями)
    Хотя вот с моей колокольни я не понимаю Ваших родителей. Вот дети родителям ничего не должны как минимум потому, что их ни кто не просил рожать, а вот родители должны обеспечить детей и по мере возможности поддерживать их (тем более единственных).
  • wasabiwasabi
    великовозрастный мальчик, женатый на мамочке - это ужасно и на мой скромный взгляд от такого надо бежать куда глаза глядят

сил Вашей подруге
  • СушкаСушка
    Вы имеете какую-то долю в приватизации хоть одной из тех квартир? Если да, то можно потребовать раздела имущества. Это не то, что последнюю квартиру у родителей отбирать, речь идет о том, чтобы по-честному поделить "лишнее".

--
    ...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветер
    от винта самолета, идущего в дальний полет...
  • СушкаСушка
    Не факт :) Родители могут их продать на старости лет и отправиться в кругосветное путешествие Или вариант похуже - потерять бдительность лет эдак в 80 и завещать квартиры какому-то фонду.

--
  • ArdillaArdilla
    аналогично
  • СушкаСушка
    Если, скажем, продать лишнюю двушку и купить родителям однушку для аренды, а автору с мужем разница пойдет на доплату до большей квартиры, то у родителей останется источник дохода (а разница между ценой аренды двушки и однушки не так велика), а автору не придется влезать в кредит :)

--
  • ГолубоеПероГолубоеПеро
    Забрать у пенсионеров их добавку к пенсии чтобы не лишать себя возможности жить широко? в моем кругу это называется аморальным.
    Манипулировать родителями тем, что свекры вот дали, теперь и вы давайте?
    Взрослые люди сами отвечают за свою жизнь.
    Почему ваши родители для вас, своего ребенка, должны ужАться в удовольствиях, а вы, родители своих детей, для своих детей постараться не должны?
    Вы же тоже должны своим детям? Или еще нет? Вот и поэкономьтесь немного.

--
    Мечты сбываются!
  • ГолубоеПероГолубоеПеро
    Или еще хуже - заболеть надолго, неизлечимо, но очень затратно. И тоже квартирка-то тю-тю...
    Как-то это случается чаще кругосветного путешествия.

--
    Мечты сбываются!
  • СушкаСушка
    Эту возможность автор прокомментировала выше: "что касается меня, помогать им в старости буду в любом случае, это уже вопрос моей внутренней морали"

--
  • ГолубоеПероГолубоеПеро
    Внутренняя мораль частенько зависит от материальной возможности помогающего.
    Если денег нет и взять неоткуда, то и лежать бабульке не в одноместной палате, а в коридоре под пальмой на драных больничных простынях.
    А подареные квартиры ой как быстро забываются....

--
    Мечты сбываются!
  • bambalerobambalero
    так и разлет цен при продаже не настолько велик. если учесть все сопутствующие расходы.

и в кажой теме такой буду повторять: старики уязвимы! у них нет уже возможности взять кредит, заработать на квартиру. У достаточно молодых автора и ее мужа - эта возможность есть.

Кроме того - одни родители подарили квартиру, вторые - помогли сделать ремонт. Может хватит ждать помощи от родителей и научиться жить по средствам?
  • ГусеницаГусеница
    Интересно, это мне одной кажется ненормальным + просить квартиру у родителей-пенсионеров? Не стыдно?
    "Муж считает, что неплохо бы получить при этом помощь от моих родителей, мол, его родители нам квартиру подарили, а мои ничем помочь не хотят" - вообще предел. Двое великовозрастных детей, женилка вырасла, а позаботиться о вашей семье - папа с мамой должны?
    Присоединюсь к совету вашей мамы, пожалуй.
  • ГусеницаГусеница
    +1 вот с вами согласна.
  • Another1Another1
    Мне тоже кажется странным забирать источник дохода у пенсионеров + А на что же им жить? Пенсии сейчас до 1 тыс грн, т.е. 2 тыс грн/мес на двоих выходит, коммунальные услуги превращают эту цифру в 1,5 тыс... И как на это прожить, да еще и лекарства ведь обычно нужны в таком возрасте... Вы-то ведь не планируете выплачивать им пожизненную материальную помощь в размере арендной платы, которую родители сейчас получают, сдавая квартиру?
  • СушкаСушка
    Не знаю. Мне непонятно лежание бабушки в нечеловеческих условиях при наличии живых и работоспособных родственников. Равно как непонятно выпихивание единственной дочери с голой ж... на улицу при наличии лишней жилплощади и потенциального наследства.

Родители автора уже поступили некрасиво и непорядочно, когда присвоили себе бабушкину квартиру. Ведь бабушка-то завещала ее автору. На словах - да, но вряд ли она была юристом и понимала, к чему может привести устное завещание. Я знаю не один случай, когда завещание было составлено устно, и наследство отошло адресату.

--
  • ArtCatArtCat
    Муж слегка офигел)) А может у него есть чувство вины перед своими родителями, которое он хочет переложить на Ваших.
  • ГолубоеПероГолубоеПеро
    Давайте обратимся к неоспоримому а именно к фактам и цифрам, которые нам дала автор.
    Первый факт - в браке она 9 лет, а следовательно ей где-то около 35лет. Мужу столько же или больше.
    Семейная пара к своим 35 годам (расцвету проф.карьеры!) имеет в наличии квартиру, подареную родителями, при этом не накоплено даже на расширение и кредит будет для семьи тягостным - со слов автора.
    Имеется двое деток.
    Расширение жилплощади планируется не своими силами, а силами дедушек-бабушек.
    Вывод напрашивается какой? Простой! Эта семейная пара не сможет обеспечить своих детей отдельной жилплощадью самостоятельно.(но требует от своих родителей)
    Т.е. все ж понятно, условие задачи такое - есть две семьи, у каждой по двушке, и есть лишняя двушка. Вопрос - кому она нужнее? Пенсионерам, для которых это единственный источник дохода, или трудоспособным молодым, для которых это возможность не поднимать задницу из теплого кресла.
    Конечно хочется няшечку....

> Равно как непонятно выпихивание единственной
    > дочери с голой ж... на улицу при наличии
    > лишней жилплощади и потенциального
    > наследства.
    >
    > Родители автора уже поступили некрасиво и
    > непорядочно, когда присвоили себе бабушкину
    > квартиру. Ведь бабушка-то завещала ее автору.
    > На словах - да, но вряд ли она была юристом и
    > понимала, к чему может привести устное
    > завещание. Я знаю не один случай, когда
    > завещание было составлено устно, и наследство
    > отошло адресату.
    >
    >

--
    Мечты сбываются!
  • СушкаСушка
    Первый факт - не факт :) Я замужем 6 лет, 2 детей, мне 24 :) Так что автору и ее мужу тоже вполне может быть до 30.

Но это такое.

Я согласна, что автор с мужем тоже могли бы поднапрячься и сами заработать на расширение, стартовые условия у них отличные, многие и о том мечтать не смеют.

Но и родители могли бы повести себя поблагороднее - причем еще тогда, когда умерла бабушка.

Можно было от квартиры, которую бабушка целиком завещала внучке, отделить этой самой внучке хоть кусочек, оставив и себе на достойную старость.

--
  • ArtCatArtCat
    а главное, что квартира - это капитал, и если не дай боже потребуется дорогостоящее лечение, то может спасти ситуацию.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ