Дитині сьогодні 2 роки, думала-думала і так нічого і не придумала. Через алергію не їсть яйця, шоколад, цитрусові, всякі малини-полуниці, горіхи, мед, можна зовсім трошки кисло-молочного. Я в ступорі...
rebenku? emu osobo men kazhetvsa v 2 goda vse ravno glavnoe poadrki, muzyka, shariki, svechki na malenkih podsvechnikah zadut. moi tozhe ne el takogo v 2 goda. emu risoviy hlebets s syrom i kapkoy varenia v vide glazoj i ulybki bylo za tortik i pered etim obichniy obed.
Я делала торт из вафельных коржей, промазывала Хипповским персиковым пюре. Пекла веганские безяйцевые и безмолочные торты из яблок и бананов, куча рецептов, погуглите.
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
+100, было бы желание)) желе на натуральных соках, можно слоями разноцветными, цветаевский яблочный пирог-погуглите, он без яиц и молочки и очень вкусный, я делаю его в форме и свечи вставляю в него, печенье на яблоках или бананах с изюмом-курагой у меня даже гости едят все это и хвалят очень
еще можно сварить домашнюю сгущенку и ею тоже вафли намазать, если вам такое можно, правда она долго варится.
--
Махатма Ганди как-то сказал: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, однако он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
Яблоки почистить и натереть на крупной терке (если яблоки сладкие, полить их соком одного лимона). Посыпать корицей. Я добавила еще немного цедры апельсина (сам апельсин сынуля съел, с самим апельсином было бы еще вкуснее!!!).
Муку, манку, сахар и разрыхлитель смешать отдельно.
Форму для выпечки смазать маслом, или выстелить бумагой (мне больше так нравится, так как пирог рассыпчатый, и после выпечки тежело будет переложить на блюдо).
Насыпать в форму часть сухой смеси, разровнять, сверху разложить часть яблочной смеси, затем опять сухая-яблочная-сухая. Последним слоем (верхним) должна быть сухая смесь! Чем больше слоев, тем сочнее и вкуснее получится пирог.
На поверхности равномерно разложить масло кусочками.
Выпекать в духовке при 180гр минут 30-40 до корочки.
Откопала свой любимый рецепт (делала без орехов и изюма, все равно очень, вот кушает именниник http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/183277.5/0_9ff75_29b0da77_L.jpg)
Для теста: Бананы -- 7-9 штук; Манка -- немного меньше чем полстакана (Update: пшеничную муку, тем паче прокаленную -- еще лучше -- 22.01.10); Кукурузный крахмал * -- примерно столько же, сколько манки -- меньше полустакана; Соль -- не меньше целой чайной ложки; Масло растительное дезодорированное -- 3 ст. ложки; Разрыхлитель -- полпакетика (~ 4 г); Пряности -- корица, кардамон, имбирь. Кто не любит корицу, можно чуточку гвоздики. Можно измельченную цедру с одного лимона. Можно щепотку шафрана... В общем, по вкусу. Beware! Никакого сахара не надо! И яиц тоже.
Наполнители: Сухофрукты -- любые в любых сочетаниях. Лично я беру по большой горсти 1) смеси разноцветного изюма (золотистого, синего, коричневого) и, когда удается найти на рынке, к нему же -- сушеной вишни (не засахаренной, просто сушеной); 2) хорошей кураги, 3) чернослива; Цукаты -- опять таки -- какие нравятся. В последний раз я взяла засахаренный кизил и засахаренную грушу -- все вместе одна горсть; Орехи -- произвольно. Я беру каленый фундук и грецкие орехи -- по небольшой горсточке ;D)) (Кстати, грецкие орехи меня научили тоже калить -- немного, 2-3 минуты. И правда, в результате очень хорошо сказывается на вкусе торта); Яблоки свежие -- 4-5-6 штук, в зависимости от размера и желаемого объема конечного продукта. Лучше всего, конечно, антоновка или семеренко. Нет антоновки -- сойдут любые. Если сильно сладкие -- добавляйте потом в тесто лимонный сок :)
Приступаем.
1. Ополоскиваем сухофрукты, цукаты. Все крупные куски нарубаем -- на части, соизмеримые с размером крупной изюмины. Даем обсохнуть.
2. Берем разъемную форму для торта, аккуратно выкладываем ее донышко и стенки промасленной пекарской бумагой **, -- это самое трудоемкое дело при приготовлении данного торта :D) Причем лучше, если бумага будет сантиметров на 5-7 выходить за край бортика формы. Выложили -- пусть стоит.
3. Тем временем сухофрукты обсохли. Смешиваем их с наломанными, крупно разбитыми в ступке орехами и с цукатами в большой (литра на 2,5-3) миске.
4. Включаем духовку на 200 градусов Цельсия (у кого электрическая). У кого газовая -- сами решайте, когда ее включать, чтоб вовремя нагрелась :)
5. Нарезаем туда кусочками яблоки (от шкурки я не чищу, но сердцевинки, разумеется, вырезаю). Опять смешиваем.
5. Пора заняться тестом. Полстакана манки прокаливаем насухую на сковородке до розового цвета ***. Даем немного остыть. Тем временем очищаем бананы, разбиваем их блендером в пюре в глубокой емкости (литра на полтора). Вмешиваем туда миксером (всыпая тонкой струйкой) манку, кукурузный крахмал, соль, пряности. Масло -- туда же! (Банан любит растительное масло.) В самый последний момент -- разрыхлитель. Промешиваем миксером.
Х (примерно так -- тут явно емкость для наполнителей мала, перемешивать было трудно)
Переливаем тесто в миску с наполнителями и уже не миксером, а деревянной мешалкой быстро перемешиваем полученную массу -- и все вместе -- в давно дожидающуюся нас форму.
Х (примерно так -- тут вот ложка не деревянная. А лучше таки деревянной)
И сразу в горячую духовку.
Так вот, напоминаю -- на 200 градусах. И долго -- ибо тесто не просто влажное -- банан и яблоки выделяют из себя массу влаги в процессе печения. В общем около двух часов, в зависимости от массы, влажности и фазы Луны... :) Готовность проверяется лучинкой.
Когда лучинка выходит сухая, выключаем духовку и даем торту в ней остыть (до утра?)
Х (примерно так -- это уже наутро)
Ну, а там уж как привыкли... Я лично перекладываю на блюдо, на кружок той же пекарской бумаги, вырезанной зубчиками для пущей красоты. Хорошо бы еще сутки дать постоять (но не обязательно). И можно есть :)
А вот последний вариант Х . Х . Х (взрезанный -- к сожалению, смогла сфотографировать только то, что осталось после гостей наутро от торта в 2,5 кг -- но пористая структура видна, как и гордая "не-осевшесть") :D
_______________ Примечания:
* Кукурузный крахмал не обязательный ингредиент, конечно, его можно заменить той же манкой -- но он очень способствует пышности и пористости торта. И не дает потом оседать.
** Если кто вдруг не знает как выкладывать форму промасленной бумагой -- 1. Вырезаем из той бумаги круг диаметром на 1,5-2 см больше диаметра донышка формы. Вкладываем ее в форму, пытаемся "уложить", проводим пальцем ко окружности дна -- по краю бумага заминается. Вынимаем круг, по замятостям делам надрезы. 2. Вырезаем из бумаги широкие полосы (на 7-10 см шире высоты бортика), понизу опять таки делаем наискось надрезы 1,5-2 см. 3. Смазываем маслом форму. 4. Смазываем маслом бумажные полосы и прилепляем масленые полосы к бортикам формы -- так, чтобы надрезанный край улегся на донышко, а сами полоски прилипли .к бортикам, наложившись друг на друга по краешкам, слиплись друг с другом и выступали за край формы. 5. Смазываем маслом бумажный круг, аккуратно укладываем его на дно формы, так, чтобы зубчики по краю прилипли к бумажным "стенкам". Все.
*** Прокаливать не обязательно, разумеется. Но если не прокалить, торт будет влажнее, будет более... слизистым, что ли. И вкус с прокаленной манкой приятнее -- декстрины, все-таки :)
http://ghyta-0gg.livejournal.com/88108.html
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
спасибо спокойно праздновали. Пока что это больше праздник для взрослых. Торт купили розовый - для принцессы, пришли крестные и подруга с дочкой. А на следующий день праздновали в садике. Туда мы детский данон принесли и детское печенье. Воспитатели корону сделали. У них там целая церемония на такие случаи.
Может наши декабрята уже опять по ожидашкам разбрелись?