День народження алергіка, що приготувати?

  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    Дитині сьогодні 2 роки, думала-думала і так нічого і не придумала. Через алергію не їсть яйця, шоколад, цитрусові, всякі малини-полуниці, горіхи, мед, можна зовсім трошки кисло-молочного. Я в ступорі...
  • MelibeaMelibea
    Сообщений: 189
    rebenku? emu osobo men kazhetvsa v 2 goda vse ravno glavnoe poadrki, muzyka, shariki, svechki na malenkih podsvechnikah zadut. moi tozhe ne el takogo v 2 goda.
    emu risoviy hlebets s syrom i kapkoy varenia v vide glazoj i ulybki bylo za tortik i pered etim obichniy obed.
  • СтрелкСтрелк
    Сообщений: 543
    Я делала торт из вафельных коржей, промазывала Хипповским персиковым пюре. Пекла веганские безяйцевые и безмолочные торты из яблок и бананов, куча рецептов, погуглите.

    --
    Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    та ладно)))) рецептов миллион! тем более для 2х лет)))+ тортик, пирог, желе...

    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • marina26marina26
    Сообщений: 0
    +100, было бы желание)) желе на натуральных соках, можно слоями разноцветными,
    цветаевский яблочный пирог-погуглите, он без яиц и молочки и очень вкусный, я делаю его в форме и свечи вставляю в него, печенье на яблоках или бананах с изюмом-курагой
    у меня даже гости едят все это и хвалят очень
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    просто "на вчера" редко когда что то адекватное приходит в голову..... чего вы за 3-4 дня не спросили? мы б вам и рецептов натыкали....

    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    хороше питання... зайнята дуже останнім часом, про форум взагалі випадково згадала, півроку точно не заходила.
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    о, точно, желе )) побігла робити. головне, щоб сподобалось і їсти захотіла, а то вона такого ще не пробувала ))
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    дякую!!!
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    пошукала, але всюди в рецептах яйця і багато сметани а родзинок-кураги теж не можна (
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    до речі, в "харчуванні дітей. рецепти мам" теж рецепти просять і пару днів запасу є, якщо придумаєте, напишіть.
  • m_gudm_gud
    Сообщений: 166
    еще можно сварить домашнюю сгущенку и ею тоже вафли намазать, если вам такое можно, правда она долго варится.

    --
    Махатма Ганди как-то сказал: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, однако он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
  • Apelsinka_Apelsinka_
    Сообщений: 1,236
    Поздравляю!!! Офф: а наша темка совсем закрылась? Я ничего не нашла?

    Может тогда торт-запеканку (из творога, риса и изюма. Правда не знаю, чем это связать, если без яиц).

    А торт из желе можно?

    Или можно не сладкое, а просто любимое кушание красиво оформить. Я своей коллаж из любимых био-кукурузных палочек с сыром хотела делать.
  • marina26marina26
    Сообщений: 0
    я ошиблась, Варшавский , вот, только я сахар коричневый беру
    Ингредиенты

    5-7 кислых яблок
    1 стакан муки
    1 стакана манной крупы
    1 стакан сахара
    100 граммов масла или маргарина
    0,5 чайной ложки разрыхлителя
    корица

    Способ приготовления

    Яблоки почистить и натереть на крупной терке (если яблоки сладкие, полить их соком одного лимона). Посыпать корицей. Я добавила еще немного цедры апельсина (сам апельсин сынуля съел, с самим апельсином было бы еще вкуснее!!!).

    Муку, манку, сахар и разрыхлитель смешать отдельно.

    Форму для выпечки смазать маслом, или выстелить бумагой (мне больше так нравится, так как пирог рассыпчатый, и после выпечки тежело будет переложить на блюдо).

    Насыпать в форму часть сухой смеси, разровнять, сверху разложить часть яблочной смеси, затем опять сухая-яблочная-сухая. Последним слоем (верхним) должна быть сухая смесь! Чем больше слоев, тем сочнее и вкуснее получится пирог.

    На поверхности равномерно разложить масло кусочками.

    Выпекать в духовке при 180гр минут 30-40 до корочки.

    Охладить и достать из формы.

    Приятного аппетита!
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    дякую1!
  • НявкаНявка
    Сообщений: 33
    дякую!!! Я вас теж вітаю! Як святкували?
    Можна попробувати нову тему створити і подивитись, чи хтось знайдеться.
  • СтрелкСтрелк
    Сообщений: 543
    Откопала свой любимый рецепт (делала без орехов и изюма, все равно очень, вот кушает именниник http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/183277.5/0_9ff75_29b0da77_L.jpg)


    Для теста:
    Бананы -- 7-9 штук;
    Манка -- немного меньше чем полстакана (Update: пшеничную муку, тем паче прокаленную -- еще лучше -- 22.01.10);
    Кукурузный крахмал * -- примерно столько же, сколько манки -- меньше полустакана;
    Соль -- не меньше целой чайной ложки;
    Масло растительное дезодорированное -- 3 ст. ложки;
    Разрыхлитель -- полпакетика (~ 4 г);
    Пряности -- корица, кардамон, имбирь. Кто не любит корицу, можно чуточку гвоздики. Можно измельченную цедру с одного лимона. Можно щепотку шафрана...
    В общем, по вкусу.
    Beware! Никакого сахара не надо! И яиц тоже.

    Наполнители:
    Сухофрукты -- любые в любых сочетаниях. Лично я беру по большой горсти 1) смеси разноцветного изюма (золотистого, синего, коричневого) и, когда удается найти на рынке, к нему же -- сушеной вишни (не засахаренной, просто сушеной); 2) хорошей кураги, 3) чернослива;
    Цукаты -- опять таки -- какие нравятся. В последний раз я взяла засахаренный кизил и засахаренную грушу -- все вместе одна горсть;
    Орехи -- произвольно. Я беру каленый фундук и грецкие орехи -- по небольшой горсточке ;D))
    (Кстати, грецкие орехи меня научили тоже калить -- немного, 2-3 минуты. И правда, в результате очень хорошо сказывается на вкусе торта);
    Яблоки свежие -- 4-5-6 штук, в зависимости от размера и желаемого объема конечного продукта. Лучше всего, конечно, антоновка или семеренко. Нет антоновки -- сойдут любые. Если сильно сладкие -- добавляйте потом в тесто лимонный сок :)

    Приступаем.

    1. Ополоскиваем сухофрукты, цукаты. Все крупные куски нарубаем -- на части, соизмеримые с размером крупной изюмины. Даем обсохнуть.

    2. Берем разъемную форму для торта, аккуратно выкладываем ее донышко и стенки промасленной пекарской бумагой **, -- это самое трудоемкое дело при приготовлении данного торта :D) Причем лучше, если бумага будет сантиметров на 5-7 выходить за край бортика формы.
    Выложили -- пусть стоит.

    3. Тем временем сухофрукты обсохли. Смешиваем их с наломанными, крупно разбитыми в ступке орехами и с цукатами в большой (литра на 2,5-3) миске.

    4. Включаем духовку на 200 градусов Цельсия (у кого электрическая). У кого газовая -- сами решайте, когда ее включать, чтоб вовремя нагрелась :)

    5. Нарезаем туда кусочками яблоки (от шкурки я не чищу, но сердцевинки, разумеется, вырезаю). Опять смешиваем.

    5. Пора заняться тестом.
    Полстакана манки прокаливаем насухую на сковородке до розового цвета ***. Даем немного остыть.
    Тем временем очищаем бананы, разбиваем их блендером в пюре в глубокой емкости (литра на полтора).
    Вмешиваем туда миксером (всыпая тонкой струйкой) манку, кукурузный крахмал, соль, пряности.
    Масло -- туда же! (Банан любит растительное масло.)
    В самый последний момент -- разрыхлитель.
    Промешиваем миксером.

    Х (примерно так -- тут явно емкость для наполнителей мала, перемешивать было трудно)

    Переливаем тесто в миску с наполнителями и уже не миксером, а деревянной мешалкой быстро перемешиваем полученную массу -- и все вместе -- в давно дожидающуюся нас форму.

    Х (примерно так -- тут вот ложка не деревянная. А лучше таки деревянной)

    И сразу в горячую духовку.

    Так вот, напоминаю -- на 200 градусах.
    И долго -- ибо тесто не просто влажное -- банан и яблоки выделяют из себя массу влаги в процессе печения. В общем около двух часов, в зависимости от массы, влажности и фазы Луны... :)
    Готовность проверяется лучинкой.

    Когда лучинка выходит сухая, выключаем духовку и даем торту в ней остыть (до утра?)

    Х (примерно так -- это уже наутро)

    Ну, а там уж как привыкли... Я лично перекладываю на блюдо, на кружок той же пекарской бумаги, вырезанной зубчиками для пущей красоты.
    Хорошо бы еще сутки дать постоять (но не обязательно).
    И можно есть :)

    А вот последний вариант
    Х . Х . Х
    (взрезанный -- к сожалению, смогла сфотографировать только то, что осталось после гостей наутро от торта в 2,5 кг -- но пористая структура видна, как и гордая "не-осевшесть") :D

    _______________
    Примечания:

    * Кукурузный крахмал не обязательный ингредиент, конечно, его можно заменить той же манкой -- но он очень способствует пышности и пористости торта. И не дает потом оседать.

    ** Если кто вдруг не знает как выкладывать форму промасленной бумагой --
    1. Вырезаем из той бумаги круг диаметром на 1,5-2 см больше диаметра донышка формы. Вкладываем ее в форму, пытаемся "уложить", проводим пальцем ко окружности дна -- по краю бумага заминается. Вынимаем круг, по замятостям делам надрезы.
    2. Вырезаем из бумаги широкие полосы (на 7-10 см шире высоты бортика), понизу опять таки делаем наискось надрезы 1,5-2 см.
    3. Смазываем маслом форму.
    4. Смазываем маслом бумажные полосы и прилепляем масленые полосы к бортикам формы -- так, чтобы надрезанный край улегся на донышко, а сами полоски прилипли .к бортикам, наложившись друг на друга по краешкам, слиплись друг с другом и выступали за край формы.
    5. Смазываем маслом бумажный круг, аккуратно укладываем его на дно формы, так, чтобы зубчики по краю прилипли к бумажным "стенкам".
    Все.

    *** Прокаливать не обязательно, разумеется. Но если не прокалить, торт будет влажнее, будет более... слизистым, что ли. И вкус с прокаленной манкой приятнее -- декстрины, все-таки :)

    http://ghyta-0gg.livejournal.com/88108.html

    --
    Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

  • Apelsinka_Apelsinka_
    Сообщений: 1,236
    спасибо спокойно праздновали. Пока что это больше праздник для взрослых. Торт купили розовый - для принцессы, пришли крестные и подруга с дочкой. А на следующий день праздновали в садике. Туда мы детский данон принесли и детское печенье. Воспитатели корону сделали. У них там целая церемония на такие случаи.

    Может наши декабрята уже опять по ожидашкам разбрелись?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ