Ужас просто. А у нас вся земля - кладбище, не знали? Да-да, и дом ваш стоит на таком же кладбище. А в ППС детей можно водить на горки зимой, ролики и лазалки по веревкам летом и в межсезонье, просто воздухом дышать. Уж посвежее, чем на Печерске и Позняках
ну так если посчитать, сколько умерло людей за время существования человечества, так мы все ходим буквально по их останкам... + если там нет могил - значит, это уже не кладбище. По теме: не знаю, но мне тоже интересно :)
Автор, извините, перепутала парк и сквер. На Борщаговке на перекрестке Симиренко и Григоровича-Барского есть небольшое кладбище, и перед кладбищем было свободное место, около 100х100м. А где-то в сентябре один депутат отличился и поставил там детскую площадку, довольно большую, перенесли туда памятник героям-партизанам, высадили клумбы и стал это сквер партизанской славы. Может я, конечно, странная какая-то, но мне не хочется, чтоб мой ребенок игрался на расстоянии 50м от могил. Да, люди живут прямо рядом с кладбищами и даже хоронили раньше на огороде, грубо говоря. Но я этого не понимаю.
А что такого, когда ребенок играет около кладбища? Парк Островского (соломенская площадь), так там куча народа, а до кладбища метров 50. Это жизнь, кто-то рождается, кто-то умирает, в этом нет ничего страшного. Мы можем даже по кладбищу пройтись. Там памятники погибшим... воспитывается уважение к умершим и погибшим. И вообще лучше бояться живых, чем мертвых.
Дело не в страхе. Кладбище - это покой. Я никому своё мнение не навязываю. Умершие на кладбище упокоены, туда не ходят просто погулять, туда ходят поминать умерших. Поэтому я считаю, что детской площадке не место возле упокоенных. Если вы можете просто пройтись - дело ваше. Как по мне, то уважение к умершим как раз в том, чтобы оставить их в покое. Для визитов на кладбища есть специальные дни.
я в юности ходила именно "погулять на кладбище". Между могил успокаиваешься... читаешь надписи, думаешь о судьбах людей.. Про специальные дни в корне не согласна.
допишу: как по мне, поминание человека (пусть даже незнакомого) в мыслях - это лучше, нежели визит к месту его захоронения в "специальные дни"
Да, возможно, ребенку не место для игр около кладбища. Но, кто знает, может, кого-то из умерших еще при их жизни грела бы мысль, что потом... когда для него не будет уже ничего, возле его могилы будет раздаваться детский смех, будет бурлить жизнь.... а не шуметь трасса....