Тема навеяна случайным знакомством с мамой мальчика который 4000 раз отжимался. Что думаю. Я хочу чтобы мои дети были здоровые, спортивные, стройные и спорт им нравился. Я не настаиваю чтобы мои дети занимались до N пота. Я вожу детей на самые обычные занятия - девочки- акробатика, мальчик- настольный теннис. Занятия выбирались - по деньгам и по желанию детей. Вот который день думаю, а почему я не готовлю "чемпионов". У детей бы получилось. Сказать, что я не хочу медалей- неправда хочу, они хотят тоже. Вопрос, надо ли заставлять детей больше заниматься? Медали детей- это заслуга кого - мамы, тренера, детей и что они дадут в жизни?
Достижения в спорте дают уверенность в своих силах и целеустремленность, но важно чтобы это были достижения ребенка А не родителей и тренера. В первую очередь должно быть желание ребенка. Но родители очень важны (подают сами пример, выбирают секцию и тренера ребенку по душе) . И тренер очень и очень важен, тут без вопросов.
А вообще большинство сильных (да и не очень сильных) спортсменов с детства бросают свой спорт в подростковом возрасте или совсем в молодости. И часто уже не возвращаются к нему в качестве любителей. Потому что для них спорт это обязаловка, а не удовольствие. Я лично очень люблю горные лыжи и скалолазание и хочу чтобы сын тоже полюбил эти виды спорта. Поэтому не планирую совсем горнолыжные секции, а скалолазные только по сильному желанию сына.
ой, а у меня мой очень любит вело езду, для него проехать 30-40км за 3-4 часа вообще не проблема, вот думаю есть ли у нас спорт для 5-ти леток, я уверенна, что он бы просто в восторге был от этого вида спорта:)
а так пока ходим на плаванье, гимнастику :) где у него тоже хорошие результаты.
но я и не готовлю спортсмена, чемпиона, у нас нет такой цели, он способный к точным наукам, будем больше давить на учебу:) а спортом будет заниматься таким, который будет ему по душе :) а там видно будет.
добвлю... я видела в новостях про этого мальчика и пне почему-то кажется, что это идея его папаши. папаша ставит перед сыном свои цели, а ребёнок ДОЛЖЕН их добиваться! я так не могу с ребёнком:)
--
Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
заставлять - нет, а вот мотивировать, вдохновлять - да Я тоже в свое время занималась спортом и были грамоты (увы медалей нет). Лично меня спорт всегда мотивировал к учебе, вообще если у человека есть амбиции, то ему всегда хочется грамот, наград, достижений, успеха и т.д.
Я думаю так, если ребенку нравиться какое-то дело, то ему нужно обязательно помогать, вдохновлять, поддерживать, направлять и т.д.
Я знаю одно, что для того, чтобы ребенок занимался любимым делом, я сделаю все от себя зависящее, чтобы потом у ребенка и у меня не было осадка, что не доделали, не было денег, не поддержали и т.д. Я его в этом плане всегда поддерживаю, мотивирую, всегда присутствую на всех его играх. Нахожу для него полезную информацию, покупаю билеты и т.д. и т.д.
Что я хочу сказать, если за что-то берешься, то работать, конечно, нужно на результат, отдаваться делу всей душой. И это не только касается спорта, но и работы, семьи и т.д.
Мне кажется, стремиться к лучшему результату это всегда хорошо, только конечно, все должно быть через желание и любовь.
Из личного опыта (+) Победы юниоров на национальных чемпионатах - на 85% заслуга родителей. Это очень жесткая организация рабочего дня - и ребенка и своего, это возможность не только возить на тренировки, но и присутствовать на них, держать руку на пульсе, так сказать, это дополнительное ФИЗО и домашняя отработка, это сопровождения на соревнования, потому что даже в 12 лет с ребенком надо ехать в тот же Харьков или еще куда и уж тем более за рубеж. И только родители всем образом жизни поддерживают мотивацию, расставляют приоритеты, обеспечивают мед. контроль и режим и т.д. Тренеры, конечно, бывают разные, но главный человек, прокладывающий дорогу к медалям - мама. Вот на международных турнирах уже сложнее, там не только мастерство, там еще и политика, подсуживание, фавориты и новички, там, конечно, должен подключаться к "промоушену" тренер, но пока туда дойдет - родители и еще раз родители. Поверьте, говорю не голословно. Другое дело - семь раз подумать, нужно ли это вашей семье. У медалей, особенно в большом спорте, есть и обратная сторона, о которой и так все знают (потраченное здоровье, пущенная на самотек школа, перезагруженность и т.д. и т.п.). А вот если речь идет о медалях на внутри клубных турнирах, то этого ребенок вполне способен достичь и сам, и это очень, имхо, хорошее дело: тут цель, характер, награда - отличные навыки для жизни
расскажу и я, тоже из личного опыта в свои 12 я попала в сборную союза. подъем в 4:45 утра, выход из дома в 5:15 - 5:20, поездка через ночной город на дежурном трамвае, везущем водителей в депо, утренняя тренировка - до школы. от первого урока освобождена, завтрак в трамвае бутербродом, приползаю в школу и нечеловечески хочу спать, слова учителя доходят как через вату. к большой перемене осознаю, на каком свете нахожусь и кидаюсь делать домашние задания. почти сразу после школы 2 другие тренировки, приползание домой и засыпание буквально лицом в тарелке ... все
в воскресенье - сон до 16-17 часов, спешное разгребание сочинений и прочих домашек, накопившихся за неделю
среди недели все уроки делаются на подоконнике в школе, дома делать просто физически некогда
со временем возникает ощущение, что жизни вне спорта просто не существует
находишься в какой то воронке, которая вращается с бешенной скоростью и ты никак не можешь выскочить, даже если выскочить хочется на минутку, на погулять с друзьями или сходить на диско
замечу, что мои родители к этому вообще никакого отношения не имели и ни разу не провожали меня ни на утренние тренировки, ни встречали с вечерних
даже из Борисполя или с вокзала я просто брала такси и ехала домой
когда дело шло к окончанию школы тренер стал убеждать меня идти в инфиз. Я не хотела. Несмотря на весь мой сумасшедший режим я как то умудрялась быть практически отличницей.
После очередного скандала с тренером я ушла, хлопнув дверью. Он убеждал меня, что я приползу к нему на коленях и буду умолять взять обратно.
Я не приползла. Состоялась в своей профессии. Медалей своих не видела с тех самых незапамятных времен, даже детям не показывала
Сейчас оба моих ребенка проявляют очень хорошие способности в спорте. Я даю им возможность просто заниматься в свое удовольствие, от участия в турнирах ОГРАЖДАЮ НАМЕРЕННО
ребенок становится своего рода осликом, бегущим за морковкой перед носом в виде медали и перестает замечать жизнь вокруг. Попадает в какой то искуственный мир.
я для своих детей этого не хочу
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
плюсуюсь сто раз. И еще (+) переход от маленькой медальки на внутреннем турнире к серьезному золоту (для начала на Чемпионате Украины) - решающий рубеж. Если ребенок проявил характер и усердие и поднялся на пъедестал в своем зале, что дальше? Продвижение вперед? Это уже пошла работа, описанная wasabi. А если на этом и остановиться, то этом уже, пожалуй, и остановится развитие, возможная вершина достигнута, дальше - тренировка "в свое удовольствие", а какое оно может быть, если ты знаешь, что вершина у тебя позади? Короче, сложный это вопрос. Думаю, смысл рваться к большим наградам есть только в том случае, если делать ставку на то, что это станет важной частью будущего самого ребенка, возможно, даже карьерой
из личного опыта )) + А я хочу рассказать, какие плюсы в жизни дал мне спорт (большой спорт). Мои одноклассники записали меня в спорт. секцию, когда я болела. Через полгода со всего класса осталось 5 человек, спустя год - три человека, а спустя три года - только я)). Я увлеклась этим видом спорта, ходила на тренировки два раза в неделю после школы и один выходной (иногда два). Родители наблюдали и финансировали поездки и местные соревнования. Уже через год я стала уверенной в себе (а была очень скромной и "забитой" девочкой), более самостоятельной, сама организовывала свой день, в школе была хорошисткой с максимум тремя четверками. В 9 лет первая поездка в другой город на две недели. В 11 лет выиграла первые международные соревнования. Только двоих детей из всей команды сопровождали родители, остальные ездили сами (и в другие города, и за границу). Выиграла очень много соревнований разных уровней. Спорт дал мне уверенность в своих силах, умение идти к своей цели, совладать с собой, уметь находить подход к другим людям, соблюдать режим, быть организованным, пунктуальным и ответственным человеком. И ещё: я занималась с удовольствием! Решение уйти из спорта я приняла сама, так как хотела поступать не в инфиз (на чем настаивали тренера), а в другой ВУЗ, и нужно было готовиться. Школу закончила с золотой медалью, поэтому считаю мифом рассказы о том, что все спортсмены плохо учатся в школе. Да, здоровье немного пошатнулось после резкого ухода из спорта (пробежки и растяжки раз или два в неделю на выходных не помогали), я набрала вес, появились странные боли в позвоночнике. Но через год все нормализовалось, а память мышц (великая сила!) помогает поддерживать подтянутый вид даже спустя почти 20 лет. Своих детей я направляю, но окончательный выбор остается за ними. Если они захотят уйти в большой спорт, то я поддержу их в этом. Главное- получать удовольствие от спорта, от общения с тренером и командой. Спорт не должен заменять остальные составляющие жизни.
я - за гармоничное всестороннее развитие детей.
Сейчас (младшая школа) у моих мальчишек действительно в приоритете спорт. Однако в спорте я пытаюсь показать разные направления, а не достичь совершенства в одном виде. В итоге мы занимаемся всем понемногу. Есть и достижения, и медали, но наша семья относится к этому очень спокойно. Параллельно старший успевает заниматься лего и математикой, меньший - хором и дизайном. Все делается с удовольствием и без напряга. От профессионального спорта буду стараться уберечь, хотя на данный момент оба сына видят себя спортсменами. Но я не готова подчинить жизнь семьи спортивной секции.
--
"Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
На велокиеве долго висело объявление о наборе в группу, но там по-моему более старших детей набирали ДЮСШ по велоспорту в Киеве точно должна быть, у нас этот вид развит на хорошем международном уровне. Но предметно я не интересовалась.
--
"Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
Чтобы получать удовольствие в спорте после "большого" спорта вид спорта должен быть разнообразным, творческим и с эмоциональной составляющей.
Сложно представить продолжение после большой карьеры в метании ядра или прыжках с трамплина. В то же время после большого спорта в горных лыжах можно получать удовольствие от катания в новых районах с новыми красотами и новыми трассами, можно уйти в катание вне трасс или разучить новую технику. В спортивных бальных танцах можно танцевать новые танцы, а в футболе можно играть в команде сотрудников и побеждать коллег.
я бы не сказала, что вопрос только в получении удовольствия от спорта после ухода из большого спорта для меня вопрос скорее в том, что все то время, когда ребенок должен разносторонне развиваться и учиться строить взаимоотношения с самыми разными людьми он по сути оказывается изолированным в группе людей, поведение которых втиснуто в очень жесткие рамки и в достаточной степени предсказуемо.
И негативное влияние на профориентацию я бы со счетов не списывала.
Мне хватило здравого смысла и силы характера чтобы не поддаться на давления и отстоять свой выбор. А многие ведь этого не сделали.
И еще: спортивные травмы и "загнанные сердца" - это то, что тоже нельзя списывать со счетов.
Я еще ни разу в жизни не видела тренера, который бы не пытался давить на своего воспитанника, проходящего реабилитацию после спортивной травмы "быстрее", "нечего разлеживаться" и иже с ними
Я лично видела несколько очень грустных историй, когда тренер "передавливал", ребенок терял здоровье и его просто выбрасывали из команды как рваную тряпку.
разжечь в ребенке тщеславие очень легко. загнать в искусственно созданный мир с искусственными же ценностями тоже очень легко.
А вот возврат из этого мира оказывается успешным далеко не у всех
Советую почитать историю гимнастки Мухиной ...
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
Я специально взяла слово "большой" в кавычки. Действительно большой спорт вреден и прежде всего для здоровья. Но быть сильным спортсменом на уровне клуба (а иногда и на уровне страны, зависит от вида спорта) полезно, и в том числе в плане здоровья и взаимоотношений.
Да и такие жесткие тренировки, какие были у вас, далеко не во всех видах спорта присутствуют. Например, большинство скалолазов топ уровня тренируются 2 дня после которых идет обязательный день отдыха, и утренняя + вечерняя тренировки не обязательны. Насчет замкнутой группы... Взрослые скалолазы вообще очень разносторонняя группа, среди скалолазов есть и художники, и программисты, и бизнесмены. а дети-скалолазы обычно их потомки. Кроме того спортсмены ездят на соревнования в другие города и в другие страны, что тоже дает развитие не однобокое.
ваш вид спорта - приятное исключение в большинстве случаев речь идет о команде, которая представляет собой замкнутую психологическую систему.
кроме того, ваш вид спорта предполагает взаимопомощь и взаимовыручку.
Я профессионально занимаюсь скуба дайвингом и наслаждаюсь именно такими, добрыми, партнерскими взаимоотношениями.
В большинстве же других видов спорта даже представители одной команды конкурируют друг с другом как за медали, так и за право быть включенными в сборную. Отсюда совершенно другие взаимоотношения.
и если во взаимоотношениях есть сложности то дистанцироваться от этого просто невозможно. на сборах все живут едва ли не в одной комнате и все недовыссказанное днем продолжает обсуждаться ночью ...
уровень социальной иерархии зависит от "вклада" в командный зачет и медальной "полезности" для команды. поэтому даже откровенное стерво, которое все терпеть не могут, но которое регулярно приносит медали будет в альфа-группе. А остальным, пусть даже очень милым и приятным в общении людям придется просто "поприжать хвосты" :(
а если уж чья то ошибка привела к потере медали в командном зачете, то поверьте на слово - этому человеку несдобровать. Моральное давление, я бы сказала травля ему или ей обеспечены.
выезд на соревнования означает в лучшем случае 1 день на достопримечательности в конце программы и то - если повезет. В остальных случаях это автобус-самолет-автобус-еще автобусы-самолет - свалился дома в постель
из психологических бонусов я бы назвала только железобетонный характер и волю. Но любой инструмент может работать как во благо, так и во вред. Поэтому часто как раз сильная воля и целеустремленность ведут к спортивным травмам, "сорванному" сердцу и переломанным позвоночникам :(
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
Вы, наверное, путаете скалолазание с альпинизмом:)
Уточню тогда: спортивное скалолазание. А это классический вид спорта, с четкими правилами, с классическими соревнованиями и тп.
Да, партнер для стаховки нужен (и то не во всех видах скалолазания). Но ему необязательно вообще скалолазом быть, просто нужно уметь страховать, что совсем не сложно. Так что взаимовыручка тут роли не играет
Но атмосфера среди спортсменов-скалолазов, действительно, отличается искренней доброжелательностью по отношению к соперникам. То ли потому что этот вид вышел из альпинизма, где многое построено на взаимовыручке, то ли потому что в скалолазании не крутится много денег и много престижа, т.к. вид пока не особо популярный и пока не входит в олимпийские игры.
и я не считаю. Но " в свою удовольствие" редко приносит медали (+) чтобы они начались нужно работать с "усилением". А если в какой-то момент человек говорит: "Ну, хватит, дальше я просто занимаюсь в свое удовольствие", то даже не представляю, каково оно может быть у спортсмена, уже вкусившего "золото". Заниматься "в свое удовольствие" можно только не соревнуясь или соревнуясь с самим собой, но тогда это просто спортивное увлечение, и откуда браться медалям. Еще из личного своего опыта: кто занимается "для себя" быстрее бросает занятия или они просто сходят на нет; у кого есть мало-мальский стимул - те добиваются результата. kotick написала очень светлую историю об удовольствии и успехах, но ей было уже 12 (да?). А 6-10-летних детей все равно тянут родители, хотя бы на те же тренировки в 5 утра
+ да, у меня светлая история получилась. Но заниматься я начала в 8 лет и родители меня ни на одну тренировку не сопровождали (может, потому что советское время было)
из опыта моей мамы (своего опыта в спорте просто еще мало, да и вообще скалолазание еще слишком молодой спорт) спортсмены из большого спорта чаще брасают занятия этим видом спортом чем просто любители.
Во всяком случае все крутые спортсменки времен молодости моей мамы горные лыжи побросали. Остались такие как мама, которые ходили на тренировки 2-3 раза в неделю и соревновались в удовольствие, и те кто вообще не соревновался.
ну да.. ожидать каких-то заметных результатов от занимающихся в свое удовлольствие нельзя:)
девочки, очень советую почитать статью по ссылке внутри она очень хорошо раскрывает суть взаимоотношений тренер-воспитанник в большинстве олимпийских видов спорта
подумайте об этом, когда будете принимать решение о профессиональной спортивной карьере своего ребенка
http://www.sportmedicine.ru/mukhina.php
цитата:
Не знали тогда какой ценой давались эти тренеровки Елене. Выходя из гостиницы на тренировку она каждый раз задерживала взгляд на проезжающих мимо машинах, автоматически прикидывая: если броситься под колеса - успеет та затормозить или нет. Примерялась к карнизу за окном гостиничной комнаты и рассчитывала, как должна прыгнуть, чтобы было наверняка. Когда в том, девятилетней давности, разговоре она рассказала мне об этом, я в ужасе спросила, почему она не бросила гимнастику раньше?
«Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня, - вспоминала Мухина. - Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс»
Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново, и на следующий день (на этом настоял тренер) Мухина уже была в зале - работала на снарядах, приземляясь на соскоках на одну ногу. Через два месяца после того, как гипс был снят, она делала уже все свои комбинации
я это читать без слез не могу
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
блин, ну для этого и нужны родители... хотя в идеале скорее психологи...которых у нас к сожалению в спорте нет. А сумашедшее давление на детей не только в спорте встречается... только почему-то не сильно заморачиваются когда орут на детей из-за плохих оценок.
две стороны медали + негатив вобщем перечислили до меня + здоровье, риск травматизма...
НО безусловно есть позитив - спорт развивает силу воли и концентрацию на цели, что очень важно для всех, в том числе не спортсменов. И если ребенок не уйдет по итогу в большой спорт, тем не менее эти качества будут развиты, и он, безусловно добьется в жизни многого.
родительские амбиции разжигаются точно так же, как и детские :( и потом тащат родители сонного ребенка на утреннюю тренировку или после школы по десятку репетиторов ... подход один, результат один - покалеченные морально, а часто и физически дети
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
Мою подругу гимнастку, которая бросила это в 10 лет всего лишь будучи КМС-ом
тренер била скакалкой до синевы по всему телу (она ей снилась в кошмарах и в 25 лет). Когда-то она раздробила пятку перед соревнованиями. Был рентген. Ей вкололи обезбаливающие и выставили на соревнование. Пятке пришел полный п-ц, но соревнования были выиграны.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.