про "любит покушать" и вес ребенка

  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    мой сын склонен к полноте, похоже. в 7 лет при росте 128 см весит 33 кг((
    Папа в таком же возрасте и до старших классов был "толстячком".
    Сын не очень подвижный, всё, что касается спорта - из под палки. Сейчас болел, так на наше место в бассейн другого ребенка взяли.
    До 6 лет показатели веса-роста были средними.
    Теперь про еду. не знаю как организовать питание правильно, если учесть что он в школе (завтрак в 10, обед в 13.30) до 3-4 часов, ест как все - что-то буду, что-то не буду. Фрукты, кот. даю ссобой всегда приносит домой -не хотелось. Стараюсь, чтоб первое стабильно ел, но тут уж не уследить. После школы получается по разному: иногда поел как дали и этим ограничился. А часто бывает ходит и таскает себе какие-то перекусы, бутеры какие-то себе делает, и вообще насыпает и кушает что есть. А если есть вкусная еда (не важно что, даже обычные блюда, но то,что он любит) может втихоря половину сковороды влупить...Ест даже если не голодный, просто, потому что вкусно. Когда другие едят аж в рот заглядывает. Получается, что буквально изо рта выхватываем у ребенка еду... Как посмотрю со стороны, аж жалко его.
    Чего боюсь:
    1. привить комплекс
    2. ограничение в еде вызовет обратное (начинает втихоря топтать что попало)
    3. что дети в школе дразнить и издеваться будут (он уже стесняется переодеваться на физ-ру)
    4. что толстые болеют чаще, и тяжелее отходят, чем менее тучные дети-люди
    5. что наберет еще пару кг...
    сейчас думаю, корректирую режим и питание, с педиатром и эндокринологом консультировалась, говорят просто мало двигается. Анализы не сдавали. С нами еще свекровь живет. Так ей все кажется, что мы голодные.. потом как видит внука голяком - сама же и охает. Отношения с ней нормальные, в резкой форме не хочу посылать ее с ее готовкой и т.п, потому как реально ее помощь ценю... Составляю план действий, и слова для свекрови подбираю.
    может у кого-то есть подобный опыт - в плане организации , успешной самоорганизации ребенка, поделитесь, пожалуйста!!! Или мне отстать от ребенка и пусть ест, коль голоден?
    извините, что много текста...
  • Kat_rinkAKat_rinkA
    Сообщений: 227
    возможно, Ваш ребенок через еду пытается поучить то удовольствие, которое недополучает из других источников. вывод: найдите ему занятие по душе. лучше два:) и к психологу сходите чтоль

    --
    Женщина дoлжна быть счастлива. Бoльше oна никoму ничегo не дoлжна
  • plastilinplastilin
    Сообщений: 234
    у меня такой же ребенок. ограничиваю, а что делать?+ сладкого (как и сладких напитков) в доме нет, чтоб не соблазнять. порции делаю маленькие. на спорт ходит (да у него даже школа такая, что и буквы в движении учили, а не за партой) и все-равно он полненький.
    только завтрак закончил - уже спрашивает: а что у нас на обед? видно, что ему реально надо больше. тоже в папу)
    но он у меня сознательный, - не сопротивляется.
    удачи!

    --
    "Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)
  • ulenkaulenka
    Сообщений: 124
    спорт + диета, других вариантов у гиперстеников нет мой ребенок хочет есть всегда
    летом, после бабушек, весил 40 кг, сейчас +3 см и - 4 кг, то есть 36

    сладкого практически нет, мучного (хлеб, макароны)- ограничено
    занятия спортом 11-14 часов в неделю

    делаю акцент на том, что в футболе, например, сложно будет попасть в команду и бегать 2 тайма
    сейчас для ребенка это более важный мотив, чем здоровье во взрослом возрасте

    имхо, главное не запускать проблему и признавать ее
  • СидушкаСидушка
    Сообщений: 52
    Добавлю ИМХО свекрови придется сказать в жесткой форме "НЕ КОРМИТЬ", т.е. не перекусывать, не уговаривать и т.п + самой контролировать, чтобы не подкармливала в перерывах между едой.

    После очередных каникул у свекрови, сказала себе жесткое нет по поводу пребывания ребенка у свекрови без нас. 2 года назад при 18 кг. веса ребенка умудрилась поправить ее на 4 кг. за 1.5 мес.

    Нас еще "спасает" школа, если можно так сказать) Сильно калорийной еды на продленке на наешься, ну и танцы 3 раза в неделю.
  • ЛескаЛеска
    Сообщений: 1,384
    та же проблема, послушаю... + свекровь потакает ее аппетиту, благо живет отдельно.
  • кошкакошка
    Сообщений: 561
    моя малая при росте 131 в 8 лет весит столько же)) худенькая, но сбитая))) от кости тяжелые, видать()
  • EvgeniyaaEvgeniyaa
    Сообщений: 0
    я бы посоветовала начать с себя вернее правильно организовать свое питание... есть полезные перекусы... полезные бутерброды...ничего не вижу плохого, в том что ребенок съест пол-сковородки, допустим - тушеной капусты...или каких-то других овощей. уберете жареное, жирное, слишком сладкое и проблема уйдет.Не хочет фрукты - не давайте....может лучше пойдут сухофрукты, сыр, орехи. По-другому будет только усугубляться....он будет видеть, что не такой как все...заедать ее, и все по новой. Культура еды прививается родителями.
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    тоже подумала о замещении чего то едой....

    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • LesaLesa
    Сообщений: 310
    Опыт моих племянников, которые не то что любили покушать, а ели всё съедобное:)) :+ 2. таки начинали топтать ночью, когда родители спали, и ели вне дома всё, что можно съесть (т.е. какая там диета???). Родители устали бороться, и просто кормили детей, чтобы никто не обвинил родителей в том, что они не кормят детей :)
    3. таки издевались и дразнили ((
    4. не сказала бы

    Ели они так до 11 лет, даже ожирение 2 ст. ставили, сейчас (12 и 14 лет) они стройняшки, стройнее не бывает :)) Куда всё делось??? подросли, вытянулись :)
  • [Deleted User][Deleted User]
    Сообщений: 248
    спорт не нравится, если его позиционировать как спорт а если как удовольствие?
    Плавать в бассейне?
    Коллега так корректирует вес ребенка. 2 раза в неделю в бассейне. С тренером, который вдохновляет мальчика.
  • orlyshaorlysha
    Сообщений: 1,293
    гы моя 34 весит:) правда рост 136 тоже сбитенькая:) и тоже любит покушать, стараемся в сладостях ограничивать ,из спорта танцы, йога и борьба()
    --
    Мы= Андрей и Полина

  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    мои соображения+ я всегда была пышкой, в школе не интересна физра была и т.д. Комплексов не было, нормативы все сдавала хорошо. В 13 лет вытянулась, как струна, пошла заниматься гимнастикой, успехи были многое достигала быстрее других в разы - от природы дано и все. Мышцы на мне росли, как на качке, остановилась, когда банки на ноге были такими, что мужики оглядывались с открытым ртом, мне тогда 15 было... Но меня больше смущала их реакция, чем о, как я выгляжу. Осознала в 16, когда парень знакомый, который в 16 был кандидатом в мастера спорта по штанге с некоторой завистью сказал, что у меня трапеция чуть меньше его... вот тогда начались комплексы...
    это совпало с травмой спины и ноги, перестала заниматься и набрала 10 кг... И опять начались комплексы еще и по этому поводу. А еще родня и знакомые, без грубости, но заметили, что я поправилась...Тогда крышу начало рвать по полной и именно тогда комплекс оформился и расцвел пышным цветом. каждое замечание родителей, даже не замечание а просто констатация факта, что надо другие штаны купить, т.к. в эти уже не лажу, скоро трещать будут, просто в истерику меня повергала.
    Ну это я чуть не в тему, но хочу сказать, что не гоняйте парня зря. Если он склонен к полноте - не стоит ему этим голову забивать с детства. Комплекс обеспечен, если мама вместо того, чтоб холить и лелеять и гордится, будет незаметно пытаться его уменьшить в размерах и ограничить в чем-то.

    Еще, с опыта, брат у меня был такой же, как вы пишете. Отправила в летний палаточный лагерь на 2 недели - после квеста по лесу на целый день, после переправы через речку по канату в снаряжении для альпинистов, по ходьбе в этом же снаряжении над пропастью держась руками за одну веревку, а ногами топая по другой - он резко как-то осознал, что вес у него лишний есть. Приехал уже похудевшим чуть. 3 месяца канючил сходить с ним в спорт зал, потом сам пошел и начал заниматься, за следующие 5 месяцев оформился в рельефного красавца. Два его драга - один как борец сумо, толстяк, но реально очень подвижный, активный, физически сильный и здоровый, долго пытался похудееть, но никак. Никакие упражнения не помогали, забросил, так, для себя занимается, но выглядит так, как второй друг брата моего, который усиленно жрет всякую химию и занимается паверлифтингом. Один себя уродом считает, второй, с такими же данными - красавцем...
    Работа у брата сидячая - начал опять поправляться. Ходить в зал нет времени, знакомый диетолог, который по всяким добавкам в питании для спортсменов разбирается, сказал, что ему надо выделять по 30 минут в день на турник, или бегать и все будет ок. Кушал на нычку от меня элькарнитин, за что получил сильнейшую взбучку. Перестал, т.к. результата было ноль. Потом, все-таки, начал по дороге с работы заходить на турник, без охоты, заставлял себя, но как увидел, что там ребята выделывают, загорелся. Потом познакомился с хлопцами, некоторые проф спортсмены, подлили ему масла в огонь, что с его данными он много достичь мог бы, если бы занимался. Начал заниматься, но паралельно понял, что он в спорте долго не протянет, просто начал для себя это делать - форма прекрассная, говорит, что ему этого хватает, что кушать, что хочет и сколько хочет, прекрасно себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Правда, не всегда бинтом эластичным руки перематывает - вены чуть вылезли...
    Может не зацикливайтесь на бассейне, может спорт клуб какой-то, тот же турник, брусья... Видела, как ребята подсадили сверстника своего ан турник и брусья только показывая ролики с нета, что ребята вытворяют и как они выглядят при этом. Может у вас такое же сработает.


  • ArdillaArdilla
    Сообщений: 110
    аналогичная проблема и возраст тот же, только девочка. Выход один: не держать дома ничего запретного.
    Я перестала покупать конфеты, печенье и т.п. Хлеб практически не покупаю. Всегда в свободном доступе фрукты держу.
    И да, теперь никто не ест жаренного, печеного, блюда из картофеля и макаронных изделий.
    Если папе хочется конфетку-он покупает себе на работе и съедает там.
  • plastilinplastilin
    Сообщений: 234
    +1, только еще в первую очередь перенастроить себя: не "выхватываем у ребенка еду... жалко его..." и тд, а "надо для здоровья ребенка". иначе ничего не получится, он будет чувствовать вашу неуверенность.

    --
    "Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)
  • nutochkanutochka
    Сообщений: 300
    у нас тоже есть лишний вес, я ограничиваю сладкое, мучное,но всегда думаю что наступит время когда я не смогу следить за его рационом-что будет тогда? не накинется ли он на всю эту еду потом?

    --
    Двa рeбёнкa чудных у мeня! Двe нaдeжды, двa больших огня! Жизнь горит во мнe нeугасимо, у мeня двe вeчности - ДВА СЫНА!!!
  • ArdillaArdilla
    Сообщений: 110
    я тоже задумывалась и решила, что это не повод сейчас опускать руки
  • tat2004tat2004
    Сообщений: 119
    у дочки были проблемы с весом я боролась, но безуспешно. Она втихаря топтала булки, сладости. Дошло до того, что няню просила, чтобы та ей булочку купила, так как я даже домой перестала покупать и печь пироги.
    На столе всегда стояла ваза с разными фруктами - не хотела. Доходило до того, что я просто следила за тем, чтобы она лишний раз не заходила на кухню и не рыскала в поисках чего-то запретного.
    Потом таки ее заинтересовал спорт - не знаю почему но увлеклась восточными единоборствами. И как-то с тех пор человека как подменили - за полгода -5 кг и теперь другая проблема - я хожу за ней с ложкой, чтобы поела, но только нормальную полезную еду.
    Считаю, что до подросткового возраста родители должны следить за тем ЧТО ест ребенок и нет ничего страшного в том чтобы ограничивать употребление продуктов увеличивающих массу тела. Потом деть сам поймет.
    Моя дочка позже призналась, что думала, что я жадничаю, но теперь благодарна, что я не позволила ей разъестся до необъятных размеров.
  • EvgeniyaaEvgeniyaa
    Сообщений: 0
    нет, если Вы не накидываетесь, когда он отворачивается ))
  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    возможно замещает... особенно когда пора уроки делать... "а я еще не кушал!" причем явно не от голода сказанно
  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    Спасибо! и вам удачи!
  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    спасибо большое! мой набрал пару кг с тех пор как перестал в бассейн ходить. очень надеюсь восстановиться до холодов.
  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    забыла написать: жаренного, газированного не бывает вообще. из жирного - только творог домашний. Сладости приносятся только гостями неск. раз в месяц. Сами в кач-ве сладостей покупаем консерв. ананасы или желе делаю из компота (просто еще две малявки в доме, диет-стол всем - выгодно мне со всех сторон)
    любит ребенок именно хлеб!!! особенно батон. Раньше мы ели на всю семью половину укр. и половину батона в неделю!!! и не считали себя недоедающими, так он стал брать у няни (она себе покупает сама, "хлеб всему голова..."как наесца-то без хлеба?!"), тут-то перед ней неудобно - чужого человека объедаем, выходит. а она говорит, я не могу у ребенка хлеб забрать. приходится покупать, чтоб был дома хлеб. не понесет же няня хлеб в сумках-шкафах прятать, тараканов разводить.
    вот как получается...
  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    да, за совет спасибо! уже пару недель как на супчики-салаты перешла))
    зимой и я набрать смогу, закомпанию, да + ГВ...
    но я держусь)))
  • kukuruskakukuruska
    Сообщений: 549
    про бассейн писала ходили - заболели - пропустили пару недель, взяли вместо нас другого...
    занятия держали нас в хорошем тонусе, это факт!
  • [Deleted User][Deleted User]
    Сообщений: 248
    попробуйте индивидуальные занятия?
  • buburuzzabuburuzza
    Сообщений: 320
    культура еды-прежде всего не позволять кусочничать между едой,не есть на улице.Кушать за накрытым столом с салфетками и приборами.
    Исключить булки,чипсы,газировку,конфеты.
    Есть небольшими порциями-чтоб не растянуть желудок-но должен быть и полдник .
    Готовить натуральную еду,без специй и глутаматов(от них бешеный аппетит)
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    ага, не покупать. Я перестала покупать как-то, так добрый дедушка ежедневно!!! приносит детям по булке и пачке печенья, т.к. дети-то голодные!!! Автор темы со свекровью живет, думаю, что это трудно осуществить будет.

    Поддержу про спорт не в напряг, а в удовольствие. Поищите то, что ему нравится: теннис, футбол, йога, карате, у-шу. В общем, проведите исследования своего микрорайона, отведите туда, где занимаются друзья ребенка. Это очень много значит. Главное - стимул и увлечение.
  • EvgeniyaaEvgeniyaa
    Сообщений: 0
    стесняется кушать видать дразнят. Замените хлеб на цельнозерновой. Он полезный и не так на фигуре сказывается. Либо ржаные криспы. Посоветуйтесь с врачом по-поводу витаминов. Когда на выпечку тянет это вроде группа Б.
  • EvgeniyaaEvgeniyaa
    Сообщений: 0
    дедушке вместе с внуком - найти фотографии супер-толстых людей в интернете и показать к чему это все приводит и каковы последствия. Булки пусть сам ест
  • OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    заменяйте максимально булки и сладости на фрукты и овощи... ()

    --
    Все мы преданы... кому-то или кем-то
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ