Юля, моя тоже всегда давится водой, если предлагаю чашку. и старший в таком возрасте давился. Если не пьет из бутылочки с соской (мой старший не признавал сосок), то есть бутылки с трубочками, есть поильники-непроливайки, есть та же вода "Малятко" с поильником.
Я периодически предлагаю чашку, но пока не получается у нее нормально пить.
не-не-не!! пьёт из чашки уже давно, с годика сам пьёт из чашки довольно аккуратно и кушает ложкой. Вопрос именно в поперхивании жидкостью. Едой не поверхивается. Соску никогда не сосал и бутылки с соской тоже. С трубочки не поперхивается, а вот из бутылки со спортивной насадкой - бывает. Как бы поильник - это для него "шаг назад", что ли..
почему шаг назад? поильник - это та же спортивная насадка, например, бутылки Зигг, продаются сейчас в Планете игрушек, мои дети до сих пор ими пользуются
а шаг вперёд это есть ополоником из кастрюльки и пить из 5ти литровой канистры???+ купите ребёнку поильник с трубочкой))))это куда безопаснее прогресса с чашкой...
я ничего не хочу сказать о вашем 5-летке. Я говорюю о своём годовасе. Любить что-то делать в 5 лет и учить базовым вещам годоваса - две большие разницы.
тут дело не в психосоматике скорее всего, он просто торопится+ и не очень контролирует количество жидкости, текущее с чашки. не торопите ребёнка. не все детки по книжке растут. в же не даёте ему нож с вилкой и устрицы на ужин для убыстрения процесса развития!