восточные единоборства: несправедливое решение, детская обида, одним словом как все исправить

  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    Девочки, ситуация:

    мой пятилетний сын занимается теквондо в клубе, куда обычно берут детей с 10 лет. Основной состав клуба - взрослые люди.

    Взяли его туда из за того, что я занимаюсь карате и сын с раннего возраста присутствовал на моих тренировках и много чему успел научиться у меня, мы со старшим инструктором клуба - давние и хорошие знакомые, я тренирую его сыновей.


    Прошел квалификационный экзамен. Сын показал себя с лучшей стороны и выполнил все требования на 8 kup но основатель клуба, проводивший экзамен, присвоил ему только 9 kup из за его возраста.

    Инструктор был в шоке но открыто сказать, что это - несправедливо не рискнул (авторитет основателя непререкаем, почитание иерархии заложено в самой философии теквондо).

    Сын видел видео экзамена и сам мог сравнить себя с теми, кто был старше и только на основании возраста получил более высокий грейдинг.

    Теперь он вообще не видит необходимости стараться и выполнять какие либо сложные элементы, которые не входят в программу экзамена. Он очень расстроен и разочарован.

    Я не знаю, как мне найти нужные слова для него. Я и сама очень расстроена.

    Несправедливость видна на видео невооруженным глазом. Муж говорит, чтобы я забрала его из этого клуба и тренировала его сама

    Что делать? Что ему сказать, чтобы легче было и руки не опускались?

    заранее спасибо за участие
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    скажите что это такое специальное испытание на гордыню!!!)))+ помните как у панды кунг-фу "повиновение учителю это не слабость!" расскажите про смирение, послушание и т.д. - что в каждой восточной дисциплине учат таким образом совладать со своими эмоциями! что так закаляется душа и ум!

    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    на это мне деть резонно ответил: тогда это должно быть по отношению ко всем!

    почему они хуже выступили, а получили лучший грейдинг? почему их не учат усмирять амбиции ... я не нашлась, что ответить.

    Если бы не было видео, можно было бы еще хоть о чем то говорить, но не врать же мне собственному ребенку, тем более, что я сама помогала ему готовиться к экзамену (не боясь за его "чистоту стиля" :))) )
  • канапелькаканапелька
    Сообщений: 508
    родители это зло:) чем отличается умный от мудрого?
    тем что умный видит несовершенство, а мудрый видит совершенство в несовершенстве.
    Это значит: никогда не сдавайся. Если ты не прав, то пусть тебя судят люди. Если ты прав то пусть тебя рассудит ситуация. Жизнь такая штука что всякий раз нужно доказывать свою правоту на деле, а не на словах.
  • ДамочкаДамочка
    Сообщений: 293
    вопрос "Теперь он вообще не видит необходимости стараться и выполнять какие либо сложные элементы, которые не входят в программу экзамена. "
    то есть раньше он видел необходимость _только_ для того, чтоб сдать экзамен? Не для себя, а для экзамена старался?
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    и от куда он у вас такой умный??? скажите что у каждого свои уроки+ ну и чтобы не позорить взрослых дядек, что их обскакал малыш - ему дали меньший левел)


    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • ИмаИма
    Сообщений: 1,540
    Расскажите про права на вождение. Как бы ты хорошо не водил - нет возраста - нет категории Потому что умения дают результат, но не стабильность результата.


    --
    Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    не совсем так это был его первый в жизни грейдинг

    до этого он верил в то, что я говорила: "работай честно и ты получишь то, что заслужил своим трудом" а сейчас увидел "стеклянный потолок"

    он с огромным желанием тренировался еще до прихода в клуб,

    я брала его на свои тренировки с его наверное полутора лет, в его распоряжении была огромная подсобка, полная мячей и прочих сокровищ с видом на зал и он там "тренировался", забавно, но именно тренировка его интересовала больше, чем мячи, обручи и прочее

    потом он уговорил меня поработать и с ним (я тренировала свою старшую дочь) и, несмотря на некоторые сложности между нами, у него стало очень хорошо получаться,

    на том этапе вопросы цвета пояса для него вообще не существовали, просто пояса разные, маму уважают и кланяются, все нормально

    он не всегда меня слушал, как тренера и я решила отдать его в учебу моим знакомым. А там в клубе только и разговоров, что о предстоящем экзамене, Он этой идеей как то очень загорелся, а получилось вот как
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    мне такого выдали :) чессслово попробую, но в клубе есть дети с цветными поясами. Правда все старше 10 лет
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    хорошая идея, спасибо большое попробую

    спасибо!!!!
  • ulenkaulenka
    Сообщений: 124
    продолжать заниматься и ждать новую аттестацию их можно проходить 1-3 раза в год

    мой ребенок занимается карате и на аттестации он "перескочил" через 1 кю, его перевели в следующую группу

    я не делаю акцента на поясе и кю, мне важнее занятия
    и по поводу аттестаций я поддерживаю решения тренера

    Вы уверены, что и ката и кумите соответствуют 8 кю?


  • ulenkaulenka
    Сообщений: 124
    нет "потолка", есть ступеньки не толкайте его вверх, и не акцентируйте внимание на поясе
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Я бы акцентировала на том, что он самый юный участник клуба, вообще получивший такую оценку, и что это типа супер. Ну и провела бы беседу о мотивации.
  • MrsToddMrsTodd
    Сообщений: 439
    измените свое отношение к этой ситуации, а его чудным образом подтянется. обидно вам.
    амбиции ваши.
    родительские амбиции огромное зло.


    а насчет усмирения гордыни - ничего проще нет ответить, что всем одинаковое испытание даваться не может, каждому в той области, которая для него наиболее значима в настоящий момент.

    --
    ех Ната
  • Просто есть правила и точка.

    --
    У меня в голове такой водевиль, аж мерси!
  • GothGoth
    Сообщений: 47
    вообще, взрослым тренер обычно сразу говорит, что (+) тхэквондо начинается с черного пояса. Вся цветная градация - условность. У нас это и детям говорят. Есть клубы, где вообще только основные цвета, 5 гыпов (купов, ну или как привычней).
    Мой малой не мог сдать на желтый пояс полтора года - не потому, что не выучил, а потому что не проводились аттестации, были проблемы с помещением. За эти полтора года куча народу успели обломаться и бросить, те же, кто остался из этой группы уже сдали на 1 дан. Хотя тоже было обидно.
    А как обидно бывает на соревнованиях, ой-ёй-ёй!((( И несправедливо. И особенно если это не внутриклубные, а международыне и деньги вложены... Но это спорт, характер. Поддержу идею о том, что этот эпизод нужно рассмотреть как испытание, стать еще лучшим, таким, чтоб ни у кого не осталось и тени сомнения в мастерстве!

    П. С. Что за клуб, что за тренер? Если не конфиденциально

    --
    ex-Goth
  • CassiopeiaCassiopeia
    Сообщений: 345
    Ппкс у меня пятилетниый ходит на айкидо второй год. Поверьте я была на аттестациях 3 раза и имею возможность сравнивать что такое деит и что такое взрослые. Это разные вещи.
    И да мы только вот на летней аттестации поучили желтый пояс, прозанимвшись полтора года. В первую аттестацию прошлой весной ничего не заработали - он только начал. Зимой прошлой защити белый пояс, весной желтый.
    Важно понять что цель научиться, а не получить пояса (даны, кю и т.д.)
  • CassiopeiaCassiopeia
    Сообщений: 345
    потому что гордыни в том что их оценили выше нет)))
  • helen1983helen1983
    Сообщений: 191
    жаль ребенка, что он уже в таком возрасте зависит от оценки мнения, чьего-то решения, хотя, если мама внушила, то понятно... реально проблема не стоит ни капли нервов, главное, чтобы ребенок понимал зачем он впринципе занимается спортом, и ради чего, подход изначально неверный. Моему тоже пять лет, только он айкидо занимается, тоже будет сдавать какой-то экзамен и мне глубоко все равно что он там получит, мне важнее комфорт ребенка и его искренний интерес.

    --
    Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!
  • InnetkaInnetka
    Сообщений: 63
    Вот еще о чем поговорите, если у них в клубе участвуют в соревнованиях. Если он сейчас очень быстро разгонится по поясам, какой шанс, что найдутся на соревнованиях такие же добры-молодцы того же возраста, веса и ранга. А если их будет мало или вообще ноль, не будет столь необходимого опыта. К тому же быстро получить максимально видимую цель для детей (черный пояс) легко, зато потом куда сложнее с тренировкой ради тренировки :)
    У меня дочка в 5,5 могла уже ходить с зеленым, но по вышеназванной причине тренер не форсирует и я этому рада.

    --
    Человек даже не задумывается, чего ему не хватает, пока другие не похвалятся.
  • MashutkaMashutka
    Сообщений: 115
    а откуда сын знает, что он заслуживает более высокий уровень? он так хорошо в этом разбирается? или Вы его уверили, что ему должны дать не ниже 8-го?

    --
    Так мне и придется идти спать голодным, без третьей котлеты... Илюша, 6 л
  • канапелькаканапелька
    Сообщений: 508
    дитю то 5 лет всего, "чего налетели":)
  • MashutkaMashutka
    Сообщений: 115
    исправила зеленый пояс - это хорошо, но вот спаринги - намного сложнее...

    --
    Так мне и придется идти спать голодным, без третьей котлеты... Илюша, 6 л
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    Дедовщина и дискриминация по возрасту - часть азиатской культуры. У них и большая несправедливость - норма. На востоке так принято. Подобные вещи частельно случаются в вост. единоборствах. Трудиться дальше. Время покажет кто маст
    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • KristineKristine
    Сообщений: 21
    "должно быть по отношению ко всем" - не ваш случай, вас взяли в клуб как исключение,
    нужно с этого начинать.
    Думаю, ходи ваш ребенок в клуб по возрасту,
    подобной ситуации не возникло бы.
  • АфинскаяАфинская
    Сообщений: 296
    Тю, когда я искала слова утешить малого(проиграл бой) объяснить, что счёт 2Х2, но судьи отдали победу другому.... Малой твёрдо сказал, мама я не проиграл! Как хорошо, что я пришёл на соревнования, я в следующий раз......так-так ему сделаю, я умею, я сделаю. У меня все слова застряли. Столько счастья было в его глазах, уверенности, цели.
    Это так, пример.
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    исключение не потому, что сын инструктора, а мотому, что успел кой-чему научиться и потому, что в кумите комфортно чувствует себя с 10-летним партнером, вторым самым младшим членом клуба

    я сама ему никогда спуску не давала и не говорила, дескать ты - маленький, тебе и так сойдет. Но когда что то таки получалось - всегла искренне хвалила и говорила, за что именно.


    Кроме того, из моего тренерского опыта, дети довольно сложно оценивают себя со стороны. Поэтому я, когда тренировала сына, часто снимала его на видео, а потом, уже дома, в спокойной обстановке, показывала медленно и объясняла, что было "так", а что - "не так"

    Поэтому он привык к спокойному и конструктивному "разбору полетов" по видео
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    я выше писала, что не толкала, не акцентировала, вообще не говорила об этом просто мне пришлось отдать его тренеру, т к меня он воспринимает больше как маму, чем как тренера.

    А в этом клубе все разговоры вокруг предстоящего экзамена, поясов и прочего.
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    поверьте, что и у меня есть возможность сравнивать, что такое дети и взрослые, только пришедшие в единоборства с той лишь разницей, что я - не зритель на аттестациях, а инструктор, их проводящий (в другом, родственном виде единоборств)

    сравните картину:

    45-летний дядька двух метров росту, всю жизнь просидевший в офисе и накушавший симпатичное брюшко, который прямую ногу выше собственного колена ни прямо ни в сторону поднять не в состоянии ...

    И

    пятилетний шилопопый шибзь, выросший на мамином додзе и сидящий на всех видах шпагата с тех пор, как сам сидеть научился, который держит прямую ногу выше уровня своей головы хоть перед собой, хоть сбоку и при этом уморно имитирует разговор "на китайском" и стоять так может ну очень долго (пока не надоест)


    а теперь представьте эту пару, синхронно выполняющую одни и те же удары :)


    Представили?

    Вот это и было на видео. И именно это огорчило сына (и его инструктора - тоже)
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    спасибо за добрые и мудрые слова я именно так и старалась его учить и тренировать. но поскольку у меня он баловался и "вносил смуту в ряды" моих собственных учеников, пришлось "отдать его в науку" другу.

    В их клубе другая культура, для меня это стало немного неожиданным.

    клуб не на Украине, поэтому имя тренера Вам вряд ли много скажет.
  • wasabiwasabi
    Сообщений: 683
    Да, их клуб участвует в соревнованиях на данный момент я даже не думала о его участии в соревнованиях.
    на тренировках его партнер - 10 летний мальчик гораздо больше и выше его. они отлично ладят и прекрасно тренируются. меня это устраивает.

    Бойцы вроде моего в природе существуют:
    как, например, Frederik Emil Olsen, он начал выступать в 7 лет, мне это кажется лучше, чем в 5. Вот его видео:

    http://www.youtube.com/watch?v=HqXaJ-iYWio

    т е вопрос получения соревновательного опыта меня не беспокоит. ранг на это тоже не очень влияет, т к детей, насколько мне известно, ставят вместе по возрасту и весу.

    насчет "тренировки ради тренировки" то у него есть мой пример :)))))

    очень надеюсь, что это поможет

    ну и, помимо всего прочего, после получения юниорского черного пояса можно замахнуться на взрослый :) и начать получать на нем почетные "засечки" :)))))


    так что все будет хорошо

    спасибо большое за участие
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ