Поделитесь, пожалуйста, своими историями, как вы отвечали на первые вопросы детей о смерти? Интересуют варианты ответов без "жизни на небесах", "ангелов", "загробной жизни" и т.д., т.е. ответы родителей не христиан. Спасибо.
точнее было бы сказать родителей-атеистов потому как кроме христиан, есть еще родители мусульмане и разные другие вероисповедания, и все они говорят о "другой жизни".
--
Махатма Ганди как-то сказал: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, однако он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
Вы заблуждаетесь не все. Агностики, пантеисты, даосы, будисты и другие не имеют отношения к теистическим религиям, но при этом не явлются атеистами. Но вопрос не об этом, я спросила так, как считала нужным спросить.
А сколько ребенку? Рассказывали примерно в том духе, что все живое появляется на свет и умирает. Что в этом ценность жизни - что она конечна. Что надо заботиться о себе и о своей семье, чтобы все родные могли жить максимально долго и счастливо. Что смерть - это как сон, только никогда не проснешься. Еще обязательно говорили, что разные люди верят в разное, но никто на самом деле не знает наверняка, поэтому не надо спорить в садике с подружками, которые верят в ангелов и жизнь на небесах. А вообще это очень сложный вопрос, намного легче рассказать сладкую сказку, чем раз за разом проговаривать, что да, это грустно и печально, но все умирают и это навсегда :(
Да так и говорили. Существо стареет и умирает. У нас был пример хороший- хомяк Малый знал, что хомяк старый. Иногда, бывало, сядет около клетки и приговаривает: "глупый старый Тума, ты знаешь, что скоро умрешь?.."
Ровно 4 года Сегодня впервые спросил. Я ответила аллегорией, что когда гусеница умирает, то рождается бабочка :) Т.е. одна форма жизни претекает в другую, что в конечном счете все - одно, и одно превращается в разные вещи и людей, а когда люди умирают, они возвращаются в единое.... Вообщем, малой задумался и расстроился, сказал, что не хочет умирать и во что-то превращаться, и я понимаю, что завтра будет продолжение вопроса и надо готовить упрощенную матчасть, а мне сложно на детском уровне говорить о таких вещах :)
Не плакал? Мой тоже о других спокойно говорит, что умрут, а вот себя ему сегодня стало жалко :) Я в его возрасте тоже испытывала страх смерти, очень хорошо помню свои переживания, поэтому думаю, как доходчиво поговорить на эту тему. Обманывать не хочу.
Да, 4 года - классический возраст для таких страхов ... Мы больше упор делали не на превращения, а на то, что жизнь надо беречь, поэтому надо слушаться врачей, переходить улицу только на зеленый свет, не лезть к розеткам и пр. А когда человек становится стареньким, то смерть - это как отдых. Другим, конечно, грустно и больно без него, но самому этому человеку не тяжело и не больно. Но - мою больше волнует и пугает вопрос о том, как она будет без нас, когда мы (родители) умрем. Я помню, что меня этот момент тоже в детстве больше пугал, чем собственная смерть. О превращениях посмотрите в инете сказки про капельку и про водяных жуков, многим они нравятся.
У нас вышло жестко и без подготовки муж со старшей дочкой поехал к родственникам и там они пошли все вместе на могилу... и на вопрос о смерти был ответ в духе человек стареет, умирает и его закапывают. Малая где-то месяц говорила на эту тему и плакала, что не хочет всего этого. В этих разговорах мы ее успокаивали-уговаривали, что до этого еще оооочень много времени и мы будем всегда вместе и что ее все любят. Успокоилась и тема смерти теперь обсуждается спокойно( случилось это весной, когда малой было 4,3 )
Все рождаются и когда-нибудь умирают. От старости, но возможно и раньше, если (тут уже конкретные примеры были)е Умирает - перестает дышать, мылить, хотеть, двигаться. Все, это конец жизни и всего. Хоронят: кладут в гроб-деревянный ящик и закапывают на кладбище. Интересовался поле того как увидел кладбище и похоронную процессию на Лесном. Пояснила в деталях о смерти после того, как на бульваре ЛУ подпрыгнул, дернул за свисающий провод и погасла вся иллюминация из бабочек. УУУУУ, как я была зла на него. После моей гневной тирады об опасности электричества предложил еще раз дернуть за провод - вдруг включится. Объяснила еще раз о смерти: чем может закончится закончится неосторожное обращение электрикой. Один раз видел аварию трагичным исходом, спросил умер ли мотоциклист и его будут ли хоронить? Видели мертвых животных (птичек, кошек, собак), спрашивал, хоронят ли их. Отвечала, что домашних - на специальном кладбище для животных, диких - или дворник убирает/закапывает, или съедают другие животные (птичек голодные коты например) В общем, все разговоры по факту, кратко, без утомительных пояснений и лишних фантазий. Спрашивает - отвечаю, просто так эту тему не поднимаю. Что такое смерть от старости и несчастного случая, я объясняла.
я про реинкарнацию рассказала, легко принял.+ правда, в школе учительница рассказала, что это не так, блин... а вот как вам рассказать, чтобы поняли в таком возрасте, не знаю...
у нас тоже первые вопросы были в 4 года. Тогда ответила обтекаемо про то, что закончится одна жизнь, и начнется какая-то другая. Теперь, в 6 он иногда возвращается к этому вопросу. Обсудили, что верующие люди считают, что после смерти будет еще много чего, а неверующие - все заканчивается, как выключить лампочку...уснуть насовсем. Каждый выбирает - верить или нет, верующим легче, подрастешь - сам решишь. Как-то так, но тоже нелегкий разговор, я считаю
немного напрягает постановка вашего вопроса - "ответы родителей не христиан"
не зависимо от вероисповедания: тело - смертно, душа - тут варианты в зависимости от религии. Согласно моего вероисповедания - православие: душа бессмертна, умершее тело нужно предать земле. Маленького ребенка считаю не правильным посвящать в аспекты бессмертия (реинкарнации) души. Поскольку ему сложно отделить одно от другого. И чтобы не возникло легкомысленного и небрежного отношения к собственному телу в вопросах безопасности жизнедеятельности, считаю нужным для своих детей в вопросах смерти - первых вопросах, делать акцент именно на смертности тела. Отрезанный палец по взмаху волшебной палочки заново не вырастет, выбежав на дорогу и попав под машину можно и не спастись и умереть. Подрастут, тогда поговорим о дУше. Душа - куда более сложное к объяснению понятие, чем смерть тела, и требует более тонкого подхода и более старшего возраста. Имхо, конечно
Я объяснила своему, что все люди потом обязательно рождаются еще раз (но я и сама где-то в это верю:) Единственное, ему очень не понравился мой рассказ про закапывание в землю и ожидание рождения.. Пришлось его уверить, что люди сразу же рождаются в другом теле (не через 9 месяцев, как я говорила раньше). Взял слезную клятву, что и в следующий раз он обязательно родится только у меня! :) и чтобы я не забыла это в следующей жизни, и не перепутала его с другим мальчиком.. Вообще он переживал мысль о смертности довольно долго - несколько месяцев, и плакал. Было сыну где-то 5.5. насчет того, что не будет беречь эту свою жизнь - я не волнуюсь, у него сильный инстинкт самосохранения - он не занимается рискованными затеями
Я первый раз отвечала на такие вопросы в два ребёнкиных года + когда умер ребёнкин прадедушка. Да, он, по тогдашней версии, оказался на небесах. Мой непосредственный ребёнок двух с небольшим лет побежал к окну с вопросом: на небе? где он летает??? (почему не вижууу?) и долго ещё пытался высмотреть прадедушку на небе.
Сейчас, в более страшем возрасте отвечаю как есть, без неебс, ангелов, реинкарнаций. Дети были на кладбище не единожды и видели всё, что можно видеть детям. Единственная проблема, с которой мы столкнулись - после посещения одного очень "тяжёлого" музея - "а детки тоже умирают???!" с неподдельным изумлением.
нет, не плакал. воспринял, как естественный процесс+ иногда спрашивает: а я тоже умру? а ты? а бабушка? говорю, что все рано или поздно умирают. иногда удовлетворяет такой ответ, иногда говорит: не хочу, чтоб ты/папа умирал. отвечаю. что мы что- нибудь придумаем, об этом еще рано думать. успокаивается и особо этой темой не интересуется больше
так и говорили - бабушка умерла, потому что была уже совсем старенькая и долго болела. Спрашивала "мама, и ты умрёшь?" - ну да, говорю, все когда-то стареют и умирают. Только это будет не скоро - мы с папой ещё молодые)))) особо каких-то расстройств по этому поводу я не заметила. Спросила и спросила себе. вообще не люблю сочинительств и сказок на эту тему.
попробуйте вариант активного слушанья+ спросите у ребёнка "а как ты думаешь? почему так происходит?" в 4е года конечно рано ТАК рассказывать, но можете попробовать рассказать ему 5-6 версий согласно учениям разных религий. скажите что разные люди верят в разное. что никто не приходил "от туда" и не поэтому у людей нет точных данных ЧТО там и КАК )))) изложите факты без эмоциональных украшений. вы же не знаете во что будет верить ребёнок попозже, в более сознательном возрасте)) так что дайте ему объёмную инфу.
Я христианка, но не воинствующая, потому насчет ангелов не стала рассказывать + но рассказала, что в человеке главное - это не его тело, руки-ноги, печень-почки. Человека делает человеком его сознание, его ум, его мысли, его чувства, его внутреннее "я". Тело - это одежда для сознания, процесс расставания сознания с телом - это как процесс снятия футболки: сознание как бы снимает с себя постаревшее тело. Что происходит дальше, точно не известно, разные религии и разные ученые считают по-разному... (и дальше доступно про ноосферу, мировое сознание, христианство, колесо сансары и т.п. как пример того, что что-то после смерти есть, но пока неизвестно, что именно).
Затем я объясняла, что хотя окружающим жаль умершего человека, потому что неизвестно, увидятся ли они, но сам умерший уже не имеет к этому отношения, т.к. его сознание уже свободно.
И обязательно - что хотя перед смертью люди могут болеть и ощущать боль, сам процесс умирания обычно не болезненный и не осознается умирающим как что-то страшное за счет выработки головным мозгом эндорфинов, повышения уровня дофамина и т.п.
у нас за год не стало 2 бабушки ..и было нам 4-5 лет... и сейчас она понимает они умерли а год назад сначала на звездочках рассказали..и может смешно но нянечка в садике ей сказала так " мол вот кушаешь кашку она сладенькая но сахар ты не видишь...вот и бабуля душа ее тут но ты ее не видишь "типа такого....а сейчас нормально воспринимает..понимает..
я рассказывала очень похоже на Ваш вариант, но ей было очень жалко своих ручек, ножек и т.д. скорее всего, это страх неизвестности. Вот сейчас есть жизнь и это все понятно, а потом.... Мы разговаривали о смерти наверное с пол года со слезами. Теперь прошло время и эта тема не подымается. Наверное это надо просто терпеливо пережить, пока ребенок не сформирует свою картину и не свыкнется с ней.
если бы вопрос о "жалко ручек" возник - я бы, пожалуй, рассказала, что клетки в человеческом организме все равно обновляются, + часть их гибнет, другие развиваются, так что в любом случае за некоторое кол-во лет ручка становится все равно уже совсем новой ручкой, а старой как бы и нет...
я думаю, что для 4-6 летнего ребенка важно, что ручка - это именно ручка, а не скопление клеток :), но суть проблемы, мне кажется не в ручках, а все-таки именно в неизвестности. Поэтому я считаю, что самое важное - это время на привыкание и терпение в этом вопросе.
дети разные, для моего старшего в 4 это уже было "скопление клеток" - мышцы, кости, нервы и сосуды + он перед сном просил рассказать, как устроена клетка или как человек дышит и т.п. А для младшей в ее 4 ручка - это 100% ручка, в которую хорошим девочкам дают конфетку, но у нее и вопросов о смерти пока не возникает. Проблемы буду решать по мере возникновения :)
вот что сказала детский психолог Петрановская на своем семинаре по привязанности: Она сказала, что для ребнка, главное в этом вопросе - что он боиться потерять свои привязанности (т.е. защиту и заботу). Поэтому лучше отвечать в таком ключе на вопрос: "И мама и папа тоже умрут?": - Да, я тоже умру и папа тоже, только мы все равно всегда будем у тебя вот тут (в области сердца) и будем всегда тебя любить.
Моя дочка еще чуть не доросла до этого вопроса, но морально мне уже волнительно, потому как помню свое детские переживания по этому поводу
не помню о первом вопросе, но сейчас дочка переживает, что я и она старые станем и умрем. Переживает сильно и страхи есть. Я уже ей не знала, что отвечать, а потом сказала: "не переживай, пока мы состаримся, придумают таблетки от старости". Пока успокоилась
Моего вопрос смерти родителей пугает меньше чем собственная смерть. У меня в детстве так же было. А все началось с невинного рассказа о том, что динозавры вымерли (увлекается динозаврами). Пойду смотреть сказки. Спасибо