Ситуация может мелочная,согласна, но все никак не отпускает. Наконец-то вчера в саду у сына прошел утренник Свято Осени. Я 1,5-2 месяца ДО него ходила уточняла - кем будет. За 2 недели соосбщили таки - ёжик(АААА...СНОВА!!!!Каждый год!).Шапочки мол есть,не нужно покупать, так как они должны быть одинаковыми.Ну я сразу успокоилась, подготовила рубашку белую и черные брюки - тот фейс-контроль что по списку на двери должен быть у ёжиков. За 2 дня до утренника - репетиция генеральная была у них,сказали. Вчера: утренник, все дети "ктото" а у Никиты моего - ЕДИНСТВЕННОГО ёжика без шапочки истерика....Сначала воспитатели сообщили что НЕХВАТИЛО! Потом(видно слова о том что "почему в прошлом году хватило" заставили напрячь извилины) указали на то что "У ВАШЕГО НИКИТЫ ГОЛОВА БОЛЬШАЯ,ШАПОЧКА НЕ НАЛЕЗЛА"... Сейчас сижу вот на работе а сама "обтекаю"... Да, мы многодетные,да Я практически не хожу в сад ( вечером - приезжаю с работы в 8-9,утром ухожу в пол 8), не звоню часто(так как считаю что моб.телефоны воспитателя - для форс-мажоров), забирает-отводит-собрание -все моя старшая дочь .. НО как и все - здаю вовремя и в полном обьеме все деньги в Фонд Группы,Сада., на театры и пенку, приношу канцтовары по списку и моющие... Все требования к обязанностям родителей по отношению к саду Я ВЫПОЛНЯЮ! Так почему ТАК поступили с МОИМ ребенком.Вернее - ИМЕННО С МОИМ. Сын отказывается идти в садик, а это проблема, поверьте...утром каждая минута на счету когда сборы всех и себя, расписано все до минутки...Он плачет, отказывается одеваться...стопоря всех:( Вчера после утренника старшая дочь забрала его домой - у него был просто упадок сил - так расстроился из-за ёжиков ... ну и вообще - просто очень обидно. Ну ладно - все таки не налезла шапочка - поверим - а почему на репетиции налезла? Почему не сказать за 2 дня???? В прошлом году для подстраховки брала у девочки ёжика - не знала что там за шапочки ёжика(чурная шапка с гребнями), так же могла и в этом году - даже предложила что принесу свое(вот это точно не проблема уже) НО уговорили - должны быть одинаковые и все тут. Ну и кто одинаковый... Написала вобщем - сижу,думаю - тереть чи не? Оказывается - нужно было выговорится:) Но тем не менее вопрос "звонить ругаться или нет" остается. Не люблю скандалить:( Но если "проглочу" - не будет ли хуже? Вводные: в этом саду 2-й год только, группа выпускная, случаи "не хватило" или" а твои родители что -МОГУТ КУПИТЬ?" были не первый раз с сыном(да и с младшей дочкой такое , но там я более "ближе" - таки РК в яслях дается взнаки). Много написано,ссори. Но примаю советы - "забить" и просто с ребенком решить ситуацию(это будет в любом случае - разговоры и примеры по теме) или все же попытатся "поставить" воспитателей на место - показав что я тоже не "призрак" и могу разбор полетов конкретный устроить... Выпускная группа...вроде и терпеть то не много...но...а если эти же дети пойдут в 1-й класс с ним - и ситуация повторится(родители то думаю в курсе отношения к малому воспитателей)... В общем мечусь я мыслями..
--
Мое богатство-мои дети, вкладывая в их развитие я получаю прибыль их достижениями.
Вы знаете, я понимаю Ваши чувства, мне было бы тоже очень обидно за ребенка...
вот об этом я и поговорила бы с воспитателем, что дело не в шапочке, а в чувствах ребенка, который расстроился, обиделся... поговорила бы спокойно, возможно, намекнула бы, что на следующем утреннике ему выделят какую-то яркую роль, что бы стереть воспоминание плохие... для них это так, деталь лишняя в суматохе всего праздника, а маленький человек страдает...
--
Так мне и придется идти спать голодным, без третьей котлеты... Илюша, 6 л
я поговорить тольков телефонном режиме могу, но вот настраиваюсь.Честно - сейчас если позвоню - ну не смогу спокойно.Мне так за него обидно и за себя тоже почему то. за роль в другой раз - вот тоже я "попустилась" и не стала выяснять почему моему сыну дали стих на 4 строчки, единственному! в то время как он все стихи знает и песни что другим детям дали разучить...
--
Мое богатство-мои дети, вкладывая в их развитие я получаю прибыль их достижениями.
я вас понимаю, просто спокойно пойдите и поговорите с вопитателем. Что сын расстроен, что вы тоже. Пусть на новый год емц дадут главную роль в компенсацию)))) Просто промолчите, решат , что вас и так устраивает. И чего это вы вдруг добавили. что да мы многодетные. Это, что порок ? Да честь вам и хвала, что вы воспитываете много детей, за каждого переживаете, работаете, вы этим должны гордится !
вы позвоните немножко попозже, когда успокоитесь. Может, в районе 14.00-14.30, пока тихий час. Я Вас прекрасно понимаю. У нас похожее было в прошлом году, в итоге я теперь костюм беру напрокат, чтоб от сада не зависеть и отличаться от других ежиков-дождиков-медведиков... Если нет такой возможности - присоединяюсь к совету спокойно объяснить, как это много значит для ребенка и предложить яркую роль на новогоднем утреннике.
да, как раз думаю что на тихий час и наберу воспитателя. Мне еще и вдойне обидно что они знают что я костюмами то как раз и занимаюсь, много раз говорила им.На НГ прошлый сын был снеговиком в нашем костюме, и я ей рассказывала что продаю их...Вот как тут не злится! Тоесть она знала что мне ЕСТЬ где взять костюм, но почему то так получилось...За неделю до утренника еще был разговор - "Никита сказал что мама пошила костюм ёжика" -Нет,я не шила, просто есть в продаже такой, взять ему? Не-нет, ёжики будут одинаковые! Не нужно чтоб отличались... Все.Закипаю снова. Пойду выпью воды, бо аж кровь в голову бьет как снова подумаю.
--
думаю проблема не в многодетстве, а в том, что вас мало там видеять заметила что детям родителям, которые приходят и все время выедают мозг воспитателям дают роли побольше и на них всегда всего хватает.
Я вас понимаю,мне бы тоже было обидно Поговортте с воспитателем. Не ругайтесь но и не заискивайте. Расскажите как ребенок отреагировал,как вас это расстроило,настоятельно попросите чтоб такого больше небыло.
не волнуйтесь, самое главное! Поговорите о Новом годе обязательно (типа Вы понимаете, как воспитетелям тяжело, детей много, но все по-разному реагируют, для Вашего утренник - это очень важно, он так расстроился, давайте ему вместе поможем и т.п...) и имейте свой костюм в запасе! Мы теперь ходим в "своих" и не афиширум заранее :) И скажите обязательно, что у парня хорошая память, чтоб стишок посерьезнее дали, а то охота учиться отбивается
вот и у меня такие же наблюдения, потому и написала что "лицезреть" меня не часто можно, но все что связано с садиком и обязанностями - я выполняю(фонды,нужности,поделки на конкурсы).
--
Я бы с воспитателями ничего не обсуждала, наверняка они заранее ничего не меряли. Ребенку бы объяснила, что такое случается сплошь и рядом и не стоит портить себе нервы. И пообещала бы, что все-все проконтролирую к новогоднему утреннику. И сделала бы.
У нас была похожая ситуация на днях, когда сын болел, а потом пришел в сад, участвовал в подготовке к утреннику, приходит на сам утренник - все в вышиванках, а он в оранжевой футболке:( Мне никто не сказал, а я не знала, не спросила (это его первый утренник). Не участвовал, хотя мог бы, сидел у меня на руках. Ну что - пожалела, попросила стишок на НГ. Воспитатели же не специально вредят, просто не досмотрели, не успели - неудивительно с 30 детьми в группе. Приходится самой контролировать, а ребенка учить, что такое бывает.
--
У меня нет времени сердиться. Девятнадцать детей, всех их умыть, уложить, раздеть, одеть, высморкать, утешить и морра знает что! Нет, мне некогда огорчаться! (Туве Янссон) Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, сделай со мной - и я научусь.
Так я и на праздники коробочку конфет всегда даю - дочка приносит и отдает на 8 марта,НГ,ДУ и прочее...Не лично, но ведь не забываю о мелкой приятности:(
--
Да, но я то ЗАРАНЕЕ спрашивала,уточняла - готовить свой костюм или нет. Причем зная хоть зща 1-2 дня! я могла эту шапку ёжика взять без проблем. Кстати утром еще думала - а не одеть ли лучше ёжику вышиванку? Но ведь дресс-код огласили, все таки рубашку белую положила... Хоть как то бы утешила бы его вышиванкой:)
--
Понимаю ваши чувства и тоже бы поговорила с воспитательницей, но + тоже считаю, что в таких ситуациях проще и правильнее учить ребенка правильно на все реагировать. НГ утренник - это не конец света, а любить ребенка и помнить обо всех моментах должны и будут только папа с мамой, а не воспитательницы в садике или дальше учительницы в школе.
я вас прекрасно понимаю, потому как в моем детстве была почти подобная ситуация на утреннике, но тогда мама моя то ли забыла мне костюм купить, то ли что,
и недовольные воспитатели врезались мне в память Точно знаю, что порадовала бы расстроенного ребенка подарком, чтобы поднять ему настроение и поговорила бы с воспитателями, спокойно объяснив, что ваш ребенок очень расстроился и вы надеетесь, что в сл. раз они будут внимательнее
виноваты воспитатели, ИХМО... что не предупредили(если это правда про маленькие шапки) и е разрулили ситуацию.. а реакция ребёнка понятна и нормальная... и я думаю так все дети реагируют... ну как так, все в костюмах и шапках, а он один не такой.. да ну, это действительно стресс у ребёнка, ведь утренник - это у них как праздник и каждый хочет быть красивым, нарядным, в костюме и т.д.... а тут такое... :(((( оч обидно за ребёнка.. я бы сама ревела:( поговорите с воспитателями и попросите, чтобы они как минимум предупреждали вас о таких моментах...
--
Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
поговорила бы с восп., но основной упор сделала бы на сыне, т.е. в любом случае, мое мнение - однозначно некрасиво поступил сад и, что бы сгладить это воспоминие у сына - спросила бы и вместе выбрала бы костюм на НГ и т.д....
Обидно конечно, но я бы из-за такой ерунды не расстраивалась и ребенка бы успокоила. Что вы предъявите воспитателям - где шапка ежика? Даж не знаю, я бы на такую тему не спорила бы. На будущее - просто подстраховывалась костюмами, вот и все. Сочувствую, держитесь и малыша успокаивайте :)
Девушки спасибо всем за советы. Решение приняла.С сыном обговорим ситуацию в любом раскладе, воспитателям звонить не буду, в понедельник просто на 15 минут позже выйду из дому чтобы САМОЙ отвести сына и высказать/спросить с воспитателей: обиду за форс-мажор по их вине и свое желание чтобы ребенку дали сложную роль на НГ.С костюмом посложней и "покруче"+шапки подарю по поводу шапок ёжика решила что сделаю так - сошью с черного материала аналог тех шапок(думаю пару метров черной ткани не золотые,куплю уже) и презентую в группу, причем размеров будет 3 (50,52,54) ... Как раз еду к бабушке на выходные, там есть швейная машинка, так что в понедельник если напомните расскажу чем закончилось. А, еще резинки вставлю(беретиком низ) чтобы больше НИКТО из детей не остался без шапки. А Никите я расскажу что это не голова большая а шапки маленькие(хотя он как раз утверждает что ему просто не хватило,никто не одевал даже) и примет участие в пошиве шапок и вручению воспитателю. На работе уже озвучила что опоздаю на полчаса(если выйти на 10 минут хоть позже - все, опоздаю не меньше чем на 30 минут, закон поездки с Троещины на Святошино). Если что - никакого пафоса - только внутренняя мааааленькая мстя:) от меня.Причем - с пользой. (Если что - шить не умею, машинки нет, но ради дела...даже выкройку нашла уже и напечатала ,замеры переписала).
--
Боже, я б ребенку сказала на кой хрен тебе позорная шапочка ежика в пять лет быть ежиком- это не комильфо) наш на святе осени был козачком- в садике давали шаровары и вышиванку - рассказывал стих про часнычок- на голову нацепили картинку часнычка на картонном ободке) Я честно удивилась как он на это согласился) конечно обидно в Вашей ситуации, но ребенку преподнесите это так, что мальчик он взрослый и серьезный, он вообще супергерой, а не какой-то ежик) и воспиталке звоните почаще- у нас папа отвозит-привозит, но я звоню, если папа задерживается и прошу дать сыну трубку, чтобы сама ему сказать, чтобы он не волновался, не то, чтобы воспитателю, и не стесняюсь. Потому что состояние моего ребенка мне важнее, чем состояние воспитателя и ее неудобства. Нашего воспитателя считаю не профи, пока к ней присматриваюсь(
--
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!
странно- зачем на выходных тратить время на шапки вместо того, чтобы провести его с ребенком, вы хотите изменить мир?
--
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!