Развивающие игры. Нужен совет опытных мам.

• ингрисаингриса
    Сыну скоро год. Озадачилась я развитием его интеллекта. В интернете множество различных методик представлено, которые мною изучены. Опытыне мамы, подскажите, на ваш взгляд, самые результативные, т.к. хочу сделать выбор в ближайшее время, и соответсвенно приобрести дидактический материал. Заранее всем очень признательна.
  • StarlightStarlight
    та, которая вам ближе всего. и какие результаты вы ждете? я вообще не понимаю этих приколов с карточками - сидеть и тупить с ними. мне ближе развитие через поездки, экскурсии, эмоции, общее физическое развитие.
    для моего ребенка результативнее было выучить осенние цвета, валяясь в листьях в лесу, счет, поднимаясь по ступенькам в садике, а обратный счет - стоя на светофоре, ожидая зеленый.
  • vanillavanilla
    смотря что будет ближе вашему карапузу+ не торопитесь закупать материалы и пособия - на первом этапе вам подойдут и бытовые предметы. одним масикам легко даётся логика и счёт, другим лепка и рисование.... сначала определитесь с вашим карапузом что ему больше нравится.

детки обычно плохо сидят на занятиях по Доману с карточками, поэтому шилопопам этот метод не подходит.

сейчас вам подойдут наборы с животными, кубики (мы ещё к обычного размера кубикам обзавелись кубиками в размер с игральные кости), пальчиковые краски (если масику нравится рисовать). методику Монтессори можно изучать и на подручных материалах. + подключайте мультики и песенки.

нам 2,7 считает до 10 сам на русском и английском (с подсказками до 20) английский алфавит рассказывает сам, знает порядка 30 слов на английском. но терпеть не может рисовать, лепить и т.д. хотя цвета называет, фомы знает. максимум чего мне удалось добиться в творчестве - лепим шарики из мякиша хлеба и играем в рыбок)))

+ соберите пока есть время десяток шишек, грецких орехов, камешков, ракушек, желудей.... - это поможет ориентироваться в природных текстурах, весе и формах.

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • КарменКармен
    +100 - никаких методик и дидактических материалов обычный мир вокруг ребенка содержит все необходимое для развития
    просто замечаем и наблюдаем все вокруг, все комментируем, разговариваем, объясняем. показываем, пробуем на ощупь, вкус, цвет...

• vanillavanilla
    соглашусь с вами. много "развивающих" моментов находится вокруг нас)))+ мы тоже используем любую возможность развить внимание и память. часто на прогулке поём "куда идём мы с пятачком?" считаем ступеньки, цветочки, даже сосиски в упаковке в магазине)))) обращаем внимание на цвета вокруг нас... это масику более понятно близко и лучше "усваивается" чем нарисованный на карточке рояль)))

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • swanlenaswanlena
    Развивают все-таки способности, а не интеллект ) Советую походить на хорошие развивающие занятия, там вы увидите, что интересует малыша, увидите методики в действии и выберете, что подходмт вам Там же увидите, какие материалы вам понадобятся, что подходит по возрасту. 2-3 занятий достаточно, чтобы разобраться.

Я со свом в таком возрасте рисовала-лепила-танцевала-пела-слушала музыку плюс упражнения на моторику и логику (складывать, собирать, шнуровки). Цвета учили, животных, , кто где живет, какие звуки издают, части тела, предметы одежды. Мне кажется, этого достаточно. Из разных методик выбираешь какие-то элементы, главное, чтобы вам и ребенку нравилось

--
    Хвалите, бабы, мужиков!
    Мужик за похвалу
    Достанет месяц с облаков
    И пыль сметёт в углу.
  • ganeshaganesha
    рассказываю+ берете книжку детскую. красивую, яркую, с большими картинками: читаете и показываете.
    идете на улицу: показываете листья/деревья/машины/собак/людей/магазины. рассказываете что это и как
    берет карандаши цветные и ватман (правда мы ватман заменили одной стеной в комнате- потом обои переклеили): рисуете вместе то, что видели на улице...
    что еще?.. конструкторов деревянных купите (только не тематических, а простых кубиков- прямоугольников), чтоб ребенок сам чем-то мог заняться. без вас.

--
    "женщина...всегда она..." (с)
  • _Murzilka__Murzilka_
    +100 Я поступала в этом возрасте так же. Результаты отличные. Еще совет, брать книги со стихами, они очень развивают память, вот увидите, через короткое время ребенок будет уже повторять эти стихи. Отлично развивают память, усидчивость книги Чуковского. Тараканище, Айболит, Муха-цокотуха и другие. Еще раз подчеркну важность чтения для ребенка. Будете читать, спрашивайте на все незнакомые слова, понял ли их ребенок, знает ли... Даже если и сказал что знает, проговорите (Пример : кровля - Ты знаешь, кровля это крыша у домика. Покажите на картинке. Самовар - раньше в нем готовили чай, как в чайнике + картинка). Через сказки оно интереснее как-то для ребенка.
  • OmsaOmsa
    в этом возрасте важно развитие мелкой моторики. пусть трогает, щупает, перебирает ()
  • Натали_SНатали_S
    кроме того, что рассказали мамочки (разговариваем, читаем, объясняем, поем) дочка любит: рисовать карандашом или ручкой - сидит у меня на коленях рисует каляки-маляки, а я ей тут там рисую зайчика, рыбку, котика, собачку. Папа рисует лошадку, коровушку и пр. Кстати, мы когда были у свекрови в Болгарии - видели кучу животных - и стадо овец, и лошадь, и козочек, и коровушек, и ослика, индюков, кур, не говоря уже про собак-кошек. Доча аж "торичт" от животных - ведет меня за руку, хочет подойти, погладить, улыьается. Тут же повторяем как животные говорят)

Играем в крышечки и баночки-бутылочки - у нас есть несколько пласт бутылочек и баночек с разыными крышками. Кастрю мамины очень интересны. Формочки для печенья пластиковые. Заметила, что доче нравится складывать что-то в какую-то емкость и потом высыпать - например, кубики в ведерко.

Отличные есть детские конструкторы укр пр-ва - типа куб и все его стороны разбираются а на каждой стороне или животное или фигура.

Деревянный арбуз с деревянной "иглой" на шнурке - нанизывать.

Всевозможные пуговицы на обежде и застежки. Подруга моя делала бусы из пуговиц дочке своей , или можно нашить разные пуговицы и липучки на кусок ткани.

Игры с водой - в тазик в ванной набираю воду и плещется там. шампуни окунает-моет-открывает, плюс всякие уточки плавающие

строим пирамиды из стаканчиков из-под сметаны-мацуна и потом их валяем

с шариком играем

куклу обнимаем-целуем-баюкаем, возим в коляске, кормим

Ну иногда - включаю Бэби ТВ на англ- любит все песенки, эпизоды о Тюли (улитке такой), Луис Ворлд тоже нравится
    Старшая у меня, кстати, после просмотра бэби ТВ знала к 2-м годам с десяток-два слов на англ, плюс пела песенку о числах на англ
  • Натали_SНатали_S
    ... ...
  • ArdillaArdilla
    Хорошие детские книги и малышовые энциклопедии с хорошими иллюстрациями - смотреть, читать, рассказывать+ + кукла/мягкая игрушка с посудкой и кроваткой - кормить, переодевать, спать укладывать и т.п...
    Конструкторы типа мегаблокс и обычные деревянные кубики.
    Альбом и цветные карандаши.
    + привлекать к домашним делам.
    И много-много проговаривать...

Результаты радуют)
  • МышильдаМышильда
    Я тоже соглашусь со всеми. Моему 1,5года- любит карточки Домана с животными, но также любит играть машинками старшего брата, лошадками и посудкой старшей сестры. Когда мы в ванной- ему нравятся книжки для ванной со зверёюшками. Части тела я сама ему называю- он повторяет за мной, почти все показывает. Так что тут не надо особого материала- подойдёт всё и разное- по текстуре, по изучаемым предметам, по работе с материалом (чтение, сортер, рисование).

--
    Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных.
    -Слава Богу дозвонился!
    -...Какой Слава???
    "Болею"форумом с 2005г.
  • ИмаИма
    Деревянные конструкторы, самы простые. Краски пальчиковые, два ящика ярких книг, и много наборов карточек. Этого мне хватает почти до двух лет ребёнка

--
    В моём языке нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена и русском, сорри:)
  • Соната3Соната3
    Нам очень хорошо шли и идут до сих пор досточки вкладыши (по Монтессори). Всевозможные вкладиши с цифрами, буквами, картинками (транспорт, ферма, рыбки, игрушки, цвета и т д), потом позднее, ближе к 2-м годам пошли деревянные пазлы, всевозможные конструкторы типа "Умный кубик".
  • ингрисаингриса
    Спасибо всем большое. -
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ