О воспитании

  • MarinkkaMarinkka
    Сообщений: 777
    Вчера встречалась с друзьями и наблюдала картину-крестник ударил маму,а она в ответ ничего не предприняла,когда я спросила почему она проигнорировала это,она сказала что если наказать или пристыдить он будет дратся еще больше,а так ему не интересно.дальше спустя час на моих же глазах малыш дает пощечину папе,задаю тот же вопрос,получаю такой же ответ и от папы.
    Вопрос к опытным мамам,педагогам,психологам:правильно ли поступают родители?
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    не со всеми детками работает метод "игнорирования"....

    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • martayamartaya
    Сообщений: 394
    ого

    --
    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.(Коко Шанель)
  • FaynaFayna
    Сообщений: 140
    ребенок дрессирует родителей

    --
    Часто интернет сближает незнакомых людей и отдаляет близких
  • mama_markamama_marka
    Сообщений: 61
    Я не дозволяю себе ображати, тим більше фізично ))() .

    --
    We Scare Because We Care (c)


  • СимфонияСимфония
    Сообщений: 248
    конечно же, неправильно! ребенок проверяет границы дозволенного, здесь бы объяснить ему, что такое поведение абсолютно не приемлемо, а так игнорирование просто приведет к тому, что родители станут не в авторитете у ребенка.


    --
    Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...
  • MarinkkaMarinkka
    Сообщений: 777
    Год и 10 месяцев
  • MarinkkaMarinkka
    Сообщений: 777
    Я его начала стыдить немного,говорю зачем ты маму бьешь так нельзя Меня моя доця не бьет,так вот он подошел и начал замахиватся и на моего ребенка.я незнаю можно ли так делать и ставить в пример других детей(я мама неопытная),может его это разозлило.посоветуйте что подсунуть подруге прочитать?
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Ну, вот видите, Ваши действия привели к противоположному результату. А неправильными Вы считаете действия родителей. Мама и папа же не спроста говорят, что если стыдить и что-то там еще их ребенок начинает драться еще сильнее. Значит пробовали.
    И сравнивать детей вот так еще неправильней, чем мама та реагирует.
  • MarinkkaMarinkka
    Сообщений: 777
    Ну я и свои действия не считаю правильными Моему ребенку пока 8 месяцев,и я сегодня весь день думаю о вчерашнем и пытаюсь найти для себя ответ,как сделать так что б такого не произошло с моим ребенком и со мной.
  • СимфонияСимфония
    Сообщений: 248
    надо сразу пресекать такие действия, с первого раза. замахнулась рукой - перехватили мягко руку и строгим голосом объяснили, что так делать нельзя.

    --
    Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Может и не будет такого, мои оба не дрались никогда Но нежелательные действия будут - хватать за очки, тянуть за волосы и т.п. Но сути для ребенка это то же самое, что хлепнуть рукой по лицу.
    Есть способ просто снять ребенка с рук, т.е. шлепнул - адью. Но бить в ответ, не ругать, не хватать за руки (многие это как игру воспринимают). Со стороны это может быть просто "папа ничего не сделал".

    Вам сейчас кажется, что тот ребенок очень большой. Потому что у Вас совсем малышка. Это очень распростаненное явление)

  • meyjey_4youmeyjey_4you
    Сообщений: 445
    Типичный пример дрессировки родителей Если не приостановить эти действия сейчас то дальше будет как снежный ком еще все хуже и хуже.приостановить можно ответным действием и объяснением почему так поступили.ребенок поймет,что это ему не приятно и спустя какое-то время перестанет так поступать.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    типичный пример "слышали звин и не знают де вин) Надо не акцентировать, нельзя ругать, вот так себя и ведут. Боятся психику ребеночка потревожить, пусть лучше он им тырлей дает. нормально)

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    конечно не нормально.... треснули бы его в ответ, от бы понял, что это больно и неприятно.. а так сидят улыбаются и делают вид, что ничего не случилось:)))) у подруги ребёнок кусался до 2-х лет, в том числе и подругу кусал, причём очень серьёзно и иногда даже до крови... она всё гурала, объясняла, наказывала, всё без толку.... 1 раз в ответ грызанула дочку за руку так, что дочке перехотелось кусаться навсегда...


    --
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    ну, конечно, если треснуть двухлетнего ребенка, он сразу поймет, что это делать плохо
  • FukabukaFukabuka
    Сообщений: 331
    меня сейчас будут переубеждать, но я считаю что двухлетка уже может понять что делает плохо поэтому стоит хотя-бы озвучивать что так делать нельзя, это плохо, маме с папой неприятно
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    треснуть в ответ и треснуть - это разные вещи.... да и 2-х летка это уже не такой уж маленький ребёнок и многие вещи он уже делает осознано... для некоторых конечно и 5 лет - это ещё маленький ребёнок, но это уже такое дело....
    но ИХМО, в 2 года уже ребёнку можно и даже нужно объяснять, что можно делать, а что нельзя... а тупо морозиться после удара и ничего не делать - это не выход...

    если не получилось пересечь сразу, то да, я считаю, нужно ответить ребёнку тем же, уверенна, ему дойдёт....

    --
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • BlazzeBlazze
    Сообщений: 279
    это у многих детей этого возраста такое. Бить в ответ - показать, что такое поведение нормальное. я лично ловила за руки и обьясняла спокойно, что надо не бить, лучше погладить.
    Если погуглить летскую агрессию, есть масса писанины на этот счет:
    В норме агрессивность начинает проявляться в 1,5 - 2 года и является необходимым условием развития ребенка. Агрессия нужна для формирования своего Я, психологического отделения от матери, становления независимости, самостоятельности, умения заявлять о своих потребностях, добиваться целей.
    И здесь важно, как реагируют родители на детскую агрессивность. Их задача не подавлять агрессию ребенка, не запрещать испытывать злость, а помочь выражать её социально приемлемыми способами. Ребенка можно обучать приемам выражения своей злости. Например, побоксировать грушу, поколотить подушку, порвать газету, нарисовать свое "злое" настроение, полопать воздушные шарики, покидать резиновые мячики.
    Родители не должны отвечать на агрессию ребенка собственной агрессией (бить его, ругать, оскорблять). Родителям нужно научиться замечать и понимать чувства ребенка и объяснять их ему (ребенок не всегда понимает, почему он так себя ведет).

    --
    Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов
    Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    +100
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Ударить в ответ - это принять условия ребенка, а не насадить свои. Это минимум глупо.
  • CrazyOCrazyO
    Сообщений: 178
    важко сказати... у мене малий наприклад кусався при чому "пощастило" першою вкусити старшу сестру, яка з визгом і сміхом втікала. Тому це відклалось як розвага, ні сварки/пояснення/кусання у відповідь (та ж таки старша сестра:))) не привели ні до чого. Два рази "морда кірпічьом" в стилі нічого не помічаю і як бабка пошептала.
    Але мені здається застосування того чи іншого методу залежить від його ефективності. Якщо дитина систематично б"ється, а від ігнору стає битись частіше, більше, агресивніше то тоді толку від такої педагогіки...
  • MarinkkaMarinkka
    Сообщений: 777
    Вот и мне показалось что подруга должна была хоть как то прореагировать,а не продолжать бросать мячик как ни в чем не бывало Вообще,до вчерашней ситуации я не считала ребенка избалованным,хотя знала что с него пылинки сдувают и в п..у (извиняюсь) целуют.а вчера это был просто ужас.помимо описаного выше,когда подруга кормила ребенка супом,он выкручивался а потом как мне показалось намеренно выбил суп у нее из рук.в итоге мама в супе,ребенок тоже.но никто не сказал что так делать нельзя.
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    ударить в ответ, это показать, что это не просто ударить, а что это ещё и больно, и неприятно... ребёнок не ощущал этого на себе, поэтому и не знает, что в это время чувствуют родители.. добавлю....
    но ударить в ответ, это если не помогают объяснения и другого рода разговоры на эту тему...
    понятное дело, что сначала нужно попытаться ребёнку объяснить, что он делает не так...


    --
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • FukabukaFukabuka
    Сообщений: 331
    может быть они не хотели акцентировать на этом внимание, потому что это происходило в гостях Дать что-то почитать подруге тоже сомнительное предприятие, не все любят когда им указывают. Хотя согласна, что если такое поведение станет нормой - это создаст сложности прежде всего родителям.
    Если действительно хотите помочь, попробуйте поговорить сначала с подругой что она об этом думает. А уж потом решайте как ей помочь.
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Чувство эмпатии формируется в 4-5 лет т.е. ребенок проецирует свои ощущения на другого далеко не в два года.
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    +1, однако я не позволяю и настолько резкое вторжение в мои дела, как описала автор. ()
    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    Для начала сами почитайте, прежде чем других воспитывать. :) ()

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    +1 ()

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    +1 Причем, объяснять не словами, а действиями. Слов они особо еще не воспринимают. Как выше писали, перехватить руку и погладить себя. Я говорила, - Мы не деремся, мы обнимаемся и целуемся. В 1.5 года ребенок обычно дерется не осознанно, а скорее, чтобы что-то сделать. И легко переходили на обнимашки-целовашки.

    И второй момент. Поощряются желаемые действия. То, если сама даже погладила рукой ребенка себя, то говорю, как же мне приятно, бла-бла-бла. А ударил - сняла с рук и в игнор. Ребенок очень быстро вкуривает, какие действия желательны и будут поощряться, а какие - нет.

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    Да, но еще важнее тут же озвучить и продемонстрировать, каких дейтсвий от него ждут. ()

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ