бухгалтеры, проясните ситуацию, пожалуйста. ( о выходе в декрет)

  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    30 недель беременности. Сегодня забираю в поликлинике больничный. Если я правильно понимаю систему, то оплату до и послеродовых на предприятие перечисляет соцстрах. при этом предприятие ничего не теряет. Если не правильно скажите, как именно это происходит.
    Теперь моя ситуация. зарплата серая. я расчитываю на выплату больничных согласно ее официальной части. При этом я останусь работать и буду еще 2 месца получать зараплату в полном объеме неофициально. Таким образом, предприятие не теряет ничего, а я в плюсе помимо зарплаты на сумму начисленную соцстрахом.
    НО наша бухгалтерия вообще отказывается пускать в ход мой больничный, мотивируя это тем, что сразу же предприятие будет подвергнуто проверке со стороны соцстраха, а это, по их словам, ойойой как страшно.
    Вопрос собсвенно правильно ли я понимаю участие соцстраха в этом процессе и права ли наша бухгалтерия, ожидая страшной проверки сразу после моего больничного.
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417
    ... ...
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    Пусть предприятие просто правильно его рассчитает. Ничего страшного в проверке соцстраха нет. Проходили, и не раз :)
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    спасибо. а тоже так думаю и уже начала думать, что я плохая))) просто у нас за последний год я 3тья беременная. и никто не подавал больничный. говорят, не знали, что деньги соцстрах начисляет. ..
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    Они смотрят только больничные. Дальше никто ничего не проверяет А если боятся, так пусть в поряядок документы приведут. И то не факт, что сразу проверят. Проверяют выборочно
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    спасибо. А что собственно соцстрах проверяет? ( готовлюсь к разговору в бухгалтерии:) они точно не проходили, поэтому боятся...
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    да, действительно ничего страшного. больничных у нас мало, если вообще есть.
  • Katya_Katya_
    Сообщений: 1,001
    ничего там страшного не проверяют. Насколько я знаю, только документы по вашей беременности так что идите и добивайтесь.
    Да, это надо больничный отнести в соцстрах и немного в банке еще побегать, может, не хочет заниматься просто бухгалтерия
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    я тоже пришла к такому виводу, но предприятие маленькое, а их там 3е, жалеть не буду их..
  • julija_djulija_d
    Сообщений: 526
    не знаю какая у Вас официальная зп, но к примеру: я шла в декрет 2 года назад с офиц.зп 2000 грн (грязными, с вычетом налогов получалось 1638,8)... соцстрах выплатил 8 тыс. с копейками!!!

    может за 2 года размер выплат и изменился, но не существенно...
    я вот с 11 октября снова иду в декрет, рассчитываю получить примерно столько же....

    и вот вопрос: стоит ли терять например 1 тыс баксов из за того, что кто то чего то боится или лениться??????????
  • Katya_Katya_
    Сообщений: 1,001
    +100
  • Бухгалтер должен принять лист Если не примут, можно отослать письмом с уведомление и описью о получении через укр. почту. (предварительно себе оставив копию).
    После получения они обязаны начислить Вам пособие по беременности и родам с той ЗП, которую они официально облагают налогами и сборами (тоесть с официальной). Потом нужно открыть спец. счет и сходить с Фонд соц. страхования с заявкой. После Фонд перечисляет Ваше пособие на спец счет предприятия и потом Вам выплачиваю деньги.
    Расчитывается пособие примерно так. Берем среднюю ЗП за последние 6 мес. находим среднедневную и умножаем на 126 календарных дней. Это получится примерно Ваша Зп за 4 месяца. Но без удержаний. С пособия НДФЛ и взносы не удерживаются.
    Смело идите в бухгалтерию и скажите, что это Ваше законное право получить пособие. Тем более деньги здесь лишними не будут. Скажите, что сами сходите в соцстрах, если нужно. Бухгалтера - люди хорошие, просто у них работы много и ЗП небольшая))))
    Намекните, что беременным отказывать нельзя -мыши заведутся:) Удачи
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    спасибо за инфо. у меня официалка почти такая же - 1900 грн. поэтому собственно и подняла вопрос. цена вопроса - 1000 баксов, который перед декретом ой как нужны...
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    девочки, спасибо всем большое. итого у нас получилось, что цена вопроса около 8000 тыс. грн., за которые надо побороться, что я и буду делать. еще раз всем спасибо за консультацию.
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    мда, можно и соцстрах сходить... не лишние деньги. спасибо.
  • tochiytochiy
    Сообщений: 0
    не будут они проверять Если бы у Вас максималка была и отработали всего месяц.Вот тогда бы и пришли))) ТО бухгалтерии просто лень возится))) Удачи.
  • 3z3z
    Сообщений: 340
    если зарплата в конверте, то чего они боятся? мне выплатили больничный, зарплата была в конверте.
    или они у вас в соцстрах никаких отчислений не делали?
  • mirelamirela
    Сообщений: 355
    как предприятие может платить вам зп официально если вы на больничном
    мне не заплатили -то что я ходила мои проблемы
    могут оформить зп в виде премии

    а если не официально выплачивать 2 месяца то никаких вопросов не должно быть
  • суши_вёсласуши_вёсла
    Сообщений: 2
    где автор написал что з.п. будут платить официально?+ Больничный выплачивается (перечисляется соц.страхом на расчетный счет фирмы) из расчета официальной зарплаты.
    Предприятию от этой выплаты ни холодно ни жарко (что только посчитать, заполнить (10-ти минут хватит) и отнести больничный в соц.страх.). То, что человек продолжает ещё работать - обоюдное согласие его и предприятия и, согласитесь, такая работа должна оплачиваться (в конверте конечно же): если Вам не заплатили, то действительно, это Ваши проблемы - не все могу позволить себе работать за бесплатно.
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    спасибо, конопочка. Я продолжаю работать, хотя уже и начался больничный. Предприятие продолжает платить зп в конверте. вопрос в том, что кроме зп я бы хотела получить деньги соцстраха а вот оформленем как раз этих денег предприятие в особе бухгалтерии заниматься не хочет.
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    они точно делают все, что положено делать согласно отчислениям с официальной части наших зп. чего боятся .... работы))))
  • Сообщений: 0
    предложите им пусть заполнят, а Вы отнесете в соц.страх+ ещё можно поставить их в известность, что если больничному не будет дан ход, то вы не затруднитесь поставить об этом в известность соцстрах. Вот тогда уж проверяющие будут придираться к каждой бумажке и проверка не заставит себя ждать.

    п.с. всегда поражаюсь, чем 3 бухгалтера на маленькой фирме так заняты, что не могут уделить пару часов на сверку-проверку с фондом?!
  • mirelamirela
    Сообщений: 355
    есть предприятия ,которые все выплачивают официально
  • Сообщений: 0
    что именно "всё"?+ получить и больничный по беременности и родам и зарплату нельзя. Можно оформится на период действия больничного по договору, можно по итогом прошлого года(квартала), например, получит премию. А официально работать и получать и зарплату и больничный нельзя.
  • mirelamirela
    Сообщений: 355
    ничего не платят в конвертах-все выплаты сотрудникам официальные
  • MelamoryMelamory
    Сообщений: 727
    вам выше предложили абсолютно легальные способы оплаты работы сотрудника у нас с абсолютно белой зп, всеми этим методами пользуются, тут главное иметь желание у работодателя

    --
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

    "У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    а вот и продолжение.: принесла больничный. бухгалтерии мне сказали, что можеш оставить, но мы его не пустим в ход. мы так ни для кого не делали. ты же работаешь, вот и работай. ты себе что-то придумала. Я говорю, мне шеф заплатит полную зп неофициально, а это будет как бонус приятный. Они мне говорят - шеф тебе не должен платить полную зп. ты получишь либо от соцстраха, либо от нас. мы ему объясним, он должен тебе только неофициальный кусочек......... я в шоке! какая им разница ... работать почему-то я должна.. шеф в командировке надолго. написала ему письмо. все что угодно думала, но что бухгалтера станут убеждать не платить..... если шеф мне откажет, то иду я себе на больничный, буду сил набираться. Тогда у них не будет отмазки - ты же работаешь и таки придется оформить мой больничный. Это я так - захандрила. решила нажаловаться хоть кому-то.
  • julija_djulija_d
    Сообщений: 526
    вот уроды!!! ну шо за люди!!!! лень поднять свою ж...у....+ мой бух даже не заикнулась ни о какой мнимой проверке (я ей свой декретный сегодня занесла), просто попросила меня позвонить в соцстрах узнать/написать им письмо какое то, закинуть туда сам больничный лист... еще конечно нужно открыть спец. р/счет, на который соцстрах деньги перечислит...
  • ПушаПуша
    Сообщений: 161
    а мой бухгалтер сказал, что я все себе придумала и вообще не знаю .как это происходит. и что в связи с тем, что больничный переходит на следующи год, я хочу им привезти геморой.... вобщем противно мне.
  • julija_djulija_d
    Сообщений: 526
    вот только что общалась с соцстрахом: для оформления необходимо:
    1. открыть в своем банке спец.счет (2604......) и принести им справку об открытии
    2. принести платежку о выплате единого соц.взноса с последней зарплаты (тоже берется в банке)... т.е. в сентябре предприятие платило налог на з/п, вот подтверждение этой оплаты и нужно...
    3. заява-розрахунок.... - этот бланк я уже нашла в интернете, его просто должен заполнить бух....
    ВСЕ!!! про то, что привезти декретный, умолчали... но можно взять с собой на всякий случай...
  • AnnaRuAnnaRu
    Сообщений: 268
    странные люди.. если вы будете добиваться больничного через соцстрахи или суды, то уж тем более прийдет проверка А сколько времени больничный действителен? Может отложить эти разборки до того момента, когда вы реально выйдете в декрет? Чтобы они уже не могли сказать либо ты работаешь и получаешь конверт, либо получаешь декретные?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ