Ябедничаем...

• heinito12heinito12
    Все-таки продолжаем ябедничать (первый класс).
    "А Маша под партой снимает колготки".
    Учительница вчера ругала за ябедничество... В общем, попадает.

У меня два беспокойства по этому поводу.
    Отучить ябедничать в принципе просто (я так думаю). Запретить рассказывать что-либо о других детях учительнице или их родителям.

Но не будет ли ситуации, когда о чем-то важном (опасном) не будет сказано маме или учителю, потому что "ябедничать плохо"? Боюсь, отличить "ситуации опасные для жизни и здоровья" от простых шалостей в 7 лет непросто.

И потом. Ребенок очень похож на меня в своих реакциях и поведении. Я помню себя в этом возрасте - тоже иногда "скатывалась" в ябедничество. Ни разу не было цели отомстить другому ребенку, или чтоб его наказали. Всегда делала это, если считала. что это важная информация для учителя, например.

Ну вот помню читали мы в моем первом классе на время - "техника чтения". Я подняла руку и сказала: "Дима строчку пропустил", потому что (сдуру) искренне полагала, что учителю важно точно подсчитать количество слов - это же ТЕХНИКА чтения. Наслушалась тогда от учительницы... И "подлость", и "чтоб ты на двойку прочла". Против Димы я в тот момент ничего абсолютно не имела, просто не подумала, что ему могут снизить оценку. Первый класс, что вы хотите.

Сейчас сижу и думаю, правильно ли воспитывать ребенка в духе "тебе до других дела нет, пусть хоть поубиваются, не лезь". Она у меня такая... "Если не я то кто же, кто же, кто же, если не я?!!!" Это ж ее поломать нужно полностью.

И где найти тонкую грань между "ябедничеством" (за что ругает учительница) и тем, чтобы рассказывать маме-папе-взрослым все.

Да, мама-папа работают, поэтому если нести в себе все до вечера (до встречи с родителями), в некоторых опасных случаях может быть уже поздно.
  • sveto4kasveto4ka
    по-моему Вы прямо из крайности в крайность: от равнодушия до ябедничества, можно двигаться по серединке :) моя тоже склонна к ябедничеству, потому что хочет быть полезной учителю, воспитателю. Но я неустанно объясняю, что это ябедничество, и что первым делом, если она видит, что происходит что-то не то, она должна сама попытаться это устранить. А вот если уже не получается, тогда обратиться к учителю. Например: Вася рисует на парте, должна подойти и сказать, что портить мебель нельзя, что надо стереть все что написал, следующий шаг, сказать, что если он не прекратит и не сотрет, она скажет учителю, а если и так не работает, то идти и говорить.
  • RunaRuna
    Может научить ее аргументировать свои сообщения? Например: "Маша снимает колготки, я боюсь, что она замерзнет". Тогда она сможет различать "пустые" сообщения от важных.

Моя интересовалась в каких случаях могут называть ябедой. Я Рассказывала приблизительно так: плохой почерк, не сделанная задача не несет угрозы здоровью окружающих. Поэтому, можешь помочь - помоги, нет - не нужно бегать и всем рассказывать.

О развязанных шнурках лучше знать тому, у кого они развязаны, а не учительнице. Потому что именно он может разбить лоб.

Если видишь, что кто-то ставить подножки, толкается на лестнице и т. п., понимаешь, что это может привести к увечьям и, что сама не справишься, то обязательно обращайся к взрослым. И тут уже все равно, что тебя назовут ябедой.
  • iruskairuska
    У нас так. Мне и папе можно говорить абослютно всё в любое время и в любом формате. Моя звонит и шлёт смски, на совершенно разные темы, от у меня болит живот до за окном так красиво падают листики, или Соня меня толкнула, больше никогда не буду с ней дружить.
    С посторонними другое дело. Тут у нас действует критерий "опасность". Надо обязательно рассказывать взрослым обо всё, что может быть опасно. О посторонних, о ямах, о том, у кого что болит и так далее.
  • MelibeaMelibea
    snimat kolgotki eto erunda, a vot na drugih detey eto podrugomu, tu kultyura i mentalitet raznie, naprimer v tom obschestve gde ya zhivu eto obychno yavlenie, sosedy mogut naybednichat v organy operki naprimer. detey priuchaut yabednichat esli odni obizhaut drugiyh, nado govorti predovraschaet mobbing, ARGUMENT. ili ispolzovanie ne norm leksiki

--
    Мальчик июль 2004 г.
  • aivaaiva
    круть, беру на вооружение!
  • RebeccaRebecca
    Сказала об угрозе здоровью ребенку Она подумала чуток и переспрашивает: "Это когда говорят - Ты заболеешь! - то есть угрожают?"

Маленькая еще :)
  • RebeccaRebecca
    Понравилась идея, тоже вчера так сказала Но нам же трудно до вечера носить в себе информацию (до встречи папы с мамой) - нужно ж ее сразу вывалить!
  • iruskairuska
    Моей тоже, по-этому закрывается в туалетной кабинке и звонит мне, папе, бабушкам-дедушкам,шлёт смс и ммс. Тоже до вечера терпеть не может))
  • RunaRuna
    Ну, можно же своими словами). Мы на украинском разговариваем, в моем случае было: "може зашкодити", "буде боляче" и т. п.. Они же основы здоровья учат, поймет постепенно).
    И с учительницей я бы поговорила. Вешают ярлыки на детвору(((. Она родителям о детях тоже рассказывает - ябедничает или информирует?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ