Добрый вечер! Нуждаюсь в помощи зала. Мальчик, 6 лет, вот уже несколько месяцев плачет ежедневно. Повод может быть любой - от проигрыша в игре до того, что кто-то случайно задел, что что-то теоретически может не получиться и т.п.... Плачет в дет.саду, и дома, говорит, что не может с этим справиться (грустная улыбка). Что посоветуете? Перемен в семье никаких не происходило. Легким характером не отличается). У невропатолога были год назад крайний раз - ничего особенного. К психологу? К какому? Антидепрессанты? :) Что-то почитать насчет именно плаксивости? И еще - стремление победить любой ценой. Буду очень признательна за советы по делу.
мой старший был такой же в свои 6-7, постепенно попустило + Я рассказывала ему о том, что слезы - не проявление слабости, а способ выражения эмоций; о том, что мужественные японские самураи по любому поводу извергали просто фонтаны слез, а если кто-то не плакал - считался черствым, бездушным, неспособным тонко чувствовать мужланом; о том, что он может сесть и спокойно поплакать, если ощущает необходимость. Всегда многократно обсуждали, что если не получится - то нестрашно, а если получится - круто. Дополнительно я общалась с учителем младших классов, которая относилась к вопросу с пониманием.
спасибо! "Всегда многократно обсуждали, что если не получится - то нестрашно, а если получится - круто." - вот это надо взять на вооружение, а то мы говорим только про то, что ничего страшного, добавим побольше про "круто".
Я бы причину искала в родителях. Может, что-то у вас изменилось в отношениях с папой? просто подумайте, вдруг, вы чему-то не придали значение, а он почувствовал
--
Мысли материальны, поэтому думаю только о хорошем!!!
думаю все время Папу видим на выходных в основном (трудоголик). У них отношения не самые радужные, но так было всегда. Сейчас даже лучше, я бы сказала (сын растет, и папе интереснее с ним).
а как Вы сами себя чувствуете? у меня лично малой (тоже 6 лет) абсолютно точно чувствует мое состояние, причем не только психологическое, но и физиологическое тоже. Еслия болею и мне плохо - он начинает нервничать, плакать, истерить даже. И если я не в настроении - тоже.
Может у Вас лично сейчас не супер настроение? Вы стараетесь оградить ребенка от этого, для него вроде ничего не меняется, но на самом деле он просто чувствует.
Нам еще помогает, когда я объясняю сыну, что люблю его все равно, что бы он не сделал. Если он не будет первым и лучшим - я все равно его люблю. Если что-то натворит - я все равно его люблю, даже если расстраиваюсь. Это помогает ему расслабиться и не слишком переживать о своих потерях. Еще объясняю, что нельзя же быть во всем лучшим. Другим тоже нужно быть иногда первыми. Потому нужно спокойно уступать, если не удалось в этот раз стать лучшим. Потом в другом наверстаешь.
к неврологу сходите, то что вы год назад у него были, не говорит о том, что сейчас все ок. Мы вон пошли, вроди все на вид хорошо, а оказалось что не все хорошо, нужны массажи, лечение.. никто бы не сказал. Поэтому для начала: 1) невролог 2) психолог . Потом уже ищите другую причину, если в мед плане будет все ок.
Спасибо Вам большое за ответ Вы правы, парень очень меня чувствует. Летом сложно сломала ногу, 2 месяца в гипсе - может, это... Но старалась быть веселой, с мужем старались устроить интересные выходные каждый раз. И за вторую идею спасибо, говорю все время, но вот еще не сказала, что другим ведь тоже надо побыть первыми.
спасибо за ответ большое об этом тоже думаю все время. Кого бы порекомендовали? Мы были в Обериге и в Добробуте (первый раз по настойчивой рекомендации из садика, второй раз - во время планового медосмотра)
ну вот мы были недавно в Добробуте тот что на Татарской мне понравилось, ребенка она осматривала минут 40, раздела до трусов, давала всякие упражнения, смотрела реакции, координацию,рисовал ей, палочки складывал.
Я такая была.Плакать могла вообще без всякой причины. Врач сказала, что нервная система не выдерживает нагрузки в школе.Поддерживаю всех, кто посоветовал пойти к неврологу.