Ситуация: Моя мама вот-вот станет владелицей квартиры. И ещё она решила расписаться со своим гражданским мужем. Ни он, не она в случае смерти или развода не собираються претендовать на имущество, нажитое каждым до брака. НО: это пока, что будет через лет 5-10 - не известно. У него не совсем благоприятные дети, и кто знает, на что они его могут подбить. Вопрос: Как обезопасить квартиру, которую мама собираеться оставить мне в наследство? Знаю, что можно заключить брачный контракт, составить завещание на меня. Но будет ли это 100% гарантией. Ведь это всё можно оспорить. А если эту квартиру она получит в дар? Или это действует только при разводе, а в случае смерти - нет? Короче, интересует 100% вариант, если такой существует
P.S. Переписать квартиру на меня сейчас мама не хочет, тоже боиться ... мало ли что.
насколько я помню по новому законодательству то ли 5 лет то ли 7 нужно для того чтобы имущество нажитое в гражданском браке считалось общим , так что тут не только роспись важна, а вообще зачем вашей маме расписываться? Если б я все свои гражданские браки регистрировала... Зачем головная боль.
маме надо оформить собственность до регистрации брака и написать завещание на дочь
тогда в случае развода эта собственность не будет подлежать разделу, а в случае смерти супруги вдовец не сможет получить наследство но есть тоже свои нюансы если муж переживет жену, и на момент ее смерти будет нетрудоспособным (пенсионером, инвалидом) - то он будет в любом случае иметь право на половину той части, которая была бы ему положена по закону например, если наследников двое (муж и дочь), то по Закону им положено по 50% каждому, и если по завещанию дочь должна получить все 100%, то нетрудоспособному мужу все равно положено 25%