в ЖЖ сейчас очень эта тема обсуждается, есть что почитать Тем более, на фоне нескольких жутких случаев свежих, произошедших с русскими семьями в Финляндии
--
Настанет время, и люди вознедугуют. Тогда больные скажут здоровому: "Ты болен больше других, потому что не похож на нас!" Прп. Антоний Великий
Знаете, я давно интересуюсь этой темой Сначала думала, что это очередные абсурдные пугалки, потом вникла, ощущение не просто театра абсурда, а полного пи... И вот мне интересно, даже тему хотела завести. Знаю что на форуме немало сторонниц ЮЮ. Девушки, у которых тоже есть дети ,вы действительно считаете, что изъятому из семьи ребенку в приюте или приемной семье будет лучше, чем своей. Даже если родная семья не очень благополучная (про благополучные вроде очевидно). Вы много знаете в своей жизни лично семей, забрав детей из которых, им сделали бы лучше? И не боитесь ли вы перекосов, которые процветают на Западе, когда детей забирают из вполне нормальных семей? Или проще жить по принципу "меня это никогда не коснется, просто потому что не коснется"?
я все таки надеюсь что на самом деле там не все так страшно, российское телевидение часто перевирает факты, не хочется им верить...
вот есть такая инфо: количество отобранных детей: в Финляндии 0,3% от общего числа детей в Германии 0,6% от общего числа детей в других европейских странах подозреваю также меньше 1% в Украине 1,8% от общего числа детей...
про благополучие - тут спорный вопрос. можно придраться и к тому, что нет отдельной комнаты у ребенка ил последней модели конструктора Лего, или мороженко не разрешают 5-ое на день... Все, родители плохие, забираем у вас ребенка...
Так и я о том же Нет отдельной комнаты не менее 15 кв.м, нет 5-го айфона, нового ноута или размер карманных денег в неделю меньше, чем кому-то там кажется необходимым - все, отдавайте ребенка, родная семья представляет для него угрозу и не в состоянии создать нормальных условий. Ну это же бред. А про благополучные я писала в контексте вопроса. очевидно, что в благополучной, обеспеченной и т.д. семье ребенку будет лучше, чем в приюте. Но если семья малообеспеченная, или живут с родителями, или снимают однушку, то такому ребенку будет лучше в приюте? есть люди, которые так считают?
Знаю лично До того, как столкнулась лично, не верила, что подобное может происходить в наше время. Другое дело, что сложно определить границу, когда действительно необходимо изолировать ребенка от родителей. Село. Мать-кукушка бросила 3-месячного малыша зимой одного в хате. Отсутствовала долго. Педиатр констатировал смерть от переохлаждения. Вовремя забрали или отказалась бы сразу в роддоме - малыш был бы жив. Условия жизни малыша были соответствующие. У ребенка не было теплой одежды, не было даже пеленок, старого одеяла, в которое его можно было бы завернуть. Мать злоупотребляла алкоголем. Не село, город. Ребенок в возрасте года с явными признаками гипотрофии. Не просто недостаток веса, а соответствующие черты лица, отсутствующий взгляд, отставание в развитии. Мать свято верила, что это "просто кости легкие". Ребенка купали раз в неделю в тазике для стирки белья. С едой тоже были проблемы, мать кормила так, как считала нужным, допаивала водой в больших количествах с рождения, например. Одежда была вся сильно б/у, тряпки и обноски, прямо говоря, но это не так страшно, малышу в этом возрасте все равно. В холодное время года не гуляла. Не было коляски (подарили тоже сильно б/у, поломалась). Зимой иногда выносила на балкон "завернув в тряпки" (цитата матери ребенка). В феврале-марте, в год, ребенок гулял в одежде не по сезону, без подгузников, мокрый, "приучался к горшку". В итоге все закончилось неплохо, девочке уже 8 лет. Но худенькая и болезненная. Мать не алкоголичка, но со своеобразными взглядами на воспитание детей. Второй случай по сравнению с первым, конечно спорный. Но это зная то, что ребенок выжил, хотя была большая вероятность того, что повторит судьбу первого. А если бы не выжил?
Очевидно да:) Но какая может быть такая выгода, чтобы идти на такое, даже не представляю.
Себя считаю человеком достаточно хладнокровным и не выносящим "розовых соплей". Но то, что творится в системе ЮЮ, даже меня выбивает из реальности:(
Ну не факт, что второму ребенку в приюте было бы лучше. Ведь речь идет именно о выборе мама-приют, мы не говорим о адекватная обеспеченная семья vs бедные безработные неблагополучные. Вот там, где речь идет о наших ДД, приютах и т.д., то любая семья, кроме совсем вопиющих случаев ИМХО лучше. Но считать количество комнат, карманных денег и пр. и на этом основании забирать детей из семьи - это уже явно перегиб.
статистика штука спорная - главное кто считает... надеюсь, что до 50% никогда не дойдет.... А главное в Финляндии приюты - частные и государство выделяет деньги согласно количеству детей которые в них находятся...и кому это может быть выгодно???
второй случай спорный мама может просто не знать, что она делает что-то не так. Да и нет никакой разницы в чем купают ребенка, лишь бы вода теплая и чистая. То же и с одеждой.
С прогулками - согласна, но у меня множество знакомых мам не гуляет с детьми в холодную погоду - максимум на балконе. Что ж, у всех забрать детей?
Про допаивание тоже неоднозначно. Молоко может быть слишком жирным, например. Одни дети пьют много, другие от воды отказываются. Нельзя ж всех под одну гребенку. Вряд ли этот ребенок был худой из-за воды. Скорей из-за недостатка питания.
Но даже если мама все делает не так, но любит ребенка, а он ее любит однозначно, то может надо не забирать, а научить? Или помочь. Но только если у ребенка явные проблемы со здоровьем, а не потому, что кому-то кажется, что надо растить детей по-другому.
Во-первых, ЮЮ это не "забирают детей у родителей", это в первую очередь независимые органы контроля за соблюдением прав детей. Детей нельзя бить, детей нужно кормить и т.д. Уже ради этого одного нужна ЮЮ.
Во-вторых перекосы на западе раздуты российскими СМИ, зачастую, это просто откровенная ложь. Живу тут, подруги живут. Нету перекосов. Детей не забирают просто так. Первое правило органов опеки - сохранить по возможности ребенку семью.
Знаю примеры в той же Швеции, когда у ребенка есть папа, который готов заботиться о ребенке и есть невменяемая мама, русская, к слову. Не то что забрать у нее ребенка не получается, папа даже добиться встречь не может. Никого никуда не забирают.. Ни у веганов, ни у сектантов, хотя порой может и стоило бы. Нету такой ерунды, которую на просторах инета трут. Ну нету.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Выгодно государству иметь послушный народ, чтобы бунтовать не могли и поставить под удар главную ценность человека-семью ( маргиналов не учитываем) В России вводят социальный патронат, а не "ювенальную юстицию" , как планировалось ранее, потому, что еще остались люди,которые читаю законопроекты принимаемые законодательными органами. И факты отъема детей и процедура уже не раз рассказывалась. Составляется акт на родителей, в соответствии с которым родителей привлекают к админ.ответственности. Повторное составление приводит к навешиванию ярлыка"систематически" невыполняющих. А потом выносится постановление и детей изымают. А потом именно родители бегают и доказывают, что ты не верблюд, причем время от полугода до бесконечности. Еще главная фишка в том, что акта родители могут и не увидеть. Поэтому социальный патронат несет только карательную функцию и сами формулировки закона абсолютно обтекаемые и позволяют, при желании каждого подвести под этот закон. Вместо того, чтобы добиться выполнения абсолютно нормальных законов , которые были приняты до того в спешке, горячке проводят абсолютно сырой закон и пытаются уверить всех в том, что это благо для народа.
+100! Очень сложно придумать более безотказный механизм воздействия на ЛЮБОГО человека (родителя). И не надодумать, что это касается только неблагополучных семей. С них как раз взять нечего... Посоветую только не лениться и читать внимательно, интересоваться этой темой. все не так просто, как какжется на первый взгляд. Это на самом деле страшные вещи.
Оля, если Вы лично не встречали такие случаев, это еще не значит, что нет вообще И в нашей стране, коррумпированной от и до, ЮЮ может использоваться как способ надавить, заткнуть рты неугодным, выбить взятку, лишить собственности (в частности недвижимости или бизнеса). Чем это отличается от рейдерства, например, которое у нас процветает на государственном уровне? И повторю вопрос, Вы лично знаете семьи, где детям в приюте было бы лучше, чем с родителями?
Я сталкивалась с тем, насколько непросто не то, чтобы отобрать ребенка у невменяемой русской мамы в Швеции а хотя бы папе, шведу, к слову, видеться с ним.
Кроме того, я читала разные статьи про распиаренные в инете случаи, о ужас, у мамы отобрали ребенка! Все не так однозначно, как любят представить противники ЮЮ.
Опять же, ЮЮ - это защита прав ребенка, а не отбор детей у родителей.
И смысл приводить в пример рейдерство? Оно вообще незаконно, но существует. Не в ЮЮ проблемы, проблемы - во власти. С этим и надо бороться, если уж речь идет о борьбе
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
посмотрите передачу про Захарову, у которой отобрали дочь и уже более 10 лет и она не знает ни где она, ни что с ней.... и о встречах матери и ребёнка почитайе, жуть какая-то.... я как-то тоже была уверенна в том, что ЮЮ защищает права ребёнка, но что-то оно совсем не так....
--
Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
Насколько я вижу ситуацию, то ЮЮ это ни разу не защита прав ребенка а как раз отбор детей у родителей. цель мне не совсем ясна, но там замешано гос. финансирование приютов, приемных семей и т.д. на западе это выглядит тупо как бизнес, у нас, вероятно, перерастет в очередную корумпированную схему. Ну может конечно в Инете панику нагнетают. Дай Бог, чтобы так.
И потом у нас есть система опекунских органов и защиты прав не совершеннолетних С ней сталкивался любой, кто продавал квартиру с прописаными детьми и прекрасно знает, что такое опекунский совет - взятки, взятки, взятки. Так если у нас через ж... работает эта система, то почему нужно думать, что ЮЮ или соцпатронат будут работать по другому?
правда жизни в том....... что наших детей будут забирать для того, чтобы отдать их за границу на усыновление. Потому, что - наши дети здоровые и красивые, а еще это БОЛЬШОЙ бизнес.
интересен взгляд общественности на такую ситуацию: + нужно ли забирать ребенка из такой "благополучной" семьи: ребенок одет, обут по последней моде, накормлен и деликатесами в том числе, учится на высокие оценки в престижном лицее. НО: дома постоянные унижения (просить прощения за провинность стоя на коленях) и избиения (до сотрясения мозга и "легких" переломов), полные запреты на все - на развлечения, на выход на улицу прогулятся, встречи с друзьями.
его не в ДД забирают, но возможно а) мама разведётся, бабушки заберут и т.д.
--
В моём языке нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена и русском, сорри:)