Ребенок ходит в 1класс. Приходит домой, рукав рубашки от плеча к манжету грязный с красными пятнами (как потом оказалось линяющая краска с пола). Что случилось? Молчит. Я не стала прессовать и добиваться ответа, т.к. знаю, придет время сам расскажет. На сл. день рассказывает: мальчик, кот. сидит рядом ногами вымазал, мой сидел, тот стоя подошел и ногами вытер ноги... дальше больше, рассказывает, стоял возле окна, тот же мальчик подошел, легонько похлопал по плечу, типа что-то надо, повернись, мой повернулся, тот сходу ногой 2 раза в живот... поставила в известность учительницу, несколько дней обидчика не было в школе, когда пришел, учитель рассказала о случившемся его матери, и они стали сразу же допрашивать моего ребенка, без моего присутствия, типа, что мой вася тебя обижал?! тот мальчик, глаза в пол, я не бил, его мамаша - я ему верю, прицендентов до этого не было...
Что делать в таких ситуациях? я просто в замешательстве.. при чем, учитель сегодня даже фактически на сторону обидчика стала, мол, как же он мог достать до плеча, они ж рядом сидят? Мой сын сказал, что тот стоя его ногами, когда мой сидел...
негуманный метод, но была такая ситуация в садике Летом в смешанной группе был мальчик 7 лет, моему 5 и мелкий) Я привела кучу доводов чтобы давал сдачи, некоторые подействовали, и таки начал бить в ответ. Не скажу что они больше не дрались. Но инциденты случались гораздо реже и мой ребенок больше не был потерпевшим. А в разговоры с учителями и родителями я не верю. Я думаю, что все они видят, просто не хотят напрягов и неприятностей.
У нас немного по другому, мой не то чтобы не дертся вообще, просто тот мальчик его испугал размерами, он был на голову выше. Из тех что помогли - сказала что побеждает не тот, кто больше и сильнее, а тот, кто бросается не раздумывая и привела в пример нашего скаженого хомяка)))которого малой раньше пугался. А еще с папой он периодически дерется и побеждает (после нескольких воспитательный бесед с папой, И я сказала вот видишь, папа тебя в два раза больше, не то что мальчик, на какуюто малюсенькую голову, а ты не боишься и поэтому победитель, И сначала пробовала говорить с ним серьезно, как со взрослым, но потом поняла что надо легко и с шутками, тогда и стали обсуждать боевые качества хомяка))) малой расслабился и повелся. А еще мы на ушу ходим, редко правда, потому что часто болеем, и там больше гимнастика, маленькие детки не спарингуются, но уверенности в себе прибавляет) Но если совсем глухо и ситуация в ближайшие пару недель не измениться, я бы сменила школу. Серьезно. И удачи Вам и терпения. По себе знаю, что обиды сына во мне болят гораздо больше чем мои личные
сделать также как та мамашка. В присутствии учительницы поговорить с тем мальчиком. Предупредить, что если он хоть пальцем тронет вашего ребенка, то будут большие проблемы. Не уточнять какие. Сам придумает. Учить сына защищаться. Это не первый и не последний мальчик, который может его обидеть.
--
Если нас любят,то мы становимся счастливыми.Если нам изменяют, мы становимся мудрее.Если нас предают,то мы становимся сильнее.Если нам завидуют,то значит жизнь удалась...
та мамаша приводит того с утра и приходит за ним раньше всех, еще до окончания урока, а они потом еще в столовку идут. как по мне, в силах и власти учителя разрулить конфликт с присутствием только детей, поговорить с двумя, но она свела меня с той мамашей, мол, ваши дети, вы и разбирайтесь, но ведь это и ее недосмотр. я не знаю, как научить его защищаться, он такой и маленьким был, его бьют, он молчит, даже когда оч. больно, молчит, терпит и не плачет. подумываю о диктофоне...может будет ли смысл сделать хоть записи?
виноват педагог просите строго ее разобраться в ситуации. Не опускайтесь до выяснения отношений с ребенком,(чужим)-это недопустимо. Это произошло в школьное время-виноват только педагог. И успокойте сына,расскажите разные смешные истории из школьной жизни своей,не хватало еще ему стресса от такой ерунды. Помню,у нас в первом классе одной девочке мальчики кофту за рукав тянули-пока она не хряснула и порвалась.А еще в футбол чьим то портфелем играли.Еще за шиворот снежок клали. Выросли из них вполне степенные отцы семейств.
это я и сделала, попросила разобраться, тот мальчик несколько дней не ходил в школу, потом когда мамаша привела его утром в школу, учитель ей рассказала, она устроила допрос моему ребенку, без моего присутствия, т.к. они пришли позже, мол, разве тебя мой васенька обижал?! когда я пришла забирать своего ребенка педагог просто свела нас с той мамашей вместе, моя хата скраю... сомневаюсь, что имеет смысл опять же говорить с учителем, она уже либо психанет либо в очередной раз разведет руками :(
напоследок той мамаше сказала, чтоб побеседовала с ребенком, ни ей, ни тем более мне конфликты не нужны. Очень хочется не терять надежды и верить в лучшее, но не дай Бог, будет хотя бы один конфликт, скорее всего придется идти уже к директору и пусть тогда педагог ей расскажет, почему у ребенка рубашка в половой краске и почему он побыт
Меняйте школу. У нас такого нет и не было никогда,мой сын в 5 классе не знает что такое обиды и драки,порванные или испачканные вещи ,плохое настроение и вообще он всегда хочет в школу ,и на продленку просится после художественной школы,которая рядом.
я бы пошла официальным путем 1) сфотографировала рубашку и синяки (если есть) 2) распечатала фото и приложила к заявлению на имя ДИРЕКТОРА с указанием того, что копия отправляется в "...оно" или еще какое-то там "г...но" :)
поверьте на слово, после этого Ваш вопрос был бы урегулирован самым наилучшим образом
совет для малявок, может пригодиться я своих учу в садике не сдачу давать, а они могут, а рычать как драконы в ответ на драку (у нас ролевые игры, они в них то котята, то дракончики). Как правило атакующие пугаются "неадекватов" и больше не лезут :-) (реально это смотриться смешно для взрослых, но дети-обидчики не ожидают такой реакции и даже хотят подружиться с моими).
Вам бы посоветовала все решать официально, через завуча по виховній роботі.
та прям по школам бегать из-за каждого пустяка вы серьезно? В каждом классе есть дети-неадекваты,с ними тоже надо научиться жить рядом,но при этом не теряя достоинства.
здесь все не так просто единственным плюсом этой школы для меня и многих родителей, чьи дети там учатся, есть территориальная близость к дому...ВСЕ! водить в дальние школы возможности нет, т.к. дома еще 2 маленьких (муж с утра на работу, я с ними одна) и дорога к остальным школам пересекается с ЖД... Поэтому пока младш. классы будет эта школа, а там видно будет.
Да и почему я должна забирать своего ребенка? Если др. ребенок не может нормально себя вести в обычной школе, может стоит для него поискать подходящую?
пока ничего не делайте, это первый класс, в другой школе может быть хуже, поговорите с малым, что нужно дать сдачу и сказать учителю - объясните+ что в этом случае сдача- это нормально, во втором что это не ябидничество. а так нужно. Если повторится, тогда разговор с учителем, директором.
спасибо, мне бы еще успокоится самой у меня, как говорит моя мама, обостренно чувство справедливости еще с детства, а ведь перед сыном никто даже не извинился, одни отмазки - васенька не мог, грязная рубашка?! ну значит это был кто-то другой, но не мой васенька это точно :( обидно, блин
На будущее: моментально фотографируйте все факты, уверена, что они еще будут Добавлю пару слов о первом школьном опыте сына ;) Был у него в первом классе хулиган, гораздо выше, наглый, такой себе пупик земли. Я сама много раз видела, как он толкал сразу несколько детей, стоящих в очереди к умывальнику перед обедом.
Моего он тронул 1 раз, в ответ немедленно получил, причем очень качественно. Результат: папа хулигана смотрел на меня вытаращенными глазами, хулиган перестал приближаться к моему сыну на пушечный выстрел, ВСЕ остальные мальчики в классе стали искать дружбы моего сына.
Если малыш не готов постоять за себя, боритесь бумагами. Это тоже помогает. Я на определенном этапе это со старшей проходила, результат был очень хороший ;)
Удачи вам обоим и всего доброго
И попробуйте сдать сына на настоящие боевые искусства ;)
Я видимо буду в меньшинстве, я бы сразу учила быть в зубы, причем страшно и до крови Если бы какой-то мелкий мерзавец вытирал ноги о моего ребенка, всерьез задумалась бы о том, как он может себя защитить. Бить, причем сразу и не раздумывая. маленькому стервецу наука. будут его родители возбухать, Дам в зубы и им, я такого не терпела никогда
у нас одни родители милицию приводили... это реально. но это крайний случай. у школы были неприятности и на этих родителей обиделись работники школы, да и дети стали на мальчика косо смотреть. А вот только пригрозить учительнице милицией - это сработает куда лучше. Они испугаются неприятностей и примут меры. И будут рады, когда вы согласитесь обойтись без милиции и пойти на переговоры. Та мама будет стоять на своем до конца. С ней говорить бесполезно. Только с учительницей. О недопустимости допросов вашего ребенка чужими родителями и о его безопасности в школе. У нас был в классе неадекватный ребенок, который бил девочек ногами, а его мама говорила что все дети в классе драчуны и обижают ее невинного малыша. после года борьбы она перевела его в другую школу.
бить в зубы? А потом оплачивать лечение выбитых зубов и иметь проблемы с милицией? Зачем такому учить ребенка? А потом он в 14 лет-пойдет в колонию по малолетке ,потому что его научили за любое бить в зубы?А если удар не рассчитает? У нас в 4 классе мальчик в живот девочку ударил-та обзывалась обидно.У нее кровотечение началось,селезенку удалили.Мама того мальчика поседела за месяц.Не научили адекватно реагировать-кто виноват?
Вы знаете, в моей ситуации, и той, что описали Вы, мне не дает покоя один вопрос - где в это время был учитель?! мне сын сказал, что у них учитель вышла к директору. разве нельзя личные вопросы решать после уроков?
У нас был случай, не совсем так, но, девочка из нашего класса очень любит словесно задирать других детей, особенно на тему, у меня есть, у тебя нет. Мне дочка жаловалась, но я особо серьёзно не воспринимала, говорю всегда будут те, у кого есть то, чего у тебя нет и в таком роде. А тут как-то прямо при мне, я ещё не ушла, дочка возле меня стоит и подходит эта девочка-цветочек и прямым текстом - ой, какая у тебя футболка, у меня вот Монстр Хай, а у тебя наверное на рынке купили. Я поговорила с ней так, что она к моей дочери даже подходить боится. Моя так и говорит, мама, она на меня даже не смотрит.