Добрый день! Девушки, в очередной раз прошу мудрости и совета форума.
Напомню ситуацию. Сын 1,2 мес, я в положении и сижу дома, есть няня. Обязанности няни: погулять и помочь физически мне: поднять ребенка, чтоб помыть, положить в кроватку, в коляску. Вот сейчас пошли на развивалки. Пошли целой компанией девочек- мамочек, с которыми с рожденья детей дружим семьями. И вот встал вопрос: что делать в это время с няней? у меня сложилось впечатление, что она обижается, что ее не берут или что идет не она... Задала прямой вопрос- ответ- ну сегодня Вы, завтра- я.... Я ничего не ответила, мол, посмотрим. Или к примеру, нас с сыном зовут эти же девочки в гости, детям -поиграть, нам- чай попить. Обычно- среди дня на часик. И снова же, что делать с няней? Заранее всем спасибо!
с чего бы няне обижаться, если это время ей оплачивается? + и ведь действительно - сегодня Вы повели ребенка, а завтра захотели поспать, например, или надо на осмотр и т.п., тогда няня сводит.
оплата- это естественно и не обсуждается+ У нас в принципе была договоренность ,что пока ребенок спит, например, или мы с ним уходим по делам, няня занимается исключительно своими делами. Но я предполагаю, что няня обижается на то, что развивалки- это развлечение, и ей тоже хочется туда, попрыгать с дитем. Она просто к сыну тянется очень, и мне кажется, даже немного ревнует его ко мне (сын очень мамин):)) не подумайте, что это беременные домыслы, это не только я замечала. Но суть ответов я поняла, будем корректно предлагать няне отдохнуть в это время.
у меня няня, которая везде ходит Но если у меня появляется возможность пойти самой, куда-либо с дочкой - то или беру няню с собой, если у неё есть желание (на утренники там например), а у меня возможность, или у неё отдых или занимаеся чем-то другим (уберет, что-то приготовит, да в конце концов дома у меня телик посмотрит) Вы же не каждый раз на развивалки с ним ходите, а скоро возможно Вам даже трудно будет туда ходить и скакать, вот он с ним и напрыгается)))
Офф. вопрос, а когда второй ребенок родится, няню эту же планируете оставлять? только для старшего или с обоими помогать?
У нас няня просилась на утренники к ребенку (поскольку учила вместе с дочкой стишки и т д) - я конечно ее брала с собой. Тоже была как бабушка ребенку, и точно как бабушке ей хотелось на утреннике посмотреть на свою воспитанницу (свои внуки уже взрослые были).
Может вам ненавязчиво предложить ей что-то вроде: "они там так смешно танцуют, хотите пойдем вместе, посмотрите?" - ну и дальше будете судить по ее реакции. Не помешает же она вам там, если в вами пойдет. А не захочет - так пусть отдыхает этот час или одежки ребенка погладит.
--
В школе выставили оценки за семестр, сын, заглядывая в глаза:"Главное ведь мам, чтоб мы были здоровы, правда ?»
тю, моя радуется таким окнам... Вы не радуетесь когда рабочий день закончился раньше?:)))) Всегда ходит к ребенку на праздники, утренники и т.д. Просто потому, что это давно член семьи. Сейчас у меня младший пробует сад. Я его утром веду, заигрываю и т.д. Няня приходит через пару часиков за малым в сад и дальше как обычно. Завтра она придет пораньше и пока малой в саду приготовит борщи и т.д. нам на выходные. Это Вам сейчас хочется на развивалки, потом вы будете счастливы чтоб вместо вас пошел кто-то другой:)
ой, сложный вопрос+ С одной стороны, планируем, чтобы с младшим помогала, в основном, в вопросах прогулок. С другой стороны, за все время сотрудничества с нянями я поняла, что мне намного более комфортно одной справляться. Да, тяжелее, да, присесть некогда, но внутренне лично мне легче в разы. Так что будем смотреть по ситуации. Спасибо!
понимаете, она -то как раз хочет+ проблема в том, что я не хочу. Я хочу душой отдохнуть с сыном, побыть с ним рядом, поиграть. Понимаю, что пока физически не могу сама справляться, посему у нас няня. И она хорошая, очень, мне она очень нравится, и с ребенком она в очень хороших отношениях. Но я прихожу к выводы, что как только вопрос не будет стоять в физической опасности для меня справляться с ребенком, с няней мы скорее всего, расстанемся...
О, у нас тоже няня обижалась и спрашивала, а почему не она ведет на развивалки, а я отвечала, что пока я в процессе выбора (ходили в разные), а когда определюсь и увижу, что ребенку там нормально и комфортно, то начнет она. Но у нас все утром, поэтому просто вызывала няню на позжее время. Естественно это не отражалось на зарплате.
это в главную было, сорри... Наверное, няне интересно, что там, на этих развивалках
она бы и дома сама тоже хотела как-то развивать Вашего сына или может, хочет подтянуть его дома по тем занятиям или просто гордится им - ну так снимайте видео для няни :) это же так хорошо, что няня заинтересована в успехах Вашего сына
--
Решиться родить ребёнка - это значит согласиться, что отныне и навсегда твоё сердце будет бегать отдельно от тебя!
Няня напряжная какая-то.. На время отсутствия (+) Вашего с ВАШИМ сыном на развивалках, лучше давать няне определенную работу по ее обязанонстям (погладить детское белье, проветрить комнату ребенка, приготовить к его возвращению обед (естественно, только детский) или еще что-то подобное). Не обязательно напрягать, но повисать это время ни туда - ни сюда не нужно.
Так и Вы будете знать, за что платите и няня не будет чувствовать себя обязанной и облагодетельствованной (тоже не самое приятное и полезное чувство)
Ходить на развивалки с Вашим ребенком - это Ваше личное дело, Ваше совместное с ним времяпрепровождение. Вам нужна полная замена??? И вообще - по-моему эту няню пора бы поставить на место, возможно - поменять на другую (в конце концов няня не должна влезать между матерью и ребенком). Есть такая категория женщин, которым вообще работа няни противопоказана, инстинкты мешают.
Но она Вам - ни мама, ни свекровь, ни сестра и ни золовка. Даже не кума-крестная ребенка. Это - чужой человек, который не имеет настоящего отношения к Вашему ребенку и Вашей семье. А пытается отодвинуть Вас от общения с Вашим же ребенком. Вообще-то слова о том, что няня слишком сильно тянется к ребенку и даже ревнует звучат как-то не радужно..
Конечно, таких нянь потом, когда дети подрастают и она им вся прям родная-родная, + куча секретиков это мамы, ТАК трудно увольнять..
Может, Вам лучше взять вместо няни "помошницу по хозяйству". Ну неужели Вам так нужна НЕЗАМЕНИМАЯ няня ?
п.с. а что касается конкретно развивалок, зачем лишать себя и ребенка возможности вместе делать что-то интересное, Вас - возможности пообщаться с другими людьми?
ИМХО, мне кажется, что гараздо хуже, если няне нет дела особого до ребенка. Т.е. она пришла как к станку на работу, отстояла положенные часы с каменным лицом, делая все по списку и ушла. Меня всегда радовали то, что няня моей дочке к ней относится как к родной (правда у меня няня взрослая, и дочке моей она скорее как бабушка, нежели заменитель мамы)
Мне кажется, что одной с 2 детками после родов вам тяжело физически будет.. например, куда деть младшего, пока старший на развивалках? вот тогда вам ваша няня, с готовностью ходить на развивалки очень пригодиться. А пока - просто спокойно обьясните, что Вы используете любую возможность, чтобы побыть с сыном. и хотели бы делать это самостоятельно
девушки, спасибо большое всем за ответы+ Я думаю, что камень преткновения в том, что наша няня очень молоденькая, у них с мужем пока нет деток, но они их очень хотят. Когда я брала ее на работу, я предполагала подобную привязанность и рассматривала скорее как плюс, а не минус. Не предполагала, правда, что меня это будет, ммм, настолько смущать- но что пинять на зеркало... Собственно говоря, до февраля осталось немного- буду развивать свою дипломатию и лояльность, а там жизнь покажет... Еще раз всем спасибо!
вот именно, что я как раз не хочу полной замены, как Вы говорите+ а няне сложно с этим смириться. Но я ниже писала, - по сути я сама виновата- нужно было думать заранее, когда брала ее на работу. Дело в том, что помощница по хозяйству мне, как раз, вообще не нужна. Готовить я люблю и мне не сложно, убирает у нас тетечка раз в неделю. Главная обязанность нашей няни гулять -бегать с сыном 2 раза в день по 3 часа- и именно в этом я видела главный плюс ее возраста. Ей это нравится, ей не сложно. А дома и на развивалках... Буду учиться дипломатии...
прочитала все Ваши ответы+ расставайтесь и ищите человека, который не будет напрягать своим присутствием. Очень Вас понимаю, обиды няни - только начало, поверьте.
С опытом поняла, что все эти обиды нянь нужно просто игнорировать Либо меняйте няню - либо не заморачивайтесь вообще на все ее обиды. делайте то, что считаете нужным. Вы платите ей зарплату за свой комфорт, свободу передвижений, свободное время. Она у Вас на работе, не забывайте об этом. и ей не давайте. Мой опыт меня привел лишь к одному - хорошее, по-свойски отношение к няне, делает только хуже мне. Потом все это хорошее отношение вылазит боком. Или пусть она тогда у вас бесплатно работает, раз она такая своя в доску, прямо на правах бабушки). А бабушки работают бесплатно. К слову я тоже с няней в доме, я вас хорошо понимаю. Держите дистанцию. Я с новой няней сразу оговорила - подруги и компаньоны мне не нужны, мне нужна помощь, все!)))) Подруг у меня итак хватает, занимайтесь исключительно ребенком, представьте, что меня нет. Если я ухожу с ребенком, няня готовит, убирает, стирку делает в машинке. Я это сразу оговорила.Всех все устраивает. Отношения хорошие, я ее очень ценю. Но дистанцию соблюдаю.
Просто вы взяли на работу человека, который не имеет представление, что такое работа в семье). Я таких встречала, они идут в семью няней и думают, что будут просто приходить, как в гости к подруге еще и деньги получать)). Сами виноваты), я на такие грабли уже наступала). Найдете хорошую няню, свою, будет вам счастье). В конце-концов на пол дня можно взять человека - уже помощь
к сожалению забить на ее обиды нельзя обиды няни отражаются на ее настроении и качестве работы, я только что одну такую обидчивую уволила нафиг, так она мне ТАКУЮ истерику устроила, чем только подтвердила, что решение принятое нами с мужем правильное