тоже про детей-левшей спрошу

• БлагодарнаяБлагодарная
    Может ли ребенок-левша заниматься музыкой в музшколе? На каком инструменте он сможет играть - интересует гитара, пианино... Если гитара, то нужно покупать специальную гитару для левшей или как-то струны переставлять? А как с фортепиано - сможет ли он правой (слабой) рукой полноценно отыгрывать нужные партии (ведь для правой руки они сложнее, чем для левой)?
    Сейчас дочке 3,4, ВСЕ делает левой рукой:((, когда даю ей карандаш в правую - сразу переклыдывает и возмущается, но если удается ее упросить порисовать правой, то вроде получается красивее, четче - вот я и не знаю - переучивать, настаивать или нет? Какой специалист может что-то посоветовать в этом вопросе?
    Спасибо за мнения!

--
    Я очень благодарна Богу за чудо, которое Он совершил в моей жизни, - за мою доченьку!
  • MelamoryMelamory
    решать проблемы надо по мере их поступления не переучивать, может дочка вообще в музыкалку не пойдет.
    А как правши этюды для левой руки играют?

--
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

"У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • БлагодарнаяБлагодарная
    дочка в музшколу пойдет+ есть интерес и ее, и мой. Вот поэтому мне и интересно пораньше узнать об этом вопросе от мам детей-левшей, кот. занимаются музыкой.

Этюд - это пьесса, предназначенная для усовершенствования техники исполения, типа "для терировки". А вообще муз.произведения для ф-но написаны так, что правая рука ведет основную партию, левая аккомпанирует. Но я не музыкант, не разбираюсь в этом, может это и не проблема действительно, хочу послушать, что скажут знающие люди...

--
    Я очень благодарна Богу за чудо, которое Он совершил в моей жизни, - за мою доченьку!
  • ingrettingrett
    нормально абсолютно левша будет играть практически на любом инструменте. Будет больше этюдов для правой руки играть и усовершенствуется:) кроме того, мне кажется как раз для левши музыка это один из немногих способов развить правую руку, и соответственно левое полушарие мозга:))
  • КвакапуканалКвакапуканал
    сейчас проходим такой опыт ))) сын-левша пошел на гитару. Берет сам только! под левую руку. Напоминаю каждый раз перевернуть инструмент )) Сначала тоже думали переставлять струны и тп. Но потом решили, что если даже в компании будет гитара, он не сможет на ней сыграть, а свою не всегда же возишь с собой. И преподаватель сказал, что будет трудно и ребенку и ему, так как это же не только струны, а и пальцы, аккорды и пр. Всё нужно переписывать и переставлять. Решили попробовать играть как правша. Посмотрим., может действительно руку развить получиться )

--
    Мама одного ребенка наивна и неопытна, как новобранец в армии.
    Мама двух детей спокойна и уверена, как дембель.
    Мама трех детей - это СПЕЦНАЗ.
  • Alena_kAlena_k

• polenkapolenka
    очень даже хорошо для левшей заниматься музыкой - как раз и развивается правая рука!
    Переучивать держать ручку не надо, пожалуйста! Это очень сложно психологически :-(
    Я сама - переученная левша. Закончила музыкалку как раз по классу ф-но - вполне успешно :-)
    Старший ребенок мой - левша, не переучивала. И на скрипке, и на ф-но играл вполне успешно, хотя и бросил музыкалку.

--
    "Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".
    Рабиндранат Тагор
  • БлагодарнаяБлагодарная
    А в чем сложность, если переучивать?+ Я читала, что нельзя переучивать, но с другой стороны, думаю - ведь левшой тоже непросто быть, наверное?.. Даже вот ножницы обычные - сделаны для правшей, дочка так нелепо ими орудует:((. И сколько еще всего...
    Но, может, это мне так кажется, и нет в "левшизме" ничего плохого, просто для меня это "шок", т.к. левшей в роду нет, и все родичи твердят - переучивай, это из-за тебя она левшой становится, что ты ничего не делаешь:(.

--
  • БлагодарнаяБлагодарная
    точно - не только ведь струны...+ сама закончила музшколу по гитаре, но уже все нюансы забыла:)

--
  • БлагодарнаяБлагодарная
    повтор

--
  • БлагодарнаяБлагодарная
    ... ...
  • ditadita
    )))полушария мозга не предлагали родичи местами поменять? У меня-правши в хозяйстве много леворуких ножниц из-за сына, за 12 лет никак не научусь ими пользоваться под правую руку.

Почему никто не задумывается над тем, что раньше в школах молотили линейкой по левой руке в педагогическом припадке, а потом что-то передумали.

• polenkapolenka
    да элементарно - ну не держится ручка нормально в правой руке! не обладает правая той "рабочестью"!
    Меня переучили. Жестко. Видели бы вы, как я держу ручку! Потому что всячески пыталась придумать, как ее в пальцах удерживать... И мозоль у меня навсегда на правой руке, на среднем пальце - от ручки :-(

--
    "Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".
    Рабиндранат Тагор
  • FaynaFayna
    у меня тоже мозоль, хотя я правша

--
    Часто интернет сближает незнакомых людей и отдаляет близких
  • БлагодарнаяБлагодарная
    а где такие ножницы продаются?

--
  • Zayka39Zayka39
    у меня малая всю жизнь мечтала играть на пианино, взяла ей преподавателя. Все - ОК. Только рука правая быстрее устает. Вот думаю на следующий год отдать ее в муз. школу.
  • marina_krmarina_kr
    я проходила 7 лет в музыкалку, никаких проблем не было вообще. Играла на фортепиано и домре. Все удивлялись, как правой рукой играла на струнном инструменте, особенно тремоло. Больше ничего правой делать не умею.

--
    В детстве мне казалось, что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось ))
  • MelamoryMelamory
    спасибо, что объяснили, а я то музыкалку закончила и не знаю что такое этюд :))))))))))))

--

• MelamoryMelamory
    ножицы продают для левшей и ножи бывают и все что угодно но если ребенок не такой, конечно проще его переделать, слушайте родственников

--

• ogieogie
    Фортепиано без разницы, а гитара как пойдет, левши играют и в ту, и в другую сторону.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ