"Командировочные" мамы, к вам вопрос

• ilitilit
    Как и кто организовывает быт у Вас дома в Ваше отсутствие? И насколько это сложно для семьи, регулярно оставаться без мамы? Скажем, неделю в месяц...
    Просто не могу себе представить, как мои трое мужчин смогут без меня разруливаться. Есть куча мелких бытовых обязанностей, которые я ежедневно выполняю, и о которых муж не имеет представления. Начиная от приготовления еды дома и перекуса детям в школу, и заканчивая какими-то внеплановыми покупками для школы, типа набора шелковых лент на труды на завтра. А если заболеет кто? Муж ни разу в жизни на больничном с детьми не сидел. Бабушки у нас есть, но рассчитывать на них я не могу, к сожалению.
    Еще про мужа допишу. Он в семье основной добытчик, впахивает много, тоже периодически в командировках, превратить его на время моих отсутствий в домохозяйку не получится. Но и я тоже явно не домохозяйка, сейчас на боль-мень спокойной работе, но чтобы куда-то вырасти, нужно решиться на рывок.

--
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • OmsaOmsa
    у меня на время командировок круглосуточная няня + бабушки на подстраховке, если не дай бог заболеет кто.
    Перед поездкой оставляю максимальное количество выстиранных-выглаженных вещей, сформированных по кучкам на каждый день для детей, максимально готовой еды + полуфабрикаты.
    И еще - я поняла, что недооценивала мужа и детей в способности справляться без меня. Поначалу страшно боялась, как они справятся. Ничего - голодные не сидели, все ок ттт.
    Психологический аспект - дети скучают, да, но когда регулярно ездишь - привыкают и с радостью ждут с подарками. С мужем может быть сложнее, но это зависит от степени доверия друг другу и взаимопонимания.
  • [Deleted User][Deleted User]
    у меня тоже два мальчика :) летом был период, когда три недели подряд была в командировках по три дня в неделю... Бывают периоды и недельного (5 рабочих дней) отсутсвия.
    Школы нет, но есть кружки.
    Справляются.
    1. Еда. Приготовить полуфабрикаты, чтобы разогревали. Макароны и кашу, я думаю, сварить сумеют.
    2. Одежда. Лучше, чтобы была сложена по стопочкам на каждый день (если есть такая необходимость). Если какие-то тренировки - форма тоже готова в пакете.
    3. На листочке написать то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО. Например: полить цветы. Просмотреть дневник школьный на два дня вперед (чтобы ребенок уточнил, нужно ли ему что-то). Расписание на каждый день на дверь (если отличается день ото дня из-за кружков).
    4. Здоровье. На всякий случай - телефон участковой/медсестры/врача, с которым обычно консультируетесь. Плюсь список основных лекарств если что - от голвы, от горла, сопли, температура... Тут папа, думаю, легко справится.
    5. Ну и телефон. Его никто не отменял. В командировке все равно бывают обеды, переезды, перерывы, когда можно позвонить своим. Вечером, если есть возможность, скайп. Обсудить, что будет завтра и что нужно.
    Даже если пару раз чего-то не будет на труды/физкультуру - это не беда, это опыт. Ребенок в след.раз будет немного более собранным...
    Не переживайте. Все получится нормально :)
    П.С. у меня есть коллега с ребенком школьником и младшей девочкой. Папа справляется, когда ей приходится уезжать.
  • ingrettingrett
    у меня когда я уезжаю живет моя мама, ей в помощь няня, обычно няня у меня три дня в неделю по 4-5 часов, на время поездок она практически каждый день полный день, по договоренности с моей мамой. Если бы у моей мамы не было возможности жить у меня то нанимала бы такую няню, которая имеет возможность ночевок при необходимости.
  • ingrettingrett
    а да- как Omsa написала- на время поездки оставляю загруженный холодильник, морозилку- леплю пельмешки, блинчики, вареники- чтоб достал- сварил, и вещи по макстмуму раскладываю- развешиваю по комплектам что когда и куда надеть, дольше чем на 10 дней гне уезжала, на 10 вполне реально приготовить все чтоб ни маме ни няне не думать чем кормить и что надеть.
  • МирмарМирмар
    Приготовить полуфабрикаты дома, типа котлеты-буженина-отбивные, гарнир сами сделают.
    Перекусы в школу - что-то готовое, я, к примеру, иногда беру
    кексики, каждый в индивидуальной упаковке. Каждому по 2 кекса + яблоко, в школе мой ест 2 раза, если остается на продленку + перекус то, что с собой.
    С мамами из класса дружишь? Можно попросить кого-то на время твоего отсутствия всякие непредвиденные вещи (типа лент для трудов) покупать и на твоего. У нас в прошлом году одна из мам на 2 недели уезжала, так девочку утром заплетали в школе, а то папа сам не справлялся :)
    Если я могу чем-то помочь - звони, всем, чем могу :)
  • inna_nikitainna_nikita
    у меня есть няня. на время моего отсутствия все эти обязанности - ее. естественно за допоплату

--
    Нахожусь в самом лучшем возрасте-дурь уже прошла, маразм еще не начался…)) Я кайфую!!!
  • ЖенюшаЖенюша
    У меня правда мужа нет сейчас, только дочка но и раньше, когда был - схема была та же
    Няня!
    сейчас остается ночевать у меня и все делает (собирает в школу, кладет еду, кормить, укладывает спать и проверяет уроки)
    холодильник забиваю продуктами и деньги на всякий случай оставляю.
    Раньше - няня была днем, вечером уходила, муж был с дочкой, а утром приходила.
    я в командировках часто, но стараюь не больше, чем на 3-4 дня ездить.
  • AllezAllez
    у нас дурдом в мое отсутствие. Детей отводят-забирают из школы и с занятий кто попало (знакомые, сами преподаватели, иногда воспитатели и.т.д). Часто приходится просто забивать на занятия, т.к. некому вести. Мне такая ситуация не нравится, но пока ничего не могу изменить, т.к, как правило, о командировке узнаю за день до... Чем питаются - вообще не знаю... что-то едят, наверное в саду, в школе, что-то бабушка приносит :-) Радует только, что командировки не продолжительные.

--
    ...
    Не грусти коль жизнь покажется
    Одинокою это кажется
    Обязательно окажется
    Кто-то нужный на пути
    ...
  • MelibeaMelibea
    u menya komandirovok net, no ezzhu na seminar 2 dnya ili otdyhat vse na muzhe, 1 rebenok. vse ok. muzh hoziastveniy, v planey pitania, uborki, i v plane rebenka kurzhki, odezhda, uroki. est melkie ogrehi, tragedii iz etogo ne delaem.
    a vot esli reb boleet to huzhe, telefon kontakt i chetkie pochasovie instruktsii.
    maloy ne lubit bolet s papoy...

--
    Мальчик июль 2004 г.
  • СтефкаСтефка
    я съездила в командировку однажды и после первой недели поняла , что расти такой ценой я не могу себе позволить, к концу второй недели это понял и мой муж(на выходные возвращалась в Киев) так что...
  • DjamkaDjamka
    Я езжу реже (+) Но бывает, что и на две, и на три недели. Да, заготавливаю впрок продукты долгого хранения плюс еду передает бабушка (но она это дело любит, тонны еды для нас готовит, даже когда я дома).
    Младшим ребенком (8.5) уже лет 5 как занимается дедушка, он у нас вместо няни. Водит в школу, на кружки, контролирует школьные дела. Не нарадуюсь :) Старшие дети уже взрослые. помогают мужу с готовкой и мелкими бытовыми заботами. Убирает дважды в неделю домработница.
    Конечно, они все равно зарастают и грязью, и проблемами, пока меня нет. Но моя работа - около 50% семейного бюджета, я уже промолчу обо всех остальных нюансах. Так что не жалуемся и живем.
  • AskaniaAskania
    Еда: готовлю казан котлет-тефтелек плюс в морозилке полуфабрикаты. Это на ужины. Гарнир сварит (картошка, как обычно :))
    Завтраки готовить наш папа привычный - он это и так делает для всей семьи.
    Одежда: наглаживаю одежду и раскладываю по дням (для детей) - на все время моего отсутствия
    Перед командировкой еще раз провожу экскурсию по дому. Пишу "инструкции", если что-то более сложное, не рутинное.
    Внеплановые покупки для школы - "отставить", перед поездками уточняю у учителей, ничего ли не планируется эдакого, а то папа один не справится.
    Слава Богу, у меня командировки нечастные, и, в основном, на 2-3- дня. Так что держатся.
    Муж мой чаще ездит в командировки и более длительные (иногда и по 2 недели). Пока не пересекались, вот иногда думаю, что будем делать, если вдруг пересекутся...:)
  • аnitta_аnitta_
    Девочки, у кого кргулосуточные няни это очень дорого взять няню еще и на ночь? мне казалось это сумашедшие деньги, типо двойная оплата.. так это? илик ак у вас ставка? или отдельно за ночь вдвойне?
  • ЖенюшаЖенюша
    у меня ставка сразу оговаривали такую возможность.
    в принципе ночью и работы то нет
    уложить спать ребенка и самой поспать в нормальных условиях.
    ( это при условии, что у няни самой нет мужа и детей несовершеннолетних. за которыми надо глаз для глаз)
  • AskaniaAskania
    у нас была 200 грн. за 10 часов работы, 350 грн - если оставалась с ночевкой (когда я уезжала)
  • аnitta_аnitta_
    Cпасибо за ответы.. да отож, если у няни есть дети и муж..
  • ilitilit
    Большое спасибо за ответы! Поняла, что без помощи третьих лиц редко кто обходится. Но всё вполне реально, Ваши отзывы меня воодушевили. По быту очень много дельных советов, отдельное спасибо!

--
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • OmsaOmsa
    ставка. у нас няня хорошая знакомая, которая не может работать постоянно, но неделя в месяц круглосуточно ей за счастье ()
  • Звездочка!Звездочка!
    у меня командировки 2-4 раза в месяц, по неделе бывают... бабушки-дедушки за 2 тыс км., няни нет, в наличии только муж, дочка 9 лет и сын 2 лет.

Перед командировкой готовлю впрок побольше, забиваю холодильник йогуртами-творожками и пр. Запас чистой одежды для детей, раскладываю комплектами для младшего, дочка сама в состоянии достать чистую блузку, белье и колготки из шкафа. Бутерброд и яблоко дочке в школу он вполне в состоянии сделать, если еда в холодильнике закончится - сварят пельмени, запекут картошку или сходят куда-то поесть. Если сын заболевает, то остается муж с утра, потом дочка из школы приходит и сменяет его (она спокойно справляется с младшим - от переодеть до покормить и спать уложить).

С внезапными записями из школы типа "принести цветной картон или перчатки для уборки мусора" муж справится - выйдет и купит. Если что-то заковыристое типа набора для вышивания (естественно, о таком дочка вспоминает поздно вечером накануне урока:))) - ну не купит, никто не умрет, даже если двойку получит.

Вот уроки он у нее не проверяет:(( та скажет, что все сделала, он и верит:)) потом обнаруживается, что сделала,но не все, или не все правильно, или вообще забыла..

--
    Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.

Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ