Дочка-первоклассница пришла сегодня домой в слезах - учительница сказала, что почерк у нее "жахливий"(( Это я и сама вижу - угловатые буквы, наклон не в ту сторону, а иногда и без наклона. Она готова сидеть заниматься, но я и сама не знаю, как ей помочь. Даже брать ее руку и писать не получается - я правша, и ручки мы по-разному держим. Есть ли левши, которые красиво пишут? может кто-то практические советы может дать?
Если нас любят,то мы становимся счастливыми.Если нам изменяют, мы становимся мудрее.Если нас предают,то мы становимся сильнее.Если нам завидуют,то значит жизнь удалась...
прописи для левшей и книги психологов с практическими заданиями
Украинских не встречала, российских много разных, в т.ч. на Петровке. Вполне подходит, там задания без особой языковой нагрузки.
И неплохо бы сказать учительнице, что левша имеет право на отсутствие наклона или наклон влево, а также вольности начертания, о которых сама и должна рассказать левше.
Мой в началке имел вполне хороший почерк, который потом куда-то делся к средней и старшей школе.
наплюйте на это. Купите прописи для левшей и ручку специальную, что бы было легче. Для меня все это умерло в 5 кл на трудах
когда деть с первых трудов вернулся с 2 страницами текста. Они сначала выжимают детей в нач школе каллиграфией, а потом в старшей давят конспектами с 5 класса и все выравниваются в одинаковые кривульки
а у учительницы претензии к наклону или к чему конкретно? учитель не должна требовать правильного наклона от левши - так что лучше поинтересуйтесь подробнее, какие претензии к почерку у учительницы. И ребенку подробнее объясните (потому что слово "жахливий" - ничего конкретного, ничего не говорит ребенку, как именно улучшить почерк). Рассмотрите буквы с ребенком, они не должны выходить вниз за строчку и взлетать над строчкой, у букв с кружочками не должно быть "крючочков" внутри кружков, у букв т п и подобных палочки должны быть параллельны, свисающие петельки у з, д, у - тоже параллельны, тогда почерк выглядит красивым. Можно в процессе написания дома это обыгрывать - вот эта буква о угловатая и злая, давай следующую напишем круглую и добрую, вот эта буква так рада, что аж взлетела над строчкой, а вот эта устала, что просела вниз за строчку... И не требуйте наклон как для правши - этим вы только еще хуже сделаете
сын, тоже расстраивается и говорит, что тогда вообще писать не будет :( + в тетрадках в первом классе все время красным исправления и написано -старайся :(
какой может быть почерк за 1 месяц учебы? Может стоит с учителем поговорить? У меня тоже дочка левша, учимся во втором классе, сейчас пишет так, что не отличить от написанного правшой. Но нам повезло, у нашей классной - сын левша, и она понимала наши проблемы. Меняйте угол наклона тетради, в первом классе у нас была ручка для левши, сейчас обычная ручка. Терпения Вам и удачи!.
из букв они выучили только "а" и "у" пока, а так палочки, крючочки.+ написано вроде правильно, аккуратно, за строчки не вылазит, красным ничего не исправлено, но отличается от образца, написанного учительницей, и в первую очередь наклоном, вот ей и пишут - старайся...
Раннее развитие не преследует цель сделать из ребенка "самого-самого", а просто дает ему бОльшие возможности. "Ранний" ребенок получает больше возможностей (умений, способностей, навыков, знаний), но по сравнению с самим собой, а никак не
Раннее развитие не преследует цель сделать из ребенка "самого-самого", а просто дает ему бОльшие возможности. "Ранний" ребенок получает больше возможностей (умений, способностей, навыков, знаний), но по сравнению с самим собой, а никак не
я уж не помню, как я там училась писать(я левша) но сейчас пишу не хуже других))) я думаю, у правшей сейчас тоже не очень красиво получается, детки же только учатся писать! Со временем и практикой ситуация улучшится! Удачи вам!
ну "старайся" - это тоже не конкретика, вы с учительницей говорили? Может это вам кажется, что она наклон имеет в виду, а на самом деле ее что-то другое не устраивает
говорила, но она толком ничего не сказала. Говорит, ничего, выпишется,+ все нормально, особых проблем нет. как раз сегодня говорила. Но про наклон сказала, что для этого и дается тетрадь в косую, чтоб правильный наклон вырабатывать. И как нам его вырабатывать, я не знаю...
Никак. Забить и не мучать ребенка + У меня правша, пишет – страх и ужас. Было получше во 2-3 классе. Сейчас 6-й – тот же ужас. Но ребенок отличник, что еще от него хотеть? Почерк не у всех хороший. Кому-то дан, кому-то нет. Мою одноклассницу мама ночами заставляла тетради переписывать. Да, почерк в итоге красивый, но эти слезы и бессонные ночи… Кому это надо? Тем более, в старшей школе на это уже не обращают внимания и оценки не снижают. Я иногда охаю и бурчу, но больше «для порядку» :)
да, мой мальчик-левша пишет красиво не знаю как это у него получается, он с самого начала писал красиво и как надо, поэтмоу посоветовать ничего не могу :( у нас в классе двое левшей, им отдельно покупали прописи для левшей, хотя я разницы особой не увидела
бляха, я как вспомню себя с бесконечным переписыванием для красоты - так и не дергаю свою дочь - пусть пишет, как есть, выпишется еще - абы понятно было читающим)))
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
у меня эта информация от учителей начальной школы и школьного психолога, учивших моего сына, Их было в общей сложности 4 человека. Т.е. вопрос ставился следующим образом,если удается делать наклон вправо - замечательно, если это вызывает сложность, то пусть делает какой угодно, но не каждая буковка вразнобой, а общий стиль письма. И непрерывность соединения тоже для левши не обязательна. Т.к. у меня этот вопрос прошел гладко, законодательными нормами не интересовалась.
В российских пособиях для левшей в разделах для родителей это постоянно упоминалось, возможно, в украинских школах аналогично, только я этих укр. пособий 9 лет назад в руках не держала.
Разница в правилах начертания некоторых букв. Если правше надо по часовой стрелке и сверху вниз вести элемент, то левше наоборот
И в связи с этим можно не придерживаться непрерывности начертания.
бывает, что учителя об этом не знают, надо привлекать завуча и психолога Моего сына пол четверти в третьем классе одна такая временная учительница пыталась "выправить".
я бы говорила и говорила бы с учительницей. ну, ужасный - так что теперь! У меня из троих детей у одного почерк бисерный, а у двоих - ужас-ужас. У меня у самой - гм :-) А у мужа - прекрасный! Это и от темперамента зависит. Моей малой просто скучно выводить буковки. Я ее не прессую, и учительницу попросила не прессовать. Просто предупредила дочку, что за почерк ей могут снижать оценки. Она согласна :-)))
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
Я бы тоже говорила с учительницей! моя левша "выписалась" в 4-ом классе, когда попала к новой учительнице, которая на 1 четверть сказала ей снова писать в тетради с косой и целенаправленно ставила почерк. Как ни странно, это не вызвало ни насмешек, ни сопротивления дочки - как-то всё было твёрдо, но доброжелательно. После этого почерк стал однородным, ровным, сейчас у дочки идут эксперименты с ним (как и у многих девочек в 5-6 классе), но проблем нет. До того был ужас-ужас. В 2-х школах к ней относились терпимо - левша. Образцы учителя я копировала на листочек и клала перед дочкой, иначе вообще нереально. И ручки - максимально нетекущие.
Полностью согласна! более того, когда дочка в 3-м классе, в новой школе, начала писать английские прописи - я поразилась разнице с прописями первого класса... в 3-м было почти идеально! подумалось, что вот, наверное, когда ребёнок наконец-то дозрел!
Мой в пятом, почерк красивый. Никакими дополнительными занятиями по письму никогда не мучала, в первом классе пытались писать ручкой для левшей, но в итоге сын перешел на обычную ручку. Не вижу никакой необходимости тренировать ребенка в первом классе на втором месяце учебы в школе.
То вы моего почерка не видели! Я правша. Записку написала, всем офисом не смогли расшифровать :) Меня спросили, я тоже не смогла. :))
Конспекты я предпочитала брать у подруг. Свои я е могла прочесть. Медики свободны! Я почерки медиков отлично умею читать, а свой - через раз! Я научилась говорить, что неразборчивый почерк - признак гениальности и с тех пор не парилась этим.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.