Епідуралка і природні пологи – Мамин форум.

Епідуралка і природні пологи

  • bogdanibogdani
    Сообщений: 152
    (питання, так би мовити, постфактум...цікавлять відповіді більше про.. ммм... мабуть, психологічний аспект)

    намагаюся для себе розібратися (а то раптом колись вирішу третього народити:))
    подруга учора народила з епідурал. анестезією. Її враження - пологи як насолода... вона страшенно щаслива, що нічого не боліло і не було такого як у перший раз. лише позитивні враження
    відповідно про цей день вона буде згадувати дійсно як про свято. і ніяких болючих згадок чи снів жахів...
    я народила доньку понад 7 місяців тому. без анестезії, як і першого сина. Майже 5 годин після відходу вод згадуються як жах. Навіть зараз. Тільки той момент як доню поклали на мене - згадується як Щастя
    Моя подруга і я - обоє задовго до пологів прийняли рішення про анестезію. Я була категорично "проти" (для мене), бо читала і чула (від лікарів + на курсах "молодих (і не дуже) бійців") про купу можливих негативних наслідків. Вона була "за" (для неї), бо спомини від перших пологів (без анестезії) були вкрай болючими..
    У обох дітки народилися здорові.
    От і сиджу і думаю. Може то я в штики сприймаю епідуралку, бо я відстала від життя, прогресу, нових досліджень? як колись багато людей сприймали негативно нові методи лікування, а потім приходили до усвідомлення, що ці методи дійсно прогресивні і правильні? може то я застаріла зі своїми поглядами?..
    (вибачаюсь за дещо сумбурний стиль)
  • Another1Another1
    Сообщений: 858
    я для себя тоже решила, что не буду применять эпидуральную анестезию в родах + но у меня нет воспоминания о родах, как о кошмаре. Мне кажется, незачем зря лезть в эпидуральное пространство.
  • iruskairuska
    Сообщений: 724
    Я Вам больше скажу) У меня было кесарево, по желанию, я пришла в зал, довольная и спокойная, легла на стол, минут через 40 пришла в себя, прекрасно себя чувстовала, боли не было ни одного ощущения, потом полежала в реанимации, обзвонила родных и близких, к вечеру сходила в детское, посмотрела доцю. На след. утром, в 8 часов, уже была в послеродовом с дочкой, отказалась от обезбавалиния, летала, как на крыльях. Таким макаром я бы и шестерых родила.
  • StarlightStarlight
    Сообщений: 412
    о, у моей кумы муж был против эпидуралки и пр. - только естественный процесс, в итоге кума порвалась, ее порезали, крупного ребенка выдавливали, и после родов она сказала, что больше детей не будет. рожала 8 часов.
    послушав про мои роды в сутки, но с эпидуралкой, без разрывов и особой усталости, сказала, что второго будет рожать с эпидуралкой.
  • OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    я против + 1. начиталась о возможных побочных эффектах
    2. не чувствуя ничего ты не контролируешь процесс родов.
    3. что-то необъяснимое логикой... если природой задуман процесс родов таким образом, то зачем-то это нужно...
  • Another1Another1
    Сообщений: 858
    но какое отношение к обезболиванию родов имеет разрыв промежности и слабость родовой деятельности? + вернее, последний фактор имеет - но связь как раз неблагоприятная, т.е. применение эпидуральной анестезии может обусловить развитие слабости родовой деятельности и удлинение второго периода родов. Кроме того, крупный плод - вроде как противопоказание к эпидуральной анестезии, нет?
    Т.е. это просто изначально Вам, т-т-т, повезло, а ей не повезло.
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    я на родах просилаэпидуралку+ но потому, что всю ночь считала схватки и не спала. а когда при раскрытии в 7-8 см я на фитболе начала стонать и ЗАСЫПАТЬ!!! )))) стало не прикольно))))) но спать было поздно))))

    при этом уже выезжая из родзала спрашивала когда можно за следующей лялей)))


    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • StarlightStarlight
    Сообщений: 412
    ну как сказать, вот у нее была непрерывная боль, от которой она теряла сознание, под конец она не слышала врачей, не понимала, что они от нее хотят. про удлинение второго периода первый раз слышу, мне ЭА ставили как раз при полном отсутствии родовой деятельности, и родила я через 7 часов после установки ЭА.
  • Another1Another1
    Сообщений: 858
    так я про второй период (изгнание плода), а Вы про первый + Я не голословна:) "...применение ЭА приводит к более частому использованию щипцов либо вакуум-экстракции для извлечения плода... У женщин, которым проводилась ЭА, отмечалась склонность к увеличению длительности второго периода родов; гипотензии чаще приходилось применять окситоцин для стимуляции родовой деятельности... У них также чаще возникали лихорадка и задержка мочи" (Anim-Somuah M., Smyth R.M.D., Jones L. (2011) Epidural versus non-epidural or no analgesia in labour. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 12. Art. No.: CD000331; http://summaries.cochrane.org/CD000331/epidurals-for-pain-relief-in-labour).
  • НатаАНатаА
    Сообщений: 47
    история просто моя:) тот же сюжет
  • Моя подруга до 25 не могла дать себя осмотреть на кресле гинеколога..когда она забеременела никто не знал (и, главное, она сама) как она родит+ Про эпидурал она договорилась заранее и роды вспоминает не то чтобы с наслаждением, но абсолютно спокойно....говорит, что после уснула и очень красивые красочные сны ей снились) Она безусловно очень довольна
    Ребенок отличный парень 7 лет))

    2 мои невестки рожали в том году и вымучились обе ужасно
    у меня плановое кесарево и ничего сказать не могу
    рожала бы сама-не геройствовала бы наверное

    --
    Работа не волк, работа-work
  • plastilinplastilin
    Сообщений: 234
    роды разные бывают, болевой порог разный...+ я первый раз тоже была против, даже когда врачи стали говорить "не выдержите"(почти беспрерывные очень сильные схватки при всего 5 см раскрытия, которое происходило ооочень медленно), сначала отбивалась, через 10 мин уже сама кричала и требовала обезбаливания). это помогло мне немного отдохнуть перед последним периодом.
    вторые роды - намного легче. схватки какие-то не такие были, да, больно, но терпимо, обошлось без.
    так что думаю, что однозначного ответа нет, ведь нельзя же одни и те же роды пережить раз так, раз так и сравнить)

    --
    "Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Меньше мужа слушаться надо в таких случаях, имхо Умник еще тот, она рожает, а он выбирает..

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Каждому свое Я не хотела эпидуралку, но я терпеливая, кошмара не помню, наоборот, время, проведенное в роддоме - одно из лучших. Я знаю женщин, которых без наркоза на кресле смотреть нельзя, это в голове что-то сидит и не дает расслабиться. Плюс, многие себя оооооочень любят и просто принципиально не "соглашаются" с болью, это мое имхо после многих наблюдений. Поэтому кому то нужна эпидуралка, кто то наоборот, хочет без нее. Да и эпидуралка это не панацея, она ставится при определенном раскрытии шейки (до него еще дожить надо))

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • CassiopeiaCassiopeia
    Сообщений: 345
    знаете первые роды ужас ужас.думала только с эпидуралкой и не иначе вторые роды длились аж 2 часа, оочень безболезненно.. эпидуралку и ставить не надо было да и некогда
    да если бы были первые без эпидуралки хотя бы на время я бы тронулась мозгом.
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Меня пугают возможные побочки от эпидуралки. Но в родах мне укололи шось таке веселе)) Очень помогло. Болело меньше, раскрывалось аж бегом. Короче, понравилось. Одна беда - под этим делом нельзя бегать по родзалу, а только лежать.
  • ingrettingrett
    Сообщений: 728
    fаналогично:) когда во вторых родах у меня только мелькнула мысль "а может все таки эпидуралочку....." и я озвучила ее врачу- она на меня глянула и говорит- ты чего- мы уже гловку родили:))) до этого момента все было спокойно-тихо и безболезненно. А первые да, ужас ужас. кстати да, соседка по палате рожала с эпидуралкой- так вот, у нее все болевые ощущения были в полном объеме, только ноги отнялись и не слушались и тужиться нормально не могла.
  • CassiopeiaCassiopeia
    Сообщений: 345
    не, меня в первых родах эпидуралка спасла, на время. но когда ее отключили это был ужааас но спасибо эпи что дала мне отдохнуть хоть немного
    в общем роды бывают разные
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    напишу і я... + я вся така буда за природні пологи, йога, те-се.
    Як скрутило мене в переймах після окситоцину (лікарі знають, що вводити,то вітамінки - сказав Панаїтіді) (а води відійшли опівночі разом із першою схваткою), то години в 3 ночі я сама попросила ЕА

    Заплатили анестезіологу. Вкололи. Смикнулася нога під час уколу "О, це ми біля нерву пройшли" - весело сказав анестезіолог.
    Подіяло не скоро. Подіяло. Стало легше.
    Відкриття достатньє. Мені треба тужитись - а я не розумію, куди. Я силюсь, тужусь - не те. Я НЕ ВІДЧУВАЮ нижню частину тіла. Тужусь-таки.
    Недостатньо.
    Епізіо.
    Дитину видавлюють втрьох: Панаїтіді, анестезіолог і черговий лікар.
    Зашивати мене - боляче. Додають анестезію в катетер. Боляче.
    Ще додають. Боляче.
    "Що ти стогнеш, в тебе анестезія".
    А БОЛЯЧЕ! терплю. Зашили.
    Піднімають мене - а катетер зповз і весь лідокаїн крім першої порції пішов під шкіру. Зашивали таки по живому, але то фігня, порівняно з неврологією у малої.
    Народила о 8-40
    (про видавлювання дитини - жодного запису у виписці)

    А, ну і пика у мене була вся в порепаних судинах і очі, як у вампіра - червоні. Від дурної натуги.


    Другу дитину народила швидко: слабкі перейми - десь півгодини пройшло - води відійшли (одночасно сильні перейми)- через годину малий вже в мене на пузі. Єпізіо, але епідуралку не було смислу робити - було вже відкриття достатнє. Проблеми з неврологією через меконій.
    (про стрімкі пологи - жодного запису у виписці)
  • VivkaVivka
    Сообщений: 189
    я без эпидурала на 7-8 см раскрытия стала засыпать это впринципе нормальная реакция нервной системы на боль - уснуть
  • ШакираШакира
    Сообщений: 70
    мне сделали эпидуралку а она сработала на 50%))) не знаю почему так,но одна моя половина ничего не чувствовала,а другая рожала по полной -вот где ужас... не знаю что они там напартачили но ощущения были дичайшие именно на контрасте...


    --
    Алиса рассмеялась:Этого не может быть!-сказала она.-Нельзя поверить в невозможное! -Просто у тебя мало опыта,-заметила Королева.-В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день!В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака
  • ValikoValiko
    Сообщений: 116
    В свое время читала об этом, уже точно не помню, но сделала вывод, что у кого слабые сосуды, пониженное давление, будут потом дикие головные боли, так что я сразу поняла, что это не для меня.
    А во время родов, пока дошли до неё мысли (при этих болях уже о своем зароке не вспомнишь), уже и все закончилось
  • ptipochkaptipochka
    Сообщений: 229
    +1, меня тоже побочки пугают, но в родах оба раза я ее просила :) только поздно было, по крайней мере так врачи говорили. Первые роды - ужас ужасный, 14 часов с начала болезненных схваток до рождения. Вторые роды заняли всего три часа; да, больно, зато быстро. О вторых родах с содроганием не вспоминаю. После первых воспоминания не из приятных.
    Но, всегда вспоминаю ситуацию: через неделю после первых родов общалась близко с девочкой, которая родила под эпидуралкой КС 18 дней назад: ребенка на руки взять не могла; ходила полусогнутая из-за того, что шов болел; болела спина после ЭА... Тогда я порадовалась, что рожала сама, хоть и тяжко, но через неделю ничего не болело.
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    допишу: у сестри посилилась мігрень після ЕА (кесарів розтин), боліла спина достатньо довго.
  • муравеймуравей
    Сообщений: 43
    дважды рожала без эпидуралки не по убеждению, так вышло. хотя во вторых родах не прочь была бы. если первые совсем не болючие, я после них готова была еще 10 раз так родить, то вторые кошмар полнейший: так же бстро, но больно...... и после родов было больно даже, когда матка сокращалась. ребенок грудь сосет, матка сокращается так, что у меня глаза на лоб лезут. капец короче. если бы вторые роды были не 1,5 часа, я бы просила эпидуралку.
  • ОливкаОливка
    Сообщений: 28
    +1- Один-в-один у меня, только роды 2,5 часа. Я просила второй раз эпидуралку, на что моя врач рассмеялась и сказала, что пока анестезиолог прийдёт, я уже рожу. Где-то так и вышло...
  • ВитттаВиттта
    Сообщений: 33
    +1 Помню, что было больно. Но как-то так нормально это воспринималось!.. и она так быстро проходит, эта боль! Вот он, ребенок, а я здорова, абсолютно мобильна, и ничего не болит, и все это минут через 10 после родов..))
  • helena_kievhelena_kiev
    Сообщений: 321
    У вас был общий наркоз? я отошла и у меня все болело, встать не могла долго, ходить ровно смогла только через месяц
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    угу, а там выше еще спрашивают чем это эпидуралка влияет на разрывы промежности(
  • klazyklazy
    Сообщений: 120
    да??? прикольно:)

    --
    тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь - цианид калия.
  • klazyklazy
    Сообщений: 120
    кошмар

    --
    тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь - цианид калия.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ