Может, я преувеличиваю и нужно внести "долю пофигизма"?
Пришли мы в поликлинику к эндокринологу с сыном 5,5 лет. Я ей говорю, что сын медленно растет, от нормы отстает (в 5,5 лет еле-еле 107 см вместо 108-115 высчитанных ВОЗом). Ноги волосатые. На мошонке волосы уже есть. На голове волосы периодически выпадают (раньше не наблюдалось, а сейчас провожу рукой - и остается в руке 2-3 волоса). Запах пота от ног иногда бывает, если жаркая или синтетическая обувь.
Врач достала свои от руки написанные таблички роста, там вообще нет графы 5,5 лет. В ее табличках 5 лет - 106 см, в 6 лет - 112 см. "Ну давайте еще понаблюдаем, не все так плохо". Я спрашиваю, может ему рентген кисти или соматотропный гормон сдать? Он за год вырос на 5 см". "Да зачем вам это, все равно лечение (если таковое нужно), оно гормональное, анализы сами дорогие, давайте еще год понаблюдаем. 5 см в год - это нормально".
Дальше диалог ноу-комментс. - А волосы на ногах это нормально? - Ну если бы у него были волосы на мошонке или под мышками... - Так и на мошонке же есть! - Волосы или пушок? - ВОЛОСЫ!!! - Ну если под мышками начнут расти или если их на мошонке станет много - сразу ко мне. - Так а сейчас все ОК? - Да. Наблюдайте. - А выпадение волос? - Это нормально. - А запах пота от ног? - Давайте еще понаблюдаем, такое бывает.
Вышла оттуда в каком-то замешательстве. Вроде и успокоил доктор, что все ОК. А вроде и не успокоилась я...
Щитовидку она щупала, а вот на волосяные покровы ребенка даже не взглянула. Тоже мне, осмотр...
А что Вы хотели? Выберите хорошего специалиста и обследуйтесь. Я ходила в поликлинику к неврологу (нужна была галочка в обх. листе), так она про ребёнка и не спросила, поговорили о выборах.
:) Ну, то, что она "поликлиничная" еще не показатель :) У нас вот ортопед в поликлинике - Копейкин. Думала, вдруг и с эндокринологом повезет :) iruska, посоветуйте эндокринолога. Уверена, что Вы знаете толкового :)
Ну Вы же для галочки ходили она с Вами для галочки и поговорила. а пришли бы с проблемой, может все было бы иначе. врачи тоже прекрасно понимают, когда к ним для галочки приходят. а хорошие специалисты откуда по-вашему берутся? не из больниц и поликлиник?
Может вменяемый был, может не совсем + То что не назначил лечение - это ж не значит что = плохой. Дело говорит - анализы дорогие, лечение гормональное, а у вас рост отстает совсем не критично. 5 см в год - это действительно нормально. По поводу приведенного вами диалога - вам же было видно ерзает врач на стуле и торопиться вас отправить поскорей, или спокойно изъяснялся, что все нормально, и действительно стоит понаблюдать. Но я так понимаю тема создана для поиска эндокринолога, тут не помогу
Сходите к другому + у нас была похожая ситуация - когда педиатр кричал ужас-ужас, бегом к эндокринологу, эндокринолог (в частной клинике эндокринолог, в районной поликлинике у нас своеобразный специалист принимает, диагностирующий сугубо по внешнему виду всё и вся) примерно также приём провёл, в духе: пейте зелёнку, авось полегчает. Тоже была лёгком недоумении.
Меня, как ни разу не эндокринолога, но маму, вынужденную в своё время глубоко ознакомится с темой как для себя, так и для одного из детей - кроме волос на мошонке (в 5,5 лет????!!!) ничего бы не насторожило.
Спасибо за Ваше мнение. Я Вам больше скажу про это Ваше "волос на мошонке (в 5,5 лет????!!!)" . Они у него там уже очень давно. лет с 2-х или с 3-х. Но я только на форуме узнала, что это "ужас-ужас" и обеспокоилась сим вопросом. Ну не знала я, честно. Он родился у меня с волосатой спиной. И педиатр сказала, что это его индивидуальная особенность.
Конечно, нужно мнение хотя бы ещё одного специалиста я с детьми, и сама, обращалась к Мусияченко О.А., могу поделиться координатами. Она сейчас работает как взрослый врач, но начинала с педиатрии. Из тех эндокринологов, с кем я общалась - самая толковая :)
Мы у нее были весной Но у нас проблема противоположная Вашей, 6 лет - рост 130 см., на ногах волосы, сдали анализы на гормоны, по результатам сказала что все в норме, и это особенность ее организма и наследственность, я 1,80.
так это может и оказаться индивидуальной особенностью, + особенно если волосы пушковые (пусть и темные) и выражены не только в паховой зоне, но и по всему телу. Но чтобы знать это точно - вот выше Вам советуют хорошего эндокринолога.
Вооот, Вы озаботились вопросом - и убедились, что всё в порядке + а тут немного странный специалист решил за автора, что и обследовать ребёнка не стоит.
у вас все нормально,если есть прирост за год 5 см вот у нас действительно,прирост за последние 2 года по 2 см.Это очень плохо. Пойдем на каникулах к эндокринологу Проверимся на -гипотериоз(ТТГ надо сдать) -надпочечники(могут блокировать гормон роста) --тестостерон(излишние волосы у нас тоже есть) -костный возраст(рентген кисти рук)