Мой ребенок учился в частной школе где был сильный анг, сейчас мы перешли в др частную школу где есть второй иностранный - немецкий . Я вижу что ей он очень плохо дается, хотя учитель очень хороший, но она любит анг и в нем преуспела, я теперь боюсь, что в итоге она и немецкий знать не будет и анг у нее будет хромать. Нюанс еще в том что она у меня постоянно болеет ( аденоиды) и если анг я могу учить с ней дома, то в немецком я не бум-бум. Зреет во мне желание отказаться вообще от него, как вы думаете мучать его дальше или отказаться ( никто еще не отказывался, но попробовать можно)
главное, чтобы анг. остался на том же уровне моя племянница учится в спец. гимназии. Там первый язык - немецкий, ну и английский. Второй раз поехала по обмену в Германию, а анг. - на среднем школьном уровне.
ну вот и вопрос а нужен ли второй на среднем уровне не лучше ли иметь один но на хорошем уровне правда у нас тоже могут быть поездки в германию тк школа наполовину немецкая.
Вы проучились только месяц. Как за такое короткое время можно определить, что именно немецкий вам не дается? Я бы оставила хотя бы на год. Возможно, ваши сложности от того, что по английскому у вас уже есть определенный уровень, а немецкий с нуля. У моей дочери в прошлом году были похожие мысли. Прошел год и ребенок чудесно научился разделять языки и вполне сносно (для первого года обучения) болтает . Если вам сложно подтянуть ребенка самостоятельно, всегда можно договориться о допзанятиях. Хотя бы до того момента, когда язык, что называется, "пойдет".
А почему должен пострадать английский? Это 2 разных предмета, от наличия биологии или химии ведь не страдает. Ну будет немецкий на среднем уровне, но это же лучше, чем ничего, может она потом в универе немецкий вторым возьмет. Чем плохо 2 языка знать?
Мои дети учат 2 языка. Я очень довольна. У меня же старший по-моему такой же по возрасту, как твоя малая. Он первые два класса учился в английской спец.школе (то есть английский у него был неплохой), и вот уже 2-й год учится в немецкой гимназии (здесь английский идет как второй). Немецкий догнал за год. Сейчас идет наравне со всеми. Не могу сказать, что растерял английский. Языки различает. Может слегка английский читать по-немецки. но крайне редко. Немецкий очень красивый язык и чем больше языков в голове - тем лучше )) Я бы не бросала немецкий.
Да я то немецкий и сама не знаю :))) Но у меня есть какая-то чуйка и я быстрее схватываю :))) Я работаю вместе с малым. Читать я умею свободно более-менее, остальное тяну по возможности :) Словарь в руки и вперед, задания выполняем. Если сложно - муж владеет немецким на высоком уровне - мы тогда к нему идем :) Грамматика сложная в немецком, но это и интересно одновременно. Английский малый сам делает, программа намного проще. Я только проверяю.
у меня учит много языков, так вот быстрее говорит на том который был первый иностранный-англ, хотя сейчас вперед по нему не идем + стараемся просто держать на том же уровне :) нем спец школа (была по обмену в гемании) и по испански говорит(была в испании), а вот по англ все равно ей легче всего :) так что не волнуйтесь :)