Я слышала, что с 12 лет ребенок может сам поменять фамилию. Ребенок хочет взять фамилию отчима, но без усыновления. Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста!
Малому в августе было 16. В течение месяца после дня рождения нужно прийти в ЗАГС и написать заявление о смене фамилии. Если позже-уже только с паспортом. Мы написали - ждем. раньше 16 нельзя, я узнавала.
если мама вышла замуж второй раз и поменяла фамилию, т.е. у ребенка и у мамы разные фамилии, то можно пойти и поменять фамилию ребенка на мамину, ребенку 8 лет.?
нам свидетельство оставили. В дело взяли копию.Вот скоро должны получить свидетельсто о смене фамилии. Я так понимаю, что св о рождении остается на старой фамилии.....
а у нас пару недельназад забрали старое свидетельство, отчим признал моего ребенка своим сыном, теперь у ребенка другая фамилия будет и отчество. Я спросила, как теперь доказать, что он это он, они говорят, что какой-то там вытяг из реестра дается по желанию 70 грн. Но старое св-во забирается. Сыну через месяц 16.
Папа был очень "за", так как у ребенка была моя фамилия, а не папы. Я после свадьбы фамилию не меняла и дала сыну свою фамилию, а потом ребенок второй родился и его уже решили записывать на папину фамилию, тогда старший тоже захотел сменить, настаивал, сейчас говорит, что немножко жалеет, что тогда так настаивал. До 16 ребенок может быть на фамилии одного из родителей. Да, в ЗАГС ходила, заяву писала, свидетельство поменяли о рождении.
Я не знала, будут ли у нас забирать старое свидетельство, но хотела, чтобы оно в любом случае осталось. Сделала дубликат и с дубликатом он писал заявление.