Мамы подросших "плохоедов" – Мамин форум.

Мамы подросших "плохоедов"

  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    Мамочки, а расскажите пожалуйста, ваш опыт и практику с плохоедящими малышами? Какую тактику по накармливанию вы выбрали когда был совсем малыш (1,5-2 года)? Меняли ли ее? Что в итоге потом с подросшими? И вот сейчас, с оглядкой назад, что-то б изменили?

    Имеется малыш почти 2х лет. В принципе мое и папино отношение к еде - проголодается, захочет есть - попросит. Папа и вся его семья худощавцев, с моей стороны - разной, но в основном средней комплекции, поэтому надежд на пончика "не питаю". Но уже начинаю думать, а все ли я верно делаю и хочу послушать, кто что делал, делает. Особенно интересую те, кто это перерос и что сейчас думают родители о своих методах.
    Поначалу плохо кушал на зубы, потом не хотел и не хочет есть крупы, только хлопьевый вариант, сейчас не хочет есть ничего кроме фруктовых запеканок, каш с бананом и изюмом, творожка, йогурта с запеченым яблоком.
    Пробовала разное, не давать есть пока не попросит, давать то, что не съел пока не съест все - в разные приемы пищи, кормить под мультики, кормить на прогулках, кормить только там, где дают, а не там где он попросит, блендерить пищу. Итог, едим треть - в лучшем случае от порции, которую съедал раньше, когда был меньше. А т.к. в этом году у него пищевая аллергия организовалась, так еще и ограничена в продуктах, читайте витамины, элементы и т.д. и поэтому нервничаю. Врачи говорят, витамины рано давать.
  • муравеймуравей
    Сообщений: 43
    моему сейчас 6 ел всегда плохо, прикорм начал в 1,2 есть маленькими порциями не часто. лет до 2 ел иногда фрукты, макароны, кашки на воде. мясо могла немного замаскировать в каши. супы очень редко пару ложек. с 2 до 3,5 ел исключительно гарниры, супы-борщи - отказ. уже более менее порциями. лет с 4 начал есть мясо, отказался полностью от гарниров, остались макароны и картошка пюре. фрукты не ест, овощи - только морковка жареная. молочное редко только молоко с сухими завтраками. вес рост средние. никогда не настаивала на еде. не хочет - не ест. захочет - скажет.

    но у нас проблемный жкт. если у вас аллергия, сходите к гастроэнтерологу. у нас из-за этого не только с рационом и аппетитом траблы, но и зубы посыпались.

    сейчас бы изменила конечно. еще в 6 месяцев сына послушалась бы доктора и пролечила дисбактериоз. я считаю что именно из-за него у нас так вышло.
  • ЕжевикаЕжевика
    Сообщений: 235
    А зачем Вам ребенок-пончик? Знаете, у меня старший с рождения самого ел очень хорошо и много, бабушка очень довольна была, когда кормила кашами, он молча открывал рот и никогда ни от чего не отказывался.
    Потом подрос, начали вести борьбу с лишним весом, на физкультуре сплошные проблемы, брюки в школу покупали во взрослом отделе, отрезали длину, так как в поясе все мало было.
    Младший ест мало, кто-то скажет, что плохо, но я никогда не заставляю, никогда, не бойтесь и не переживайте и не растягивайте желудок ребенку. Кстати, года в 2 ел вообще отвратительно, сейчас ему 5, в саду добавку дают, сам просит, дома ест так же плохо.
  • StarlightStarlight
    Сообщений: 412
    в 2 года отдала в ясли :))) там за компанию съедала все :)
  • КарменКармен
    Сообщений: 966
    а вы его отдельно от семьи кормите? все ваши перечисленные способы очень отличаются от того, как это заложено вековыми традициями развития человечества
    мультики, прогулки, блендер... какое это вообще имеет отношение к процессу принятия пищи?
    есть семья, в семье принят какой-то режим питания - завтрак-обед-ужин
    приготовили еду, накрыли стол (можно вместе накрыть и приготовить), всех позвали, сели-поели, встали, разошлись - ВСЕ
    кто сколько съел - каждый сам определяет, треть порции - значит треть, значит в следующий раз так много не накладывайте, а именно столько человек съедает
    если не любит или противопоказаны какие-то определенные продукты - значит их исключайте, делов-то

    эти выводы я сделала из своего опыта со старшим, за которым тоже в детстве с ложкой бегала... ему 18 уже и напоминать о том, что надо пойти поесть надо до сих пор((( может набрать себе в комнату печений и йогуртов, и топтать за компом
    а выйти съесть мясо-гарнир-салат - это для него проблема
    а уж приготовить или даже разогреть себе все это - это вообще нонсенс
    т.е. у человека закрепилось где-то в подсознании, что еда нужна не ему, а маме! и ест он ее только когда готовое подали и сто раз напомнили((( а чувство голода утоляет чем под руку попалось((

    поэтому с младшими детьми я с полугода начала педприкорм и практиковала полное отсутствие культа еды
    еда нужна для того чтобы жить, не более того
    дети не дураки, инстинкт самосохранения у них работает, и голодными они себя не оставят
    младших детей никогда не кормила с ложечки отдельно от всех
    села есть, взяла на руки и ем свое
    потянулись к тарелке - дала попробовать
    потянулись на пол - выпустила с рук и до свиданья
    к году они уже тянулись не к еде, а к ложке и начали учиться есть сами
    я не зацикливалась никогда на их кормлении - взрослые едят, и детям тоже хочется:))
    не скажу, что едят хорошо и много - по разному едят, любимые-не любимые продукты и блюда имеются, не заставляю есть то, что не любят, не выдумываю никаких рецептов, чтобы это замаскировать... что съели - то съели
    просто не делаю из еды культа и проблемы))
  • СимфонияСимфония
    Сообщений: 248
    моя дочка до какого-то возраста тоже оочень плохо ела. у меня такая же тактика, как и у вас - проголодается - поест. НО! У нас в доме нет и не было конфет, печенья и прочих сладостей, перебивающих аппетит. Только фрукты и в свободном доступе.

    Питалась, в основном, с общего стола, но у нас достаточно здоровая и постная пища. С общего стола ведь интересней :). Какие-то блюда я готовила и отдельно, но не часто.

    И только где-то после 3-х дочка стала есть очень хорошо,
    У нас в семье я никогда и никого не прошу есть - все просят меня :). Сейчас ей 8 - аппетит такой же отменный, ест по 3-5 раз в день, не включая перекусов в виде фруктов, чая. И так как дочка достаточно активная и пищевартельная система работает хорошо + здоровый рацион - она до сих пор остается худышкой даже при таком аппетите :).
    Да, есть какие-то продукты, которые она не ест категорически и я никогда не заставляла. Кисломолочку не ест никакую, молочные каши туда же. Тушеные овощи не любит, но любит сырые. Зато обожает мясо, но я такой же мясоед.

    Витамины никогда не давала.

    --
    Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Хорошо, когда посадила на руки и ест. А если не ест? И не сидит? Как тогда приучать кушать вместе всем? Моему 1.4, никак он с нами не ест. Его стул для кормления стоял рядом с нами всегда, с мес 6 сажала в стул когда собирались ужинать. И это ему никогда не нравилось. К еде интерес заканчивается ровно через 2 минуты. И тогда нужно кому-то вставать и идти заниматься ним. Сейчас может рядом поиграть 5 минут, и то - не долго. Сажаю за его стул, он встает очень быстрно. Так и нет у него этого понятия, что нужно кушать. И, да, он страшный малоежка :( Были периоды, что ребенок по 2-3 дня не ел ничего, только грудь ночью.
  • sveto4kasveto4ka
    Сообщений: 258
    я пришла к выводу, что часто у тех кто плохо ест - это все-таки проблема здоровья например, я считаю, что у моей дочки плохо вырабатываются ферменты, поэтому она не может съесть столько, чтобы нормально прожить до следующего приема пищи семьи.
    Я весь прошлый год кормила ее очень дробно - 8 раз в день. И к лету она очень расширила свой рацион, стала больше съедать за один прием и реже кушать, как все 4 раза. Раньше она даже банан не могла полностью скушать. Все лето ела хорошо, а вот сейчас опять произошел какой-то сбой и надо опять кормить чаще, только теперь это труднее организовать - школа.
    Поэтому, я думаю, если бы я давно, когда она была еще маленькая уделила этому столько же своего внимания как в прошлом году, может быть на сегодняшний день проблема была бы решена.
  • klazyklazy
    Сообщений: 120
    старшая плохо ела, кормила с ложки чуть ли не до 2го класса. после 8 лет ее перемкнуло, сейчас - отличный аппетит.

    --
    тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь... цианид калия:)
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    Моя такая же. Кормила до 4 класса по утрам Сейчас в 6 отгоняю от холодильника. Худой, правда, никогда не была. Просто не было аппетита
  • Кsa_naКsa_na
    Сообщений: 0
    Старшая была малоежкой, долго на ГВ, ела - мизер. При этом худой не была. Я не заставляла.
    Потом была аллергия, диета - начала есть все, что ей можно было, и 200 гр за раз съедала, еще и добавки просила.
    Потом все прошло, можно все есть - опять ест по чуть-чуть. Еда дома диетическая в основном, из-за младшей.
    Потом старшая пошла в садик - и ест ВСЕ и ВСЮ ТАРЕЛКУ. И говорит, что там очень вкусно кормят:)

    --
    Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
  • КарменКармен
    Сообщений: 966
    я сажала на РУКИ, а не в стул для кормления имхо - стул для кормления как раз-таки большая помеха этому самому кормлению и становлению пищевого интереса
    до года стул очень помогает, чтобы ребенок там посидел-поиграл пока мама занята на кухне, но не для еды с ребенком!
    после года, когда ребенок уже умеет кушать сам, стул становится очень полезным как просто высокий стул, за которым удобно сидеть за общим столом

    а для развития пищевого интереса ребенка 4-6 мес лучше всего брать себе на руки и кушать с ним на руках
    сначала дети не тянутся к ложкам-крышкам-салфеткам, все это им выдается для игры, потом (в 6-8 мес) уже начинают интересоваться и едой
    тогда дается на пробу безопасная еда
    да, интерес именно на 2 минуты - но это совершенно нормально! за 2 минуты деть вполне успевает съесть пару ложечек и можно оставить его в покое (если конечно хотите, чтобы пищевой интерес развивался, а не забивался мамиными кормлениями)
    и зачем вставать и идти с ним заниматься?
    угас интерес - иди гуляй, в тот же стул посадить с игрушками, или на пол спустить и тоже дать что-то поиграть, а можно и еду какую-то крупнокусковую дать десна чесать (яблоко, морковка сырая, сушка твердая)
    если мама встает и идет с ним заниматься, тем самым она показывает, что еда для нее - это процесс неважный, неинтересный и малозначимый
    так откуда у ребенка интересу взяться?
    а вы ему покажите, что еда для вас - это вкусно, здорово и очень важно, и вы не хотите от нее отрываться для игр, пока все не съедите))
  • buburuzzabuburuzza
    Сообщений: 320
    13 лет сыночку весит 32 кг,рост 160
    Как не ел,так и не ест.
    Овощи-бе,суп-бе,котлеты-бе.
    С удовольствием ест только пиццу,картошку фри,гамбургеры.
    Все остальное щиплет.
    Здоров,занимается спортом,проблем с желудком нет
  • ЕжевикаЕжевика
    Сообщений: 235
    Вот это да! Моему тоже 13, рост 182, вес 70 :-)
  • ЛескаЛеска
    Сообщений: 1,384
    у меня брат тааак плохо ел, перебирал, то не буду, се не буду и т.д сейчас вполне упитанній дядечка)))
  • Apelsinka_Apelsinka_
    Сообщений: 1,236
    у нас так же только весу уже 14 кг. Педиатр сказала, что есть в этом возрасте дети могут мало и это нормально. Витамины есть для детей от года. Я даю. В садике ест все, даже блинчики, но там овощей все равно не дают. Например, в садике ест яблоки кусочками, дома нет, в садике ест хлеб с корочкой, дома нет.

    С овощами проблема сейчас. Фрукты ест в садике и дома иногда (в виде пюре, иногда кусочком и в виде сушеных палочек детских). виноград только всегда ест. Мясо ест только в виде пармской ветчины или паштета, а рыбу - в виде рыбных палочек, запеченого сальмона или дорады и рыбного паштета. Иногда рис, гречку или кус-кус. И йогурт причем без сахара и фруктов. Но я добавляю в йогурт детскую рисовую кашу для густоты и просто ради риса. И кукурузные палочки в любом кол-ве (био без соли и добавок). И молоко пьет. Еще пасту ест.

    Продолжаю искать новые формы подачи еды и просто каждый раз предлагаю новые кушанья.

  • БлагодарнаяБлагодарная
    Сообщений: 332
    у меня это был очень болезненный вопрос+ Переживала, думала, что с ребенком что-то не так, что ему не достает каких-то витаминов и веществ, что я плохо готовлю, что что-то не так делаю, изводила себя постоянными раздумиями и экспериментами - что приготовить, как приготовить, в каком виде подать, как накормить, как "запихнуть" и т.д.
    Дочка до года вообще НИЧЕГО не ела, кроме ГВ, до двух тоже ПОЧТИ ничего не ела, а вот с двух стало лучше, а когда в 2,6 закончилось ГВ - то все, слава Богу, наладилось:).
    Конечно, она и сейчас не сильно "обжора" и совсем не "пончик" (у нас полных в роду, ттт, нет), не ест совсем некоторые продукты ни в каком виде (молочное, кисломолочное, яйца, некоторые овощи...), но накормить стало гораздо проще, уже не такая переборчивая, мне стало намного проще, слава Богу!
    Что бы я изменила, оглядываясь назад? Только одно - свое отношение к этому вопросу:).

    --
    Я очень благодарна Богу за чудо, которое Он совершил в моей жизни, - за мою доченьку!
  • zakytinazakytina
    Сообщений: 293
    ага, нашего в 9 тоже перемкнула, есть хорошо, НО только те продукты/блюда, которые любит.

    --
    Вика и Тимка
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Вставать и идти с ним - потому что ... Раньше его 1 не оставляла в другой комнате - слишком уж активно ползал и залазил везде, нужно контролировать. Да и сейчас предпочитаю видеть где он и чем занят, еще не шибко взрослый, что б одному играть. Нести игрухи, закрывать дверь на кухне, что б не выходил? Будет плакать и тянуть из кухни. Но тут я поняла вашу мысль - буду настойчивее.
    Будем сегодня ужинать на руках - это обязательно опробую! Ну и да, я сижу, прихваливаю как все вкусно.
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Прочитала ваше меню и только тогда глянула на ник:) Меню не нашенское:) Помню, что вы не на Украине живете:)
  • orlyshaorlysha
    Сообщений: 1,293
    ну мой как ел плохо, так и сейчас в 10 продолжает, в результате худющий мама дорогая:) фрукты даже проблемно запихнуть, ну что, стараюсь готовить то, что ему нравится, это скудный рацион - котлеты, битки, сосиски, пельмени, запеканки, каши, омлеты, но это съедает вполне приличные порции. Фрукты заставляю-уговариваю, из овощей только огурцы есть, но оно ж сезонное, вот хочу искусственные витамины подавать осенью.

    --
    Мы= Андрей и Полина

  • КарменКармен
    Сообщений: 966
    не знаю как у вас, но у меня в кухне очень много всякого интересного для годовасиков было)) там столько всего можно дать исследовать, что в комнату не уползали))
  • КарменКармен
    Сообщений: 966
    а еще я заметила что малыши любят еду, которую можно ручками брать у моих мелких в большом почете уже до годика был винегрет, макароны, рагу овощные...
    это ж интересно сидеть выбирать яркую морковочку, или шарики горошка... заодно цвета учили и формы))
    а что интересного в блендерной каше?)))))
  • Apelsinka_Apelsinka_
    Сообщений: 1,236
    да, но я ей честно котлеты делала и обычные и куриные по всем нашим правилам, не хочет есть.

    Так что спасаемся ненашинским меню. :) Местным сыром. И нашей гречкой из русского магазина.
  • СимфонияСимфония
    Сообщений: 248
    о, моя дочка, кстати, сразу предпочитала именно твердую пищу. если картофель - то кусочками, взрослые рисовые и гречневые каши, а не детскую размазню из пачек.

    --
    Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...
  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    я не хочу пончика, хочу чтоб просто ел)))
  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    спасибо вам, ходили и к дерматологу и к гастроэнтерологу, у нас слабая поджелудочная, но это гены
  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    Спасибо вам за мнения, есть для меня над чем подумать. отдельно от семьми - это тоже уже следующий из этапов Завтрак и ужин - семья, обед только со мной. А прогулки, это просто хоть, что-то чтоб ел. С 6 до 1,5 г в стульчике и ел в целом, искл зубы - хорошо, а вот в 1,6 попросился за обычный стул и вот тут понеслось. Он может сидеть с "невкусной" на его взгляд едой и просто сосать одну ложку - 1 час.. Наша бабушка, сказала, что у нее вечером после садика за щекой мама вынимала завтрак, тоже сосать еду "невкусную" могла по суткам. Так, что это видимо тоже унаследовал)))))
  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    у меня он тоже не знает, что такое конфеты, печенья, булки и т.д. У него иногда есть интерес к моей тарелке, стащит на язык положит и тут же отдает " мама ешь" - все!!! он за последние полгода ни одного нового продукта не захотел.

    А на все фрукты, абсолютно на все, даже яблоки и груши, аллергия - вот поэтому и переживаю.
  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    у меня он тоже не знает, что такое конфеты, печенья, булки и т.д. У него иногда есть интерес к моей тарелке, стащит на язык положит и тут же отдает " мама ешь" - все!!! он за последние полгода ни одного нового продукта не захотел.

    А на все фрукты, абсолютно на все, даже яблоки и груши, аллергия - вот поэтому и переживаю.
  • muscadinemuscadine
    Сообщений: 96
    спасибо подумаю
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ