Мамочки, а расскажите пожалуйста, ваш опыт и практику с плохоедящими малышами? Какую тактику по накармливанию вы выбрали когда был совсем малыш (1,5-2 года)? Меняли ли ее? Что в итоге потом с подросшими? И вот сейчас, с оглядкой назад, что-то б изменили?
Имеется малыш почти 2х лет. В принципе мое и папино отношение к еде - проголодается, захочет есть - попросит. Папа и вся его семья худощавцев, с моей стороны - разной, но в основном средней комплекции, поэтому надежд на пончика "не питаю". Но уже начинаю думать, а все ли я верно делаю и хочу послушать, кто что делал, делает. Особенно интересую те, кто это перерос и что сейчас думают родители о своих методах. Поначалу плохо кушал на зубы, потом не хотел и не хочет есть крупы, только хлопьевый вариант, сейчас не хочет есть ничего кроме фруктовых запеканок, каш с бананом и изюмом, творожка, йогурта с запеченым яблоком. Пробовала разное, не давать есть пока не попросит, давать то, что не съел пока не съест все - в разные приемы пищи, кормить под мультики, кормить на прогулках, кормить только там, где дают, а не там где он попросит, блендерить пищу. Итог, едим треть - в лучшем случае от порции, которую съедал раньше, когда был меньше. А т.к. в этом году у него пищевая аллергия организовалась, так еще и ограничена в продуктах, читайте витамины, элементы и т.д. и поэтому нервничаю. Врачи говорят, витамины рано давать.
моему сейчас 6
ел всегда плохо, прикорм начал в 1,2 есть маленькими порциями не часто. лет до 2 ел иногда фрукты, макароны, кашки на воде. мясо могла немного замаскировать в каши. супы очень редко пару ложек. с 2 до 3,5 ел исключительно гарниры, супы-борщи - отказ. уже более менее порциями. лет с 4 начал есть мясо, отказался полностью от гарниров, остались макароны и картошка пюре. фрукты не ест, овощи - только морковка жареная. молочное редко только молоко с сухими завтраками. вес рост средние. никогда не настаивала на еде. не хочет - не ест. захочет - скажет.
но у нас проблемный жкт. если у вас аллергия, сходите к гастроэнтерологу. у нас из-за этого не только с рационом и аппетитом траблы, но и зубы посыпались.
сейчас бы изменила конечно. еще в 6 месяцев сына послушалась бы доктора и пролечила дисбактериоз. я считаю что именно из-за него у нас так вышло.
А зачем Вам ребенок-пончик? Знаете, у меня старший с рождения самого ел очень хорошо и много, бабушка очень довольна была, когда кормила кашами, он молча открывал рот и никогда ни от чего не отказывался. Потом подрос, начали вести борьбу с лишним весом, на физкультуре сплошные проблемы, брюки в школу покупали во взрослом отделе, отрезали длину, так как в поясе все мало было. Младший ест мало, кто-то скажет, что плохо, но я никогда не заставляю, никогда, не бойтесь и не переживайте и не растягивайте желудок ребенку. Кстати, года в 2 ел вообще отвратительно, сейчас ему 5, в саду добавку дают, сам просит, дома ест так же плохо.
а вы его отдельно от семьи кормите? все ваши перечисленные способы очень отличаются от того, как это заложено вековыми традициями развития человечества мультики, прогулки, блендер... какое это вообще имеет отношение к процессу принятия пищи? есть семья, в семье принят какой-то режим питания - завтрак-обед-ужин приготовили еду, накрыли стол (можно вместе накрыть и приготовить), всех позвали, сели-поели, встали, разошлись - ВСЕ кто сколько съел - каждый сам определяет, треть порции - значит треть, значит в следующий раз так много не накладывайте, а именно столько человек съедает если не любит или противопоказаны какие-то определенные продукты - значит их исключайте, делов-то
эти выводы я сделала из своего опыта со старшим, за которым тоже в детстве с ложкой бегала... ему 18 уже и напоминать о том, что надо пойти поесть надо до сих пор((( может набрать себе в комнату печений и йогуртов, и топтать за компом а выйти съесть мясо-гарнир-салат - это для него проблема а уж приготовить или даже разогреть себе все это - это вообще нонсенс т.е. у человека закрепилось где-то в подсознании, что еда нужна не ему, а маме! и ест он ее только когда готовое подали и сто раз напомнили((( а чувство голода утоляет чем под руку попалось((
поэтому с младшими детьми я с полугода начала педприкорм и практиковала полное отсутствие культа еды еда нужна для того чтобы жить, не более того дети не дураки, инстинкт самосохранения у них работает, и голодными они себя не оставят младших детей никогда не кормила с ложечки отдельно от всех села есть, взяла на руки и ем свое потянулись к тарелке - дала попробовать потянулись на пол - выпустила с рук и до свиданья к году они уже тянулись не к еде, а к ложке и начали учиться есть сами я не зацикливалась никогда на их кормлении - взрослые едят, и детям тоже хочется:)) не скажу, что едят хорошо и много - по разному едят, любимые-не любимые продукты и блюда имеются, не заставляю есть то, что не любят, не выдумываю никаких рецептов, чтобы это замаскировать... что съели - то съели просто не делаю из еды культа и проблемы))
моя дочка до какого-то возраста тоже оочень плохо ела.
у меня такая же тактика, как и у вас - проголодается - поест. НО! У нас в доме нет и не было конфет, печенья и прочих сладостей, перебивающих аппетит. Только фрукты и в свободном доступе.
Питалась, в основном, с общего стола, но у нас достаточно здоровая и постная пища. С общего стола ведь интересней :). Какие-то блюда я готовила и отдельно, но не часто.
И только где-то после 3-х дочка стала есть очень хорошо, У нас в семье я никогда и никого не прошу есть - все просят меня :). Сейчас ей 8 - аппетит такой же отменный, ест по 3-5 раз в день, не включая перекусов в виде фруктов, чая. И так как дочка достаточно активная и пищевартельная система работает хорошо + здоровый рацион - она до сих пор остается худышкой даже при таком аппетите :). Да, есть какие-то продукты, которые она не ест категорически и я никогда не заставляла. Кисломолочку не ест никакую, молочные каши туда же. Тушеные овощи не любит, но любит сырые. Зато обожает мясо, но я такой же мясоед.
Витамины никогда не давала.
--
Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...
Хорошо, когда посадила на руки и ест. А если не ест? И не сидит? Как тогда приучать кушать вместе всем? Моему 1.4, никак он с нами не ест. Его стул для кормления стоял рядом с нами всегда, с мес 6 сажала в стул когда собирались ужинать. И это ему никогда не нравилось. К еде интерес заканчивается ровно через 2 минуты. И тогда нужно кому-то вставать и идти заниматься ним. Сейчас может рядом поиграть 5 минут, и то - не долго. Сажаю за его стул, он встает очень быстрно. Так и нет у него этого понятия, что нужно кушать. И, да, он страшный малоежка :( Были периоды, что ребенок по 2-3 дня не ел ничего, только грудь ночью.
я пришла к выводу, что часто у тех кто плохо ест - это все-таки проблема здоровья например, я считаю, что у моей дочки плохо вырабатываются ферменты, поэтому она не может съесть столько, чтобы нормально прожить до следующего приема пищи семьи. Я весь прошлый год кормила ее очень дробно - 8 раз в день. И к лету она очень расширила свой рацион, стала больше съедать за один прием и реже кушать, как все 4 раза. Раньше она даже банан не могла полностью скушать. Все лето ела хорошо, а вот сейчас опять произошел какой-то сбой и надо опять кормить чаще, только теперь это труднее организовать - школа. Поэтому, я думаю, если бы я давно, когда она была еще маленькая уделила этому столько же своего внимания как в прошлом году, может быть на сегодняшний день проблема была бы решена.
Старшая была малоежкой, долго на ГВ, ела - мизер. При этом худой не была. Я не заставляла. Потом была аллергия, диета - начала есть все, что ей можно было, и 200 гр за раз съедала, еще и добавки просила. Потом все прошло, можно все есть - опять ест по чуть-чуть. Еда дома диетическая в основном, из-за младшей. Потом старшая пошла в садик - и ест ВСЕ и ВСЮ ТАРЕЛКУ. И говорит, что там очень вкусно кормят:)
--
Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
я сажала на РУКИ, а не в стул для кормления имхо - стул для кормления как раз-таки большая помеха этому самому кормлению и становлению пищевого интереса до года стул очень помогает, чтобы ребенок там посидел-поиграл пока мама занята на кухне, но не для еды с ребенком! после года, когда ребенок уже умеет кушать сам, стул становится очень полезным как просто высокий стул, за которым удобно сидеть за общим столом
а для развития пищевого интереса ребенка 4-6 мес лучше всего брать себе на руки и кушать с ним на руках сначала дети не тянутся к ложкам-крышкам-салфеткам, все это им выдается для игры, потом (в 6-8 мес) уже начинают интересоваться и едой тогда дается на пробу безопасная еда да, интерес именно на 2 минуты - но это совершенно нормально! за 2 минуты деть вполне успевает съесть пару ложечек и можно оставить его в покое (если конечно хотите, чтобы пищевой интерес развивался, а не забивался мамиными кормлениями) и зачем вставать и идти с ним заниматься? угас интерес - иди гуляй, в тот же стул посадить с игрушками, или на пол спустить и тоже дать что-то поиграть, а можно и еду какую-то крупнокусковую дать десна чесать (яблоко, морковка сырая, сушка твердая) если мама встает и идет с ним заниматься, тем самым она показывает, что еда для нее - это процесс неважный, неинтересный и малозначимый так откуда у ребенка интересу взяться? а вы ему покажите, что еда для вас - это вкусно, здорово и очень важно, и вы не хотите от нее отрываться для игр, пока все не съедите))
13 лет сыночку весит 32 кг,рост 160 Как не ел,так и не ест. Овощи-бе,суп-бе,котлеты-бе. С удовольствием ест только пиццу,картошку фри,гамбургеры. Все остальное щиплет. Здоров,занимается спортом,проблем с желудком нет
у нас так же только весу уже 14 кг. Педиатр сказала, что есть в этом возрасте дети могут мало и это нормально. Витамины есть для детей от года. Я даю. В садике ест все, даже блинчики, но там овощей все равно не дают. Например, в садике ест яблоки кусочками, дома нет, в садике ест хлеб с корочкой, дома нет.
С овощами проблема сейчас. Фрукты ест в садике и дома иногда (в виде пюре, иногда кусочком и в виде сушеных палочек детских). виноград только всегда ест. Мясо ест только в виде пармской ветчины или паштета, а рыбу - в виде рыбных палочек, запеченого сальмона или дорады и рыбного паштета. Иногда рис, гречку или кус-кус. И йогурт причем без сахара и фруктов. Но я добавляю в йогурт детскую рисовую кашу для густоты и просто ради риса. И кукурузные палочки в любом кол-ве (био без соли и добавок). И молоко пьет. Еще пасту ест.
Продолжаю искать новые формы подачи еды и просто каждый раз предлагаю новые кушанья.
у меня это был очень болезненный вопрос+ Переживала, думала, что с ребенком что-то не так, что ему не достает каких-то витаминов и веществ, что я плохо готовлю, что что-то не так делаю, изводила себя постоянными раздумиями и экспериментами - что приготовить, как приготовить, в каком виде подать, как накормить, как "запихнуть" и т.д. Дочка до года вообще НИЧЕГО не ела, кроме ГВ, до двух тоже ПОЧТИ ничего не ела, а вот с двух стало лучше, а когда в 2,6 закончилось ГВ - то все, слава Богу, наладилось:). Конечно, она и сейчас не сильно "обжора" и совсем не "пончик" (у нас полных в роду, ттт, нет), не ест совсем некоторые продукты ни в каком виде (молочное, кисломолочное, яйца, некоторые овощи...), но накормить стало гораздо проще, уже не такая переборчивая, мне стало намного проще, слава Богу! Что бы я изменила, оглядываясь назад? Только одно - свое отношение к этому вопросу:).
--
Я очень благодарна Богу за чудо, которое Он совершил в моей жизни, - за мою доченьку!
Вставать и идти с ним - потому что ... Раньше его 1 не оставляла в другой комнате - слишком уж активно ползал и залазил везде, нужно контролировать. Да и сейчас предпочитаю видеть где он и чем занят, еще не шибко взрослый, что б одному играть. Нести игрухи, закрывать дверь на кухне, что б не выходил? Будет плакать и тянуть из кухни. Но тут я поняла вашу мысль - буду настойчивее. Будем сегодня ужинать на руках - это обязательно опробую! Ну и да, я сижу, прихваливаю как все вкусно.
ну мой как ел плохо, так и сейчас в 10 продолжает, в результате худющий мама дорогая:) фрукты даже проблемно запихнуть, ну что, стараюсь готовить то, что ему нравится, это скудный рацион - котлеты, битки, сосиски, пельмени, запеканки, каши, омлеты, но это съедает вполне приличные порции. Фрукты заставляю-уговариваю, из овощей только огурцы есть, но оно ж сезонное, вот хочу искусственные витамины подавать осенью.
не знаю как у вас, но у меня в кухне очень много всякого интересного для годовасиков было)) там столько всего можно дать исследовать, что в комнату не уползали))
а еще я заметила что малыши любят еду, которую можно ручками брать у моих мелких в большом почете уже до годика был винегрет, макароны, рагу овощные... это ж интересно сидеть выбирать яркую морковочку, или шарики горошка... заодно цвета учили и формы)) а что интересного в блендерной каше?)))))
о, моя дочка, кстати, сразу предпочитала именно твердую пищу. если картофель - то кусочками, взрослые рисовые и гречневые каши, а не детскую размазню из пачек.
--
Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...
Спасибо вам за мнения, есть для меня над чем подумать. отдельно от семьми - это тоже уже следующий из этапов
Завтрак и ужин - семья, обед только со мной. А прогулки, это просто хоть, что-то чтоб ел. С 6 до 1,5 г в стульчике и ел в целом, искл зубы - хорошо, а вот в 1,6 попросился за обычный стул и вот тут понеслось. Он может сидеть с "невкусной" на его взгляд едой и просто сосать одну ложку - 1 час.. Наша бабушка, сказала, что у нее вечером после садика за щекой мама вынимала завтрак, тоже сосать еду "невкусную" могла по суткам. Так, что это видимо тоже унаследовал)))))
у меня он тоже не знает, что такое конфеты, печенья, булки и т.д. У него иногда есть интерес к моей тарелке, стащит на язык положит и тут же отдает " мама ешь" - все!!! он за последние полгода ни одного нового продукта не захотел.
А на все фрукты, абсолютно на все, даже яблоки и груши, аллергия - вот поэтому и переживаю.
у меня он тоже не знает, что такое конфеты, печенья, булки и т.д. У него иногда есть интерес к моей тарелке, стащит на язык положит и тут же отдает " мама ешь" - все!!! он за последние полгода ни одного нового продукта не захотел.
А на все фрукты, абсолютно на все, даже яблоки и груши, аллергия - вот поэтому и переживаю.