Для тех, кто деньги ко дню Учителя считает взяткой – Мамин форум.

Для тех, кто деньги ко дню Учителя считает взяткой

  • tanuxtanux
    Сообщений: 455
    Для меня , человека неоднозначного и местами неординарного вопрос, считать ли взяткой деньги ко дню учителя, был из разряда неразрешимых противоречий. Даешь деньги вроде бы правильно поддержать учителя, да но это взятка, но зарплаты у них маленькие, да но деньги развращают, да но это раз в году и другие но, но, но до бесконечности.
    И тут в запрещенном, тут к упоминанию, журнале, прочла запись, которая расставила все по своим местам.

    "Есть виды деятельности, заниматься которыми ради денег совершенно аморально и неприлично. В частности, это труд родителя, учителя, священника и врача.

    Специально подчеркну - принимать за этот труд деньги - не аморально. Аморально заниматься им ради денег. Аморально желать на нем обогащаться. Совершенно аморальны также такие системы, которые настраивают и провоцируют людей заниматься этим трудом именно ради получения денег.

    Моральное право заниматься таким трудом имеет лишь тот, кто делает это ради людей. И кто продолжал бы это делать, даже ничего за это не получая.

    Родителем и воспитателем может быть лишь тот, кто ради детей был бы им родителем и воспитателем, ничего за это не получая.
    Учителем может быть лишь тот, кто учил бы, даже если бы ничего за это не получал.
    Целителем может быть лишь тот, кто лечил бы, даже если бы с этого ничего не имел.
    Священником может быть лишь тот, кто служил бы Богу и спасал души, ничего материального взамен не получая.

    Пользоваться трудом воспитателя, учителя, врача и священника себе во благо, и ничем ему за это не воздавать - это тоже аморально. Отсюда, между прочим, старое римское слово "гонорар". Это плата, которая воздает честь тому, кто трудился. И не дать этой платы - позорно для того, кто пользуется таким трудом. Но этот труд совершается не ради платы, а ради людей. Потому что это не "просто работа". Это возвышенное служение и оно должно таким быть и оставаться.

    Хорошему учителю, врачу, воспитателю, священнику - конечно, надо платить. Точнее не платить, а обеспечивать их - для того, чтобы они могли заниматься своим сверхценным и плодотворным трудом ради блага всех. Трудящийся - достоин пропитания. И вправе требовать к себе уважения от тех, кто пришел к нему за благом и получает его от него. И часть этого уважения, разумеется - заботиться о том, чтобы не выходило так, что принимающие благо в достатке, а тот, кто им его давал или дает - в нищете. Но природа таких отношений - совершенно иная чем у "оплачиваемого труда".

    А те, кто идет по этим стезям, прежде всего, ради денег, и трудится за деньги - делают выбор низменный и совершенно аморальный. Называться учителями, врачами, воспитателями, приемными родителями, священниками - они просто не вправе. Эти занятия - благородны, а те, кто так поступает - люди низкие. Благородному и низкому - не по пути."

    Отсюда вывод. При нынешнем обеспечении государством учителей, денежный подарок будет предпочтительней, чем конфетно-букетно-чашечный. Но когда общество сможет оплачивать труд Учителя на достойном уровне необходимость в этих подарках отпадет и ханжеские заявления о том, что "сами выбрали професию, знали на , что идут" канут в лету.

  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    как говорят+ если шпаргалку написать на деньгах, то препод отбирающий у вас шпору будет считаться взяточником))))


    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • anyaslanyasl
    Сообщений: 68
    Я за то, что бы делать денежные подарки учителям)+ и обычно, делаю, и как то мне наплевать на остальных родителей. которые считаю образование бесплатным. жаль тех, кто хотел бы да не может что то дать.
  • ZafiraZafira
    Сообщений: 175
    А учителя не обижаются? Я пробовала дарить деньги, наотрез отказалась брать учительница, просто аж белая стала, мне так стыдно было.
    Скоро праздник, думала воспитателей поздравить деньгами, но каа вспомню тот случай и лицо учительницы...
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Отлично сказано, самая суть ()
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Думаю, это просто было исключение у сестры была преподаватель, не принимавшая даже цветов (реально убегавшая от студентов с букетом...)
    К этому человеку лучше с деньгами не соваться, а по-другому выразить благодарность.
    Большинсво принимает с благодарностью, только ж не деньги из кошелька или кармана, а в конвертике, открытке, с коробочкой конфет и т.п. :)
    Как ОФФ - на днях учительница музыки, прозанимавшись индивидуально с моим ребёнком час, по предварительной договорённости, сильно отказывалась брать деньги, и таки не взяла - мол, мы же ничего особенного не сделали. Такое у меня впервые :)
  • kiototokiokiototokio
    Сообщений: 71
    вот и я боюсь того же ((
  • kiototokiokiototokio
    Сообщений: 71
    у нас тоже такая преподавательница литературы была.. ВООБЩЕ ничего не принимала. Один разз получилось таки ее угоорить принять коробочку конфет, так она их тут же раскрыла и скормила нам же..
  • masik04masik04
    Сообщений: 2
    +100
  • buburuzzabuburuzza
    Сообщений: 320
    учителя знали,на какую зарплату идут они не бесплатно работают.
    Также как врачи.
    Качество образования и лечения не зависит от платы.
    И подарки надо делать от души,а не потому "так надо,вы что не знаете,какая у них зарплата"?
    И действительно хорошему человеку.
    А не выскребать из кармана деньги буквально последние "чтоб как все быть".Для кого эти 100 гривен имеют значение(если зарплата 1300,например)
    У мамы может заплата такая же как у учителя(только отпуск не три месяца в году)и ей никто не доплачивает.
    Просто это ввели уже в систему-врач с кислой мордой прием ведет,как будто ему все должны,а он делает одолжение,с такой заплатой прием ведя.К нему на прием с такой же зарплатой идут.
    Если я захочу платить-пойду в платную клинику или отдам ребенка в частную школу.
    А
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    речь то не о кислых мордах, жаждущих денег, а о безмерном чувстве благодарности к человеку, занимающемуся нашими детьми, которое в нашей стране очень актуально выразить деньгами, теми, которые можете дать.
  • fialcafialca
    Сообщений: 231
    с последними слова согласна, далеко не все сами знали, что выбирали я готова платить, только хорошо, если это действительно по доброй воле и заслужено. Разговоры о том, что это взятка, унижает, считаю выводами тех, кому просто жалко на это денег. В то же время. если не заслуживает человек этой благодарности, а ждет еще и заказывает подарок, тоже недопустимо. У нас была знакомая воспитатель детсада, мягко говоря посредственная воспитатель, но подарки, ох как любила. Прямо список составляла, что ей купить, зато как возмущалась, что врачи и медсестры такие рвачи, заставили ее в больнице купить бинт, и пластырь, который кстати на нее и намотали)))))
  • anyaslanyasl
    Сообщений: 68
    по разному, кто обижался, забирала и покупала баночку икры, кофе, чай - от этого никто не отказывался -
  • superannushkasuperannushka
    Сообщений: 34
    да не думали об этом,или я,зная какая зарплата у медсестры пошла бы в училище.Не думали об зарплатах,хотели работать и всё.Это сейчас уже думаешь
  • superannushkasuperannushka
    Сообщений: 34
    а почитая статью ,я вместе с учителем должна работать за спасибо
  • tanuxtanux
    Сообщений: 455
    Кажется мне, пост вы не читали, только заголовок
  • fialcafialca
    Сообщений: 231
    следуя логике. что учителя , врачи знали на какую зарплату шли, вы ж тоже знали куда шли . В обвчную школу или поликлинику, чего ж вы ждете от врача не кислой морды, выражаясь вашим языком. Ей за морду не платят, да и было бы странно, если б у нее за 1300 морда была б веселой. Она приняла вас так, как положено в данном заведении, сколько там 12 минут на прием дают ? А хо
    тите улыбок и внимания, идите в частную. Знаете же куда шли !
  • канапелькаканапелька
    Сообщений: 508
    а вот вы ошибаетесь, врач и учитель обязаны быть корректными. Даже правила соответствующие есть есть товариши у которых и за 13 000 морда просит кирпича. Дело не в деньгах, дело в морде
  • канапелькаканапелька
    Сообщений: 508
    а когда общество сможет оплачивать? И почему оно до сих пор не оплачивает? И что это за общество? И общество ли это вообще?
  • tanuxtanux
    Сообщений: 455
    Общество — это социум, которому присуще производственное и социальное разделение труда социум, в котором существует правило сам за себя и которое измеряет социальную успешность количеством денежных знаков, не сможет оценить нематериальный вклад, а поэтому не считает нужным оплачивать его. Необходима смена поколения, которое знает, что такое духовность.
  • nadija1978nadija1978
    Сообщений: 455
    чтобы не создавать новую темку, а что подарить на день учителя? Ситуация усложняется тем, что в нашей группе на развивалках 7 учителей и 7 детей. Т.е. большую сумму врядли соберем.
  • vanillavanilla
    Сообщений: 1,890
    дарите что то символическое типа шоколадных грамот...

    --
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • КарменКармен
    Сообщений: 966
    вот и у нас такая же ситуация есть несколько приходящих преподавателей которые по полчаса пару раз в неделю проводят занятия, плюс директор и завуч
    и поздравить надо, и поблагодарить за труд, и все вроде не против
    но суммы получаются по 100 грн на учителя
    и что? дарить каждому по 100 грн? как-то ну совсем не подарочная сумма... а к руководству с конвертами я вообще принципиально против ходить...
    вот и дарим каждый год фигню всякую...
  • nadija1978nadija1978
    Сообщений: 455
    а я боюсь, что и по 100 не соберем, половина болеет, многие мамы с двумя и в декрете.
  • nadija1978nadija1978
    Сообщений: 455
    это интересно, а что за грамоты?
  • vesta.vesta.
    Сообщений: 63
    а я такие на покупоне недавно видела ось воно
    http://pokupon.ua/kiev/tovary/9904-shokoladnaya-gramota-luchshemu-uchitelyu-ukrainy-100-g-s-imennym-pozdravleniem-ot-km-shokoladnye-chudesa?utm_campaign=mail&utm_content=9904&utm_medium=mailing_list&utm_source=directmail&utm_term=
  • hamsterhamster
    Сообщений: 437
    Цветы и конфеты еще никто не отменял:) С одной стороны, конфеты, цветы, чай-кофе - стандартно, но с другой - набор, который и ни к чему особо не обязывает одаренного, уж точно никто не сочтет его взяткой:), и точно будет использован, и приятно будет вашим преподавателям.
  • fialcafialca
    Сообщений: 231
    согласна, корретными должны быть все и пациенты тоже да есть и такие за 13000, но их все же меньшенство, потому, как просто не можете человек выжить на такие деньги, а если он голоден и ему нечем заплатить за минимальные услуги, не может любого человека это не заботить, мне просто противно читать, знали на что шли. Да не знали, большинство. У меня знакомая проработала 40 лет педиатром, ушла потому, что копейки и потому что объединили несколько учатков туда просто никто не идет, большая нагрузка и ответственность, ей предложили в частном саду консультировать, она ушла, у нее пенсия, терять нечего. Главврач просил ее остаться на любых условиях, любое расписание, но она просто морально устала, так как с одной стороны тяжело, с другой попадались и таките кто прямо ей в лицо кидал, знали на что шла, простите, что длинно, но просто жаль и ее как врача и людей.
  • КарменКармен
    Сообщений: 966
    а вот насчет "болеют, с двумя, в декрете" - мне вообще не понятно + какое это имеет отношение к общим нуждам группы
    что это за аргумент?
    считают что много собираете - пусть найдут подарки дешевле, предлагают альтернативу
  • nadija1978nadija1978
    Сообщений: 455
    просто у нас так вышло, что не очень обеспеченные и 100 грн. для многих существенная сумма. это учесть, что и так только сдали в фонд группы и заплатили за занятия. Попробуем с шоколадными грамотами.
  • YurikaYurika
    Сообщений: 478
    взятка - это то, что дают должностному лицу за вещи, которые он делать не должен Например чтобы не оштрафовал при нарушении, а закрыл глаза. или тендер выиграть не по правилам.

    А если деньги дарят за ту работу, которую и так человек выполняет по долгу службы, то это уже не взятка, а благодарность.

    Если человек требует благодарность за ту работу, которую он и так должен выполнить - это уже вымогательство.

    Я против взяток и вымогательства, но за благодарность. Но я за разумную благодарность по делу, а не потому, что так принято. Например воспитателей в саду, которые из здорового ребенка сделали больного, требующего специального ухода, не было никакого желания благодарить, да и не за что было. А других, к которым ребенок шел с удовольствием и не болел при этом - благодарила при любой возможности (такие, кстати, никогда и не требуют подарков и часто отказываются).

    Не все принимают деньги, потому что не все учителя в них нуждаются. Многие зарабатываю параллельно немало репетиторством или еще чем (у них ведь неполный рабочий день), у других мужья с хорошей зарплатой. И деньгами мы их просто обижаем, кагбе намекая, что они пришли работать за деньги, а на самом деле они ведь для души.

    Таким лучше подарки. А тем, кто действительно за эту зарплату семью кормит - тем лучше деньгами (хотя я стараюсь придумать полезный подарок вроде кофе-икры-чая, который всегда пригодится в доме).

    ЗЫЖ Существует немало профессий, зарплата у которых не выше учительской, однако им подарки никто не дарит. Потому принимать решения о подарках только на основании величины зарплаты - немного однобоко как на мой взгляд.

    --
    Но у меня есть ты, значит Господь со мной
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ