Дискинезия желчного, диспанкреатизм. Копия

  • ilitilit
    Сообщений: 290
    Копирую из здоровья, дайте повисеть 1 день, пожалуйста!
    По результатам УЗИ обоим моим детям (7 и 8 лет) поставлен такой диагноз. Назначена диета №5 в очень жесткой ее интерпритации, а также куча препаратов до, во время и после еды. При этом детей ничего не беспокоит, болей, ацетона, нарушения стула нет. Однако, копрограмма и УЗИ указывают на нарушения в работе поджелудочной и желчного уже не впервые. И вот, получив данные назначения, я задаюсь следующими вопросами.
    1. Самый главный. Диета полностю исключает свежие фрукты, овощи, соки. Сейчас осень, пора накопления витаминов на весь будущий сезон. Есть большие сомнения в том, что стоит начинать диету именно сейчас. Если внешне у нас всё хорошо, может, есть смысл начать ее где-нибудь в ноябре-декабре? Или есть альтернативные источники витаминов, разрешенные диетой, о которых я не знаю? Вопрос жареного-жирного не стоит, мы и так его почти не едим, исключим без проблем.
    2. Дети в школе с утра до вечера. Допустим, мы оформим диетпитание. Но это всё равно не гарантирует 100% вписывание в рамки диеты. Кроме того, встает вопрос, что давать с собой в школу, традиционные бутеры и фрукты опять же отпадают. И как контролировать прием детьми нужных лекарств в школе, например тех, что за 30' до еды? Ведь это время урока, я даже позвонить напомнить не смогу. У кого есть практические примеры?
    3. Гастроэнтерологом не раскрыта тема паразитов, при этом УЗИст указала на их возможное наличие. Кал мы, конечно, сдавали. И там, конечно, ничего не обнаружили. Вечный вопрос: в какой лаборатории сдать кал на паразитов? Если можно, с контактами. И есть ли смысл сдавать кровь (стоит весьма недешево, если ко всем паразитам сразу)? А если еще подскажете, где можно сделать это в выходной, будет вообще чудесно.
    4. Гастроэнтеролог также просит сдать дисбак. Один из детей только закончил курс антибиотиков, еще месяц будет пить пробиотики. Когда есть смысл его сдавать? И, опять же, в какой лаборатории можно сделать это в субботу? Стула утром перед школой у детей не бывает.
    5. Собственно, с чего начинать? С диеты и препаратов для поджелудки и желчного? Или все-таки обследоваться на паразитов, при наличии - пролечить, а потом уже заниматься поджелудкой, желчным, дисбаком etc. Или всё одновременно?
    Спасибо тем, кто дочитал до конца.:) Если Вы еще и напишете что-то по теме, будет супер!

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • BlissBliss
    Сообщений: 112
    У нас предварительно такой же диагноз. Ждем повторной консультации гастроэнтеролога в Добробуте.
    Та же диета пока что и у вас.
    Пока подскажу что знаю.
    Анализы на паразитов + всевозможные по проблеме пробы сдавали в Синево (кровь из вены)
    Обошлись они в 670 грн.
    Анализы уже пришли и показали что все ок, паразитов нет (ну оооочень я в этом сомневаюсь) и что то очень быстро, за день они дали результаты (а ориентировали на неделю)
    На дисбак можно тоже сдавать анализы в синево, только надо утренний калл (хм... у меня ребенок в туалет в обед или вечером ходит) и эти анализы не во всех синево делают, надо им перезвонить и уточнить адрес ближайшей лаборатории.
    калл на паразитов сдавать нет смысла
  • ЛескаЛеска
    Сообщений: 1,384
    у малой была дискенезия. болел живот диагноз по УЗИ в ВАЛЕРИИ, гастроэнторолог там же. В школе оформили диет питание, но отличается только стоимостью от обычного, меню тоже , оплата меньше в 2 раза.
    Через полгода УЗИ в пол-ке - все ОК. я не понимаю, то ли вылечились, то ли узист такой. пока все ОК

    Но я тогда не работала, забирала со школы домой, следила за приемем лекарств, питанием. Сейчас на работе, доча на продленке и даже не знаю как справлялась бы.
  • idiidi
    Сообщений: 69
    мой ребенок сидел на такой диете все лето (по узи у нас увеличена поджелудка) никаких я год и фруктов ((. Летом бабушка могла давать все эти лекарства, соблюдать диету, а вот в школьное время так бы не получилось. Хотя утром вы можете давать ему ле-ва до еды пока еще спит (т.е. поднимаете сонного, а потом пусть засыпает дальше на час), после еды давайте ему с собой и звоните на мобилку в время перемены. На продленку лучше не ходить, а есть свое домашнее деетическое, ну а вечером тоже проблем с лекарствами нет. Самая большая сложность -в школе вы никак не сможете контролировать съеденные конфеты, сосиски, булки и пр. Сейчас в школу даю бутер с сыром, банан, бублики. Дисбак можно сдать в Синево или на Левобережке (там прием материала до 14 часов, правда не знаю есть ли в субботу). Я в свое время брала отгул и так мы сдали копрограмму. Глисты можете проверить в лаборатории близлежащей для вас СЭС (цена у нас на троещине была 60 грн). Я вам советую начать с диеты и приема лекарств + наладить регулярный стул (помогают печеные яблоки, чернослив), это будет способствовать оттоку желчи, сто в свою очередь хорошо для поджелудки. Глисты, если они есть, при нормальной работе ЖКТ могут и уйти.
  • idiidi
    Сообщений: 69
    у нас кал показывал лямблии в незначительном количестве. Так что сдавайте. если там их действительно много, то покажет.
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    основной вопрос - ПОЧЕМУ Вы пошли делать УЗИ, если ничего не беспокоит + и нет НИКАКИХ клинических проявлений???

    По теме: диета № 5 (не путать с 5 П - это более строгий вариант) ещё никому не повредила. И иногда это ОСНОВНОЕ, если не единственное лечение. А назначенные лекарства я бы на Вашем месте серьёзно фильтровала.

    И ИМХО - анализы на дисбак (а что это за зверь вообще?! - нет,я знаю что зто за зверь в общепринятом украинском понимании, но всё же...) и поиск глистов в кале - зря потраченные деньги и время. Глисты, кстати, могут давать изумительнейшую картину по части ЖКТ и не только - мы такое проходили когда-то. Анализ крови на глисты - удовольствие на любителя - в выходные можно сдать у всех, кто в принципе осуществляет забор крови в выходные дни.
  • JuliaYJuliaY
    Сообщений: 165
    Вы лечите результаты узи, это неправильно Идите к другому врачу.
    У меня с детства дискинезия, но были боли-каждый день ныл живот.
    На счет витаминов, когда запрещали сырое, говорили делать морс из фруктов, его можно
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    На УЗИ направили по результатам копрограммы. Нет, конечно, была б я на 100% уверена в идеальном состоянии ОБП моих детей, тему б не заводила :). Предпосылки для беспокойства есть, как-то запах изо рта иногда по утрам, рвота без явных причин была у одного из детей 2 месяца назад, разово. Нет каких-то ярких симптомов, требующих немедленного вмешательства. Потому и возникла мысль еще месяц понасыщать детвору витаминами, а потом посадить на диету. Мы соки пьем свежевыжатые из яблок с собственной дачи. Реально жалко отказываться, зимой ведь такого не будет.
    По дисбаку я в целом с Вами согласна, он меня из всего перечисленного волнует наименее.
    А вот по глистам не поняла. Картину могут давать, знаю, нам и узист это сказала. Так как их искать-лечить? Думала с этого и начать. Мне кажется, лечение поджелудки при наличии паразитов бессмысленно. Нет?

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • JuliaYJuliaY
    Сообщений: 165
    Соком можно поджелудочную угробить зачем они надо? просто яблоко грызть полезнее
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    Я именно этих болей и боюсь. Вернее, того, что они начнутся, если и дальше ничего не делать. Морсы и компоты дети категорически не пьют :(

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    на стакан сока уходит 5 яблок. столько ребенок не сгрызет и на диете грызть тоже нельзя, только печеные.
    Но сок и проблемная поджелудочная действительно несовместимы, Вы абсолютно правы. Буду хоть водой разбавлять. И подумаю, чем заменить...

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • Lilya_LLilya_L
    Сообщений: 73
    как я с этим живу и мои дети примерно того же возраста, что и Ваши: от свежевыжатых соков пришлось отказаться почти совсем или разбавляем водой + не на тощак
    фрукты+ овощи едим и много если ничего не беспокоит
    утром главное выпить воды (можно теплой) и пить воду в течении дня. перед едой (в идеале за 20 мин. до еды. но пьем как попало), а не соки. компоты, чаи (эти напитки считайте частью еды, а не воды))
    диеты придерживаемся, но не строго, просто все семья максимально здОрово питается - меньше жаренного, больше варенного + много сезонных фруктов и овощей, много домашних кисломолочных продуктов (нужно осторожно с жирностью, подобрать подходящие, иметь "свою" молочницу)
    у детей утром бывает во рту горько _ запах, только если перед сном ели что-то жирное-жаренное или химикатное печенье.... не знаю, что еще добавить - спрашивайте, если есть конкретные вопросы
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    А медикаментозно лечились? Желчегонное, ферменты... И что в школу детям даете? Я в растерянности...

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • Lilya_LLilya_L
    Сообщений: 73
    младшему давала ферменты только когда был ацетон сейчас уже давно все ок
    ферменты тогда когда поджелудочная не справляется
    старшему ничего кроме воды перед едой
    сама переодически пила карсилы, гепабене, хофитолы и т.д., о реально если не ещь ерунды (шоколад, печенье, селедка, жаренное и спиртное и конечно без майонезов и колбас) то это не нужно
    уже давно ничего такого не принимала
    в трускавце хорошо водичку попить, но очень скучно:)
    дома можно пить лужанскую 7 и боржоми (только не постоянно конечно)
  • Lilya_LLilya_L
    Сообщений: 73
    в школу печенье голетное и яблоко, сейчас все ок даю бутерброды или с сыром или с мясом запеченным самостоятельно конечно, для этого очень подходит филе индейки - детям очень нравится и полезно (самой запечь в фольге и на бутеры вместо колбасы)
    дома естесно стараться все свежепреготовленное
    Вам реально нужно просто пересмотреть питание полностью семьи и тогда уже через пару недель Ваши дети смогут все есть (кроме колбасы и батончиков, ну и с соками свежевыжатыми осторожно) - ничего болеть и беспокоить не будет
  • JuliaYJuliaY
    Сообщений: 165
    диета это еще не все:) еще нервы должны быть крепкими
  • Lilya_LLilya_L
    Сообщений: 73
    точно! война за конфеты и салат с майонезом майонез отвоевали по праздникам когда гости приходят или мы в гостых. так же и с конфетами + в школе раздают на ДР - это конечно ужас, как ребенку обьяснить что нельзя совсем или давай на 2 дня растянем удовольствие...
    но благодаря моей стойкости))) в этом году мои дети уже могут и конфеткой угостится и все ок - без труда не выловишь и рыбку из пруда
    бабушки, тети, + очень много сочувствующих и пережавающих будет на Вашем пути которые будут пытаться подкормить ребенка и обязательно Вам посоветовать как не лишать ребенка "радостей"
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    я за питанием и так следила всегда... хотя конечно огрехи есть. соки вот. иногда могла колбасу в школу положить, когда очень просили...
    спасибо за советы, буду держаться заданного направления!

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    Ок, тогда я Вам расскажу, что бы делала в Вашем случае, а Вы уж сами смотрите + Соки - Вам в теме правильно написали - иногда конкретное зло. Мы такое проходили со старшим ребёнком года в 2 - с ацетонами, капельницами и прочими прелестями, поэтому сокам - решительное нет.
    Симптомы, которые Вы описываете - ну просто классика жанра для подросших детей вне супер-острого состояния.

    Поэтому я бы:
    - раз и не на всегда, но на очень долго отменила соки
    - ограничила бы сырые продукты, но не до полной отмены (банан, сладкое яблоко без шкурки, печёные яблоки - да), фруктов и овощей со шкуркой в жизни ваших детей больше нет - эдак до совершеннолетия
    - диета № 5 (это хорошо, что жирного-жареного детям не даёте, возхможно, поэтому и не было острых состояний), повторюсь - с диетой 5П не путайте (последняя - капец)
    - потравила бы глисты - даже если Вы будете их искать и не найдёте. И травила бы если не раз в пол года (препараты токсичные, однако) то по мере появления клинической картины, хотя бы отдалённо напоминающей глисты
    - давала бы назначенные лекарства - не зная, что именно назначили, не могу сказать все или только выборочно.

    И лучше не надо ждать ярких симптомов.
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    + мульйон (-) ...
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    ой, бабушки - это трындец, они у меня вообще невменяемые в вопросах еды :( буду плакаты с перечнем продуктов печатать, и подпись брать, что ознакомлены :)))

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    В таком возрасте не всегда плакаты помогают + я вот в прошлом году свою ацетонящую первоклашку словила в школьной столовой - совершенно случайно словила - ребёнок первый раз в жизни самостоятельно что-то покупал. И была это сдоба из слоёного теста - воплощение зла :)
  • marina2401marina2401
    Сообщений: 1,058
    что б кал сдать с утра думаю можно разово поставить глицериновую свечу+ думаю она анализ не испортит
  • GracyGracy
    Сообщений: 71
    Вам тут все правильно написали, у нас то же и мы придерживаемся таких же правил безопасности в плане еды. Единственное, что хотелось бы добавить, свежие соки - это очень большой вред для человека и здорового, и не очень. А причина в том, что вы сами написали - в одном стакане сока - 5 яблок, или 5 апельсинов и т.д. То есть концентрация кислоты зашкаливает. А, например, печеные яблоки содержат больше пектина, чем свежие. Может быть так, что ваши диагнозы поставлены на фоне потребления концентрированного сока, и, если на время убрать соки и кислые фрукты (яблоки, апельсины, лимоны, виноград, вишни и т.п.), а оставить только сладкие (бананы, груши и т.п.), то вы сможете поправить дело через какое-то время и без лекарств. Ну, а потом постепенно начать вводить свежие соки разведенные 1:1, в следующем году, например. Поищите еще информацию на эту тему, вы убедитесь.
  • marina2401marina2401
    Сообщений: 1,058
    тоже так думаю и делала :)
  • Lilya_LLilya_L
    Сообщений: 73
    ну тут только как Вы поставите вопрос может дойти и до ругани
    и нас все долго понять не могли и муж в том числе почему нельзя того , того и того.... много нервов моих ушло - но здоровье детей важнее..
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417
    Супы овощные тоже нельзя?
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    Спасибо! На счет соков меня убедили. Дети действительно пили их регулярно последнее время, и УЗИ делалось на этом фоне.

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • ilitilit
    Сообщений: 290
    вроде можно. но я пока новичок в этом вопросе

    --
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    Нет, овощные супы как раз можно + но капусту, цветную капусту, щавель, бобовые и т.д. я бы туда не добавляла.

    Нельзя бульоны - ни рыбные, ни мясные ни тем более грибные.
  • МусечкаМусечка
    Сообщений: 1,029
    Не то поколение сейчас :) Я тоже с детства с ДЖВП, холециститом и иже с ними. На диете никогда не сидела. Ем все подряд.
    А вот ребенок... Чуть что не то съел - рвота или болит живот...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ