Ситуация у нас уже критическая! Мой малыш ходит в садик с 2 лет, воспитатели у нас отличные и очень внимательные, нашлись друзья, только мой ребенок каждый день плачет по дороге в садик, а внутри прям истерит, что не хочет туда идти. Говорит, что ему там не весело. Хочет чтобы я с ним была дома. Я ему обьясняю, что мне надо на работу, денежку зарабатывать, чтоб еду, игрушки, одежду покупать... Он все понимает, но все равно плачет.... И так уже третий год.... Было наверное только несколько раз, когда не было истерик. Я ни разу не согласилась с ним и мы ни разу не вернулись домой. Очень редко делаю ему выходной и мы не идем в садик, остается с бабушкой или со мной. Причем в садике он плачет только пока меня видит, когда дверь закрывается, он моментально успакаевается!!! Я так думаю, что он для меня истерит. Нельзя сказать, что по жизни я его жалею, в семье я "злой босс". Больше никто его водить в салик не может, муж очень рано уходит. Я чувствую, что это уже психологически... идем в сад, значит будем плакать. Мои нервы уже сильно разшатались, сын тоже вечно наказан (наказываю за плаки: не даю конфет, не разрешаю мультики, не играю по вечерам) Что я делаю не так? Помогите советом или опытом!
у моего сына была похожая ситуация, правда в 3,5 года утром плакал и не хотел меня отпускать. Потом играл с удовольствием и даже не хотел уходить. А на следующее утро - все по новой. Прошло это в 4,5 года, после некоторого перерыва. Просто пошел и стал без проблем оставаться с первого дня.
я не могу давать вам советов, просто расскажу нашу историю нам 2,10, около года ходим в сад.это мини детский сад.Где дети действительно солнышки,зайки, котики и т.д Адаптировался ребенок психологически быстро.И шел всегда, даже после больничных, как домой. И вот пришел сентябрь, и ребенок не хочу с садик, не пойду и точка. Начали разговаривать а как в садике, а какие детки, а как тебе новые игрушки- все нравится. Но как-то случайно попала в сад днем и слышу как двое детей вылазят в коридор и истирично зовут маму, потом умолкают их видимо пытаются отвлечь, увлечь и т.д Через время опять ситуация повторяется. Разговариваю с воспитательницей, она рассказывает, что такая ситуация уже несколько мес!!!! и сделать ничего не можем. Все на ушах ! про травму для детей вообще молчу. А как же они в школу пойдут !!Т.е детей никто не обижает, не ругет, ничего такого но почему-то им плохо. И здесь только мама в доверительные моменты может выяснить,как нить между делом или перед сном когда все расслаблены,что это ( с детьми нет контакта,с воспитательницей, есть заставляют не то что хочет, спать, да что угодно ) И разговор, ты же понимаешь я должна зарабатывать деньги и идти на работу, вряд ли будет правильным. Уж простите меня, пжл Я понимаю Вас мы все ходим на работу зарабатывать,но дети же в этом не виноваты. Может дома побольше любви, или внимания, или общих интересов. Что угодно делать,но вместе.Я не знаю вашу ситуацию,но может ребенок решил в какой то момент, что его не достаточно любят, а если он будет плакать ( т.е проявлять свои чувства, как они есть) его еще и накажут. Попробуйте взглянуть на все глазами малыша ( ну как бы залезть в его ощущения) ,мне обычно помогает. А каким он уходит из садика, как встречает Вас? Что рассказывает когда идете из сада? Забираете его последним, дети иногда и этого боятся? Может и правда иногда делать ему выходной, и провести его только вместе и так как будет интересно малышу. Да я Вас понимаю, у нас всегда еще две больших кучи дел, но как по другому :) это же наши дети.
я не могу давать вам советов, просто расскажу нашу историю нам 2,10, около года ходим в сад.это мини детский сад.Где дети действительно солнышки,зайки, котики и т.д Адаптировался ребенок психологически быстро.И шел всегда, даже после больничных, как домой. И вот пришел сентябрь, и ребенок не хочу с садик, не пойду и точка. Начали разговаривать а как в садике, а какие детки, а как тебе новые игрушки- все нравится. Но как-то случайно попала в сад днем и слышу как двое детей вылазят в коридор и истирично зовут маму, потом умолкают их видимо пытаются отвлечь, увлечь и т.д Через время опять ситуация повторяется. Разговариваю с воспитательницей, она рассказывает, что такая ситуация уже несколько мес!!!! и сделать ничего не можем. Все на ушах ! про травму для детей вообще молчу. А как же они в школу пойдут !!Т.е детей никто не обижает, не ругет, ничего такого но почему-то им плохо. И здесь только мама в доверительные моменты может выяснить,как нить между делом или перед сном когда все расслаблены,что это ( с детьми нет контакта,с воспитательницей, есть заставляют не то что хочет, спать, да что угодно ) И разговор, ты же понимаешь я должна зарабатывать деньги и идти на работу, вряд ли будет правильным. Уж простите меня, пжл Я понимаю Вас мы все ходим на работу зарабатывать,но дети же в этом не виноваты. Может дома побольше любви, или внимания, или общих интересов. Что угодно делать,но вместе.Я не знаю вашу ситуацию,но может ребенок решил в какой то момент, что его не достаточно любят, а если он будет плакать ( т.е проявлять свои чувства, как они есть) его еще и накажут. Попробуйте взглянуть на все глазами малыша ( ну как бы залезть в его ощущения) ,мне обычно помогает. А каким он уходит из садика, как встречает Вас? Что рассказывает когда идете из сада? Забираете его последним, дети иногда и этого боятся? Может и правда иногда делать ему выходной, и провести его только вместе и так как будет интересно малышу. Да я Вас понимаю, у нас всегда еще две больших кучи дел, но как по другому :) это же наши дети.
Если нас любят,то мы становимся счастливыми.Если нам изменяют, мы становимся мудрее.Если нас предают,то мы становимся сильнее.Если нам завидуют,то значит жизнь удалась...
+1000 давать больше любви. Нельзя наказывать тем что не играете с ним вечером. Это очень жестоко.
--
Если нас любят,то мы становимся счастливыми.Если нам изменяют, мы становимся мудрее.Если нас предают,то мы становимся сильнее.Если нам завидуют,то значит жизнь удалась...
простите но как ребенок может хотеть идти в сад если его наказывают или угрожают, Представьте себя, если Вас на работу заставлять идти с угрозами и наказаниями, вы бы как быстро от туда сбежали :))? Сад это праздник для ребенка, место его ему комфортно и хорошо. По другому малыши не захотят туда идти :). Признаюсь я иногда опаздываю из за этого на работу ,да простит меня работодатель.Но психологическое состояние моего ребенка дороже.Иногда иду с ним в игровую и играю, иногда смотрим как на кухне готовят его любимую вкусняшку ,а иногда он с порога говорит ну все пока пока.
мы тоже хнычем.. Старший пошел в 3.8, орал истерично до 5 лет. Кидался на дверь, и так далее, потом норма было все в течение дня. Ну так и ходили, плакал, оставляли, успокаивался и день был отличный. Младший пошел в 2. Иногда хныкал иногда нет, сейчас после отпуска в 3 начал давать такие гастроли, плакал весь день - орал. Но спустя недельку просто хнычем. Тут надо или смириться и отпустить в сад, ну пусть хнычет или не водить, что бы не портить ни себе ни ему нервы )
мой ходил в сад с 1,5 и тоже почти каждый день плакал, причем ло моего ухода, потом успокаивался. плакал почти до 3-х лет, потом случайно попал в другую группу к другим воспитателям и о чудо, он перестал плакать, еле упросила заведующую перевести его к этим воспитателям, хотя и бывшие вроде были хорошие.
мой точно так же. плач так и не прекратился. что мне помогало- отвлекатть-по дороге раасмтривали стройку, машины, я рассказывала сказки+
по крайней мере,это помогало отвлечь от слез хоть немного. но плакать так и не перестал. когда вел брат или папа- рыдал практически так же,а то и хуже. ( хотя в 3 года когда вел брат,то не плакал,позже не прокатывало)
С садика возвращаемся с улыбкой рассказывает что делали, что ели, пили, чем занимались. Мне видно что ему там весело. Я ему говорю, что меня растроил сегодня, он обещат что больше не будет, все понимает.. и снова
Как то не получилось у нас в сад как на праздник! Да, наверное и правда, что не нужно наказывать, но как же контролировать условия? Если я оставлю все как есть и перестану наказывать, он и не поймет, что что-то делает не так.
в 9 случаев из 10 ребенок истерит не на публику, а потому что ему там что-то не нравится + и то, что он после садика улыбаться, не показатель вообще. У меня на глазах куча примеров, да и личный опыт был - в яслях у меня была воспитательница-клинический случай, она была по лицу и по чему угодно, орала и швирялась, мокала лицом в тарелки и т.д. И ни один ребенок из группы об этом не мог рассказать, когда меня забирали из сада я тоже улыбалась :( У моего сына подружка так начала истеричить - оказалось аж через год, что ее постоянно обижают лидеры в группе, а она аутсайдер. Еще один знакомый ребенок до рвоты боялся вторую -подменную воспитательницу из-за ее властного голоса ( и тоже это выяснилось через год). У меня сын истеричил перед танцами -аж потом, когда мы бросили это дело, оказалось, что он боялся ложиться животом на холодный коремат. Вобщем, факторов может быть уйма, и не обязательно садистка-воспитатель. На публику дети играют в начале, пока не привыкли, а если все 3 года такая реакция, я бы поискала, в игровой форме порасспрашивала, что не так, привлекла бы садовского психолога. Может, попроситься на пару часов в параллельную группу того же сада, к примеру. Если он активный, даже спокойные воспитатели могут заставлять его молча сидеть ("шоб не бигав, и ротык закрыв на замок")
--
Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
Психолог, работающий с детками дошкольного возраста, может реально помочью В детсадах сейчас появилась должность психолога. У меня есть такая знакомая, успокаивает деток после ухода мам.
+ 1000000000000000000 Милая автор Вам очень правильно написали о чувствах малыша . Попробуйте оценить в какие проблемы по здоровью, нормального восприятия жизни, отношения с вами в дальнейшем. Мне 33 а я до сих пор вспоминаю некоторые вещи из детства с ужасом и мурашками, и к огромному сожалению отношения с мамой не самые теплые. А из дома выпорхнула в 19 лет, как сейчас понимаю хоть куда нибудь. Но точно знаю что мама меня любит но только ОЧЕНЬ по своему, и что мне от этого ?
пройдет много лет и будете думать и зачаем я так настаивала, и что мне теперь с этим все делать как вернуть востановить доверие,любовь, способность выражать открыто чувства А это ой как пригодится и в начальной школе и в подрастковом периоде .И то что вам сейчас кажется капризами, может вылится в то что ребенок просто закроется от вас. Да он будет любить вас -ибо так задумано природой. Но все чтобудет твориться с ним ,с его миром, с его чувствами, с его мыслями = поступками останется за пределами ваших отношений с ним. Простите что так глобально, но сейчас мы во многом закладываем то что получим во 100 крат в будущем, и хорошее и плохое. Подумайте какими вы видете отношения с вашим ребенком и самого ребенка через время и соотнесите с тем что есть сейчас. Сказки,шутки прибаутки, отвлекалки в 4 года уже не подействуют - малыш уже личность и все понимает. Сейчас вы кричите и раздражаетесь и наказываете его, а в вашей старости легко можете получить с точностью на оборот.