Буду очень благодарна за подсказки, что вообще реально оформить сейчас в школе. Исходные данные: девочка 6 кл со слабой нервной системой (я тут уже много спрашивала о её ВСД, нейродермите и т.д.), сейчас перед учебным годом появился типа дыхательного тика (гипервентиляционный синдром по диагнозу, а на практике у неё часто ощущение нехватки воздуха, периодически начинается паника и дальше всё совсем весело), в общем, "неврозоподобное состояние". Есть специалист, с которым можно заниматься, есть идеи, как вообще привести ребёнка в норму (потому что "это пубертат, перерастёт" я слышать уже не могу). Вопрос - что можно придумать со школой? Нужно частичное посещение. Оформляется ли индивидуальное обучение уже в процессе учебного года? (мне пока сказали, что нет) Может, есть ещё какие-то формы обучения с частичной нагрузкой? Что реально на практике? Какие диагнозы нужны, и кто их оформляет? Экстернат рассматриваю в последнюю очередь, сейчас ей в школе не хуже, чем дома, наоборот, она там отвлекается (хотя дома психи именно из-за школы, и вообще любого "надо"). Если оставить дома - почвы для домашних конфликтов будет во много раз больше. И дочь уже 3 школы сменила, очень не хочу снова менять коллектив (с ними тоже не всё просто). За ссылки на положения и указы тоже буду очень благодарна!
Спасибо, Анечка да ничего, я как раз настроилась бороться и побороть. Хотя да, именно плющит... И надо было раньше всё бросать на эти приоритеты (но и другие ж были!) Пойду почитаю :)
У моей мамы в 6 классе есть ребенок с офиц. диагнозом ДЦП на инд. обучении, но неофициально он ходит со всеми детьми в школу, кроме физкультуры, труда, может еще каких-то предметов. Мальчик очень умный, его спрашивают, оценки ставят, он все сочинения, диктанты пишет. Но в бумагах проходят его назначенные часы. Часы ему оформляют как раз сейчас по утвержденным нормам. Но это, что касается детей-инвалидов. Скорее всего Вам нужно оформлять какие-то справки от врачей, где будет указан диагноз ребенка и то, что он нуждается в индивидуальном посещении. Но дадут ли такую справку врачи?
Да, в этом тоже вопрос но как минимум надо знать, к кому идти и о чём просить... Спасибо за пример, такое очень бы устроило, но, как пока мне сказали, инд.обучение оформляется перед учебным годом, не в процессе учёбы... надеюсь, может, сентябрь ещё не поздно.
возможно такой вариант вам подойдет+ Один выходной день в неделю-среда например. Нужно только заключение невролога с рекомендацией о таком режиме учебы, на основании этого педиатр направляет карточку на комиссию, и вам выдается справка, что ребенку положен выходной день в середине недели. Оформляется такая справка в любой период учебного года, т. е. когда необходимо по здоровью.
Спасибо, я об этом думала но участковая невролог тоже сказала, что не может такого написать (а с ней говорить и договариваться очень тяжко((( ) 2 года назад нас с этим вопросом направляли в больницу. Наверное, буду там об этом узнавать.
Юля, а вы не рассмотриваете экстернат? меня лично в прошлом году крыло всд как вашу девочку.
Школу я бы ограничила экстернатом (если ребенок достаточно самостоятелен)
обязательно сон днем, прогулки на улице (велосипеды, санки -коньки зимой) не менее 2 часов и бассейн.
ну и не нервировать девочку. должно стать полегче. очень сочувствую ребенку, поскольку зимой из-за панических атак я не могла ни в транспорте ездить, ни в магазин зайти, боялась остать одна ... жуть, а не состояние
Юля, держитесь, нерадостно встречать тебя с очередной проблемой, помоги Господи вам со всем справиться! А неврологи ПАГа, ОХМАДЕТа могут чем-то помочь? Может пусть напрвляют на консультацию?
Мой опыт: Мы просто договаривались в школе и в больнице. У моего старшего тоже неврозоподобные состояния, СДВГ, дефицит внимания, ВСД - ставят то, что больше нравится. Там у нас еще целый букет, в 2-х словах не скажешь. Мы с первого класса Договорились с учительницей, что у нас есть определенные проблемы, что время от времени ребенок будет оставаться дома и учиться дома. Практически я это организовала так - когда видела, что нам совсем не желательно идти в школу - оставляла дома, подходила к учительнице, спрашивала, что проходили в классе, что задали на дом. Дома писали классную работу, домашнюю работу - все как у всех. Когда видела, что можно уже и в школу пойти - шли к участковому педиатру, говорили, что болели (мы не посвящаем ее в наши дела) и брали справку в школу. Так, половину учебного года в 1-м классе мы провели дома. Во 2-м классе - почти всю 3-ю четверть. В 3-ем - оставляла дома на 1-2 недели и снова шли в школу. Сейчас он в 7-м классе. Когда вижу, что надо отдохнуть, могу оставить на пару дней дома. В конце прошлого года неделю дома отсидел. То же у нас в музыкальной школе - договорено с преподавателями. Они знают о наших проблемах и идут навстречу во всем. Проблем с переводом в следующий класс не возникало. По-моему учителя от него тоже отдыхают, когда он дома сидит :)
Спасибо большое за подсказку если совсем туго будет у нас с оформлением, можно было бы обратиться к вам за координатами врача? у нас как раз невролог нужен...
Наташенька, спасибо! пока не знаю, были у районной, ещё раньше у старого частного, и на днях - на Богатырской. Пока все говорят - лечитесь и пройдёт, но я не хочу просто глушить симптомы, проблема же, помнишь, наверное, уже много лет то так, то сяк вылезает...
Как ОФФ - я писала тебе с новой почты, дошло письмо?
Да, ей зимой тоже всегда хуже (( прошлую как-то перекантовались периодически отсиживаясь дома, позапрошлой на падения давления в морозы (она вообще гипотоник) был показательный обморок на физкультуре... ну и так фоном длительно плоховатенько было.
Её очень сложно не нервировать... например, сегодня были серьёзные рыдания из-за потерянной (где-то дома!!) ручки. Потом приходит в себя - ой, извини, что так из-за пустяка расстроилась. А если учесть, что дома ещё двое младших, то почва для конфликтов всегда найдётся.
Экстернат почему не хочу - как раз самостоятельность у нас с этим пубертатом катится к 0. От контроля взбрыкивает, а предоставленная сама себе впадает в состояние растения - лежать бы с книжкой на диване, или с пультом около телевизора... это если в инет не пускаю ) Ну и про всю физ.нагрузку - нам очень НАДО, стараюсь, но упираемся всё в ту же астеничность и утомляемость. И даже воду в неё вливать приходится с боем...
Спасибо за участие, я помню, у вас старший в Подворье.
И подобное думала, завтра иду в школу для всяких разговоров учится дочка хорошо, надеюсь как-то договориться. Перед этим походом как раз пытаюсь подготовиться.
Спасибо большое за ваши подробности, я зимой, в морозы, так же поступаю. Тоже 3-я четверть самая тяжёлая... А нет у вас проблемы с тем, что сын в какой-то момент начинает давить на вас с просьбой остаться дома? Вы очень доверительно всё описали... Мне свою пришлось в прошлом году посадить на установку "не больше одной записки в неделю", иначе, опять же, ненужные конфликты...
уже не в Подворье)))
тогда может искать невролога,который настоятельно порекомендует инд. график посещения школы. и пусть ходит на уроки выборочно. я в 10-11 классе не ходила на половину занятий - просто не выдерживала 6 уроков. школу закончила хорошо в результате. я очень понимаю вашу девочку - как с меня списано и в школьные годы и сейчас с этими приступами ВСД...
о спорте:начните с бассейна - очень расслабляет и успокаивает. хорошо, если бы она ходила не на тренировки, а просто поплавать с вами или с папой, или... варианты, с кем ей спокойно
Да, это всё то, что нам нужно и на спорт и коррекцию ей сейчас время-силы нужнее, чем на школу... буду пробовать со школой... ну и настаивать - им же тоже не надо, чтобы ребёнок имел проблемы с дыханием-головокружением и т.д. Вам тоже очень желаю разобраться сейчас с ВСД, и наверное, нужно всё то же самое, главное, чтобы получалось найти на себя силы и возможности.
Не заметила нигде, что Ваня не в Подворье уже.. теперь дома или нашли что-то ещё? У моей дочки, кстати, подобный тип внешности - тоже кареглазая и красивая астеничная барышня...
Юль, я как раз подправила свои проблемы с ВСД сначала бассейном пока Ваня плавает в закрытом, я в открытом в Юности, и с младшим плаваю отдельно.
очень на пользу мне пошли полтора месяца в селе - свежий воздух, летний душ+холодные обливания из скважины (погода позволяла)))), и ежедневные поездки на велосипеде.
сейчас сдала Ваню в инклюзивную группу на ушу. занимаемся вдвоем - тренер говорит, что так эффективней. Надеюсь, что эту зиму, благодаря физ. нагрузке переживу легче.
Ваня дома занимается с учителем из Надии (3 часа в день - 2-3 раза в неделю)+ ушу+ бассейн.
Виола (и автор), извините, влезу, а где в киеве можно пойти с таким ребенком в бассейн? Вы в какой-то специальный ходите или просто индивидуального тренера нашли? Я боюсь, что моя дочка не сможет в обычной группе , инструкции -то она поймет, но ей все надо объясянть по-многу раз, разжевывая..
В сентябре еще можно успеть, только есть один нюанс, по нормам на детей, часы даются в зависимости от диагнозов, у вас, скорее всего будет всего 8 часов. Но может вы тоже сможете неофициально ходить в школу со всеми, если все будет нормально. А так 8 часов это мало очень.